如何提升乡村“颜值气质”?从化区是这么做的

2018-11-16 17:33 来源:文明广州

农村人居环境整治

一直是个“老大难”的问题

为了让农民生活的更舒心

近年来

从化区持续推进农村人居环境整治

不断提升乡村“颜值气质”

突出重点

持续开展农村环境卫生专项整治行动

2018年以来,从化区持续开展农村“四边”环境整治行动,各镇(街)广泛发动党员干部、村干部、村民共同清理村道、社道、河道和人流密集场所的垃圾,打扫村民庭院内外、房前屋后卫生,切实改善村民居住环境。

目前,从化区印发实施《2018年广州市从化区城中村、城乡结合部环境卫生整治工作方案》,编制从化区城中村、城乡结合部环境卫生“攻城拔寨”作战图,并对全区范围内12条城中村,62个环境卫生黑点、盲点登记造册,突出重点大力整治,切实提升城中村环境卫生面貌。

为巩固整治成效,区城管局已将城中村、城乡结合部环境卫生保洁工作纳入从化区2018年建设干净整洁城市环境巡检督导工作,实行“日反馈、周小结、月通报排名”的巡检通报工作机制。目前,该局将每月排名通报纳入从化区政府常务会议专题通报,加强属地镇(街)对环境卫生保洁工作的重视。

保洁市场化

不断完善农村生活垃圾处理机制

从化区城管局有关负责人介绍,目前,从化区各镇(街)共221条行政村全面实现环卫保洁市场化运作全覆盖,中标承包公司共8家17个包租项目,合同为期约三年。合同明确了清洁服务公司保洁责任、作业标准,划分了责任区域和地段,建立并规范村级保洁员作业标准和制度。其中,部分镇(街)还将圩镇、社区居委的环卫保洁纳入社会服务项目中。

同时,从化区不断加强农村生活垃圾清运、处理。目前,全区的生活垃圾由属地负责上桶,区环卫所负责清运(吕田镇自行清运)。通过不断优化线路,提高重点路段、重点区域收集点垃圾清运频率,确保垃圾收集点及周边无残留垃圾,全区基本实现农村生活垃圾日产日清。随着广州市第七资源热力电厂正式投入试烧阶段,从化区生活垃圾已全部清运至该厂进行焚烧处理,生活垃圾无害化处理率达100%。

采用“双模式”

全力推进厕所革命工作

厕所革命是人居环境整治工作的一项重要内容。2018年8月29日,从化区正式印发实施《从化区人民政府办公室关于印发广州市从化区“厕所革命”三年行动计划(2018-2020年)的通知》,进一步明确分工,督促各有关单位落实各项工作。

目前,从化区根据实际情况,采取建设混凝土结构式公厕和装配式公厕“双模式”保障新建公厕任务落实。自“厕所革命”工作开展以来,从化区共完成新建环卫公厕1座和新建乡村公厕4座。正在新建的包括2座环卫公厕和6座乡村公厕。2018年,从化区需安装建成装配式公厕34座。

目前,区城管局正全力配合广州建筑集团对从化区提供的67处装配式公厕选址进行核实,其中已核实符合安装要求的有34处。在推进公厕升级改造方面,从化区已落实17座乡村公厕实施升级改造,目前正在进行改造设计当中。

来源:文明广州综合自广州市文明办、从化区文明办、从化区创建办

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:52 红专厂如何保护利用?最新规划出炉
红专厂如何保护利用?最新规划出炉
方案提出要将红专厂打造延续城市记忆的工业遗产公园和博物馆,现状保留的54栋建筑将一栋一栋进行精细修缮和合理利用。 [详细]
11:21 网格“五长”微治理在13个社区铺开
网格“五长”微治理在13个社区铺开
街坊们的操心事、烦心事、揪心事得以如此高效解决,得益于广州市白云区三元里街基层治理探索的一大创新举措——网格“五长”微治理体制。 [详细]
11:18 今年来广州促农产品销售超18亿元
今年来广州促农产品销售超18亿元
通过产销对接、搭建平台、产业帮扶、电商带动、消费引导,等多种方式,推动消费扶贫助力脱贫攻坚。 [详细]
11:14 43家企业纳入土壤污染重点监管名单
43家企业纳入土壤污染重点监管名单
近日,按照《中华人民共和国土壤污染防治法》等相关文件要求,广州市生态环境局公布了2019年土壤污染重点监管单位名​单,包括了广州石化、广州斗原钢铁有限公司、广州绿由工业弃置废物回收处理有限公司等43家企业。 [详细]
11:13 ​广州全年日落最早的一天即将到来
​广州全年日落最早的一天即将到来
根据预报,11月29日,广州日落时间为17时40分22秒,为全年最早。 [详细]
11:15 广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
昨日上午,广州警方在从化区某采矿场集中销毁了前期被广州海关查获的非法出口烟花爆竹24吨。 [详细]
15:16 庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
近日,广州市规划和自然资源局公布庆盛枢纽综合体项目建设工程设计方案批后公示。 [详细]
回到首页