您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

前三季度广州制造业实际使用外资26.24亿美元,同比增长204.1%

2018-11-08 14:52 来源:新华社

新华社广州11月7日电 在一系列稳外资政策作用下,广州利用外资质量和结构不断优化,特别是外资制造业呈现恢复性增长。今年前三季度,广州全市制造业新设外商投资企业113家,同比增长52.7%,实际使用外资同比增长超过200%。  

2017年广州出台促进先进制造业利用外资三年行动方案,其目标是制造业利用外资规模保持每年增长20%左右,三年制造业实际利用外资累计超过35亿美元。  

今年1—8月,广州外商投资企业规模以上工业增加值、规模以上工业总产值和规模以上工业高技术产值分别为1581.54亿元、6834.88亿元和1105.66亿元,占比分别达到55.6%、58.0%和64.8%。  

“近两年来,广州制造业利用外资呈现了恢复性增长。去年同比增长63.1%。今年前三季度制造业实际使用外资26.24亿美元,同比增长204.1%,规模占全市利用外资的近半。”广州市商务委副主任杨勇说,外商投资制造业企业对促进广州制造业快速、高质量发展起到重要作用。  

“引进外资不仅要看总量,更要看结构。不少老牌外资企业进一步增资扩股,充分说明外企投资中国市场的信心不断增强。”杨勇说。今年1—9月,广州共有包括广汽丰田、壳牌、日立电梯等知名企业在内的478家外商投资企业增资,同比增长68.9%;涉及合同外资合计45.45亿美元,占全市合同外资总额的13.8%。  

目前,在穗投资的世界500强企业累计已达297家,累计投资项目921个。数据显示,2018年1—9月广州新设立外商直接投资企业4215家,同比增长145.9%;合同外资328.25亿美元,同比增长172.3%。

【记者】周强

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 云平台帮找厕所 户外不怕有内急
云平台帮找厕所 户外不怕有内急
在“厕所革命”的浪潮之下,广州的厕所已经向“智能提升、智慧管理”迈进。如果你“着急”起来想在附近迅速找到“方便”的地方,不要急,“广州智慧厕所云平台”就能帮到你!一键查找,一目了然。 [详细]
10:57 广州完成处置“僵尸企业”202户
广州完成处置“僵尸企业”202户
为贯彻广州市委、市政府关于加快推进国有“僵尸企业”处置,着力防范化解风险的工作部署,7月16日,广州市国资委召开全市国有企业“僵尸企业”处置工作会议。 [详细]
11:09 以全球连通性激发广州商业活跃度
以全球连通性激发广州商业活跃度
两年来,与其他城市相比,广州营商环境的竞争力如何?对标国际先进经济体,打造现代化国际化营商环境,广州如何发挥优势积极作为,做到出新出彩? [详细]
11:23 广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
日前,广州市委市政府提出,要在完善服务强化执法上取得新突破,完善垃圾投放设施指引,广泛开展志愿者服务,严格按照条例规定刚性执法,逐步形成常态化执法机制。 [详细]
12:48 一大波养老“黑科技”即将亮相广州
一大波养老“黑科技”即将亮相广州
7月16日,广州博览会组委会办公室会同有关单位召开新闻发布会,对第27届广州博览会养老服务综合展暨第三届中国(广州)国际老年健康产业博览会(简称“2019广州老博会”)作专题发布。 [详细]
12:52 带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
​天河区重要民俗文化品牌2019·广州乞巧文化节拟于8月2日至8月8日举办,车陂将首度作为乞巧文化节分会场,将着力打造继“一水同舟”车陂国际龙舟活动后的又一重要传统节俗。 [详细]
13:41 广州上半年CPI同比上涨3.0%
广州上半年CPI同比上涨3.0%
今年上半年鲜瓜果价格同比上涨16.8%,鲜菜价格也持续高位运行。国家统计局广州调查队数据显示,上半年,广州居民消费价格指数(CPI)较上年同期(简称同比)上涨3.0%,涨幅比上年同期扩大0.7个百分点。 [详细]
回到首页