您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

前三季度广州制造业实际使用外资26.24亿美元,同比增长204.1%

2018-11-08 14:52 来源:新华社

新华社广州11月7日电 在一系列稳外资政策作用下,广州利用外资质量和结构不断优化,特别是外资制造业呈现恢复性增长。今年前三季度,广州全市制造业新设外商投资企业113家,同比增长52.7%,实际使用外资同比增长超过200%。  

2017年广州出台促进先进制造业利用外资三年行动方案,其目标是制造业利用外资规模保持每年增长20%左右,三年制造业实际利用外资累计超过35亿美元。  

今年1—8月,广州外商投资企业规模以上工业增加值、规模以上工业总产值和规模以上工业高技术产值分别为1581.54亿元、6834.88亿元和1105.66亿元,占比分别达到55.6%、58.0%和64.8%。  

“近两年来,广州制造业利用外资呈现了恢复性增长。去年同比增长63.1%。今年前三季度制造业实际使用外资26.24亿美元,同比增长204.1%,规模占全市利用外资的近半。”广州市商务委副主任杨勇说,外商投资制造业企业对促进广州制造业快速、高质量发展起到重要作用。  

“引进外资不仅要看总量,更要看结构。不少老牌外资企业进一步增资扩股,充分说明外企投资中国市场的信心不断增强。”杨勇说。今年1—9月,广州共有包括广汽丰田、壳牌、日立电梯等知名企业在内的478家外商投资企业增资,同比增长68.9%;涉及合同外资合计45.45亿美元,占全市合同外资总额的13.8%。  

目前,在穗投资的世界500强企业累计已达297家,累计投资项目921个。数据显示,2018年1—9月广州新设立外商直接投资企业4215家,同比增长145.9%;合同外资328.25亿美元,同比增长172.3%。

【记者】周强

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:26 江湾加油站改造 预计春节后复业
江湾加油站改造 预计春节后复业
早前,广州多个油站因环保改造暂停营业引发市民关注,如今广州大道中的中石化(珠江二加油站)已复业,江湾加油站预计春节后开放。 [详细]
15:03 施救同船急病儿 无人知他是警察
施救同船急病儿 无人知他是警察
1月13日,在广州黄沙往南浦的29号水巴上,一名7岁的女孩突然晕倒在妈妈怀中,一位男乘客上前复苏急救,一场与时间赛跑的“暖心救助“由此开启。 [详细]
15:03 孕妇煤气中毒 街坊破窗踹门救人
孕妇煤气中毒 街坊破窗踹门救人
1月14日上午,一名孕妇反锁房门打开液化石油气罐开关欲轻生,所幸获得线索的出租屋管理员和治安员及时赶到现场,他们轮番上阵将铁门踹开,该孕妇被及时送往医院治疗。 [详细]
15:03 广州城市历史图录即将展出
广州城市历史图录即将展出
100年前的广州有着怎样的风貌,又经历了怎样的历史洗礼?本周六市民可以来广州图书馆一探究竟。 [详细]
15:02 广州四座资源热力电厂对公众开放
广州四座资源热力电厂对公众开放
1月22日,位于南沙区的广州市第四资源热力电厂环保宣教中心建成并举行揭牌仪式。 [详细]
14:44 灼灼桃花十里!这片地方又惊艳啦
灼灼桃花十里!这片地方又惊艳啦
一树桃花满庭春,盛开的桃花除了寓意“花开富贵”外,“红桃”又与“鸿图”谐音,更有“大展鸿图”的寓意。 [详细]
14:34 广大附中白云办实验小学,9月开学
广大附中白云办实验小学,9月开学
1月23日,白云区教育局和广州大学附属中学举行合作办学签约仪式,在白云区同和同宝路“星汇云城”小区合作创办广州市白云区广大附中实验小学。 [详细]
回到首页