您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“黑烟车”车主或被纳入诚信黑名单

2018-11-08 11:38 来源:大洋网

昨日,广州环保部门在广汕路植物园段对柴油车排气抽检执法。信时记者叶伟报摄

大洋网讯 记者从市环保部门获悉,近日,广州启动为期两个月的柴油车排气抽检专项执法行动,抽查柴油车尾气排放情况。检测不合格的车辆,必须按要求进行限期整改,否则车主或被纳入诚信系统黑名单。

专项行动2个月 全市13个路检点

据介绍,此次柴油车路检执法专项行动于11月1日至12月31日在全市范围内展开,在广州中心城区出入口道路、郊区设置13个路检点,同时,还将对夜间进城的重型货车进行抽检执法。

经统计显示,机动车排放是广州环境空气中PM2.5的重要来源,占比16.3%;柴油车虽然在广州汽车总数中占比不高,但排放的颗粒物却占机动车排放总量95%以上。

昨日上午9时30分左右,记者来到广汕路机动车排气抽检点。只见该路段设置了两个抽检点,相距约百米。据现场工作人员介绍,在第一个设置点是利用遥感检测仪对过往车辆进行检测,“只要车子通过该车道,仪器上的激光、红外线、紫外线就会自动对汽车尾气进行检测,不合格的车辆就会在前方的手动检测点被交警拦下进行检测。”

记者看到,十多分钟内有四台车子在手动检测点被拦下接受尾气检测,工作人员先将工具对准检测车辆的尾气排放口,随后另一名工作人员坐上驾驶室踩油门,“要踩7次,每次都踩到底。”

严格按规范进行检测

当天上午10时许,一辆1.49吨的货车被拦下进行检测,结果显示该车的光吸收系数为8.66,“3以下的合格,这车超标很多。”然而货车司机陈先生却不认可结果,因为该车在前一天同个抽检点接受检测合格。广州市环境监测中心站张主任告诉记者,汽车每天在道路上行驶,实际上跟人是一样的,“好像人今天健康,明天可能就生病了。”张主任表示,陈先生驾驶的货车两天的数据对比,第二天的数据高出2倍多,“现场检测时可明显看到排出的黑烟,”张主任表示,工作人员是严格按照检测规范进行检测的,“按照流程只能检测一次,冒黑烟肯定是车子的问题。”

不合格车辆限期整改

对于排气检测不合格车辆,市环保局机动车污染控制处处长谭幼林表示,将由环保部门下发限期整改通知书,责令限期维修。如果逾期未维修或维修后检测仍不达标的,不得上路行驶。对允许排气超标车辆未经维修复检合格投入运输作业的单位,环保部门将进行约谈,并向社会曝光。对于拒不进行维修复检和拒不接受处罚的超标车辆所有人,还有可能会被纳入诚信系统黑名单,“如果是重型货车限期不整改要罚款2000元每次。”

据悉,除了实行市、区两级统一执法行动外,市环保局还将每天安排抽检组对物流园区、货物集散地、涉及大宗物料运输的工业企业、长途客运站、用车大户等车辆停放集中的重点场所进行柴油车排气抽检,同时运用遥感监测手段,对柴油车实施抽检执法。

据悉,广州的机动车保有量较大,目前仅广州籍(粤A车牌)汽车保有量就有246.9万辆,其中柴油车28.5万辆,占比11.5%,另有大量外地籍柴油车在市内运行。广州于今年8月印发了《广州市柴油货车污染防治作战方案(2018~2020年)》,强化柴油货车污染防治工作。

(信时记者陈子垤 通讯员穗环宣)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:26 江湾加油站改造 预计春节后复业
江湾加油站改造 预计春节后复业
早前,广州多个油站因环保改造暂停营业引发市民关注,如今广州大道中的中石化(珠江二加油站)已复业,江湾加油站预计春节后开放。 [详细]
15:03 施救同船急病儿 无人知他是警察
施救同船急病儿 无人知他是警察
1月13日,在广州黄沙往南浦的29号水巴上,一名7岁的女孩突然晕倒在妈妈怀中,一位男乘客上前复苏急救,一场与时间赛跑的“暖心救助“由此开启。 [详细]
15:03 孕妇煤气中毒 街坊破窗踹门救人
孕妇煤气中毒 街坊破窗踹门救人
1月14日上午,一名孕妇反锁房门打开液化石油气罐开关欲轻生,所幸获得线索的出租屋管理员和治安员及时赶到现场,他们轮番上阵将铁门踹开,该孕妇被及时送往医院治疗。 [详细]
15:03 广州城市历史图录即将展出
广州城市历史图录即将展出
100年前的广州有着怎样的风貌,又经历了怎样的历史洗礼?本周六市民可以来广州图书馆一探究竟。 [详细]
15:02 广州四座资源热力电厂对公众开放
广州四座资源热力电厂对公众开放
1月22日,位于南沙区的广州市第四资源热力电厂环保宣教中心建成并举行揭牌仪式。 [详细]
14:44 灼灼桃花十里!这片地方又惊艳啦
灼灼桃花十里!这片地方又惊艳啦
一树桃花满庭春,盛开的桃花除了寓意“花开富贵”外,“红桃”又与“鸿图”谐音,更有“大展鸿图”的寓意。 [详细]
14:34 广大附中白云办实验小学,9月开学
广大附中白云办实验小学,9月开学
1月23日,白云区教育局和广州大学附属中学举行合作办学签约仪式,在白云区同和同宝路“星汇云城”小区合作创办广州市白云区广大附中实验小学。 [详细]
回到首页