您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

最爱学习十大省市揭晓,老广最爱学口语

2018-11-09 17:14 来源:大洋网

大洋网讯 据《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月,中国在线教育用户规模达到了1.72亿,较2017年末增加1668万人,增长率为10.7%。手机在线教育用户规模为1.42亿,与2017年末相比增长2331万人,增长率为19.6%。随着在线学习人群的不断攀升,原有的应试型学习需求开始逐步转变为多元化学习趋势。

沪江网校发布的《2018双11在线学习趋势数据报告》揭晓2018年最爱学习十大省市,北京、广东、上海、江苏和浙江位居前五名,其中老广最爱学口语。报告还指出无论是60后、70后、80后,或者90后,还有00后,女性学习总人数占比远远高于男性,且随着年龄的降低,占比越高。

新时代新国民 爱买买买更爱学学学

相比往年,今年双11显得更热闹,除了阿里、京东、苏宁以及拼多多等各大电商平台参战双11大战之外,还吸引了包含腾讯课堂、网易云课堂、新东方在线和沪江网校等众多知名在线教育平台参与。

报告显示,60后人群偏爱旅游、购物等生活场景的外教1对1口语、雅思,以及日语、法语等小语种课程;70后、80后则购买大语文、少儿口语等K12课程较多;而90后和00后更偏向于英语四六级、考研、留学以及日语(高考)等应试型课程学习。

整体而言,60后购课目的是为了享受夕阳时光,为了旅游、国外定居以及个人其他兴趣学习满足;而70后、80后则兼顾育儿、个人兴趣和职场充电等需求;90后和00后大部分均为了考试而学习。

越有钱越爱学 浙江人爱大语文湖北人爱考研

报告显示,在今年“双11简单学习节”期间,最爱学习十大省市排名前5的分别是北京、广东、上海、江苏和浙江。其中北京人关注日语,广东人最爱口语,上海人购买K12课程最多,江苏人最喜欢留学课程,而浙江人最爱大语文。除此之外,甘肃、海南和黑龙江省份人群偏爱初高考课程,广西人最关注职场兴趣课程,湖北人购买考研课程最多,堪称考研界的“杠把子”。

爱学习的人群除了在地域上呈现不一样外,在年龄上也是看点颇多。报告统计显示,分布在北京、上海、广州一线城市的人群中,不管是60后、70后,还是80后、90后,或者00后都爱学习,主动学习意愿特别强。而在南京、杭州准一线城市中,南京的60后和70后,要比一线城市深圳市的同龄人更爱学习,而杭州市的00后要比南京的同龄人更爱学习。

同时,在男女比例结构上面,女性整体占比均超过了一半,达到了63%以上,且随着年龄段的降低,占比越高,其中60后、70后、80后、90后和00后女性占比分别是63.7%、71.9%、74.8%、70.7%和72.7%。女性成为了在线学习人群中不容忽视的主力军。

学霸交叉报课,比你聪明的比你更勤奋

比你聪明的比你更勤奋!报告还显示,不少爱学习的人群在网校平台上呈现交叉报课的趋势,同时会报第二门甚至多门课程学习。

在语言类目学习上,除了报考英语四六级、考研和留学课程比较火爆之外,报考日语、法语、德语等小语种的人群也较多,而且整体呈现交叉报课态势,即报考过英语的还报考了考研,报考过考研的还报考了国内考试,而报考过留学的还报考了口语……啊,那些永远追不上的学霸。

文 广报全媒体记者倪明

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页