您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

人性至美是孝心

2018-11-08 18:28 来源:大洋网

有的人很想当网红,有心栽花花不发,总是红不起来;有的人,无心插柳柳成荫,因为一个小举动而走红网络,江西南昌民警熊水源就是这样。

不久前,江西南昌一家医院里,一位男子蹲在地上,用背给84岁的老母亲当凳子。这温暖人心的一幕,被网友捕捉并发至朋友圈,很快这段被称为“最有温度”的短视频引起了众多网友关注,打动百万人。有网友留言,嫁人就嫁这样的男人。

一段短视频,一个近乎静态的画面,何以圈了这么多粉、集了那么多赞?那是因为,熊水源这个不寻常的举动,有超强代入感,一下子击中人们心中最柔软的部分。你养我长大,我陪你变老,熊水源用孝心完美诠释了这一逻辑关系。还有一个原因,恐怕就是许多人做不来。

同样的场景,换一个主角,把你代入,假设你陪老母亲去看医生,当老母亲说走不动了,你会想到蹲下去,当老母亲的“临时座椅”吗?相信大多数人想不到,想到了也未必做得出来。熊水源说,“小时候老娘也是这么把我背大的,我们长大了还回去就是了,她养我小我就得养她老,就这么简单。”简单一句话,说透一个复杂道理,超赞。

父母之爱是天底下最无私的爱,他们未必需要孩子用锦衣玉食、豪宅名车来回报,有时只要一句贴心话、一个小举动、一件小礼物,在父母需要之时,适时呈上,就足以慰藉他们的心灵。同时,孝需要表达,爱要让父母感受到,不要等到子欲养而亲不待才后悔。

(连海平)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:28 刚刚,增城区发生2.1级地震!
刚刚,增城区发生2.1级地震!
报一下你们的坐标。 [详细]
09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:46 斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
4月23日晚,由斯里兰卡首都科伦坡飞返广州的UL880航班平稳降落白云国际机场,机上搭载了在斯里兰卡爆炸事件中受伤的3名中国公民。据了解,3名受伤人员均为中科院南海所的海洋学者。 [详细]
回到首页