您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

教育类App须助教不应毁教

2018-11-07 15:01 来源:南方网

移动互联时代,各种类型的应用软件充斥着我们的生活,特别是很多家长朋友,对于“查分类App”并不陌生。搜索引擎输入“查分”两个字,相对应的App琳琅满目。通过收费看排名,有些家长不理解,特别是一些学校经常更换此类应用软件,家长们觉得花钱的同时更花费精力。(11月6日《北京晚报》)

在移动互联时代,教育类App有存在的必要,对于老师教学、学生学习、家长辅导等方面,都有着积极的意义。并且,据中国互联网络信息中心发布的第四十二次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至今年6月,中国手机在线教育课程用户规模为1.42亿,用户使用率为18.1%,分别比去年末增长19.6%和2.3%。足见其巨大的市场存在。

不过,教育类App作为特殊群体的“必备品”,其质量应该是首位的,而其功能应该是有助于推进教育教学。但从目前来看,教育类App质量参差不齐、程序设计不够人性化、答案常出现错误、掺杂游戏广告和低俗内容等等,这些功利背后的问题,不仅背离了“教育”初衷,而且有的成为干扰教育、增加学生及家长负担的“神器”。

诚如上述“查分类App”,查分免费,查名次付钱。这无疑会给家长造成误导,教育部门为保护学生隐私,要求学校统一不公布排名,现在使用这些商业应用之后,不想看排名和分析是假的,这无形当中,一则会加重家长的负担,更会加重家长焦虑;二则也会给学生学习带来一定的压力;三则从长远来看,也不利于教学。

实际上,教育类App须助教不应毁教。一则需要从监管入手,不仅需要工商等部门给力,更须教育部门加强管理。比如,银川市教育局就专门下发过通知,要求各级教育行政部门建立学习类APP备案审核制度。现有的学习类APP要排查备案,有涉及问题的一律卸载。学校向学生推荐的学习类APP,必须审查且报上级教育主管部门审核备案。

其次,需要行业的良好自律。教育类App唯有把精力放在提供优质教育服务、重视教育品质上,才能真正赢得市场。比如,近日媒体报道的,有些搜题App,虽然可以搜索单独的题目但是匹配率不高且题目没有解题过程,这就显然不能满足用户的需要。因此,此类App在祛除“杂质”的时候,更须精益求精,用硬质量赢得好口碑。

再者,需要家校的共同努力。比如,学校要加强校园App的日常监管,派专人不定期地对学习类App进行体验式检查。而且,学校在推荐App时应尊重学生及家长的选择权。同样,对于家长而言,对此类App既不能不简单一禁了之,更不能完全放任不管,尤其是须谨防孩子沉迷电子设备,从而确保App起到促进学习、利于成长的功效。

(杨玉龙)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:39 2019年广州中考报名工作结束
2019年广州中考报名工作结束
3月21日,2019年广州中考报名工作结束。据统计,报名人数共90607人,其中户籍人数61608人,非广州户籍人数28999人。与去年相比,总报考人数增加138人,此前中考报名人数已连续四年下降。 [详细]
12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
08:37 25日起长洲岛交通组织将优化调整
记者3月22日从黄埔警方获悉,为有效改善黄埔区长洲岛交通环境,广州市公安局黄埔区分局定于3月25日起,对长洲馆东路、中山公园前路、新化快速路等道路交通组织进行优化调整。 [详细]
08:37 广汕路银河园调头匝道周日试通车
3月22日,记者从广汕路(沙河立交至开创大道路口)快速化改造工程现场获悉,银河园调头匝道将于近期建设完成,拟定于3月24日早上6时试通车。届时该区域交通组织将作出调整。 [详细]
08:38 4月11日起海珠新增9套电子警察
近日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增9套电子警察4月1日开始投入使用,其中,涉及琶洲安置区对开的双塔路以及琶洲执信中学多个学校、医院路段。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
回到首页