您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

中山眼科中心百万大数据揭示青少年近视规律,创建近视眼人工智能预测模型

2018-11-09 11:16 来源:大洋网

大洋网讯 孩子何时开始近视?什么年龄进展最快?会不会高度近视?只要相隔一年做两次验光检测,就能精准预测了!昨日,中山大学中山眼科中心宣布,该中心刘奕志教授团队,利用百万医学验光大数据,发现了中国青少年近视眼发生发展规律,创建了近视眼人工智能预测模型,可精准预测青少年近视的发展,对青少年近视的有效干预和防控具有重大意义。该成果已于11月6日在国际医学杂志《公共科学图书馆医学》发表。

预测近视眼:

3年内准确率达90%

中山眼科中心拥有百万眼光大数据,2015年他们开始研究这些数据。“中山眼科中心的近视患者来自全国各地,2005年到2015年的10年中累计了125万多次的随访验光结果。”中山大学中山眼科中心主任、眼科医院院长,眼科学国家重点实验室主任刘奕志教授说,他们对这些数据进行分析,让人工智能学习方法,揭示出真实世界青少年近视眼发生、进展与稳定的规律。

找到了孩子近视的大数据规律,下一步当然是根据规律进行预测。刘奕志教授团队建立人工智能预测系统,可对每个孩子的近视进展趋势进行个体化预测,3年内准确率达90%,10年内准确率80%以上,也可提前8年有效预测高度近视,为近视眼的精准干预提供了科学依据。

“做预测的条件是18岁以下,间隔至少一年的两次验光检查数据,可以得出孩子10年内的近视度数变化与高度近视风险。”中山大学中山眼科中心人工智能与大数据科主任林浩添教授解释,如果风险值达到60%以上,就提示孩子的高度近视风险很高,应特别注意,积极采取预防措施。

目前,研究团队已经开发出人工智能云平台,做成了预测机器人,提供高效的近视预测服务。到该中心的验配中心,可咨询该项服务。

预防:

每天增加40分钟户外运动

如果预测到了孩子可能近视眼,如何预防呢?刘奕志介绍,目前有明确科学证据的预防近视眼的手段就是户外运动,“之前我们用明确的数据证明了,每天增加40分钟户外活动,3年近视率相对值下降23%。”该成果已经被写入世界卫生组织《近视眼防控蓝皮书》。

刘奕志强调,“我们的大数据研究成果为青少年近视提供了精准的防控时机:学龄前后的近视发展最快,这个时期要尽量减少儿童的近距离阅读和增加户外活动。只有全社会通力合作,才能最终实现青少年近视眼的有效防控。”

青少年近视率高

2014年全国学生体质健康调研与监测结果显示:我国小学生、初中生、高中生、大学生的视力不良率高达45.71%、74.36%、83.28%、86.36%。刘奕志介绍,2015年他们对广州一学校的调查显示,15岁青少年的近视率达到78%。

近视约在7岁发生

研究发现,孩子出生后,眼睛视力是从远视到近视的发展过程,近视约在7岁发生,5到10岁进展最快,20岁左右稳定在600度以内。

“近视眼会带来生活的不方便,但不是疾病,犹如高矮只是一种状态,但超过600度的高度近视,则可能带来眼底疾病,例如视网膜变性、脱离等,严重的有致盲危险。”刘奕志解释,“通常青少年近视不会发展为高度近视,高度近视一般与遗传或疾病相关。”中山大学中山眼科中心人工智能与大数据科主任林浩添教授介绍。

(信时记者蒋隽 通讯员魏春福 邰梦云)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页