您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“黑烟车”车主或被纳入诚信黑名单

2018-11-08 11:38 来源:大洋网

昨日,广州环保部门在广汕路植物园段对柴油车排气抽检执法。信时记者叶伟报摄

大洋网讯 记者从市环保部门获悉,近日,广州启动为期两个月的柴油车排气抽检专项执法行动,抽查柴油车尾气排放情况。检测不合格的车辆,必须按要求进行限期整改,否则车主或被纳入诚信系统黑名单。

专项行动2个月 全市13个路检点

据介绍,此次柴油车路检执法专项行动于11月1日至12月31日在全市范围内展开,在广州中心城区出入口道路、郊区设置13个路检点,同时,还将对夜间进城的重型货车进行抽检执法。

经统计显示,机动车排放是广州环境空气中PM2.5的重要来源,占比16.3%;柴油车虽然在广州汽车总数中占比不高,但排放的颗粒物却占机动车排放总量95%以上。

昨日上午9时30分左右,记者来到广汕路机动车排气抽检点。只见该路段设置了两个抽检点,相距约百米。据现场工作人员介绍,在第一个设置点是利用遥感检测仪对过往车辆进行检测,“只要车子通过该车道,仪器上的激光、红外线、紫外线就会自动对汽车尾气进行检测,不合格的车辆就会在前方的手动检测点被交警拦下进行检测。”

记者看到,十多分钟内有四台车子在手动检测点被拦下接受尾气检测,工作人员先将工具对准检测车辆的尾气排放口,随后另一名工作人员坐上驾驶室踩油门,“要踩7次,每次都踩到底。”

严格按规范进行检测

当天上午10时许,一辆1.49吨的货车被拦下进行检测,结果显示该车的光吸收系数为8.66,“3以下的合格,这车超标很多。”然而货车司机陈先生却不认可结果,因为该车在前一天同个抽检点接受检测合格。广州市环境监测中心站张主任告诉记者,汽车每天在道路上行驶,实际上跟人是一样的,“好像人今天健康,明天可能就生病了。”张主任表示,陈先生驾驶的货车两天的数据对比,第二天的数据高出2倍多,“现场检测时可明显看到排出的黑烟,”张主任表示,工作人员是严格按照检测规范进行检测的,“按照流程只能检测一次,冒黑烟肯定是车子的问题。”

不合格车辆限期整改

对于排气检测不合格车辆,市环保局机动车污染控制处处长谭幼林表示,将由环保部门下发限期整改通知书,责令限期维修。如果逾期未维修或维修后检测仍不达标的,不得上路行驶。对允许排气超标车辆未经维修复检合格投入运输作业的单位,环保部门将进行约谈,并向社会曝光。对于拒不进行维修复检和拒不接受处罚的超标车辆所有人,还有可能会被纳入诚信系统黑名单,“如果是重型货车限期不整改要罚款2000元每次。”

据悉,除了实行市、区两级统一执法行动外,市环保局还将每天安排抽检组对物流园区、货物集散地、涉及大宗物料运输的工业企业、长途客运站、用车大户等车辆停放集中的重点场所进行柴油车排气抽检,同时运用遥感监测手段,对柴油车实施抽检执法。

据悉,广州的机动车保有量较大,目前仅广州籍(粤A车牌)汽车保有量就有246.9万辆,其中柴油车28.5万辆,占比11.5%,另有大量外地籍柴油车在市内运行。广州于今年8月印发了《广州市柴油货车污染防治作战方案(2018~2020年)》,强化柴油货车污染防治工作。

(信时记者陈子垤 通讯员穗环宣)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页