您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

冲呀,星星的孩子们!他们将挑战地球21公里马拉松

2018-11-09 16:34 来源:大洋网

大洋网讯 完成一场马拉松比赛,是诸多跑者的心愿。11月18日,即将鸣枪开跑的“2018韶关半程马拉松”赛道上,14名广州“星儿”将挑战21.0975公里的赛程,拥抱他们的马拉松梦想,而陪伴星儿圆梦的,是连续两年获得广州市公益创投项目支持的“星友伴跑”公益项目。

他们中年纪最大的已有20多岁,但心智仍如同少年;年纪最小的则仅有15岁。

25岁特殊艺术家的跑马梦

照片中,倪卓君轻轻一笑,这个清秀的女孩跟普通人没太大区别;而现实的接触中,多动的她让人感觉到差距。她是一名孤独者患者,他们又被称为“星星的孩子”。

虽与常人有些不同,但人们却惊讶于她的绘画天赋。一只狗、一头猪,在她的笔下显得搞怪却传神,同时,她也是少年宫中一位特殊艺术家。而在四五年前接触绘画前,她甚至还不怎么会说话。

今年9月,好动的她在广州市孤独症儿童服务者协会负责人的带领下开始尝试长跑,没想到这一跑就停不下来。在负责人的安排下,她认识了华南师范大学大三学生覃华菊,这个女孩成为她的固定跑伴。

“一开始我们跑得很慢,只可以跑跑停停4公里,后来第二次就慢慢变成8公里,到第三次我们就可以跑14公里了。进步非常显著。在我们跑步的路上,我们经常会遇见一些狗,卓君对狗很感兴趣,然后每种狗都可以认出品种,我真是学到了。后来,每次跑步结束后我们在微信上聊,卓君每次都很热情地期待下一次跑步,很开心。其实我真的很感激她很喜欢我,因为这是对我很大的肯定,后来越来越了解卓君,就发现这真的是一个充满正能量的小仙女,在很多领域都小有成绩。很崇拜她!”覃华菊说。

11月18日,即将鸣枪开跑的“2018韶关半程马拉松”赛道上,14名广州“星儿”将挑战21.0975公里的赛程,拥抱他们的马拉松梦想,倪卓君就在其中。“有些‘星星的孩子’跑起来,就跟普通人一样,让人忘记了她的特别。”一位陪跑的跑友说。

300余名“星儿”加入“星友伴跑”

孤独症又称自闭症,病因不明,是当今医学界难题,常表现为社会交往障碍、交流障碍、兴趣狭窄和刻板重复的行为方式。据广州市孤独症儿童服务者协会负责人介绍,广东约有60万孤独症患者,其中儿童孤独症患者逾16万。

“我们能为孩子做些什么?”本着这种理念,2015年6月7日,以“同道者同行”为宗旨的广州孤独症儿童服务者协会正式成立,通过整合和组建专家、社区医疗机构、培训学校、志愿服务者等力量,对贫困孤独症患者及家属进行救助,呼吁全社会关心,帮助和服务孤独症儿童。这次的14名广州“星儿”都来自“星友伴跑”公益项目。