您的位置: 广州> 正文

【中国梦·践行者】雄心闯龙穴 滩涂变海港 他见证南沙港建设从无到有

2018-11-05 07:45 来源:大洋网

毗邻南沙港一期码头的这片鱼塘将崛起南沙港四期码头。广报全媒体记者苏俊杰 摄

吴裕昆

吴裕昆,1946年10月出生,广东广州人,曾任广州港集团有限公司董事、副总经理、总工程师,曾兼任广州南沙开发区建设指挥部副总指挥。

1970年毕业于华南工学院机械工程系铸造工艺与设备专业。

1970年至1979年从湛江化州化肥厂机修车间技术员升任生产技术股副股长。

1979年调任黄埔港务局机修厂机加工车间车间主任。

1984年任黄埔港务管理局煤炭公司筹备组科长。

1997年任广州港务局总工程师。

2004年任广州港集团有限公司董事、副总经理、总工程师。

大洋网讯 南沙港区的开发始于一片荒凉。17年前,龙穴岛四面环水,无路无桥,人迹罕至。时年56岁的吴裕昆接下南沙开发区建设指挥部副总指挥一职,这是他在广州港30年职业生涯的“最后一战”。仅用了2年9个月在一片滩涂中南沙港的建设者们建成了南沙一期工程的4个10万吨级现代化集装箱深水泊位。速度之快,让这项工程堪称我国建港史上的奇迹。

今天的南沙港区,拥有宽阔的海岸线,平坦的堆场上竖起一座座高耸的红色龙门吊,各色集装箱成行成列,有的漂洋过海而来,有的准备启程发往世界各地。2017年,南沙港区累计完成集装箱吞吐量1405万标箱,位居世界单一港区前列。南沙汽车码头今年的汽车吞吐量也将突破100万辆。港为城用,城因港兴。南沙港改变了广州缺乏优质深水码头的历史,为广州改革开放的推进打开了一扇面向大海的优质窗口,千年商都的繁荣昌盛有了更坚实的支点。

“当年建港条件艰苦,但每个人都坚信,这项工程能造福子孙后代。”近日,72岁的吴裕昆向广州日报记者回忆了他从车间技术员到总工程师的奋斗道路,以及建设西基煤码头和南沙港的难忘经历。他说,自己的信念很简单,“人一生能为社会做点有益的事,就很满足了”。

坚持“走一线”工作习惯

56岁接下南沙港开发重任

上世纪60年代,国家工业化建设尚在起步阶段,处处急需专门人才。出生于工程师世家的吴裕昆很自然地选择报考了华南工学院(华南理工大学前身),成为机械工程系铸造工艺与设备专业的学生之一。1970年毕业后,这批稀有的工科人才被分配到全国各地,吴裕昆的第一份工作,是湛江化州化肥厂的机修车间技术员。

“说是技术员,其实与工人同吃同住同干活。”吴裕昆还记得,当时小氮肥的生产技术还不成熟,合成塔内150公斤的压力相当危险,他每晚在工人宿舍里都会留意聆听设备运转的声音,稍有不对劲,就起床去检查、维修设备。“有时候值班工人还没敲开宿舍的门,我已经把鞋穿好了。”这段经历让吴裕昆培养了“走一线”的习惯:在他后来管理西基煤码头期间,三四十米高的装卸桥,吴裕昆每天都要上去检查。“我就喜欢到一线,每天走一圈,哪里出了疏漏,能尽快发现、现场解决,解决不了才回办公室一起研究解决。”

对一般人来说,56岁差不多可以考虑退休生活了。然而,56岁的吴裕昆迎来了广州港乃至广州城市发展史册上的重要一役——南沙港开发。他清楚地记得,得知将要挑起这一重担的那天,是2002年年初的一个星期五。他一夜未眠,第二天一早他开车到南沙,隔岸看了看连码头都没有的龙穴岛,一片荒芜。

吴裕昆懂得南沙港的重要性。从1983年黄埔集装箱码头公司投产后的20多年时间里,广州没有建设新的专业集装箱码头。随着船舶大型化发展,广州港出海航道跟不上,大型船舶无法进港。广州港外贸集装箱运输,从全国的先行者变成了支线港的角色;2002年,广州港集装箱码头才突破100万箱。南沙港是广州港从河口港向海港发展的难得机会,作为总工程师,他义不容辞。

组织专家破解回淤难题

造“巨无霸”沉箱创预压纪录

接下南沙开发区建设工程指挥部副总指挥一职后,吴裕昆车上的里程表每月都在刷新纪录,直至冲破8000公里,平均每天270公里的路程,最高峰的日子,他需要往返于广州市区和龙穴岛、沙仔岛、小虎岛等几个南沙建港工地,因为各方面需要协调的问题实在太多了。

