您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

感动!为抢救素未谋面病童,广州这位白衣天使毅然捐献骨髓

2018-11-08 14:51 来源:大洋网

大洋网讯 肖沛是广州军区广州总医院心血管内科的一名普通护士,年仅22岁的她在得知自己的骨髓与一名素未谋面的病童配型成功后,毅然担起责任,为其捐献,用行动履行了拯救生命的承诺。

一个善意的举动,让两个生命“连接”

作为一名医护人员,在“生与死”的抗争中,肖沛更加意识到生命的可贵。2014年,全院组织献血活动,热心的她也参与了捐献,当时中华骨髓库也在一旁做造血干细胞捐献知识的宣讲,肖沛也毅然抽了血样登记入库。

2018年春节前夕,肖沛在湖南老家突然接到来自中华骨髓库工作人员的电话,告知她与一名血液病患者的的白细胞表面抗原吻合,现急需她的骨髓捐赠。“当时也没想那么多,都说这种能够配型的概率很小,恰恰让我遇到了,能救一个人没有理由拒绝,更何况那是一个年仅两岁的孩子。”肖沛在了解具体情况后,便毅然答应并等工作人员通知年后再做进一步检查。

春节后,肖沛回到广州做进一步的配型检查,确定了她正是那位能挽救患者生命的人。当时,肖沛害怕父母担心,并没有告诉他们,而身边的朋友知道情况后,都劝她认真考虑,担心有风险。“因为是第一次捐献,大家这么一说倒让我紧张起来,就去查了关于捐献的资料,心里有了底。”肖沛说,自己本身是护士,周围还有很多医生可以咨询,这些都坚定了她参与捐献的决心。

肖沛把决定参与捐献的事情也汇报给了自己的科室后,她的善举得到了整个科室的全力支持。“生而为人。因为人在做,天在看,善良才能被人眷。”这是肖沛通过自身经历深有体会的一句话。

八支动员剂的坚忍,为一份信念坚持

捐献地点就在肖沛工作的医院。7月5日她办理入院,接受捐献骨髓前动员剂的注射,这样骨髓干细胞才能从骨髓释放到血液中,以便从外围血液中分离提取。虽然经常给别人打针,但肖沛自己却是很怕打针。“我比较怕疼,小时候生病打针打怕了。但想想就疼几天而已,却能救一个人,就觉得赚了。”她努力克服心理障碍,一天2针,连续4天,她都坚持了下来。在此期间,她还要忍受因注射动员剂引起的腰痛。这些都没有让她放弃,因为她说背后一群默默支持她的人。

尽管家人不在身边,肖沛在住院期间,却得到了同事们的悉心照料:护工阿姨有空就煲汤送来给她补充营养;远在黎巴嫩参与维和救助的护士长杨靓每天发消息慰问;代理护士长陈佩及科室主任向定成经常跟她说,有什么需要尽管提,科室会尽可能提供帮助;还有同事在其捐献时全程陪护,送吃送喝,肖沛感动不已。

“我的孩子与他的哥哥配型没有成功,当得知你与我的儿子配型成功,并愿意捐献时,你就是我们这个家庭里最亲的人。我们素不相识,你竟热心帮助我们,感谢你的爱心,给了我儿子第二次生命,也给了我们这个小家庭希望”被捐献者的妈妈在感谢信中如此写道。

对此,肖沛觉得自己的一个决定却牵动了所有人的心,能够顺利捐献,不是她一个人的功劳。在这个科室有许多白衣天使,她从他们身上学到了很多,此后也将继续将这种爱心传递。用她的话说就是:生而为人,须为生命而奔走!

文、图/广报全媒体记者何道岚 通讯员穗文明

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页