您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

穗公房住宅租金新标准征求意见 公房租金拟涨0.5元/m2

2018-11-08 17:28 来源:大洋网

大洋网讯 市住建委发布《关于调整广州市公房住宅租金标准的通知(征求意见稿)》(简称《征求意见稿》)。根据《征求意见稿》,公产类公房租金从每平方米使用面积平均月租金3.50元,调整到4.00元。政府代管的私产类公房租金不作调整,仍按每平方米使用面积平均月租金7.30元计算。

政府代管私产类基准租金不变

据了解,广州现行公产类公房住宅基准租金标准3.5元沿用《关于调整2001年广州市住宅房屋租金的通知》(穗国房字〔2001〕174号)规定的租金标准。经抽样调查,租户中低收入者居多,如果大幅提升租金,超出其承受能力。且国内主要城市公房住宅租金标准多数也是一直维持在2000年左右的低位。综合考虑,本次调租对公产类租金调升15%,即0.5元。

《征求意见稿》根据新的城区形式调整了地段的增减率,其中,越秀区、荔湾区、海珠区、天河区四个区被列为中心市区,增减率为10%;白云区、黄埔区被列为一般市区,增减率为5%;其他区域为外围城区,增减率为0。

值得注意的是,《征求意见稿》还增加了电梯增减率,按照规定,有电梯设备的楼房,2层以上加5%。新租金计算公式为:房屋月租金=租金基数×使用面积×(1+地段增减率)×(1+电梯增减率)+单项装修金额

针对2001年7月31日前离、退休的承租人租住公房的,对住房分配面积标准上限之内的部分,租金暂不调整。

此外,政府代管的私产类公房,数量约占公房总量的一成,该类公房在发还时会与业主结算租金,且原租金已经较高,如调升租金,压力全由租户承担,故租金不作调整,仍按每平方米使用面积平均月租金7.30元计算。

不合条件者按市场价计租

《征求意见稿》结合广州市经济发展状况,新增加了市场租金标准,明确对不应再享受优惠租金政策的按最新公布的房屋租金参考价计租。

其中,严格规范公职人员承租公房的要求,对行政事业单位承租人提高租金标准。已享受住房货币补贴的行政事业单位人员需要按照市场租金标准缴纳租金。

对于不应再享受租金优惠条件的承租人,如:有不动产但家庭人均私有不动产建筑面积不足15平方米,仍租赁公房的承租人,也将按市场租金标准计租。

此外,结合近年来住房保障线提升至家庭人均建筑15平方米的要求,对个别承租大面积公房的承租人,其应享受的住房分配标准面积内,仍给予租金优惠,超标部分提高租金标准。

特困职工可免租金

按照规定,民政部门确认的低保、低收入、市总工会认定的特困职工住房困难家庭,租住公房的,按每平方米使用面积月租金1元的标准计算租金。而未参加房改,年满60周岁且无子女(无生育或子女死亡)的老年人(包括配偶健在的);或年满60周岁的老年人,虽有赡养人或抚养人,但其赡养人或抚养人(三代以内的直系亲属或法定监护人)是残疾、精神病患者等无独立生活能力的人或是被民政部门确认为低收入困难户或社会救济对象的,给予全免其住房分配面积标准内的租金。

《征求意见稿》还对优抚对象给予优惠,按照规定,已承租公房并持有有效《优抚对象抚恤补助登记证》的优抚对象,按低保对象标准每平方米使用面积月租金1元缴纳租金。

自2017年9月1日起,之前多缴纳的租金给予退还,退还之后每月按规定计租。

(征求意见时间:2018年11月7日—2018年11月16日。公众获得征求意见稿全文的途径:登录广州市住房和城乡建设委员会网站首页页面即可获得。)

(广报全媒体记者贾政)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 云平台帮找厕所 户外不怕有内急
云平台帮找厕所 户外不怕有内急
在“厕所革命”的浪潮之下,广州的厕所已经向“智能提升、智慧管理”迈进。如果你“着急”起来想在附近迅速找到“方便”的地方,不要急,“广州智慧厕所云平台”就能帮到你!一键查找,一目了然。 [详细]
10:57 广州完成处置“僵尸企业”202户
广州完成处置“僵尸企业”202户
为贯彻广州市委、市政府关于加快推进国有“僵尸企业”处置,着力防范化解风险的工作部署,7月16日,广州市国资委召开全市国有企业“僵尸企业”处置工作会议。 [详细]
11:09 以全球连通性激发广州商业活跃度
以全球连通性激发广州商业活跃度
两年来,与其他城市相比,广州营商环境的竞争力如何?对标国际先进经济体,打造现代化国际化营商环境,广州如何发挥优势积极作为,做到出新出彩? [详细]
11:23 广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
日前,广州市委市政府提出,要在完善服务强化执法上取得新突破,完善垃圾投放设施指引,广泛开展志愿者服务,严格按照条例规定刚性执法,逐步形成常态化执法机制。 [详细]
12:48 一大波养老“黑科技”即将亮相广州
一大波养老“黑科技”即将亮相广州
7月16日,广州博览会组委会办公室会同有关单位召开新闻发布会,对第27届广州博览会养老服务综合展暨第三届中国(广州)国际老年健康产业博览会(简称“2019广州老博会”)作专题发布。 [详细]
12:52 带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
​天河区重要民俗文化品牌2019·广州乞巧文化节拟于8月2日至8月8日举办,车陂将首度作为乞巧文化节分会场,将着力打造继“一水同舟”车陂国际龙舟活动后的又一重要传统节俗。 [详细]
13:41 广州上半年CPI同比上涨3.0%
广州上半年CPI同比上涨3.0%
今年上半年鲜瓜果价格同比上涨16.8%,鲜菜价格也持续高位运行。国家统计局广州调查队数据显示,上半年,广州居民消费价格指数(CPI)较上年同期(简称同比)上涨3.0%,涨幅比上年同期扩大0.7个百分点。 [详细]
回到首页