您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州规划全市11区美食地图,请收藏!

2018-11-08 14:49 来源:大洋网

大洋网讯 有人说,在广州拿一张地图,随便选个地方,然后朝着该方向进发,一路上你都能收获各具风味又很有历史底蕴的美食。

听起来是不是觉得这非但不悬乎,还很有道理呢。毕竟,“食在广州”真不是浪得虚名的。

广州街头小巷深藏一大批百年不衰的老字号店,名菜、名点、名小食简直数不过来。问题在于,未来如何更好地保护和进一步发扬广州的“吃文化”?现在,我们可以从11月6日发布的这份《广州市餐饮业网点空间布局专项规划》找到答案。

远近闻名的广式早茶。图片来源:视觉中国

小编细读一遍完发现,这其中值得说道的亮点还挺多:

比如,草案对广州餐饮的定位是“世界美食之都”,规划布局47个餐饮集聚区,给我们绘就了一幅囊括全市11个区的“美食地图”。

另外,草案格外重视对餐饮老字号的传承和保护。怎么做呢?规划用了20个字概括:工匠精神传承技艺,宣传推介、抱团集聚、申请非遗。

是不是还蛮有看头的?下面我们就分别来捋一捋。

“食在广州”:远近闻名却有短板

广州饮食业在全国是出了名的。大家看一组数据就能直观了解:2017年,广州住宿和餐饮业零售额达到1143.24亿元,居全国城市第一位。

不过,“食在广州”虽说深入人心,广州餐饮业的发展却面临一定的限制。

比如,广府粤菜虽说远近闻名,却没有跟广府文化充分融合起来。去过成都的朋友可能感觉得到,成都的茶馆、饭店,常出现川剧、评书等当地的文化表演,可以充分提供一站式的餐饮、文化、休闲体验。相比之下,广州这方面还做得不够好。

再如,广州缺少知名的美食地标。由于同消防、城管、环保等部门管理要求冲突,一些民间自发形成的美食街还难以持续经营,如兴盛路、宝业路等。

新建的中华美食城等美食地标,距离中心城区、历史文化旅游区及人口集聚空间均在10公里以上,交通可达性较差。图片来源:视觉中国

所以,这样一份规划草案的出台可以说是很有必要的。

抱团集聚:打造一个广州老字号餐饮集聚区

既然知道了目前存在的问题,那我们要怎么克服呢?

规划草案提到,要重点打造一个餐文旅商结合的国际知名餐饮地标,对标上海新天地、佛山岭南天地。

具体是这样的:未来将依托恩宁路、第十甫路等历史街区,打造一个广州老字号餐饮集聚区。这里将汇聚广州、广东省乃至中华老字号及一批经营多年获老广认可的“民间老字号”,比如大家耳熟能详的广州酒家、陶陶居、莲香楼等。

始建于1880年的陶陶居,是广州最古老的酒楼,算是早茶界的鼻祖了。图片来源:视觉中国

莲香楼已过百年历史,是一所有着“莲蓉第一家”美誉的老茶楼。图片来源:视觉中国

广州泮溪酒家靠近荔枝湾和荔枝湖公园,是中国最大的园林式酒家。图片来源:视觉中国

这些老字号代表了广州两千多年的历史。让散落在各地的老字号形成集聚效应,营造出原汁原味的老字号街区场景,这势必将成为广州一张靓丽的文化名片。

广州未来一江两岸国际美食长廊示意图。其中,广州老字号或将聚集在西关美食带。图片来源:《广州市餐饮业网点空间布局专项规划》

宣传推介:促进餐文、餐旅结合发展

当然了,单单把这些具有浓郁广府风情的老字号汇聚起来还不够。

今年5月出台的《广州市促进老字号创新发展三年行动方案(2018-2020年)》就提到,要推动老字号与旅游、文化产业融合发展,包括鼓励老字号企业与旅游机构合作,将老字号纳入“广州游”线路。

而这份最新的草案也延续了一致的思路——打造广州美食地标的同时,还要促进餐文、餐旅结合发展。

规划草案是怎么说的?小编给大家圈了出来:

“打造一条集旅游休闲与美食享受于一体的旅游精品路线。包括北京路、上下九、花城广场、沙湾古镇、百万葵园、南沙十九涌等,让游客一边感受广州的岭南文化、生态文化,一边享受早茶、小吃、甜品、海鲜。”

位于荔湾区(俗称西关)的上下九步行街日常吸引着大批市民和游客。图片来源:视觉中国

越秀区的北京路步行街老字号林立。图片来源:视觉中国

我们前面提到的广府粤菜没有跟广府文化充分融合起来的问题,规划草案也给出了建议:部分老字号企业可打造与岭南建筑、园林文化相结合的经营场所,引入粤剧表演、南音表演等,展现广府文化。

申请非遗:让粤菜走出国门

开头也跟大家说到了,这份规划草案给广州未来餐饮的定位是“世界美食之都”。

说起来,今年8月发布的《2018年中国广州文化发展报告》蓝皮书就认为,广州餐饮业拥有大量老字号,是申报“世界美食之都”的一大优势。

当然了,要成为“世界美食之都”,就得让粤菜走出国门。

怎么做呢?规划草案提到,老字号企业宜在机场、高铁站等重要节点设置分店或手信店,作为宣传广州餐饮文化的重要窗口。

草案还说,要建设“匠心工程”,探索启动粤菜“申报国家、联合国非物质文化遗产工程”。

期待么,粤菜将要申遗了。

此外,为了支持广州建设世界美食之都,广州将在全市规划布局47个餐饮集聚区(都会级10个,片区级37个)。来看看下面这张囊括广州11个区的“美食地图”就知道了:

广州市餐饮聚集区布局规划图。图片来源:《广州市餐饮业网点空间布局专项规划》

小编想,按着这份规划,未来“食在广州”这句话将更加深入人心,也会吸引越来越多人来广州“寻味”吧。

小提示

这份规划草案公示时间为11月6日至20日,如果你对这份规划草案(点击这里下载草案原文)有更多的想法,可以通过下面两种途径提出建议喔:

一、电子邮箱:swwsmc@gz.gov.cn

二、邮寄地址:广州市东风西路158号1212(商贸处收),邮政编码:510170

(文/广报编辑林传凌)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页