您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

新华网评:中国保护知识产权再添“利剑”

2018-11-08 15:27 来源:新华网

image.png

11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。新华社记者 谢环驰 摄

“中国将保护外资企业合法权益,坚决依法惩处侵犯外商合法权益特别是侵犯知识产权行为,提高知识产权审查质量和审查效率,引入惩罚性赔偿制度,显著提高违法成本。”在首届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席的主旨演讲掷地有声,向世界传递了中国依法严格保护知识产权的坚定立场和鲜明态度。

中国从战略高度坚定推进知识产权保护。随着社会主义市场经济的发展,尊重、保护知识产权已经成为中国社会的强大共识。打击侵犯知识产权行为、加强知识产权保护,既是中国经济实现转型升级和高质量发展的内在需要,也是中国扩大开放和融入经济全球化的时代需要。改革开放以来,特别是党的十八大以来,中国先后颁布实施国家知识产权战略、建设知识产权强国、“十三五”国家知识产权保护和运用规划等一系列重要政策,将知识产权保护作为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的基本保障和重要支撑。

事实上,我国的知识产权保护成效也在日益显现。统计数据显示,到2017年底,我国发明专利拥有量达135.6万件,已成为《专利合作条约》框架下国际专利申请的第二大来源国。在世界知识产权组织等机构发布的2017年全球创新指数排名中,中国名列第22位,居全球中等收入经济体之首。正如世界知识产权组织副总干事王彬颖所说,中国对知识产权保护的重视程度与日俱增,这促进了中国和世界经济的繁荣与发展。

但同时我们也要看到,我国知识产权领域仍然存在一些侵权行为,知识产权保护方面仍然存在着执法不够严格等问题,需要不断加强相关制度建设,有效地遏制和打击侵权行为。其中最关键的一点就是要加大惩处力度,让侵权者的违法成本远远高于违法收益,让违法预防在实践中真正落地。

近年来,我国的知识产权保护力度一直在加码。推行“严保护”,让侵权付出沉重代价;统筹协调“大保护”,相关部门齐抓共管;精准发力“快保护”,积极推进快速维权;一视同仁,依法保护各类创新主体……这次再强调要提高知识产权审查质量和审查效率、引入惩罚性赔偿制度,无疑为中国保护知识产权再添“利剑”,有助于加速形成不敢侵权、不能侵权、不想侵权的有效保护机制。

新时代的中国,对外开放的大门越开越大。最严厉的知识产权保护,不仅营造着中国日益良好的创新环境、营商环境,营造着更加公平、更有吸引力的投资环境,也必将更好地推动我国实现以高水平开放推动经济高质量发展,形成全面开放新格局。

董璐

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页