如何在滔滔珠江水上建起一个大港?吴裕昆告诉记者,除了码头建设,还要做好地基加固。“南沙这个区域的淤泥层很厚,最深差不多有20多米,如果处理不好,码头就会坑坑洼洼,无法放集装箱也无法跑车。”南沙港一期工程使用了真空预压技术,先在软土地基表面先铺设砂垫层,然后施打排水板,埋设排水管道,再用不透气的封闭膜使其与大气隔绝,通过吸水管道对软土地基抽真空,达到加固地基的目的。

真空预压技术作为新一代软基加固方法,有工期短,施工安全,无污染,费用低的优点,但当时还没有做如此大面积推广应用。吴裕昆率领设计、施工团队开展试验段的施工,认真地收集数据,反复进行论证,终于摸索出了可行性方案。

完成基床、抛石、平整后,正准备放沉箱之际,工程又因泥沙回淤高于标准的问题陷入停滞。吴裕昆迅速组织专家重审回淤标准,得出虽有回淤,却无颠覆性破坏的结论。为保证港区工程的稳固安全,每放一个沉箱,都会派潜水员下去取样,然后经设计、监理、施工单位、业主建设单位一起确认样本不高于新标准,才能把沉箱放下去。

根据原来的设计,南沙港一期工程原设计使用的是980吨的沉箱。这一规模的沉箱不能一次出水,还要在上面进行卸荷板施工,工序繁琐。于是,他组织团队与设计单位研究确定把沉箱更改为2237吨。这是华南地区应用于码头工程的最大沉箱,解决了沉箱一次出水的难题,减少了沉箱的安装数量,也有效地缩短了工期。施工单位甚至得重新造两条半潜驳船,才能把这些“巨无霸”从新沙的沉箱预制厂运送到南沙。

吃住在岛上 睡觉在桌上

克服困难建港造福后人

已近60岁的年纪,还有多年的高血压、胃溃疡,吴裕昆却还像一个年轻小伙似的奔走在南沙建设工地的第一线。龙穴岛没有桥,不通车,吴裕昆就穿着救生衣乘摩托艇进出;午饭时间到了,他就和施工人员在工地上,一碗白饭,配上大锅煮的一道菜,再加一瓶水,随便对付一顿。

吴裕昆说,不能光坐在办公室指挥别人,要多走工地才能发现问题、解决问题。所以在担任总指挥期间,他几乎每天早上都会到工地转一圈,需要开会再回城。有一次,他发现个别施工队为了省钱,把抽真空的发电机停了,马上严词制止。“真空度不够,加固的效果就会变弱。不去现场看,有些问题是发现不了的”。还有一次,他在沙仔岛汽车码头检查工作,踏在坑洼不平的沙袋上,不慎崴了脚。施工队的工人刚把他背回了办公室,却又接到了市领导要到龙穴岛港区检查工作的通知。他顾不上处理伤腿,马上又赶去汇报工作。

吴裕昆告诉记者,广州港集团南沙建设工程办只有十多人,人员精简、团结、专业,到了工程最紧张的几个月,包括他在内的人都吃住在岛上。岛上没有足够的宿舍,指挥部的床不够,早完成工作的人一般晚上九、十点回到办公室,就睡在办公桌或会议桌上,把床留给更晚下班的人。到了工程最后阶段,大家几乎都是通宵工作,间歇休息。更让他心疼的是施工人员,当时岛上的淡水全靠船拉,天气不好时淡水供给不足,工人们几天无法洗澡是常事。“虽然条件艰苦,但建设者们都有共识:南沙港区工程是造福子孙后代的,就算脱几层皮,掉几斤肉,也要抢时间建成。”这一信念,让建设者们创造了令人瞩目的“南沙速度”,仅用2年9个月就建成了4个10万吨级现代化集装箱深水泊位。

退休多年至今,吴裕昆依然关注着南沙港建设的每条新消息,数据信手拈来:“去年,南沙港集装箱吞吐量超过1400万标箱;今年南沙汽车码头将突破100万辆,这是我们建港时不敢想象的数字。”他表示,港为城用,城因港兴。南沙港区的工程不能简单地用工程经济指标衡量,而要用社会发展的战略价值考量。南沙港的建成,让广州港成为真正意义上的海港,并改变了世界航运版图的格局,为千年商都古港的繁荣昌盛提供了坚实的支点。“南沙港区四期即将动工,实现自动化后,在码头现场桥吊上不再有司机了,我对未来充满期待。”

