您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

冲呀,星星的孩子们!他们将挑战地球21公里马拉松

2018-11-09 16:34 来源:大洋网

大洋网讯 完成一场马拉松比赛,是诸多跑者的心愿。11月18日,即将鸣枪开跑的“2018韶关半程马拉松”赛道上,14名广州“星儿”将挑战21.0975公里的赛程,拥抱他们的马拉松梦想,而陪伴星儿圆梦的,是连续两年获得广州市公益创投项目支持的“星友伴跑”公益项目。

他们中年纪最大的已有20多岁,但心智仍如同少年;年纪最小的则仅有15岁。

25岁特殊艺术家的跑马梦

照片中,倪卓君轻轻一笑,这个清秀的女孩跟普通人没太大区别;而现实的接触中,多动的她让人感觉到差距。她是一名孤独者患者,他们又被称为“星星的孩子”。

虽与常人有些不同,但人们却惊讶于她的绘画天赋。一只狗、一头猪,在她的笔下显得搞怪却传神,同时,她也是少年宫中一位特殊艺术家。而在四五年前接触绘画前,她甚至还不怎么会说话。

今年9月,好动的她在广州市孤独症儿童服务者协会负责人的带领下开始尝试长跑,没想到这一跑就停不下来。在负责人的安排下,她认识了华南师范大学大三学生覃华菊,这个女孩成为她的固定跑伴。

“一开始我们跑得很慢,只可以跑跑停停4公里,后来第二次就慢慢变成8公里,到第三次我们就可以跑14公里了。进步非常显著。在我们跑步的路上,我们经常会遇见一些狗,卓君对狗很感兴趣,然后每种狗都可以认出品种,我真是学到了。后来,每次跑步结束后我们在微信上聊,卓君每次都很热情地期待下一次跑步,很开心。其实我真的很感激她很喜欢我,因为这是对我很大的肯定,后来越来越了解卓君,就发现这真的是一个充满正能量的小仙女,在很多领域都小有成绩。很崇拜她!”覃华菊说。

11月18日,即将鸣枪开跑的“2018韶关半程马拉松”赛道上,14名广州“星儿”将挑战21.0975公里的赛程,拥抱他们的马拉松梦想,倪卓君就在其中。“有些‘星星的孩子’跑起来,就跟普通人一样,让人忘记了她的特别。”一位陪跑的跑友说。

300余名“星儿”加入“星友伴跑”

孤独症又称自闭症,病因不明,是当今医学界难题,常表现为社会交往障碍、交流障碍、兴趣狭窄和刻板重复的行为方式。据广州市孤独症儿童服务者协会负责人介绍,广东约有60万孤独症患者,其中儿童孤独症患者逾16万。

“我们能为孩子做些什么?”本着这种理念,2015年6月7日,以“同道者同行”为宗旨的广州孤独症儿童服务者协会正式成立,通过整合和组建专家、社区医疗机构、培训学校、志愿服务者等力量,对贫困孤独症患者及家属进行救助,呼吁全社会关心,帮助和服务孤独症儿童。这次的14名广州“星儿”都来自“星友伴跑”公益项目。

“星友伴跑”是该协会发起的社会核心活动之一,而伴跑,则是协会从多种活动形式中精选的项目,旨在通过简单的活动形式,让孩子获得“恒常”运动的机会,在社会服务力量的支持下,更好的融入社会。

“对于普通人来说,跑步能够强身健体,而对星星的孩子们而言,跑步不仅能够锻炼身体,跑步的规律性动作也符合孤独症人群喜欢重复行为的特点。”协会负责人说,项目启动以来,先后有300余名星儿参与其中,经过接近两年的运营,该项目已在临江大道、流花湖、少年宫、省体育馆、猎德中学等地设有固定跑场,每周定期开展活动,往往每个场次的跑步人数达到四五十人。

每一个活动现场,协会会安排专业跑手对孩子们进行热身及跑姿调整,跑前训练,并有稳定的志愿者跟孩子结对陪跑。“在各方面同心协力下,志愿者和家长一起陪伴着一个又一个的孩子,跑远一些,再远一些。”

14个“星孩”,一起奔跑21.0975公里

两年的训练,那些执着的“星儿”,现在能跑多远?

“带星儿跑步不容易,用自己的爱心和耐心让他们接受自己,需要很长的时间,不过一旦看到他们因为我的坚持而爱上跑步,变得更加强壮勇敢,就特别有成就感。”王玉艳是星友伴跑团中的志愿者,过去的一年里,他们每周二和周六基本都会抽出时间来陪星儿跑步,他们认为体育能给孩子们带来更多的快乐,帮助他们走进世界,融入到社会环境中去。

11月3日,为备战韶关半程马拉松,陪跑志愿者带领一对选手来到广州生物岛举行测试跑,结果令人振奋。“所有孩子基本可以完成20公里测试,大家都非常棒!感谢志愿者的爱心和一直以来无私地付出!”一位选手家长说,看到孩子从百米起步,用1年的时间成功完成半马,心中都是激动与感动之情。

记者了解到,“星友伴跑”已经开展一年多,有不少“星儿”从一次只能走三五十米,到现在已经能跑五六公里,有的甚至更远。“作为‘普通’人,我们不仅是要去同情、去关怀他们,还应该把他们当成是与我们拥有共同命运的普通人去对待,让星星的孩子,融入地球,通过跑步回归到普通人的生活中。”协会负责人说。

文:广报全媒体记者秦松 图:广报全媒体记者陈忧子

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页