您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广交白云两公司改革“份子钱” 实施清分模式 收入笔笔清晰

2018-11-08 11:25 来源:大洋网

图为“的士助手”APP上显示的司机每一笔收入。信时记者陈文杰摄

大洋网讯 的士“份子钱”历来饱受争议。还没开始运营,就已经欠公司一笔“债”,这是很多的哥的姐们的心头忧虑。今年6月,广州已有500辆出租车进行司企收入分配机制改革。昨日,广州公交集团白云、广交出租公司宣布全面推进新型司企收入分配模式。

以往的士司机每月都要固定交五六千元的“份子钱”;改革后,的士司机每月都能少交几百块钱费用;而根据新模式的奖励方式,司机平均每月还能有700元左右的奖励。

现状 已有3000多司机签约

昨日上午,广州公交集团白云、广交出租公司宣布全面推进新型司企收入分配模式。据悉,这种新型司企收入分配模式又称“清分模式”。广州公交集团白云、广交出租公司先行先试,全面推进这种新型司企收入分配模式,在全国出租车行业里还是首家。

早在今年6月,广州市行业主管部门就倡导出租车企业对司企收入分配机制进行改革,“经过前期的试点探索,司机收入有所提升,交通及服务违章等均有下降,服务质量显著上升。”白云公司运营人员黄丽赟说,从11月起逐步对辖下巡游出租车进行全面推广。

记者了解到,该公司7天里有三成的司机签约了新模式,达3000多人。黄丽赟告诉记者,司机是可以自由选择签约的,有一个双向选择的过程。

省了 每月少交几百块钱

记者了解到,以往“份子钱”是出租车司机上缴给出租车公司的承包经营费用,每个月的数额相对固定,一般为五六千元。而在新模式下,出租车司机每月缴交费用由“车辆配置费”“人员配置费”“营运管理费(营收清分)”构成,以司机直接营收(按计价器营收记录)作为司企清结算依据,遵循“每笔清分”的原则,对每笔业务的营业额由企业和驾驶员进行实时清结算分账。

据了解,所谓“车辆配置费”,是根据出租车的车型、新旧程度等划定的费用,有些车辆2000,有些车辆3000,价格不一。至于“人员配置费”,一般包括司机的五险一金等费用。两种配置费都是固定的,而“营运管理费”则是按比例来进行结算分账。在营运管理费方面,公司与司机的分配比为1:9,也就是说司机要把每月总营收的10%上缴给公司。

那每月总营收是不是越多,交的钱就越多呢?事实上,营运管理费是封顶的。记者了解到,签约了的司机每月最低营运管理费为1200元,最高1500元。也就是说,司机每个月营收在12000元至15000元之间,其中的10%费用是要给公司的;未达到12000元也按12000元计算,即要交1200元管理费。若司机一个月的营收超15000元,最高只收1500元管理费,超出15000元营收的部分全部给司机,不用再给公司上缴。

原先每月都要交6300元“份子钱”的的哥朱敬怀就告诉记者,按照现在的算法,如果参与改革后,每月需要交的费用就少了800多元。

多了 新奖励平均每月能拿700元

据了解,建立清结算系统实时对计价器每笔营收进行清分,司机只需要下载安装“的士助手”APP,就能实时获知收入明细,企业每月与司机进行资金结算,各自取得自身的收入,一目了然。

据黄丽赟介绍,新型的清分模式下,公司进一步加强对司机的考核,建立司机诚信考核奖励制度,将营业收入、“的士助手”APP使用情况、服务投诉、交通违法、欠费、营运违章、交通事故、如约电召、电子支付等指标纳入每月考核中,根据积分和排名情况给予奖励。“司机可以通过‘的士助手’APP查询自己的实时营收清分结果,考核排名。简单来说,就是奖优奖勤,促进管理,提升服务质量。”

签约了的黄师傅就表示,该奖励一般情况下都能拿几百上千元,甚至可以达到2000元,这对于司机来说是一笔很可观的收入。而白云公司另一名负责人也表示,平均每月下来都能有700元左右的奖励。

主管部门

将进一步推进司企收入分配机制改革

对于此次的“份子钱”改革,广州市交委客管处相关负责人告诉记者,司企收入分配机制改革符合国家和广州市出租汽车行业发展指导意见有关精神,一是解决传统分配模式下备受社会质疑的承包费问题,让企业和司机收入分配过程和结果公开、透明,改善行业社会形象。二是建立企业和司机“风险共担、利益共享”的新型司企收入分配机制,使司企双方形成“利益共同体”,营造和谐司企关系,促进行业稳定。同时,还激发行业发展活力,激发司机运营服务积极性,引导企业改进管理机制和加强规范管理,促进行业健康可持续发展。

该负责人表示,下一步市交委将继续深化行业改革,结合运力指标投放等工作,进一步推进司企收入分配机制改革。

司机看法

多劳多得,账目清晰

对于新的改革,“的哥”邓师傅就发现,经营环境景气的时候,模式设有的企业清分封顶,收入超出部分全归司机所有;经营环境不景气的时候,企业主动担当,清分额度减少,司机支出费用减少,营运压力降低,这是挺好的一种模式。

邓师傅认为,从前承包模式每月底交的一笔钱,尽管企业有详细介绍是用在何处,其实自己也没怎留意,未能及时了解,反正就觉得自己到手的钱不多,至于少在哪,自己也说不清。如今,每一单每一笔收入都清清楚楚、明明白白。

对减少拒载议价有一定帮助

对于份子钱改革,有市民提出,会不会让拒载议价的情况有所缓解。

对此,白云的哥李辉表示,有拒载议价行为,被投诉多了,意味着奖励会变低。相反只要司机服务分高,奖励更多才赚得更多。

而的哥黄师傅认为肯定有帮助的。因为怕乘客投诉,没了奖励。没了奖励,自己的收入就降低了。“毕竟要靠奖励来减轻负担。”

不同声音:实际降费不多

白云的哥李师傅则认为新模式下降费不多。他告诉记者,参加了改革之后,他个人每月大概可以少交300元左右。李师傅认为营业管理费基数范围过高,降到10000~12000比较实际。他还建议奖励只考核没有服务投诉,因为没有道路违章很难。

广骏出租车公司杨师傅的公司没有进行“份子钱”改革。但他认为,份子钱怎么改革也很难大改,因为公司的成本摆在那。

(统筹/信时记者孙小鹏 撰文/信时记者孙小鹏 见习记者庞泽欣 通讯员白云出租宣)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
14:06 今年广州“龙舟水”偏多偏强
今年广州“龙舟水”偏多偏强
气象部门预测,2019年广州市汛期天气气候复杂多变,“龙舟水”偏多偏强,台风高温偏多,需做好备汛工作。 [详细]
08:37 25日起长洲岛交通组织将优化调整
25日起长洲岛交通组织将优化调整
记者3月22日从黄埔警方获悉,为有效改善黄埔区长洲岛交通环境,广州市公安局黄埔区分局定于3月25日起,对长洲馆东路、中山公园前路、新化快速路等道路交通组织进行优化调整。 [详细]
08:37 广汕路银河园调头匝道周日试通车
3月22日,记者从广汕路(沙河立交至开创大道路口)快速化改造工程现场获悉,银河园调头匝道将于近期建设完成,拟定于3月24日早上6时试通车。届时该区域交通组织将作出调整。 [详细]
08:38 4月11日起海珠新增9套电子警察
近日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增9套电子警察4月1日开始投入使用,其中,涉及琶洲安置区对开的双塔路以及琶洲执信中学多个学校、医院路段。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
回到首页