您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新时代新作为新篇章】广州8亿构建知识产权运营服务体系

2018-11-08 08:01 来源:大洋网

大洋网讯 11月7日,由广东省市场监督管理局(广东省知识产权局)、广州市人民政府、中国专利信息中心主办,广州市知识产权局、广州开发区管理委员会承办的2018广东知识产权交易博览会(以下简称“知交会”)在广州举行,国内外近300家参展商云集琶洲南丰国际会议中心。会议凝聚知识产权成果,汇聚知识产权人才,总体规模远超去年。

在“知识产权运营”分论坛上,广州市知识产权局局长邓佑满介绍,2018-2020年,广州市将投入不少于6亿元的财政配套资金,与中央财政资金组成8亿元的建设资金大盘子,用于支持广州知识产权运营服务体系建设。

9大举措优化知识产权运营服务体系

作为“知交会”的重要活动之一,“知识产权运营论坛”于当日下午举行。广州市知识产权局局长邓佑满发表“加快建设知识产权运营服务体系,打造知识产权强市和枢纽城市”主题演讲,介绍广州知识产权运营服务体系建设具体措施。

今年6月,广州市获批开展国家知识产权运营服务体系建设,得到中央财政资金2亿元支持。9月,广州市人民政府办公厅正式印发了《广州市开展知识产权运营服务体系建设实施方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》),明确通过实施知识产权创造质量提升、运营服务生态优化以及最严格的知识产权保护三大工程18项重点任务,加快建设立足广州、面向华南、辐射全国的枢纽型网络化知识产权运营服务体系,打造知识产权强市和枢纽城市。

邓佑满表示,广州将集聚“人才+平台+机构+资金+产业”等核心要素,加快建设包括1个基地、2只基金、3个中心、4个强区、5大平台、6大机构、采取7大举措、助推8大产业、完成至少9大指标的知识产权运营服务体系(简称“1-9体系”)。即在暨南大学建设广州知识产权人才基地;推进重点产业知识产权运营基金和知识产权质押融资风险补偿基金的运营使用;加快建设中国(广东)知识产权保护中心、全国性知识产权交易中心、大湾区知识产权综合服务中心三大服务中心;斥资5000万元打造4个知识产权运营服务强区;打造“一带一路”知识产权交易平台、粤港澳大湾区知识产权交流平台、军民融合知识产权转化平台;高校院所专利转移转化平台、国家知识产权运营公共服务广州分平台5大平台;支持6个运营服务机构做大做强;实施培育知识产权密集型产业、培育高价值专利组合、支持专利技术产业化、引进高端知识产权运营人才、开展多元化知识产权托管服务、开展产业专利导航、培育知识产权强企和优势企业七大举措;使知识产权运营服务与汽车、电子、石化等三大支柱产业和新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料等五大战略性新兴产业深度融合,成为助推8大产业创新发展的内生动力。

通过上述一系列举措完成至少9大指标,包括3年间,新增知识产权“贯标”企业1,800家以上,累计3,000家以上,持续保持城市贯标企业数量全国第一;知识产权托管服务小微企业数累计1,000家以上;高价值专利组合数量累计20个以上;知识产权质押融资额、知识产权交易额和专利商标行政执法办案量年均增长20%以上;年度维权援助服务企业数达100家以上;知识产权保护社会满意度达80分以上;万人发明专利拥有量38件以上;市级以上知识产权强企、优势单位达20家以上;重点产业知识产权运营基金投资项目达15个以上。

邓佑满表示,在整个知识产权运营链条中,创造是源头,管理是基础,保护是手段,运用才是目的,而运营则是推动全链条高质量运行的“关键阀”和“润滑剂”。培育优良的知识产权运营服务生态,是为推动经济高质量发展而共同发力。

据了解,该《方案》不仅结合广州特点,注重开放,在“平台+机构+资金+产业”的基础上,注重“人才”引进与培养,还契入广州市支柱产业、战略性新兴产业发展方向,同时,还注重资金协同,避免两类资金对同类项目的重复支持,明确了资金使用的绩效目标。

培育知识产权运营服务生态质押融资、运营基金、平台建设集中发力

值得关注的是,在本届知交会上,广州市知识产权局围绕打造全国性知识产权交易中心和加快建设知识产权运营服务体系这一主线,主动对接各类资源,完成了多项合作签约。包括与教育部科技发展中心签署共建高校知识产权运营中心合作框架协议;与人保财险广州市分公司签署共建知识产权保险服务体系的战略合作协议;与国家知识产权运营公共服务平台签署共建广州市知识产权运营服务体系合作框架协议;“知交会”前,广州市知识产权局还与广州开发区管委会、中国船舶工业综合技术经济研究院签署了三方共建军民融合知识产权运营平台的框架协议。