文/广报全媒体记者方晴(署名除外)

图/广报全媒体记者高鹤涛(署名除外)

不畏艰险创造“南沙速度”

“我就喜欢到一线,每天走一圈,哪里出了疏漏,能尽快发现、现场解决,解决不了才回办公室一起研究解决。”

“虽然条件艰苦,但建设者们都有共识:南沙港区工程是造福子孙后代的,就算脱几层皮,掉几斤肉,也要抢时间建成。”这一信念,让建设者们创造了令人瞩目的“南沙速度”,仅用2年9个月就建成了4个10万吨级现代化集装箱深水泊位。

奋斗底色

打造粤港澳大湾区“半小时交通圈”

2015年4月,广东自贸试验区广州南沙新区片区正式挂牌,南沙进入了国家新区和自贸试验区“双区”叠加发展新时期。南沙自贸区制度创新取得新成效。累计形成391项改革创新成果,36项在全国复制推广,90项在全省复制推广,171项在全市复制推广,“跨境电商监管模式”“企业专属网页”入选商务部“最佳实践案例”;19项创新案例(独创8项)入选广东自贸区挂牌三周年30项最佳制度创新案例,居三大片区之首。

今年自贸区南沙片区发展已经进入2.0阶段,将打造成为开放型经济新体制先行区、高水平对外开放门户枢纽和粤港澳大湾区合作示范区。在重点城市组团建设方面,明珠湾起步区将规划建设成为粤港澳大湾区重要的中央商务区,已形成260万平方米在建产业项目规模。如今,依托庆盛、万顷沙等两个枢纽、五条过江通道,南沙加快建设轨道交通和高快速路网,力争3-5年内形成与大湾区主要城市枢纽节点的“半小时交通圈”,实现从大湾区“地理几何中心”向“交通中心”转变。

文/广报全媒体记者耿旭静

大事记:

2015年4月——广东自贸试验区广州南沙新区片区正式挂牌,南沙进入了国家新区和自贸试验区“双区”叠加发展新时期。

2016年8月——广州市委十届九次全会明确提出“加快建设广州南沙新区城市副中心,把南沙建设成为广州发展的未来”。

2017年5月——广东省委第十二次党代会要求南沙对标国际一流城市,着力建设承载门户枢纽功能的广州城市副中心。

2017年7月——《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》正式签署,明确提出要推进广州南沙等重大粤港澳合作平台开发建设。

2018年5月——国务院印发《进一步深化广东自贸试验区改革开放方案》,自贸区南沙片区发展进入2.0阶段,将打造成为开放型经济新体制先行区、高水平对外开放门户枢纽和粤港澳大湾区合作示范区。

文/广报全媒体记者耿旭静  

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:37 通关无纸化改革打通“最后一公里”
通关无纸化改革打通“最后一公里”
11月19日凌晨,广州首票由企业自行打印的《海关专用缴款书》在广州飞机维修工程有限公司完成打印,标志着广州海关通关无纸化改革已打通“最后一公里”,实现全流程“零跑腿”。 [详细]
08:00 快奔走相告!滨江路二沙岛将通地铁
快奔走相告!滨江路二沙岛将通地铁
广州地铁新线建设迎来新进展,首次在同一天六线齐发。 [详细]
09:00 医院那些“小”门诊,你都知道吗?
医院那些“小”门诊,你都知道吗?
在医院,有些科室门诊经常人满为患,如内科、神经内科、妇科、产科、生殖中心等等。但有些科室却较为冷清,如营养门诊、药师门诊和疼痛门诊等。 [详细]
09:28 网约车驾驶员考试合格率提至88%
网约车驾驶员考试合格率提至88%
今年以来,广州市交通部门全力推进广州交通行业“放管服”改革工作。 [详细]
09:29 小区家庭共享早教育儿,你怎么看?
小区家庭共享早教育儿,你怎么看?
如果让年轻父母们选择最焦虑的问题,“早教”无疑是最高票选项。 [详细]
09:44 出入芳村有四条绕行路线
出入芳村有四条绕行路线
花地立交紧急封闭,珠江隧道口一下子变成了瓶颈。 [详细]
14:31 珍藏画作二十年 中日友好同心愿
珍藏画作二十年 中日友好同心愿
11月的广州市雕塑公园游人如织,在公园一处僻静的地方矗立着新旧两块石碑,分别刻着“中日和平友好条约签订二十周年纪念植树”和“中日和平友好条约缔结四十周年纪念活动”。 [详细]
回到首页