您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州规划全市11区美食地图,请收藏!

2018-11-08 14:49 来源:大洋网

大洋网讯 有人说,在广州拿一张地图,随便选个地方,然后朝着该方向进发,一路上你都能收获各具风味又很有历史底蕴的美食。

听起来是不是觉得这非但不悬乎,还很有道理呢。毕竟,“食在广州”真不是浪得虚名的。

广州街头小巷深藏一大批百年不衰的老字号店,名菜、名点、名小食简直数不过来。问题在于,未来如何更好地保护和进一步发扬广州的“吃文化”?现在,我们可以从11月6日发布的这份《广州市餐饮业网点空间布局专项规划》找到答案。

远近闻名的广式早茶。图片来源:视觉中国

小编细读一遍完发现,这其中值得说道的亮点还挺多:

比如,草案对广州餐饮的定位是“世界美食之都”,规划布局47个餐饮集聚区,给我们绘就了一幅囊括全市11个区的“美食地图”。

另外,草案格外重视对餐饮老字号的传承和保护。怎么做呢?规划用了20个字概括:工匠精神传承技艺,宣传推介、抱团集聚、申请非遗。

是不是还蛮有看头的?下面我们就分别来捋一捋。

“食在广州”:远近闻名却有短板

广州饮食业在全国是出了名的。大家看一组数据就能直观了解:2017年,广州住宿和餐饮业零售额达到1143.24亿元,居全国城市第一位。

不过,“食在广州”虽说深入人心,广州餐饮业的发展却面临一定的限制。

比如,广府粤菜虽说远近闻名,却没有跟广府文化充分融合起来。去过成都的朋友可能感觉得到,成都的茶馆、饭店,常出现川剧、评书等当地的文化表演,可以充分提供一站式的餐饮、文化、休闲体验。相比之下,广州这方面还做得不够好。

再如,广州缺少知名的美食地标。由于同消防、城管、环保等部门管理要求冲突,一些民间自发形成的美食街还难以持续经营,如兴盛路、宝业路等。

新建的中华美食城等美食地标,距离中心城区、历史文化旅游区及人口集聚空间均在10公里以上,交通可达性较差。图片来源:视觉中国

所以,这样一份规划草案的出台可以说是很有必要的。

抱团集聚:打造一个广州老字号餐饮集聚区

既然知道了目前存在的问题,那我们要怎么克服呢?

规划草案提到,要重点打造一个餐文旅商结合的国际知名餐饮地标,对标上海新天地、佛山岭南天地。

具体是这样的:未来将依托恩宁路、第十甫路等历史街区,打造一个广州老字号餐饮集聚区。这里将汇聚广州、广东省乃至中华老字号及一批经营多年获老广认可的“民间老字号”,比如大家耳熟能详的广州酒家、陶陶居、莲香楼等。

始建于1880年的陶陶居,是广州最古老的酒楼,算是早茶界的鼻祖了。图片来源:视觉中国

莲香楼已过百年历史,是一所有着“莲蓉第一家”美誉的老茶楼。图片来源:视觉中国

广州泮溪酒家靠近荔枝湾和荔枝湖公园,是中国最大的园林式酒家。图片来源:视觉中国

这些老字号代表了广州两千多年的历史。让散落在各地的老字号形成集聚效应,营造出原汁原味的老字号街区场景,这势必将成为广州一张靓丽的文化名片。

广州未来一江两岸国际美食长廊示意图。其中,广州老字号或将聚集在西关美食带。图片来源:《广州市餐饮业网点空间布局专项规划》

宣传推介:促进餐文、餐旅结合发展

当然了,单单把这些具有浓郁广府风情的老字号汇聚起来还不够。

今年5月出台的《广州市促进老字号创新发展三年行动方案(2018-2020年)》就提到,要推动老字号与旅游、文化产业融合发展,包括鼓励老字号企业与旅游机构合作,将老字号纳入“广州游”线路。

而这份最新的草案也延续了一致的思路——打造广州美食地标的同时,还要促进餐文、餐旅结合发展。

规划草案是怎么说的?小编给大家圈了出来:

“打造一条集旅游休闲与美食享受于一体的旅游精品路线。包括北京路、上下九、花城广场、沙湾古镇、百万葵园、南沙十九涌等,让游客一边感受广州的岭南文化、生态文化,一边享受早茶、小吃、甜品、海鲜。”

位于荔湾区(俗称西关)的上下九步行街日常吸引着大批市民和游客。图片来源:视觉中国

越秀区的北京路步行街老字号林立。图片来源:视觉中国

我们前面提到的广府粤菜没有跟广府文化充分融合起来的问题,规划草案也给出了建议:部分老字号企业可打造与岭南建筑、园林文化相结合的经营场所,引入粤剧表演、南音表演等,展现广府文化。

申请非遗:让粤菜走出国门

开头也跟大家说到了,这份规划草案给广州未来餐饮的定位是“世界美食之都”。

说起来,今年8月发布的《2018年中国广州文化发展报告》蓝皮书就认为,广州餐饮业拥有大量老字号,是申报“世界美食之都”的一大优势。

当然了,要成为“世界美食之都”,就得让粤菜走出国门。

怎么做呢?规划草案提到,老字号企业宜在机场、高铁站等重要节点设置分店或手信店,作为宣传广州餐饮文化的重要窗口。

草案还说,要建设“匠心工程”,探索启动粤菜“申报国家、联合国非物质文化遗产工程”。

期待么,粤菜将要申遗了。

此外,为了支持广州建设世界美食之都,广州将在全市规划布局47个餐饮集聚区(都会级10个,片区级37个)。来看看下面这张囊括广州11个区的“美食地图”就知道了:

广州市餐饮聚集区布局规划图。图片来源:《广州市餐饮业网点空间布局专项规划》

小编想,按着这份规划,未来“食在广州”这句话将更加深入人心,也会吸引越来越多人来广州“寻味”吧。

小提示

这份规划草案公示时间为11月6日至20日,如果你对这份规划草案(点击这里下载草案原文)有更多的想法,可以通过下面两种途径提出建议喔:

一、电子邮箱:swwsmc@gz.gov.cn

二、邮寄地址:广州市东风西路158号1212(商贸处收),邮政编码:510170

(文/广报编辑林传凌)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页