您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“黑烟车”车主或被纳入诚信黑名单

2018-11-08 11:38 来源:大洋网

昨日,广州环保部门在广汕路植物园段对柴油车排气抽检执法。信时记者叶伟报摄

大洋网讯 记者从市环保部门获悉,近日,广州启动为期两个月的柴油车排气抽检专项执法行动,抽查柴油车尾气排放情况。检测不合格的车辆,必须按要求进行限期整改,否则车主或被纳入诚信系统黑名单。

专项行动2个月 全市13个路检点

据介绍,此次柴油车路检执法专项行动于11月1日至12月31日在全市范围内展开,在广州中心城区出入口道路、郊区设置13个路检点,同时,还将对夜间进城的重型货车进行抽检执法。

经统计显示,机动车排放是广州环境空气中PM2.5的重要来源,占比16.3%;柴油车虽然在广州汽车总数中占比不高,但排放的颗粒物却占机动车排放总量95%以上。

昨日上午9时30分左右,记者来到广汕路机动车排气抽检点。只见该路段设置了两个抽检点,相距约百米。据现场工作人员介绍,在第一个设置点是利用遥感检测仪对过往车辆进行检测,“只要车子通过该车道,仪器上的激光、红外线、紫外线就会自动对汽车尾气进行检测,不合格的车辆就会在前方的手动检测点被交警拦下进行检测。”

记者看到,十多分钟内有四台车子在手动检测点被拦下接受尾气检测,工作人员先将工具对准检测车辆的尾气排放口,随后另一名工作人员坐上驾驶室踩油门,“要踩7次,每次都踩到底。”

严格按规范进行检测

当天上午10时许,一辆1.49吨的货车被拦下进行检测,结果显示该车的光吸收系数为8.66,“3以下的合格,这车超标很多。”然而货车司机陈先生却不认可结果,因为该车在前一天同个抽检点接受检测合格。广州市环境监测中心站张主任告诉记者,汽车每天在道路上行驶,实际上跟人是一样的,“好像人今天健康,明天可能就生病了。”张主任表示,陈先生驾驶的货车两天的数据对比,第二天的数据高出2倍多,“现场检测时可明显看到排出的黑烟,”张主任表示,工作人员是严格按照检测规范进行检测的,“按照流程只能检测一次,冒黑烟肯定是车子的问题。”

不合格车辆限期整改

对于排气检测不合格车辆,市环保局机动车污染控制处处长谭幼林表示,将由环保部门下发限期整改通知书,责令限期维修。如果逾期未维修或维修后检测仍不达标的,不得上路行驶。对允许排气超标车辆未经维修复检合格投入运输作业的单位,环保部门将进行约谈,并向社会曝光。对于拒不进行维修复检和拒不接受处罚的超标车辆所有人,还有可能会被纳入诚信系统黑名单,“如果是重型货车限期不整改要罚款2000元每次。”

据悉,除了实行市、区两级统一执法行动外,市环保局还将每天安排抽检组对物流园区、货物集散地、涉及大宗物料运输的工业企业、长途客运站、用车大户等车辆停放集中的重点场所进行柴油车排气抽检,同时运用遥感监测手段,对柴油车实施抽检执法。

据悉,广州的机动车保有量较大,目前仅广州籍(粤A车牌)汽车保有量就有246.9万辆,其中柴油车28.5万辆,占比11.5%,另有大量外地籍柴油车在市内运行。广州于今年8月印发了《广州市柴油货车污染防治作战方案(2018~2020年)》,强化柴油货车污染防治工作。

(信时记者陈子垤 通讯员穗环宣)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:39 2019年广州中考报名工作结束
2019年广州中考报名工作结束
3月21日,2019年广州中考报名工作结束。据统计,报名人数共90607人,其中户籍人数61608人,非广州户籍人数28999人。与去年相比,总报考人数增加138人,此前中考报名人数已连续四年下降。 [详细]
12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
08:37 25日起长洲岛交通组织将优化调整
记者3月22日从黄埔警方获悉,为有效改善黄埔区长洲岛交通环境,广州市公安局黄埔区分局定于3月25日起,对长洲馆东路、中山公园前路、新化快速路等道路交通组织进行优化调整。 [详细]
08:37 广汕路银河园调头匝道周日试通车
3月22日,记者从广汕路(沙河立交至开创大道路口)快速化改造工程现场获悉,银河园调头匝道将于近期建设完成,拟定于3月24日早上6时试通车。届时该区域交通组织将作出调整。 [详细]
08:38 4月11日起海珠新增9套电子警察
近日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增9套电子警察4月1日开始投入使用,其中,涉及琶洲安置区对开的双塔路以及琶洲执信中学多个学校、医院路段。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
回到首页