您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

冲呀,星星的孩子们!他们将挑战地球21公里马拉松

2018-11-09 16:34 来源:大洋网

大洋网讯 完成一场马拉松比赛,是诸多跑者的心愿。11月18日,即将鸣枪开跑的“2018韶关半程马拉松”赛道上,14名广州“星儿”将挑战21.0975公里的赛程,拥抱他们的马拉松梦想,而陪伴星儿圆梦的,是连续两年获得广州市公益创投项目支持的“星友伴跑”公益项目。

他们中年纪最大的已有20多岁,但心智仍如同少年;年纪最小的则仅有15岁。

25岁特殊艺术家的跑马梦

照片中,倪卓君轻轻一笑,这个清秀的女孩跟普通人没太大区别;而现实的接触中,多动的她让人感觉到差距。她是一名孤独者患者,他们又被称为“星星的孩子”。

虽与常人有些不同,但人们却惊讶于她的绘画天赋。一只狗、一头猪,在她的笔下显得搞怪却传神,同时,她也是少年宫中一位特殊艺术家。而在四五年前接触绘画前,她甚至还不怎么会说话。

今年9月,好动的她在广州市孤独症儿童服务者协会负责人的带领下开始尝试长跑,没想到这一跑就停不下来。在负责人的安排下,她认识了华南师范大学大三学生覃华菊,这个女孩成为她的固定跑伴。

“一开始我们跑得很慢,只可以跑跑停停4公里,后来第二次就慢慢变成8公里,到第三次我们就可以跑14公里了。进步非常显著。在我们跑步的路上,我们经常会遇见一些狗,卓君对狗很感兴趣,然后每种狗都可以认出品种,我真是学到了。后来,每次跑步结束后我们在微信上聊,卓君每次都很热情地期待下一次跑步,很开心。其实我真的很感激她很喜欢我,因为这是对我很大的肯定,后来越来越了解卓君,就发现这真的是一个充满正能量的小仙女,在很多领域都小有成绩。很崇拜她!”覃华菊说。

11月18日,即将鸣枪开跑的“2018韶关半程马拉松”赛道上,14名广州“星儿”将挑战21.0975公里的赛程,拥抱他们的马拉松梦想,倪卓君就在其中。“有些‘星星的孩子’跑起来,就跟普通人一样,让人忘记了她的特别。”一位陪跑的跑友说。

300余名“星儿”加入“星友伴跑”

孤独症又称自闭症,病因不明,是当今医学界难题,常表现为社会交往障碍、交流障碍、兴趣狭窄和刻板重复的行为方式。据广州市孤独症儿童服务者协会负责人介绍,广东约有60万孤独症患者,其中儿童孤独症患者逾16万。

“我们能为孩子做些什么?”本着这种理念,2015年6月7日,以“同道者同行”为宗旨的广州孤独症儿童服务者协会正式成立,通过整合和组建专家、社区医疗机构、培训学校、志愿服务者等力量,对贫困孤独症患者及家属进行救助,呼吁全社会关心,帮助和服务孤独症儿童。这次的14名广州“星儿”都来自“星友伴跑”公益项目。

“星友伴跑”是该协会发起的社会核心活动之一,而伴跑,则是协会从多种活动形式中精选的项目,旨在通过简单的活动形式,让孩子获得“恒常”运动的机会,在社会服务力量的支持下,更好的融入社会。

“对于普通人来说,跑步能够强身健体,而对星星的孩子们而言,跑步不仅能够锻炼身体,跑步的规律性动作也符合孤独症人群喜欢重复行为的特点。”协会负责人说,项目启动以来,先后有300余名星儿参与其中,经过接近两年的运营,该项目已在临江大道、流花湖、少年宫、省体育馆、猎德中学等地设有固定跑场,每周定期开展活动,往往每个场次的跑步人数达到四五十人。

每一个活动现场,协会会安排专业跑手对孩子们进行热身及跑姿调整,跑前训练,并有稳定的志愿者跟孩子结对陪跑。“在各方面同心协力下,志愿者和家长一起陪伴着一个又一个的孩子,跑远一些,再远一些。”

14个“星孩”,一起奔跑21.0975公里

两年的训练,那些执着的“星儿”,现在能跑多远?

“带星儿跑步不容易,用自己的爱心和耐心让他们接受自己,需要很长的时间,不过一旦看到他们因为我的坚持而爱上跑步,变得更加强壮勇敢,就特别有成就感。”王玉艳是星友伴跑团中的志愿者,过去的一年里,他们每周二和周六基本都会抽出时间来陪星儿跑步,他们认为体育能给孩子们带来更多的快乐,帮助他们走进世界,融入到社会环境中去。

11月3日,为备战韶关半程马拉松,陪跑志愿者带领一对选手来到广州生物岛举行测试跑,结果令人振奋。“所有孩子基本可以完成20公里测试,大家都非常棒!感谢志愿者的爱心和一直以来无私地付出!”一位选手家长说,看到孩子从百米起步,用1年的时间成功完成半马,心中都是激动与感动之情。

记者了解到,“星友伴跑”已经开展一年多,有不少“星儿”从一次只能走三五十米,到现在已经能跑五六公里,有的甚至更远。“作为‘普通’人,我们不仅是要去同情、去关怀他们,还应该把他们当成是与我们拥有共同命运的普通人去对待,让星星的孩子,融入地球,通过跑步回归到普通人的生活中。”协会负责人说。

文:广报全媒体记者秦松 图:广报全媒体记者陈忧子

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页