您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

教育类App须助教不应毁教

2018-11-07 15:01 来源:南方网

移动互联时代,各种类型的应用软件充斥着我们的生活,特别是很多家长朋友,对于“查分类App”并不陌生。搜索引擎输入“查分”两个字,相对应的App琳琅满目。通过收费看排名,有些家长不理解,特别是一些学校经常更换此类应用软件,家长们觉得花钱的同时更花费精力。(11月6日《北京晚报》)

在移动互联时代,教育类App有存在的必要,对于老师教学、学生学习、家长辅导等方面,都有着积极的意义。并且,据中国互联网络信息中心发布的第四十二次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至今年6月,中国手机在线教育课程用户规模为1.42亿,用户使用率为18.1%,分别比去年末增长19.6%和2.3%。足见其巨大的市场存在。

不过,教育类App作为特殊群体的“必备品”,其质量应该是首位的,而其功能应该是有助于推进教育教学。但从目前来看,教育类App质量参差不齐、程序设计不够人性化、答案常出现错误、掺杂游戏广告和低俗内容等等,这些功利背后的问题,不仅背离了“教育”初衷,而且有的成为干扰教育、增加学生及家长负担的“神器”。

诚如上述“查分类App”,查分免费,查名次付钱。这无疑会给家长造成误导,教育部门为保护学生隐私,要求学校统一不公布排名,现在使用这些商业应用之后,不想看排名和分析是假的,这无形当中,一则会加重家长的负担,更会加重家长焦虑;二则也会给学生学习带来一定的压力;三则从长远来看,也不利于教学。

实际上,教育类App须助教不应毁教。一则需要从监管入手,不仅需要工商等部门给力,更须教育部门加强管理。比如,银川市教育局就专门下发过通知,要求各级教育行政部门建立学习类APP备案审核制度。现有的学习类APP要排查备案,有涉及问题的一律卸载。学校向学生推荐的学习类APP,必须审查且报上级教育主管部门审核备案。

其次,需要行业的良好自律。教育类App唯有把精力放在提供优质教育服务、重视教育品质上,才能真正赢得市场。比如,近日媒体报道的,有些搜题App,虽然可以搜索单独的题目但是匹配率不高且题目没有解题过程,这就显然不能满足用户的需要。因此,此类App在祛除“杂质”的时候,更须精益求精,用硬质量赢得好口碑。

再者,需要家校的共同努力。比如,学校要加强校园App的日常监管,派专人不定期地对学习类App进行体验式检查。而且,学校在推荐App时应尊重学生及家长的选择权。同样,对于家长而言,对此类App既不能不简单一禁了之,更不能完全放任不管,尤其是须谨防孩子沉迷电子设备,从而确保App起到促进学习、利于成长的功效。

(杨玉龙)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页