您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

番禺区优化营商环境 办理业务跑一次就搞掂!

2018-11-08 11:43 来源:大洋网

大洋网讯 以往,办理《婚育证明》、《流动人口婚育证明》、《广东省生育登记表》等业务反复跑,递交资料也要三番两次,这些问题一直困扰着市民们。记者昨日获悉,番禺区通过多项措施优化营商环境,以让群众“最多只跑一次”为服务目标,对各项审批业务进行全面梳理,充分在“减法”上做文章。现在很多业务办理,甚至不用到现场就可完成。

优化前:递交资料反复跑

过去,群众递交资料是否完善往往是办事的“堵点”之一,很多群众因为资料不齐导致在这个环节上来回跑几次,尤其是流动人口,有时甚至需要反复在户籍地和现居住地之间“折腾”,费时又费力,群众为此抱怨较多。

优化后:可选择网上申报或“一站式办结”

为此,番禺区卫计局全面优化办理流程,从两方面解决“堵点”问题:一是所有业务单点办结,即群众一站式办结,业务环节走内部流程。优化前,本地居民办理《婚育证明》,需要先到社区或者村委会审核加具意见后,再到镇、街卫生计生部门递交材料才能办理。优化完善流程后,群众任意选择社区或者镇、街其中一个受理点,递交所需材料即能办理。据悉,番禺区卫计局涉及出具计生证件包括《广东省计划生育服务证》、《流动人口婚育证明》、《广东省生育登记》、《再生育审批》等4项业务,均实现了网上申请办理“零到场”,或者到现场“一站式办结”。

另外,以往办理生育登记,群众需要填写《广东省生育登记表》,办理过程中还需要多次填写登记,花费不少时间。

经优化完善流程后,个人基本信息和部门已掌握的婚育信息将由卫计部门填写,群众审核后只需将不正确的内容提出修正,最后签名即可。

此外,办理审批业务时,申请人甚至可以不用到现场,通过微信递交申请资料即可。业务人员将受理回执通过微信发回给申请人,领证时申请人对资料原件进行核验即可。同时,结合区卫计局于2017年3月推出的“快递送达”,群众可选择邮递或自行取证,真正实现“一次不用跑”或者“最多跑一次”即可办理取得证件。

(信时记者黄骆 通讯员詹海燕)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页