您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

八成受访网友赞同的士清分模式

2018-11-09 11:17 来源:大洋网

大洋网讯 广州部分的士“份子钱”改革,市民怎么看呢?日前,信息时报在官微发起“你们支持清分模式吗?”投票,其中有八成网友表示“支持,比份子钱好多了”,因为司机收入多了,服务态度也会上去。但也有人表示质疑,改革后司机营收与公司进行分成,会不会导致司机不愿意打表,“一口价”解决?对此,白云出租车公司相关负责人表示,清分模式下,司机收入与服务质量直接挂钩,能对司机行为规范起约束和正面引导的作用。

市民:希望能缓解拒载议价现象

昨日,不少市民发表了对于的士“份子钱”改革的声音和看法。在珠江新城上班的林先生抱有很大期望,他说,“感觉这样的清分模式,司机交的钱变少了,也就意味着司机的收入变高了,服务质量也会随之提升。”林先生经常在下班期间遇到的士司机拒载的情况,他认为,如今的“份子钱”改革,或能起到缓解拒载议价现象的作用,让乘客打的更为安心。

不过,也有市民与林先生的看法相反。王小姐称,出租车师傅减轻负担是好事,但要提高服务质量。“每一单都和公司分成的话,会不会以后有司机不愿意打表只想‘一口价’了?”王小姐表示,现在打车已没有那么多拒载,希望以后打车更方便。

同时,还有人对于清分模式中的“车辆配置费”存疑。广骏出租车公司李师傅表示,看起来政策是好的,但由于车辆配置费是固定的,如果公司把车辆配置费提高,到时候再加上人员配置费和营运管理费,事实上根本就没有变化,出租车司机还是未能享受到任何优惠。

回应:新模式对司机行为起约束

针对市民的疑问,昨日,记者采访了广州公交集团白云出租公司相关负责人。每一单都和公司分成的话,会不会以后有司机不愿意打表只想“一口价”?该负责人表示,在清分模式下,司机收入与服务质量直接挂钩,企业以服务质量、营运安全等为主要考核内容,制定驾驶员考核办法,并再次通过企业让利措施,设立奖励基金池,让驾驶员形成以服务质量和营运安全为导向的内部良性排名竞争,奖优奖勤。这也就是说,服务越好,考核得分越高,获得考核奖励越多,收入越高。如果司机发生违规行为,会直接体现到整体收入减少。因此新模式通过收入与服务质量挂钩,对司机行为规范起约束和正面引导的作用。

该负责人还介绍,清分模式中的车辆配置费和承包模式中的承包费(即份子钱)是两个完全不同的概念。清分模式下的车辆配置费,是指企业提供符合营运标准车辆所产生的固定成本费用,包括车辆折旧、附属设施、车辆保险等费用,不同车型配置费会略有不同。清分模式下,“司企成本管理”和司企双方的“营收分配管理”公开透明,司企双方通过建立电子智能合约,让驾驶员清楚掌握自己每月应当承担的成本和每笔营收的清分收入,实现多劳多得,在受外部环境影响导致营收下降时,缴交给企业的清分费用相应减少,最终实现“司企利益共享、风险共担”。

(信时记者孙小鹏 通讯员白云出租宣)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州公积金中心新系统上线
广州公积金中心新系统上线
广州住房公积金新业务系统已于2019年1月14日正式投入使用。新系统上线初期暂未能受理异地转移业务。 [详细]
11:25 便民接驳服务提供 春节往返不愁
便民接驳服务提供 春节往返不愁
21日上午9时,2019年全国春运“情满旅途”活动启动仪式在广州南站正式启动。据悉,这是该活动第一次在广州举行。 [详细]
11:48 它是广州实力派“流量明星”!
它是广州实力派“流量明星”!
去年广州地铁安全运送乘客30.25亿人次,日均829万人次,承担全市公交出行量首次超过50%,成为市民日常出行的首选。 [详细]
13:38 世界花艺大师为你订制年花
世界花艺大师为你订制年花
行花街,过大年。广州人的“年”都是从逛花市、买年花开始的。今年,一向以崇尚创新而著称的广州人将换个姿势逛花市! [详细]
15:25 广州北环高速广清立交桥抢修完工
广州北环高速广清立交桥抢修完工
记者20日从广州市春运办获悉,北环高速广清立交桥抢险工作顺利完成,广清连接线双向进入北环高速佛山方向匝道春运开启时间同步通车。 [详细]
15:37 牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
​春节临近,不少市民已经“摩拳擦掌”着手准备年货。日前,广州市消费者委员会发布2019年春节消费提示,提醒市民在“剁手”时警惕消费陷阱,避免造成财产损失。 [详细]
17:48 海关2018年查获近七千宗走私案件
海关2018年查获近七千宗走私案件
2018年,广州海关按照海关总署“国门利剑2018”等专项行动部署,重点打击“洋垃圾”、象牙等濒危物种及其制品、农产品、重点涉税商品、毒品枪支等走私违法犯罪行为,全年立案6828宗、案值人民币85.1亿元,同比分别增长51.3%、29.1%。 [详细]
回到首页