您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

教育类App须助教不应毁教

2018-11-07 15:01 来源:南方网

移动互联时代,各种类型的应用软件充斥着我们的生活,特别是很多家长朋友,对于“查分类App”并不陌生。搜索引擎输入“查分”两个字,相对应的App琳琅满目。通过收费看排名,有些家长不理解,特别是一些学校经常更换此类应用软件,家长们觉得花钱的同时更花费精力。(11月6日《北京晚报》)

在移动互联时代,教育类App有存在的必要,对于老师教学、学生学习、家长辅导等方面,都有着积极的意义。并且,据中国互联网络信息中心发布的第四十二次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至今年6月,中国手机在线教育课程用户规模为1.42亿,用户使用率为18.1%,分别比去年末增长19.6%和2.3%。足见其巨大的市场存在。

不过,教育类App作为特殊群体的“必备品”,其质量应该是首位的,而其功能应该是有助于推进教育教学。但从目前来看,教育类App质量参差不齐、程序设计不够人性化、答案常出现错误、掺杂游戏广告和低俗内容等等,这些功利背后的问题,不仅背离了“教育”初衷,而且有的成为干扰教育、增加学生及家长负担的“神器”。

诚如上述“查分类App”,查分免费,查名次付钱。这无疑会给家长造成误导,教育部门为保护学生隐私,要求学校统一不公布排名,现在使用这些商业应用之后,不想看排名和分析是假的,这无形当中,一则会加重家长的负担,更会加重家长焦虑;二则也会给学生学习带来一定的压力;三则从长远来看,也不利于教学。

实际上,教育类App须助教不应毁教。一则需要从监管入手,不仅需要工商等部门给力,更须教育部门加强管理。比如,银川市教育局就专门下发过通知,要求各级教育行政部门建立学习类APP备案审核制度。现有的学习类APP要排查备案,有涉及问题的一律卸载。学校向学生推荐的学习类APP,必须审查且报上级教育主管部门审核备案。

其次,需要行业的良好自律。教育类App唯有把精力放在提供优质教育服务、重视教育品质上,才能真正赢得市场。比如,近日媒体报道的,有些搜题App,虽然可以搜索单独的题目但是匹配率不高且题目没有解题过程,这就显然不能满足用户的需要。因此,此类App在祛除“杂质”的时候,更须精益求精,用硬质量赢得好口碑。

再者,需要家校的共同努力。比如,学校要加强校园App的日常监管,派专人不定期地对学习类App进行体验式检查。而且,学校在推荐App时应尊重学生及家长的选择权。同样,对于家长而言,对此类App既不能不简单一禁了之,更不能完全放任不管,尤其是须谨防孩子沉迷电子设备,从而确保App起到促进学习、利于成长的功效。

(杨玉龙)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页