您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

八成受访网友赞同的士清分模式

2018-11-09 11:17 来源:大洋网

大洋网讯 广州部分的士“份子钱”改革,市民怎么看呢?日前,信息时报在官微发起“你们支持清分模式吗?”投票,其中有八成网友表示“支持,比份子钱好多了”,因为司机收入多了,服务态度也会上去。但也有人表示质疑,改革后司机营收与公司进行分成,会不会导致司机不愿意打表,“一口价”解决?对此,白云出租车公司相关负责人表示,清分模式下,司机收入与服务质量直接挂钩,能对司机行为规范起约束和正面引导的作用。

市民:希望能缓解拒载议价现象

昨日,不少市民发表了对于的士“份子钱”改革的声音和看法。在珠江新城上班的林先生抱有很大期望,他说,“感觉这样的清分模式,司机交的钱变少了,也就意味着司机的收入变高了,服务质量也会随之提升。”林先生经常在下班期间遇到的士司机拒载的情况,他认为,如今的“份子钱”改革,或能起到缓解拒载议价现象的作用,让乘客打的更为安心。

不过,也有市民与林先生的看法相反。王小姐称,出租车师傅减轻负担是好事,但要提高服务质量。“每一单都和公司分成的话,会不会以后有司机不愿意打表只想‘一口价’了?”王小姐表示,现在打车已没有那么多拒载,希望以后打车更方便。

同时,还有人对于清分模式中的“车辆配置费”存疑。广骏出租车公司李师傅表示,看起来政策是好的,但由于车辆配置费是固定的,如果公司把车辆配置费提高,到时候再加上人员配置费和营运管理费,事实上根本就没有变化,出租车司机还是未能享受到任何优惠。

回应:新模式对司机行为起约束

针对市民的疑问,昨日,记者采访了广州公交集团白云出租公司相关负责人。每一单都和公司分成的话,会不会以后有司机不愿意打表只想“一口价”?该负责人表示,在清分模式下,司机收入与服务质量直接挂钩,企业以服务质量、营运安全等为主要考核内容,制定驾驶员考核办法,并再次通过企业让利措施,设立奖励基金池,让驾驶员形成以服务质量和营运安全为导向的内部良性排名竞争,奖优奖勤。这也就是说,服务越好,考核得分越高,获得考核奖励越多,收入越高。如果司机发生违规行为,会直接体现到整体收入减少。因此新模式通过收入与服务质量挂钩,对司机行为规范起约束和正面引导的作用。

该负责人还介绍,清分模式中的车辆配置费和承包模式中的承包费(即份子钱)是两个完全不同的概念。清分模式下的车辆配置费,是指企业提供符合营运标准车辆所产生的固定成本费用,包括车辆折旧、附属设施、车辆保险等费用,不同车型配置费会略有不同。清分模式下,“司企成本管理”和司企双方的“营收分配管理”公开透明,司企双方通过建立电子智能合约,让驾驶员清楚掌握自己每月应当承担的成本和每笔营收的清分收入,实现多劳多得,在受外部环境影响导致营收下降时,缴交给企业的清分费用相应减少,最终实现“司企利益共享、风险共担”。

(信时记者孙小鹏 通讯员白云出租宣)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
12:53 社会组织公益创投项目可获资助资金
社会组织公益创投项目可获资助资金
日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》。 [详细]
15:09 广州出租车司机要签订这份承诺书
17日下午,广州市交通部门召开出租汽车行业“文明行车九大提升行动”工作会议。 [详细]
回到首页