您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

在增强综合城市功能上出新出彩——二论牢记习近平总书记嘱托 奋力实现“老城市新活力”

2018-11-07 16:33 来源:大洋网

在视察广东期间,习近平总书记对广州的城市规划建设管理、历史文化保护、创新创业创造、民营企业和中小企业发展等给予充分肯定、作出重要指示。从街道社区到文化场所,从生产车间到高校学府,充分展现了广州作为一个综合性城市的多方面实力。

广州是一座怎样的城市?对南来北往的旅客而言,广州四通八达、出行方便;对文艺爱好者而言,广州历史悠久、人文荟萃,是一座张弛有度的文化之城;对创客而言,广州是一片创新创业大有可为的沃土……正如“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”,一千个人眼里同样有一千个魅力无穷的广州。从古至今,广州从来不是面孔单一的,成熟、均衡、丰富、多元,广州之美正系于此。

2016年,国务院在《广州市城市总体规划(2011~2020年)》的批复文件中指出,广州是广东省省会、国家历史文化名城,我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽;省委十二届四次全会要求广州建设全球城市、创新中心城市、文化中心城市,这是对广州更高的定位和期望。罗马不是一天建成的。广州作为综合性门户城市的功能和底气也不是一天形成的。一座综合性城市的崛起,无法靠短时期内大量堆积资源而获得,而必然要经历岁月的长期打磨、市场的长期考验。这一过程没有捷径可走,广州被认可为全球唯一千年不衰的商业城市,绝非偶然。一路走来,广州的发展始终建立在综合性城市这一基础特性之上;在当前广州发展滚石上山、爬坡过坎的紧要关口,更要在增强综合城市功能上出新出彩,才能释放出老城市的新活力。

在增强综合城市功能上出新出彩,要全面增强国际商贸中心功能。千年商都是广州的金字招牌,从牵起古代海上丝绸之路到举办广交会,商贸始终是广州的核心竞争力所在。但千百年来,商贸的模式、要素并非一成不变,对照高质量发展的目标,广州必须强化改革开放创新,释放新的活力。当前,要树立创新发展是广州唯一出路的理念,下大力气提升广州经济和商贸发展的科技含量和创新元素;必须要用好开放这一广州的最大优势,提升大湾区核心引擎功能。

在增强综合城市功能上出新出彩,要全面增强综合交通枢纽功能。广州火车站过去见证了我国人口流动的浪潮,今天的广州南站又成为了亚洲最为繁忙的火车站之一。如今,人们出行的方式发生了极大变化,人流、货物流、信息流的流通渠道也不同往日。广州要对标建设国际大都市的发展目标,着眼于高铁、机场、高快速路、信息网络等新一代重大交通基础设施建设,增强广州国际航运综合服务功能,提升广州机场国际枢纽竞争力,完善广州国际综合交通枢纽功能,持续深入推进全球枢纽型网络城市建设。

在增强综合城市功能上出新出彩,要培育提升科技教育文化中心功能。不久前,广雅中学迎来130周年校庆的消息在朋友圈里刷屏。实际上,这样的百年老校在广州有十多所,很多学校比一些城市还要“年长”,充分说明了老城市广州的深厚底蕴。当下,广州大学生和小学生人数连年位居全国前列,聚集了华南最多的科研院所和科研人才,粤剧等岭南文化源远流长、辐射海内外……这些都是老城市无可替代的优势与功能,为了满足人民日益增长的美好生活需要、优化广州宜居宜业宜游城市环境,都需要进一步培育提升。

老城市焕发新活力,在增强综合城市功能上出新出彩,以均衡发展打天下、以综合实力创未来,必将进一步释放广州国家中心城市和综合性门户城市的强大引领力。

(广言)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页