您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

越秀小创客,脑洞大比拼

2018-11-09 16:34 来源:大洋网

大洋网讯 广州从去年开始,在全市大力推进STEAM教育。在155个试点校开展168个课题项目,培养复合型人才。11月7日,由广州市越秀区教育局、越秀区科工信局、越秀区科学技术协会主办,越秀区少年宫、广州市育才中学等5个单位共同承办“2018年越秀区青少年科技创新大赛暨STEAM创客嘉年华活动”在育才中学举行。小创客们展示了他们脑洞打开的发明创造,让人眼界大开。 

据悉,本次活动同时举办三项竞赛项目,包括第34届越秀区青少年科技创新大赛、2018年越秀区青少年STEAM创客大赛3D打印创意设计比赛项目、2018年越秀区青少年STEAM创客大赛青少年科学素养知识竞赛项目,还有15所广州市STEAM课程实施试点学校到场为大家分享开展成果。

截至目前,越秀区统筹建设了中小学创客展示实践中心2间、创客教育教室22间,广州市STEAM课程实施试点学校15间,为学校开展创客教育以及区域创客师资培训提供基础硬件设施支撑。已完成单片机、3D打印、手机编程等内容的创客教育师资培训课程教材,其中包括2万余字的《青少年电子创客教育读本》,及各校自行研发的创客教育教材。多次邀请广东省教育厅、华南师范大学等专家对越秀区创客教育活动进行了指导。

除了精彩纷呈的比赛项目,育才中学操场还开展了“STEAM创客嘉年华”游园活动,以此推动越秀区青少年科技活动的开展、培养青少年的创新精神和实践能力、提高青少年的科学素养,展示越秀区科技创新、STEAM创客教育成果。游园活动有3D打印笔制作、机器人互动体验、无人机展示、趣味编程等,让大家在参与体验的过程中可以感受到创造的乐趣。

关于STEAM教育

STEAM是科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),艺术(Art),数学(Mathematics)四门学科英文首字母的缩写。

教育部在2016年印发的《教育信息化“十三五”规划》中,关于深化信息技术与教育教学的融合发展的内容里提到,“有条件的地区要积极探索信息技术在“众创空间”、跨学科学习(STEAM教育)、创客教育等新的教育模式中的应用,着力提升学生的信息素养、创新意识和创新能力,养成数字化学习习惯,促进学生的全面发展,发挥信息化面向未来培养高素质人才的支撑引领作用。”

文:广报全媒体记者刘晓星 图:中国教育在线

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
14:55 港澳毕业生乐意在广州就业
港澳毕业生乐意在广州就业
昨日,粤港澳大湾区大学生就业创业活动在暨南大学举行。超过100家用人单位进场招聘,并提供约3000个就业岗位。 [详细]
14:55 男子抢劫100元 换来3年多监狱生活
男子抢劫100元 换来3年多监狱生活
只要实施了抢劫行为,无论抢得财物多少,最低的起刑点就是三年。 [详细]
14:55 这群便衣深夜出没 设局伏击野鸡车
这群夜伏人员分两路,一路着制服设卡,一路则“便衣便车”尾随跟踪“野鸡车”。 [详细]
14:06 今年广州“龙舟水”偏多偏强
今年广州“龙舟水”偏多偏强
气象部门预测,2019年广州市汛期天气气候复杂多变,“龙舟水”偏多偏强,台风高温偏多,需做好备汛工作。 [详细]
08:37 25日起长洲岛交通组织将优化调整
25日起长洲岛交通组织将优化调整
记者3月22日从黄埔警方获悉,为有效改善黄埔区长洲岛交通环境,广州市公安局黄埔区分局定于3月25日起,对长洲馆东路、中山公园前路、新化快速路等道路交通组织进行优化调整。 [详细]
08:37 广汕路银河园调头匝道周日试通车
3月22日,记者从广汕路(沙河立交至开创大道路口)快速化改造工程现场获悉,银河园调头匝道将于近期建设完成,拟定于3月24日早上6时试通车。届时该区域交通组织将作出调整。 [详细]
回到首页