您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

穗公房住宅租金新标准征求意见 公房租金拟涨0.5元/m2

2018-11-08 17:28 来源:大洋网

大洋网讯 市住建委发布《关于调整广州市公房住宅租金标准的通知(征求意见稿)》(简称《征求意见稿》)。根据《征求意见稿》,公产类公房租金从每平方米使用面积平均月租金3.50元,调整到4.00元。政府代管的私产类公房租金不作调整,仍按每平方米使用面积平均月租金7.30元计算。

政府代管私产类基准租金不变

据了解,广州现行公产类公房住宅基准租金标准3.5元沿用《关于调整2001年广州市住宅房屋租金的通知》(穗国房字〔2001〕174号)规定的租金标准。经抽样调查,租户中低收入者居多,如果大幅提升租金,超出其承受能力。且国内主要城市公房住宅租金标准多数也是一直维持在2000年左右的低位。综合考虑,本次调租对公产类租金调升15%,即0.5元。

《征求意见稿》根据新的城区形式调整了地段的增减率,其中,越秀区、荔湾区、海珠区、天河区四个区被列为中心市区,增减率为10%;白云区、黄埔区被列为一般市区,增减率为5%;其他区域为外围城区,增减率为0。

值得注意的是,《征求意见稿》还增加了电梯增减率,按照规定,有电梯设备的楼房,2层以上加5%。新租金计算公式为:房屋月租金=租金基数×使用面积×(1+地段增减率)×(1+电梯增减率)+单项装修金额

针对2001年7月31日前离、退休的承租人租住公房的,对住房分配面积标准上限之内的部分,租金暂不调整。

此外,政府代管的私产类公房,数量约占公房总量的一成,该类公房在发还时会与业主结算租金,且原租金已经较高,如调升租金,压力全由租户承担,故租金不作调整,仍按每平方米使用面积平均月租金7.30元计算。

不合条件者按市场价计租

《征求意见稿》结合广州市经济发展状况,新增加了市场租金标准,明确对不应再享受优惠租金政策的按最新公布的房屋租金参考价计租。

其中,严格规范公职人员承租公房的要求,对行政事业单位承租人提高租金标准。已享受住房货币补贴的行政事业单位人员需要按照市场租金标准缴纳租金。

对于不应再享受租金优惠条件的承租人,如:有不动产但家庭人均私有不动产建筑面积不足15平方米,仍租赁公房的承租人,也将按市场租金标准计租。

此外,结合近年来住房保障线提升至家庭人均建筑15平方米的要求,对个别承租大面积公房的承租人,其应享受的住房分配标准面积内,仍给予租金优惠,超标部分提高租金标准。

特困职工可免租金

按照规定,民政部门确认的低保、低收入、市总工会认定的特困职工住房困难家庭,租住公房的,按每平方米使用面积月租金1元的标准计算租金。而未参加房改,年满60周岁且无子女(无生育或子女死亡)的老年人(包括配偶健在的);或年满60周岁的老年人,虽有赡养人或抚养人,但其赡养人或抚养人(三代以内的直系亲属或法定监护人)是残疾、精神病患者等无独立生活能力的人或是被民政部门确认为低收入困难户或社会救济对象的,给予全免其住房分配面积标准内的租金。

《征求意见稿》还对优抚对象给予优惠,按照规定,已承租公房并持有有效《优抚对象抚恤补助登记证》的优抚对象,按低保对象标准每平方米使用面积月租金1元缴纳租金。

自2017年9月1日起,之前多缴纳的租金给予退还,退还之后每月按规定计租。

(征求意见时间:2018年11月7日—2018年11月16日。公众获得征求意见稿全文的途径:登录广州市住房和城乡建设委员会网站首页页面即可获得。)

(广报全媒体记者贾政)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页