您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

八成受访网友赞同的士清分模式

2018-11-09 11:17 来源:大洋网

大洋网讯 广州部分的士“份子钱”改革,市民怎么看呢?日前,信息时报在官微发起“你们支持清分模式吗?”投票,其中有八成网友表示“支持,比份子钱好多了”,因为司机收入多了,服务态度也会上去。但也有人表示质疑,改革后司机营收与公司进行分成,会不会导致司机不愿意打表,“一口价”解决?对此,白云出租车公司相关负责人表示,清分模式下,司机收入与服务质量直接挂钩,能对司机行为规范起约束和正面引导的作用。

市民:希望能缓解拒载议价现象

昨日,不少市民发表了对于的士“份子钱”改革的声音和看法。在珠江新城上班的林先生抱有很大期望,他说,“感觉这样的清分模式,司机交的钱变少了,也就意味着司机的收入变高了,服务质量也会随之提升。”林先生经常在下班期间遇到的士司机拒载的情况,他认为,如今的“份子钱”改革,或能起到缓解拒载议价现象的作用,让乘客打的更为安心。

不过,也有市民与林先生的看法相反。王小姐称,出租车师傅减轻负担是好事,但要提高服务质量。“每一单都和公司分成的话,会不会以后有司机不愿意打表只想‘一口价’了?”王小姐表示,现在打车已没有那么多拒载,希望以后打车更方便。

同时,还有人对于清分模式中的“车辆配置费”存疑。广骏出租车公司李师傅表示,看起来政策是好的,但由于车辆配置费是固定的,如果公司把车辆配置费提高,到时候再加上人员配置费和营运管理费,事实上根本就没有变化,出租车司机还是未能享受到任何优惠。

回应:新模式对司机行为起约束

针对市民的疑问,昨日,记者采访了广州公交集团白云出租公司相关负责人。每一单都和公司分成的话,会不会以后有司机不愿意打表只想“一口价”?该负责人表示,在清分模式下,司机收入与服务质量直接挂钩,企业以服务质量、营运安全等为主要考核内容,制定驾驶员考核办法,并再次通过企业让利措施,设立奖励基金池,让驾驶员形成以服务质量和营运安全为导向的内部良性排名竞争,奖优奖勤。这也就是说,服务越好,考核得分越高,获得考核奖励越多,收入越高。如果司机发生违规行为,会直接体现到整体收入减少。因此新模式通过收入与服务质量挂钩,对司机行为规范起约束和正面引导的作用。

该负责人还介绍,清分模式中的车辆配置费和承包模式中的承包费(即份子钱)是两个完全不同的概念。清分模式下的车辆配置费,是指企业提供符合营运标准车辆所产生的固定成本费用,包括车辆折旧、附属设施、车辆保险等费用,不同车型配置费会略有不同。清分模式下,“司企成本管理”和司企双方的“营收分配管理”公开透明,司企双方通过建立电子智能合约,让驾驶员清楚掌握自己每月应当承担的成本和每笔营收的清分收入,实现多劳多得,在受外部环境影响导致营收下降时,缴交给企业的清分费用相应减少,最终实现“司企利益共享、风险共担”。

(信时记者孙小鹏 通讯员白云出租宣)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页