您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

前三季度广州制造业实际使用外资26.24亿美元,同比增长204.1%

2018-11-08 14:52 来源:新华社

新华社广州11月7日电 在一系列稳外资政策作用下,广州利用外资质量和结构不断优化,特别是外资制造业呈现恢复性增长。今年前三季度,广州全市制造业新设外商投资企业113家,同比增长52.7%,实际使用外资同比增长超过200%。  

2017年广州出台促进先进制造业利用外资三年行动方案,其目标是制造业利用外资规模保持每年增长20%左右,三年制造业实际利用外资累计超过35亿美元。  

今年1—8月,广州外商投资企业规模以上工业增加值、规模以上工业总产值和规模以上工业高技术产值分别为1581.54亿元、6834.88亿元和1105.66亿元,占比分别达到55.6%、58.0%和64.8%。  

“近两年来,广州制造业利用外资呈现了恢复性增长。去年同比增长63.1%。今年前三季度制造业实际使用外资26.24亿美元,同比增长204.1%,规模占全市利用外资的近半。”广州市商务委副主任杨勇说,外商投资制造业企业对促进广州制造业快速、高质量发展起到重要作用。  

“引进外资不仅要看总量,更要看结构。不少老牌外资企业进一步增资扩股,充分说明外企投资中国市场的信心不断增强。”杨勇说。今年1—9月,广州共有包括广汽丰田、壳牌、日立电梯等知名企业在内的478家外商投资企业增资,同比增长68.9%;涉及合同外资合计45.45亿美元,占全市合同外资总额的13.8%。  

目前,在穗投资的世界500强企业累计已达297家,累计投资项目921个。数据显示,2018年1—9月广州新设立外商直接投资企业4215家,同比增长145.9%;合同外资328.25亿美元,同比增长172.3%。

【记者】周强

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:58 这家“国民书店”来南沙了!
这家“国民书店”来南沙了!
本周六(23日),新华书店南沙书城将在新址时代云图全新开业,“国民书店”带着旧情怀和新惊喜回归南沙街坊的文化生活。 [详细]
14:58 五一假期广州出港有一大波打折机票
五一假期广州出港有一大波打折机票
4月26日-30日,广州出港机票折扣多多,最低2.1折起,如广州飞长沙低至2.1折,260元起;飞贵阳低至2.2折起,300元。 [详细]
14:55 港澳毕业生乐意在广州就业
港澳毕业生乐意在广州就业
昨日,粤港澳大湾区大学生就业创业活动在暨南大学举行。超过100家用人单位进场招聘,并提供约3000个就业岗位。 [详细]
14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
14:58 投保人低保造价被拒赔?法院:要赔
投保人低保造价被拒赔?法院:要赔
工人在施工中受伤经抢救无效死亡,家属申请保险理赔,却被保险公司拒绝,理由是工程公司投保时“有所隐瞒”。记者22日从天河区法院获悉,法院近日判决,保险公司仍要赔付。 [详细]
14:58 公交车长突然“脱岗”,乘客却点赞
公交车长突然“脱岗”,乘客却点赞
突然看见前方一辆小轿车失火,吴师傅二话不说,拿起车载灭火器上前灭火,吴师傅的义举得到了车上乘客的赞许。 [详细]
14:58 白云火车站项目拆卸进入高峰期
白云火车站项目拆卸进入高峰期
3月21日,随着挖掘机、炮机来回作业,广州白云火车站项目(石井街)征拆地块迎来“第二拆”,标志着广州白云火车站项目(石井段)征拆地块拆卸工作进入高峰期。 [详细]
回到首页