您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

市民下单即可预约专业公司上门处理家装垃圾

2018-11-09 17:12 来源:大洋网

大洋网讯 随着城镇化快速发展,建筑垃圾大量产生。城市建筑垃圾处置能力、管理水平和资源化利用率等,都考验着城市的管理智慧。今年三月,住房和城乡建设部印发《关于开展建筑垃圾治理试点工作的通知》,包括广州在内的35个城市开展了建筑垃圾治理试点工作。如今大半年过去了,广州形成了哪些治理经验呢?

据介绍,广州通过“移动式”循环利用实现就地处理房屋拆卸类砖渣。广州探索对连片的拆卸工程和循环利用工程进行捆绑招标,强制落实源头分类拆卸、末端资源利用。同时建设临时堆放点和分拣中心,引入专业收运企业帮助居民处理装饰装修垃圾。

装饰装修垃圾怎么处理?这是一个让许多市民“头大”的问题。现在通过“渣土宝”微信公众号即可下单预约专业公司上门处理家装垃圾,市民就像用约车软件一般下单约车,就有专业清运公司上门提供清运服务。

基础设施建设也不能落下。广州积极推进建筑垃圾消纳场布局规划,引导符合条件的项目建设临时消纳场。在短短半年内,广州新增建设了6个消纳场所,总消纳容量约2400万立方米,另外,还新增加了5个建筑垃圾水运临时装卸点选址,年均转运能力约1000万立方米。

市城管委还利用“渣土宝”公众号电子联单和视频监控,实时监控各类消纳场所来规范终端管理,定期检查督促各经营单位落实电子联单、视频监控、台账记录、应急预案等各项管理措施,雇请监理单位对全市大型消纳场进行定期安全评估。广州市同时也在加强对建筑垃圾的源头管理,探索开展建筑垃圾分类,并将建筑垃圾源头管理纳入文明工地考核等内容。

文:广报全媒体记者李波 通讯员成广伟

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:02 回顾:钟南山再登名医大讲堂
回顾:钟南山再登名医大讲堂
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
11:49 黄花岗公园3万盆菊花周末迎客
黄花岗公园3万盆菊花周末迎客
“广州秋花节”系列活动之第四届“黄花文化节”将于11月23日在黄花岗公园正式拉开帷幕,届时将展出200多个品种总计近3万盆菊花。 [详细]
11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:30 2020年广州要建成“图书馆之城”
2020年广州要建成“图书馆之城”
20日,广州市文广新局公开了《广州市“图书馆之城”建设规划(2015-2020)》,提出到后年全市镇(街道)图书馆将全部实现通借通还。 [详细]
11:29 大同酒家天河北开烧腊店
大同酒家天河北开烧腊店
大同酒家3个月前在天河北复业。11月18日,大同酒家再次试水,推出新品牌“大同烧腊”店,将热门菜式大同烧鸡等产品带到街坊的生活圈。 [详细]
14:31 珍藏画作二十年 中日友好同心愿
珍藏画作二十年 中日友好同心愿
11月的广州市雕塑公园游人如织,在公园一处僻静的地方矗立着新旧两块石碑,分别刻着“中日和平友好条约签订二十周年纪念植树”和“中日和平友好条约缔结四十周年纪念活动”。 [详细]
回到首页