广州塔周边大变身!大公园+三大馆,将成潮玩新去处!

2018-11-16 17:33 来源:广州海珠发布

说到“小蛮腰”广州塔,生活在海珠的你一定很熟悉,未来广州塔附近要建一个大公园!还有三大馆“落子”广州塔南,一波大规划即将开车,坐好扶稳咯。

近日,广州塔南地区控制性详细规划调整必要性论证征询意见开始公示!

规划范围

本次规划调整的范围西至广州大道南,北至珠江前航道,东至猎德大道和江海大道,南至规划路,涉及9个规划管理单元,总用地面积339.48公顷,包括了TIT创意园,客村地区等。

中轴线上的大公园

公示内容显示,为满足珠江景观带、赤岗涌沿岸景观提升要求,满足城市更新与区域配套需求,市国土规划委拟开展广州塔南地区控制性详细规划调整论证工作。

按照现行控规示意图,中轴线广州塔以南地块全部为公园绿地用地。据报道,2014年,广州塔以南的岭南公园启动过规划招标,当时招标公告显示,岭南公园的规划面积达到了73公顷,从珠江岸边一直延伸到新港中路,比花城广场的56公顷还要大。

三大馆“落子”广州塔南

街坊们期待已久的广州美术馆、广州科学馆、广州博物馆新馆都选址于广州塔以南地块,广州美术馆和广州科学馆位于中轴线东侧,广州博物馆新馆位于中轴线西侧。具体范围是:双塔路以南,新港中路以北,赤岗北路以西,新市头路以东,总规模35.38公顷。

广州美术馆

广州美术馆选址于小蛮腰以南地块,广州美术馆以“水中盛放的英雄花”为主题,来看看像不像一朵绽放在广州塔下的木棉花↓↓↓

广州美术馆中标方案效果图

广州美术馆计划建成国际化大型综合美术馆。项目占地面积约32600平方米,总建筑面积79947方米,总投资18.2268亿元。该项目于2013年5月经市发改委立项,2015年12月取得可研批复,预计今年年底完成结构封顶,同样也是计划在2019年完工!

广州科学馆

广州科学馆将成为市民探索科学奥秘、体验科技乐趣的好场所,是广州又一个大手笔投入的文化地标项目。

广州科学馆将以“世界一流、国内领先、广州特色”为总体目标,将划分为三大功能区域、多个主题展区,其中观众参观活动的公共区域将占六成,展品主攻“互动性”。屋顶设计为“科技花园”,游客可看到岭南公园和广州塔全景,也能在这里了解各种高科技能源知识。

广州博物馆新馆

广州博物馆由德国gmp国际建筑设计有限公司中标,方案命名为“城市的观赏者”,设计理念为“城市环境的观赏者”。博物馆的设计表现出一种前部低俯的建筑姿态,以示对赤岗塔敬意。

此前公布的博物馆国际设计竞赛中标方案示意图

建筑屋面被设计为一个对公众开放的“城市阳台”。八边形窗洞与赤岗塔的平面形式相呼应,也是对华南地区传统庭园形态的一种延承。

此前公布的博物馆国际设计竞赛中标方案示意图

想想都有点小期待!

后续的最新建设情况,

请继续留意小编的报道!

来源:广州海珠发布、中国广州发布、广州日报、广州参考、南方日报

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页