您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

番禺区优化营商环境 办理业务跑一次就搞掂!

2018-11-08 11:43 来源:大洋网

大洋网讯 以往,办理《婚育证明》、《流动人口婚育证明》、《广东省生育登记表》等业务反复跑,递交资料也要三番两次,这些问题一直困扰着市民们。记者昨日获悉,番禺区通过多项措施优化营商环境,以让群众“最多只跑一次”为服务目标,对各项审批业务进行全面梳理,充分在“减法”上做文章。现在很多业务办理,甚至不用到现场就可完成。

优化前:递交资料反复跑

过去,群众递交资料是否完善往往是办事的“堵点”之一,很多群众因为资料不齐导致在这个环节上来回跑几次,尤其是流动人口,有时甚至需要反复在户籍地和现居住地之间“折腾”,费时又费力,群众为此抱怨较多。

优化后:可选择网上申报或“一站式办结”

为此,番禺区卫计局全面优化办理流程,从两方面解决“堵点”问题:一是所有业务单点办结,即群众一站式办结,业务环节走内部流程。优化前,本地居民办理《婚育证明》,需要先到社区或者村委会审核加具意见后,再到镇、街卫生计生部门递交材料才能办理。优化完善流程后,群众任意选择社区或者镇、街其中一个受理点,递交所需材料即能办理。据悉,番禺区卫计局涉及出具计生证件包括《广东省计划生育服务证》、《流动人口婚育证明》、《广东省生育登记》、《再生育审批》等4项业务,均实现了网上申请办理“零到场”,或者到现场“一站式办结”。

另外,以往办理生育登记,群众需要填写《广东省生育登记表》,办理过程中还需要多次填写登记,花费不少时间。

经优化完善流程后,个人基本信息和部门已掌握的婚育信息将由卫计部门填写,群众审核后只需将不正确的内容提出修正,最后签名即可。

此外,办理审批业务时,申请人甚至可以不用到现场,通过微信递交申请资料即可。业务人员将受理回执通过微信发回给申请人,领证时申请人对资料原件进行核验即可。同时,结合区卫计局于2017年3月推出的“快递送达”,群众可选择邮递或自行取证,真正实现“一次不用跑”或者“最多跑一次”即可办理取得证件。

(信时记者黄骆 通讯员詹海燕)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州公积金中心新系统上线
广州公积金中心新系统上线
广州住房公积金新业务系统已于2019年1月14日正式投入使用。新系统上线初期暂未能受理异地转移业务。 [详细]
11:25 便民接驳服务提供 春节往返不愁
便民接驳服务提供 春节往返不愁
21日上午9时,2019年全国春运“情满旅途”活动启动仪式在广州南站正式启动。据悉,这是该活动第一次在广州举行。 [详细]
11:48 它是广州实力派“流量明星”!
它是广州实力派“流量明星”!
去年广州地铁安全运送乘客30.25亿人次,日均829万人次,承担全市公交出行量首次超过50%,成为市民日常出行的首选。 [详细]
13:38 世界花艺大师为你订制年花
世界花艺大师为你订制年花
行花街,过大年。广州人的“年”都是从逛花市、买年花开始的。今年,一向以崇尚创新而著称的广州人将换个姿势逛花市! [详细]
15:25 广州北环高速广清立交桥抢修完工
广州北环高速广清立交桥抢修完工
记者20日从广州市春运办获悉,北环高速广清立交桥抢险工作顺利完成,广清连接线双向进入北环高速佛山方向匝道春运开启时间同步通车。 [详细]
15:37 牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
​春节临近,不少市民已经“摩拳擦掌”着手准备年货。日前,广州市消费者委员会发布2019年春节消费提示,提醒市民在“剁手”时警惕消费陷阱,避免造成财产损失。 [详细]
11:49 春运期间广州南站该怎么停车?
春运期间广州南站该怎么停车?
2019年春运将于1月21日开始至3月1日结束,广州南站作为全国客流最大的铁路客运枢纽,近年客流与日俱增,存在停车位紧张的问题。 [详细]
回到首页