您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

感动!为抢救素未谋面病童,广州这位白衣天使毅然捐献骨髓

2018-11-08 14:51 来源:大洋网

大洋网讯 肖沛是广州军区广州总医院心血管内科的一名普通护士,年仅22岁的她在得知自己的骨髓与一名素未谋面的病童配型成功后,毅然担起责任,为其捐献,用行动履行了拯救生命的承诺。

一个善意的举动,让两个生命“连接”

作为一名医护人员,在“生与死”的抗争中,肖沛更加意识到生命的可贵。2014年,全院组织献血活动,热心的她也参与了捐献,当时中华骨髓库也在一旁做造血干细胞捐献知识的宣讲,肖沛也毅然抽了血样登记入库。

2018年春节前夕,肖沛在湖南老家突然接到来自中华骨髓库工作人员的电话,告知她与一名血液病患者的的白细胞表面抗原吻合,现急需她的骨髓捐赠。“当时也没想那么多,都说这种能够配型的概率很小,恰恰让我遇到了,能救一个人没有理由拒绝,更何况那是一个年仅两岁的孩子。”肖沛在了解具体情况后,便毅然答应并等工作人员通知年后再做进一步检查。

春节后,肖沛回到广州做进一步的配型检查,确定了她正是那位能挽救患者生命的人。当时,肖沛害怕父母担心,并没有告诉他们,而身边的朋友知道情况后,都劝她认真考虑,担心有风险。“因为是第一次捐献,大家这么一说倒让我紧张起来,就去查了关于捐献的资料,心里有了底。”肖沛说,自己本身是护士,周围还有很多医生可以咨询,这些都坚定了她参与捐献的决心。

肖沛把决定参与捐献的事情也汇报给了自己的科室后,她的善举得到了整个科室的全力支持。“生而为人。因为人在做,天在看,善良才能被人眷。”这是肖沛通过自身经历深有体会的一句话。

八支动员剂的坚忍,为一份信念坚持

捐献地点就在肖沛工作的医院。7月5日她办理入院,接受捐献骨髓前动员剂的注射,这样骨髓干细胞才能从骨髓释放到血液中,以便从外围血液中分离提取。虽然经常给别人打针,但肖沛自己却是很怕打针。“我比较怕疼,小时候生病打针打怕了。但想想就疼几天而已,却能救一个人,就觉得赚了。”她努力克服心理障碍,一天2针,连续4天,她都坚持了下来。在此期间,她还要忍受因注射动员剂引起的腰痛。这些都没有让她放弃,因为她说背后一群默默支持她的人。

尽管家人不在身边,肖沛在住院期间,却得到了同事们的悉心照料:护工阿姨有空就煲汤送来给她补充营养;远在黎巴嫩参与维和救助的护士长杨靓每天发消息慰问;代理护士长陈佩及科室主任向定成经常跟她说,有什么需要尽管提,科室会尽可能提供帮助;还有同事在其捐献时全程陪护,送吃送喝,肖沛感动不已。

“我的孩子与他的哥哥配型没有成功,当得知你与我的儿子配型成功,并愿意捐献时,你就是我们这个家庭里最亲的人。我们素不相识,你竟热心帮助我们,感谢你的爱心,给了我儿子第二次生命,也给了我们这个小家庭希望”被捐献者的妈妈在感谢信中如此写道。

对此,肖沛觉得自己的一个决定却牵动了所有人的心,能够顺利捐献,不是她一个人的功劳。在这个科室有许多白衣天使,她从他们身上学到了很多,此后也将继续将这种爱心传递。用她的话说就是:生而为人,须为生命而奔走!

文、图/广报全媒体记者何道岚 通讯员穗文明

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
14:06 今年广州“龙舟水”偏多偏强
今年广州“龙舟水”偏多偏强
气象部门预测,2019年广州市汛期天气气候复杂多变,“龙舟水”偏多偏强,台风高温偏多,需做好备汛工作。 [详细]
08:37 25日起长洲岛交通组织将优化调整
25日起长洲岛交通组织将优化调整
记者3月22日从黄埔警方获悉,为有效改善黄埔区长洲岛交通环境,广州市公安局黄埔区分局定于3月25日起,对长洲馆东路、中山公园前路、新化快速路等道路交通组织进行优化调整。 [详细]
08:37 广汕路银河园调头匝道周日试通车
3月22日,记者从广汕路(沙河立交至开创大道路口)快速化改造工程现场获悉,银河园调头匝道将于近期建设完成,拟定于3月24日早上6时试通车。届时该区域交通组织将作出调整。 [详细]
08:38 4月11日起海珠新增9套电子警察
近日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增9套电子警察4月1日开始投入使用,其中,涉及琶洲安置区对开的双塔路以及琶洲执信中学多个学校、医院路段。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
回到首页