您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“黑烟车”车主或被纳入诚信黑名单

2018-11-08 11:38 来源:大洋网

昨日,广州环保部门在广汕路植物园段对柴油车排气抽检执法。信时记者叶伟报摄

大洋网讯 记者从市环保部门获悉,近日,广州启动为期两个月的柴油车排气抽检专项执法行动,抽查柴油车尾气排放情况。检测不合格的车辆,必须按要求进行限期整改,否则车主或被纳入诚信系统黑名单。

专项行动2个月 全市13个路检点

据介绍,此次柴油车路检执法专项行动于11月1日至12月31日在全市范围内展开,在广州中心城区出入口道路、郊区设置13个路检点,同时,还将对夜间进城的重型货车进行抽检执法。

经统计显示,机动车排放是广州环境空气中PM2.5的重要来源,占比16.3%;柴油车虽然在广州汽车总数中占比不高,但排放的颗粒物却占机动车排放总量95%以上。

昨日上午9时30分左右,记者来到广汕路机动车排气抽检点。只见该路段设置了两个抽检点,相距约百米。据现场工作人员介绍,在第一个设置点是利用遥感检测仪对过往车辆进行检测,“只要车子通过该车道,仪器上的激光、红外线、紫外线就会自动对汽车尾气进行检测,不合格的车辆就会在前方的手动检测点被交警拦下进行检测。”

记者看到,十多分钟内有四台车子在手动检测点被拦下接受尾气检测,工作人员先将工具对准检测车辆的尾气排放口,随后另一名工作人员坐上驾驶室踩油门,“要踩7次,每次都踩到底。”

严格按规范进行检测

当天上午10时许,一辆1.49吨的货车被拦下进行检测,结果显示该车的光吸收系数为8.66,“3以下的合格,这车超标很多。”然而货车司机陈先生却不认可结果,因为该车在前一天同个抽检点接受检测合格。广州市环境监测中心站张主任告诉记者,汽车每天在道路上行驶,实际上跟人是一样的,“好像人今天健康,明天可能就生病了。”张主任表示,陈先生驾驶的货车两天的数据对比,第二天的数据高出2倍多,“现场检测时可明显看到排出的黑烟,”张主任表示,工作人员是严格按照检测规范进行检测的,“按照流程只能检测一次,冒黑烟肯定是车子的问题。”

不合格车辆限期整改

对于排气检测不合格车辆,市环保局机动车污染控制处处长谭幼林表示,将由环保部门下发限期整改通知书,责令限期维修。如果逾期未维修或维修后检测仍不达标的,不得上路行驶。对允许排气超标车辆未经维修复检合格投入运输作业的单位,环保部门将进行约谈,并向社会曝光。对于拒不进行维修复检和拒不接受处罚的超标车辆所有人,还有可能会被纳入诚信系统黑名单,“如果是重型货车限期不整改要罚款2000元每次。”

据悉,除了实行市、区两级统一执法行动外,市环保局还将每天安排抽检组对物流园区、货物集散地、涉及大宗物料运输的工业企业、长途客运站、用车大户等车辆停放集中的重点场所进行柴油车排气抽检,同时运用遥感监测手段,对柴油车实施抽检执法。

据悉,广州的机动车保有量较大,目前仅广州籍(粤A车牌)汽车保有量就有246.9万辆,其中柴油车28.5万辆,占比11.5%,另有大量外地籍柴油车在市内运行。广州于今年8月印发了《广州市柴油货车污染防治作战方案(2018~2020年)》,强化柴油货车污染防治工作。

(信时记者陈子垤 通讯员穗环宣)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 云平台帮找厕所 户外不怕有内急
云平台帮找厕所 户外不怕有内急
在“厕所革命”的浪潮之下,广州的厕所已经向“智能提升、智慧管理”迈进。如果你“着急”起来想在附近迅速找到“方便”的地方,不要急,“广州智慧厕所云平台”就能帮到你!一键查找,一目了然。 [详细]
10:57 广州完成处置“僵尸企业”202户
广州完成处置“僵尸企业”202户
为贯彻广州市委、市政府关于加快推进国有“僵尸企业”处置,着力防范化解风险的工作部署,7月16日,广州市国资委召开全市国有企业“僵尸企业”处置工作会议。 [详细]
11:09 以全球连通性激发广州商业活跃度
以全球连通性激发广州商业活跃度
两年来,与其他城市相比,广州营商环境的竞争力如何?对标国际先进经济体,打造现代化国际化营商环境,广州如何发挥优势积极作为,做到出新出彩? [详细]
11:23 广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
日前,广州市委市政府提出,要在完善服务强化执法上取得新突破,完善垃圾投放设施指引,广泛开展志愿者服务,严格按照条例规定刚性执法,逐步形成常态化执法机制。 [详细]
12:48 一大波养老“黑科技”即将亮相广州
一大波养老“黑科技”即将亮相广州
7月16日,广州博览会组委会办公室会同有关单位召开新闻发布会,对第27届广州博览会养老服务综合展暨第三届中国(广州)国际老年健康产业博览会(简称“2019广州老博会”)作专题发布。 [详细]
12:52 带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
​天河区重要民俗文化品牌2019·广州乞巧文化节拟于8月2日至8月8日举办,车陂将首度作为乞巧文化节分会场,将着力打造继“一水同舟”车陂国际龙舟活动后的又一重要传统节俗。 [详细]
13:41 广州上半年CPI同比上涨3.0%
广州上半年CPI同比上涨3.0%
今年上半年鲜瓜果价格同比上涨16.8%,鲜菜价格也持续高位运行。国家统计局广州调查队数据显示,上半年,广州居民消费价格指数(CPI)较上年同期(简称同比)上涨3.0%,涨幅比上年同期扩大0.7个百分点。 [详细]
回到首页