您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

在增强综合城市功能上出新出彩——二论牢记习近平总书记嘱托 奋力实现“老城市新活力”

2018-11-07 16:33 来源:大洋网

在视察广东期间,习近平总书记对广州的城市规划建设管理、历史文化保护、创新创业创造、民营企业和中小企业发展等给予充分肯定、作出重要指示。从街道社区到文化场所,从生产车间到高校学府,充分展现了广州作为一个综合性城市的多方面实力。

广州是一座怎样的城市?对南来北往的旅客而言,广州四通八达、出行方便;对文艺爱好者而言,广州历史悠久、人文荟萃,是一座张弛有度的文化之城;对创客而言,广州是一片创新创业大有可为的沃土……正如“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”,一千个人眼里同样有一千个魅力无穷的广州。从古至今,广州从来不是面孔单一的,成熟、均衡、丰富、多元,广州之美正系于此。

2016年,国务院在《广州市城市总体规划(2011~2020年)》的批复文件中指出,广州是广东省省会、国家历史文化名城,我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽;省委十二届四次全会要求广州建设全球城市、创新中心城市、文化中心城市,这是对广州更高的定位和期望。罗马不是一天建成的。广州作为综合性门户城市的功能和底气也不是一天形成的。一座综合性城市的崛起,无法靠短时期内大量堆积资源而获得,而必然要经历岁月的长期打磨、市场的长期考验。这一过程没有捷径可走,广州被认可为全球唯一千年不衰的商业城市,绝非偶然。一路走来,广州的发展始终建立在综合性城市这一基础特性之上;在当前广州发展滚石上山、爬坡过坎的紧要关口,更要在增强综合城市功能上出新出彩,才能释放出老城市的新活力。

在增强综合城市功能上出新出彩,要全面增强国际商贸中心功能。千年商都是广州的金字招牌,从牵起古代海上丝绸之路到举办广交会,商贸始终是广州的核心竞争力所在。但千百年来,商贸的模式、要素并非一成不变,对照高质量发展的目标,广州必须强化改革开放创新,释放新的活力。当前,要树立创新发展是广州唯一出路的理念,下大力气提升广州经济和商贸发展的科技含量和创新元素;必须要用好开放这一广州的最大优势,提升大湾区核心引擎功能。

在增强综合城市功能上出新出彩,要全面增强综合交通枢纽功能。广州火车站过去见证了我国人口流动的浪潮,今天的广州南站又成为了亚洲最为繁忙的火车站之一。如今,人们出行的方式发生了极大变化,人流、货物流、信息流的流通渠道也不同往日。广州要对标建设国际大都市的发展目标,着眼于高铁、机场、高快速路、信息网络等新一代重大交通基础设施建设,增强广州国际航运综合服务功能,提升广州机场国际枢纽竞争力,完善广州国际综合交通枢纽功能,持续深入推进全球枢纽型网络城市建设。

在增强综合城市功能上出新出彩,要培育提升科技教育文化中心功能。不久前,广雅中学迎来130周年校庆的消息在朋友圈里刷屏。实际上,这样的百年老校在广州有十多所,很多学校比一些城市还要“年长”,充分说明了老城市广州的深厚底蕴。当下,广州大学生和小学生人数连年位居全国前列,聚集了华南最多的科研院所和科研人才,粤剧等岭南文化源远流长、辐射海内外……这些都是老城市无可替代的优势与功能,为了满足人民日益增长的美好生活需要、优化广州宜居宜业宜游城市环境,都需要进一步培育提升。

老城市焕发新活力,在增强综合城市功能上出新出彩,以均衡发展打天下、以综合实力创未来,必将进一步释放广州国家中心城市和综合性门户城市的强大引领力。

(广言)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
14:06 今年广州“龙舟水”偏多偏强
今年广州“龙舟水”偏多偏强
气象部门预测,2019年广州市汛期天气气候复杂多变,“龙舟水”偏多偏强,台风高温偏多,需做好备汛工作。 [详细]
08:37 25日起长洲岛交通组织将优化调整
25日起长洲岛交通组织将优化调整
记者3月22日从黄埔警方获悉,为有效改善黄埔区长洲岛交通环境,广州市公安局黄埔区分局定于3月25日起,对长洲馆东路、中山公园前路、新化快速路等道路交通组织进行优化调整。 [详细]
08:37 广汕路银河园调头匝道周日试通车
3月22日,记者从广汕路(沙河立交至开创大道路口)快速化改造工程现场获悉,银河园调头匝道将于近期建设完成,拟定于3月24日早上6时试通车。届时该区域交通组织将作出调整。 [详细]
08:38 4月11日起海珠新增9套电子警察
近日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增9套电子警察4月1日开始投入使用,其中,涉及琶洲安置区对开的双塔路以及琶洲执信中学多个学校、医院路段。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
回到首页