邓佑满表示,知识产权运营也是解决中国目前投资渠道有限、中小企业融资难、经济下行压力大等问题的有效手段。上述一系列战略框架协议的签订,将为优化广州市知识产权运营服务生态建设提供有力支撑,为推动经济高质量发展提供加速度。

在推进知识产权强市创建过程中,广州在知识产权质押融资、运营基金、平台建设等方面集中发力,在培育知识产权运营服务生态,形成了特点鲜明的“广州模式”。

近年来,广州深入推进国家知识产权质押融资示范工作,组建了4,000万元规模的广州市知识产权质押融资风险补偿基金,探索开展风险分担“5311”的广州模式,推动一批银行开展专利质押融资业务,培育一批服务机构开展与质押融资相关的评估、担保、保险、交易服务,解决中小微企业融资难、融资贵的问题。2017年,全市专利权质押融资额超过9亿元。

同时,积极开展知识产权投融资服务,投入1.2亿元政府引导资金,吸引4.8亿元社会资本,共同组建6亿元规模的广州市重点产业知识产权运营基金。截至今年10月底,已过会投资项目5个,投资总额近1.8亿元,实际投资额近1亿元。

此外,广州还持续推进运营服务平台建设,扶持一批知识产权运营服务平台发展壮大,支持广州开发区、越秀区和天河区知识产权服务业集聚发展。目前,广州已成为全国知识产权高端要素最齐全、最丰富的区域之一。2017年全市完成知识产权交易额122.6亿元。

广州市已经具备开展知识产权运营服务体系建设的良好基础。邓佑满表示,未来三年,广州将以强化知识产权创造、保护和运用为主线,以改革创新为动力,以提升知识产权价值为核心,以建立市、区、部门、创新主体和服务机构联动的工作体系为保障,构建政策完善、要素完备、体系健全、运行顺畅的知识产权运营服务体系,使知识产权成为经济转型升级的新引擎,优化资源配置的新动力、创新驱动发展的新支撑,有力支撑国家知识产权强市和知识产权枢纽城市建设。

文/广报记者罗桦琳、穗知产宣 图/广报记者杨耀烨)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 云平台帮找厕所 户外不怕有内急
云平台帮找厕所 户外不怕有内急
在“厕所革命”的浪潮之下,广州的厕所已经向“智能提升、智慧管理”迈进。如果你“着急”起来想在附近迅速找到“方便”的地方,不要急,“广州智慧厕所云平台”就能帮到你!一键查找,一目了然。 [详细]
10:57 广州完成处置“僵尸企业”202户
广州完成处置“僵尸企业”202户
为贯彻广州市委、市政府关于加快推进国有“僵尸企业”处置,着力防范化解风险的工作部署,7月16日,广州市国资委召开全市国有企业“僵尸企业”处置工作会议。 [详细]
11:09 以全球连通性激发广州商业活跃度
以全球连通性激发广州商业活跃度
两年来,与其他城市相比,广州营商环境的竞争力如何?对标国际先进经济体,打造现代化国际化营商环境,广州如何发挥优势积极作为,做到出新出彩? [详细]
11:23 广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
日前,广州市委市政府提出,要在完善服务强化执法上取得新突破,完善垃圾投放设施指引,广泛开展志愿者服务,严格按照条例规定刚性执法,逐步形成常态化执法机制。 [详细]
12:48 一大波养老“黑科技”即将亮相广州
一大波养老“黑科技”即将亮相广州
7月16日,广州博览会组委会办公室会同有关单位召开新闻发布会,对第27届广州博览会养老服务综合展暨第三届中国(广州)国际老年健康产业博览会(简称“2019广州老博会”)作专题发布。 [详细]
12:52 带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
​天河区重要民俗文化品牌2019·广州乞巧文化节拟于8月2日至8月8日举办,车陂将首度作为乞巧文化节分会场,将着力打造继“一水同舟”车陂国际龙舟活动后的又一重要传统节俗。 [详细]
13:41 广州上半年CPI同比上涨3.0%
广州上半年CPI同比上涨3.0%
今年上半年鲜瓜果价格同比上涨16.8%,鲜菜价格也持续高位运行。国家统计局广州调查队数据显示,上半年,广州居民消费价格指数(CPI)较上年同期(简称同比)上涨3.0%,涨幅比上年同期扩大0.7个百分点。 [详细]
回到首页