您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

前三季度广州制造业实际使用外资26.24亿美元,同比增长204.1%

2018-11-08 14:52 来源:新华社

新华社广州11月7日电 在一系列稳外资政策作用下,广州利用外资质量和结构不断优化,特别是外资制造业呈现恢复性增长。今年前三季度,广州全市制造业新设外商投资企业113家,同比增长52.7%,实际使用外资同比增长超过200%。  

2017年广州出台促进先进制造业利用外资三年行动方案,其目标是制造业利用外资规模保持每年增长20%左右,三年制造业实际利用外资累计超过35亿美元。  

今年1—8月,广州外商投资企业规模以上工业增加值、规模以上工业总产值和规模以上工业高技术产值分别为1581.54亿元、6834.88亿元和1105.66亿元,占比分别达到55.6%、58.0%和64.8%。  

“近两年来,广州制造业利用外资呈现了恢复性增长。去年同比增长63.1%。今年前三季度制造业实际使用外资26.24亿美元,同比增长204.1%,规模占全市利用外资的近半。”广州市商务委副主任杨勇说,外商投资制造业企业对促进广州制造业快速、高质量发展起到重要作用。  

“引进外资不仅要看总量,更要看结构。不少老牌外资企业进一步增资扩股,充分说明外企投资中国市场的信心不断增强。”杨勇说。今年1—9月,广州共有包括广汽丰田、壳牌、日立电梯等知名企业在内的478家外商投资企业增资,同比增长68.9%;涉及合同外资合计45.45亿美元,占全市合同外资总额的13.8%。  

目前,在穗投资的世界500强企业累计已达297家,累计投资项目921个。数据显示,2018年1—9月广州新设立外商直接投资企业4215家,同比增长145.9%;合同外资328.25亿美元,同比增长172.3%。

【记者】周强

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页