您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

增创广州现代服务业新优势 —— 四论牢记习近平总书记嘱托 奋力实现“老城市新活力”

2018-11-09 15:31 来源:大洋网

习近平总书记视察广东期间,对广东提出了推动高质量发展的明确要求。高质量发展的一个重要体现就是经济的活力、创造力和竞争力。党的十九大报告指出,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。在这个攻关期,现代服务业的比重不断提升,其发展速度和发展质量是助推经济成功转型、实现高质量发展的重要支撑。

广州服务业基础厚实,“十二五”期间,广州服务业年均增长10.8%;对经济增长的贡献率从61.5%上升到70.5%,成为全市经济增长的主要引擎。而且,近年来,围绕着建设国家中心城市的总目标,广州加快现代服务业创新发展,引领经济结构升级,服务业新技术、新模式、新业态不断涌现,电子商务、健康服务、融资租赁、检验检测、互联网金融等新兴服务业态发展态势良好,不断为广州高质量发展提供新动力,增添新活力。

深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,不辜负总书记对广州这座老城市迸发新活力的殷切期望,我们一定要进一步提高思想认识,把发展现代服务业放在更加突出位置,对标先进,查找差距,厚植传统优势,增创新优势,推进现代服务业发展出新出彩,不断增创现代服务业发展新优势。

不断增创现代服务业发展新优势,要坚定不移深化改革开放,构建现代化国际化的营商环境。以机构改革为契机,正确处理政府与市场的关系,既发挥市场在资源配置中的决定性作用,又更好发挥政府作用,创新现代服务业发展投入机制,用好社会资源资本,最大限度向市场要活力、要动力。要加速推进财税、金融、投资、行政审批、商事制度等重大改革,完善相关制度环境,大力推进简政放权,放管结合,提高投资贸易便利化水平,进一步激发和释放广州服务经济发展潜力。

不断增创现代服务业发展新优势,广州要抓住“一带一路”国际合作和粤港澳大湾区建设战略机遇,扩大服务经济开放合作。“一带一路”倡议、粤港澳大湾区和广东自贸区等重大对外开放布局,为广州承接国际服务业转移、扩大服务经济输出和统筹利用国际国内资源提供了有利条件。广州在更大范围、更广领域、更高层次上参与服务业国际合作与竞争,对提升现代服务业发展质量和国际竞争力有重要意义。要着力推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动生活性服务业向精细化和高品质转变,进一步提升总部经济能级,扩大对外开放水平,努力将广州打造成为具有全球影响力的现代服务经济中心。

不断增创现代服务业发展新优势,要大力培育和引进高端现代服务业人才。人力资本是服务业发展的关键要素,发展服务业需要大量专业人才。广州要构建高端高质高新现代服务经济新体系,需要大量国际化、专业化的服务业人才。必须要创新人才政策,构建强有力的服务业人才支持体系。要加快集聚产业领军人才,加大海外人才的引进力度,为外籍人才出入境和长期居留提供更多便利。同时,要利用广州高校集聚的优势,深化产学研政合作,加快现代服务业创新人才培养。坚持招才引智与招商引资并举,探索执业资格国际互认,推动境内外专业人才和专业服务便利流动。

老城市迸发新活力,广州以开放的心态积极融入全球服务产业链,以创新的勇气不断拓展服务业新模式新业态,以实干的精神推动现代服务业发展出新出彩,必将成为高质量发展的先行区和示范区。

(广言)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:28 刚刚,增城区发生2.1级地震!
刚刚,增城区发生2.1级地震!
报一下你们的坐标。 [详细]
09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:46 斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
4月23日晚,由斯里兰卡首都科伦坡飞返广州的UL880航班平稳降落白云国际机场,机上搭载了在斯里兰卡爆炸事件中受伤的3名中国公民。据了解,3名受伤人员均为中科院南海所的海洋学者。 [详细]
回到首页