您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

中山眼科中心百万大数据揭示青少年近视规律,创建近视眼人工智能预测模型

2018-11-09 11:16 来源:大洋网

大洋网讯 孩子何时开始近视?什么年龄进展最快?会不会高度近视?只要相隔一年做两次验光检测,就能精准预测了!昨日,中山大学中山眼科中心宣布,该中心刘奕志教授团队,利用百万医学验光大数据,发现了中国青少年近视眼发生发展规律,创建了近视眼人工智能预测模型,可精准预测青少年近视的发展,对青少年近视的有效干预和防控具有重大意义。该成果已于11月6日在国际医学杂志《公共科学图书馆医学》发表。

预测近视眼:

3年内准确率达90%

中山眼科中心拥有百万眼光大数据,2015年他们开始研究这些数据。“中山眼科中心的近视患者来自全国各地,2005年到2015年的10年中累计了125万多次的随访验光结果。”中山大学中山眼科中心主任、眼科医院院长,眼科学国家重点实验室主任刘奕志教授说,他们对这些数据进行分析,让人工智能学习方法,揭示出真实世界青少年近视眼发生、进展与稳定的规律。

找到了孩子近视的大数据规律,下一步当然是根据规律进行预测。刘奕志教授团队建立人工智能预测系统,可对每个孩子的近视进展趋势进行个体化预测,3年内准确率达90%,10年内准确率80%以上,也可提前8年有效预测高度近视,为近视眼的精准干预提供了科学依据。

“做预测的条件是18岁以下,间隔至少一年的两次验光检查数据,可以得出孩子10年内的近视度数变化与高度近视风险。”中山大学中山眼科中心人工智能与大数据科主任林浩添教授解释,如果风险值达到60%以上,就提示孩子的高度近视风险很高,应特别注意,积极采取预防措施。

目前,研究团队已经开发出人工智能云平台,做成了预测机器人,提供高效的近视预测服务。到该中心的验配中心,可咨询该项服务。

预防:

每天增加40分钟户外运动

如果预测到了孩子可能近视眼,如何预防呢?刘奕志介绍,目前有明确科学证据的预防近视眼的手段就是户外运动,“之前我们用明确的数据证明了,每天增加40分钟户外活动,3年近视率相对值下降23%。”该成果已经被写入世界卫生组织《近视眼防控蓝皮书》。

刘奕志强调,“我们的大数据研究成果为青少年近视提供了精准的防控时机:学龄前后的近视发展最快,这个时期要尽量减少儿童的近距离阅读和增加户外活动。只有全社会通力合作,才能最终实现青少年近视眼的有效防控。”

青少年近视率高

2014年全国学生体质健康调研与监测结果显示:我国小学生、初中生、高中生、大学生的视力不良率高达45.71%、74.36%、83.28%、86.36%。刘奕志介绍,2015年他们对广州一学校的调查显示,15岁青少年的近视率达到78%。

近视约在7岁发生

研究发现,孩子出生后,眼睛视力是从远视到近视的发展过程,近视约在7岁发生,5到10岁进展最快,20岁左右稳定在600度以内。

“近视眼会带来生活的不方便,但不是疾病,犹如高矮只是一种状态,但超过600度的高度近视,则可能带来眼底疾病,例如视网膜变性、脱离等,严重的有致盲危险。”刘奕志解释,“通常青少年近视不会发展为高度近视,高度近视一般与遗传或疾病相关。”中山大学中山眼科中心人工智能与大数据科主任林浩添教授介绍。

(信时记者蒋隽 通讯员魏春福 邰梦云)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页