您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州规划全市11区美食地图,请收藏!

2018-11-08 14:49 来源:大洋网

大洋网讯 有人说,在广州拿一张地图,随便选个地方,然后朝着该方向进发,一路上你都能收获各具风味又很有历史底蕴的美食。

听起来是不是觉得这非但不悬乎,还很有道理呢。毕竟,“食在广州”真不是浪得虚名的。

广州街头小巷深藏一大批百年不衰的老字号店,名菜、名点、名小食简直数不过来。问题在于,未来如何更好地保护和进一步发扬广州的“吃文化”?现在,我们可以从11月6日发布的这份《广州市餐饮业网点空间布局专项规划》找到答案。

远近闻名的广式早茶。图片来源:视觉中国

小编细读一遍完发现,这其中值得说道的亮点还挺多:

比如,草案对广州餐饮的定位是“世界美食之都”,规划布局47个餐饮集聚区,给我们绘就了一幅囊括全市11个区的“美食地图”。

另外,草案格外重视对餐饮老字号的传承和保护。怎么做呢?规划用了20个字概括:工匠精神传承技艺,宣传推介、抱团集聚、申请非遗。

是不是还蛮有看头的?下面我们就分别来捋一捋。

“食在广州”:远近闻名却有短板

广州饮食业在全国是出了名的。大家看一组数据就能直观了解:2017年,广州住宿和餐饮业零售额达到1143.24亿元,居全国城市第一位。

不过,“食在广州”虽说深入人心,广州餐饮业的发展却面临一定的限制。

比如,广府粤菜虽说远近闻名,却没有跟广府文化充分融合起来。去过成都的朋友可能感觉得到,成都的茶馆、饭店,常出现川剧、评书等当地的文化表演,可以充分提供一站式的餐饮、文化、休闲体验。相比之下,广州这方面还做得不够好。

再如,广州缺少知名的美食地标。由于同消防、城管、环保等部门管理要求冲突,一些民间自发形成的美食街还难以持续经营,如兴盛路、宝业路等。

新建的中华美食城等美食地标,距离中心城区、历史文化旅游区及人口集聚空间均在10公里以上,交通可达性较差。图片来源:视觉中国

所以,这样一份规划草案的出台可以说是很有必要的。

抱团集聚:打造一个广州老字号餐饮集聚区

既然知道了目前存在的问题,那我们要怎么克服呢?

规划草案提到,要重点打造一个餐文旅商结合的国际知名餐饮地标,对标上海新天地、佛山岭南天地。

具体是这样的:未来将依托恩宁路、第十甫路等历史街区,打造一个广州老字号餐饮集聚区。这里将汇聚广州、广东省乃至中华老字号及一批经营多年获老广认可的“民间老字号”,比如大家耳熟能详的广州酒家、陶陶居、莲香楼等。

始建于1880年的陶陶居,是广州最古老的酒楼,算是早茶界的鼻祖了。图片来源:视觉中国

莲香楼已过百年历史,是一所有着“莲蓉第一家”美誉的老茶楼。图片来源:视觉中国

广州泮溪酒家靠近荔枝湾和荔枝湖公园,是中国最大的园林式酒家。图片来源:视觉中国

这些老字号代表了广州两千多年的历史。让散落在各地的老字号形成集聚效应,营造出原汁原味的老字号街区场景,这势必将成为广州一张靓丽的文化名片。

广州未来一江两岸国际美食长廊示意图。其中,广州老字号或将聚集在西关美食带。图片来源:《广州市餐饮业网点空间布局专项规划》

宣传推介:促进餐文、餐旅结合发展

当然了,单单把这些具有浓郁广府风情的老字号汇聚起来还不够。

今年5月出台的《广州市促进老字号创新发展三年行动方案(2018-2020年)》就提到,要推动老字号与旅游、文化产业融合发展,包括鼓励老字号企业与旅游机构合作,将老字号纳入“广州游”线路。

而这份最新的草案也延续了一致的思路——打造广州美食地标的同时,还要促进餐文、餐旅结合发展。

规划草案是怎么说的?小编给大家圈了出来:

“打造一条集旅游休闲与美食享受于一体的旅游精品路线。包括北京路、上下九、花城广场、沙湾古镇、百万葵园、南沙十九涌等,让游客一边感受广州的岭南文化、生态文化,一边享受早茶、小吃、甜品、海鲜。”

位于荔湾区(俗称西关)的上下九步行街日常吸引着大批市民和游客。图片来源:视觉中国

越秀区的北京路步行街老字号林立。图片来源:视觉中国

我们前面提到的广府粤菜没有跟广府文化充分融合起来的问题,规划草案也给出了建议:部分老字号企业可打造与岭南建筑、园林文化相结合的经营场所,引入粤剧表演、南音表演等,展现广府文化。

申请非遗:让粤菜走出国门

开头也跟大家说到了,这份规划草案给广州未来餐饮的定位是“世界美食之都”。

说起来,今年8月发布的《2018年中国广州文化发展报告》蓝皮书就认为,广州餐饮业拥有大量老字号,是申报“世界美食之都”的一大优势。

当然了,要成为“世界美食之都”,就得让粤菜走出国门。

怎么做呢?规划草案提到,老字号企业宜在机场、高铁站等重要节点设置分店或手信店,作为宣传广州餐饮文化的重要窗口。

草案还说,要建设“匠心工程”,探索启动粤菜“申报国家、联合国非物质文化遗产工程”。

期待么,粤菜将要申遗了。

此外,为了支持广州建设世界美食之都,广州将在全市规划布局47个餐饮集聚区(都会级10个,片区级37个)。来看看下面这张囊括广州11个区的“美食地图”就知道了:

广州市餐饮聚集区布局规划图。图片来源:《广州市餐饮业网点空间布局专项规划》

小编想,按着这份规划,未来“食在广州”这句话将更加深入人心,也会吸引越来越多人来广州“寻味”吧。

小提示

这份规划草案公示时间为11月6日至20日,如果你对这份规划草案(点击这里下载草案原文)有更多的想法,可以通过下面两种途径提出建议喔:

一、电子邮箱:swwsmc@gz.gov.cn

二、邮寄地址:广州市东风西路158号1212(商贸处收),邮政编码:510170

(文/广报编辑林传凌)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页