琶洲规划大升级!将建全球智慧城市示范区!

2018-11-20 17:30 来源:广州海珠发布

建设全球智慧城市示范区、打造高质量经济增长极、提升琶洲基础设施及公共配套建设!琶洲要全面爆发啦~

近日,广州市政府常务会议审议并通过了《琶洲地区发展规划纲要(2018-2035年)》(以下简称《纲要》),从战略高度谋划琶洲地区2018-2035年的经济社会发展蓝图!《纲要》具体都有哪些亮点呢?赶紧随海珠君来看看~

深化琶洲地区产业整体布局

琶洲各片区将这样发展

琶洲与珠江新城、国际金融城三足并立,构成广州发展“黄金三角”,并已纳入《广深科技创新走廊规划》,是广州段重要核心节点,发展机遇前所未有!

《纲要》提出,广州将从更高层次谋划推动琶洲开发建设,构建琶洲产业发展新高地,培育发展新动能,拓展发展新空间,将琶洲规划打造成互联网创新产业、会展产业、总部经济等现代服务业融合发展、外向型和创新型经济集聚发展的高质量经济增长极。

《纲要》表示,将深化琶洲地区产业整体布局和融合发展,琶洲各片区产业拟这样规划!

琶洲西区

依托琶洲互联网创新集聚区,着力发展电子商务、数字产业等“互联网+”融合创新产业。

中1区

做大做强会展产业,扩大国际交流合作,做好会议、酒店、物流、消费等会展配套,实现“以展促会、以会带展”,并与西区联动探索“互联网+会展”的新业态融合发展模式。

中2区和东区

依托黄埔古港文化底蕴及周边生物岛、大学城等创新经济集聚优势,以IAB等新兴产业为主题,发展创新总部经济产业,吸引全球知名企业的研发中心等功能性总部集聚。

琶洲南区

承接“互联网+会展”拓展产业,着重规划完善高端会议、时尚创意、设计服务、文化体验等配套功能,配套生产与生活性服务设施。 

提升琶洲地区基础设施及公共配套建设

更值得注意的是,《纲要》还聚焦规划提升琶洲地区基础设施及公共配套建设!

其中指出,将规划与产业需求匹配的综合交通建设方案,提升地区交通承载力,建立综合交通及智能公共交通服务体系。

此外,还将规划补充电子商务、行业协会、总部办公等功能,增强住宿、餐饮、购物、居住等配套功能,提高设施供给数量与质量,吸引各类优秀人才到琶洲落户发展,打造人才高地。

《纲要》同时提出,将加大土地储备及供应力度,制定与发展相匹配的土地储备与供应计划。规划通过经济发展目标对琶洲开发提出土地供给量要求,探寻与经济发展目标协调的土地储备开发方式,以轨道交通优势联动琶洲南区等外延区域土地联动开发,已开发土地通过提质扩容提升土地价值。

开展城市更新改造

建设全球智慧城市示范区

在环境提升与智慧城市规划方面,《纲要》透露,将在琶洲地区统筹生态保护与修复,开展城市更新改造,建设海绵城市示范区。

另外,还将充分发挥互联网集聚区的资源优势,通过将信息技术与基础设施、建筑等相结合,提高琶洲地区社会、经济、环境运行效率,建设全球智慧城市的示范区。

琶洲速度

20个项目已有15个动工、两个封顶,不仅规划升级,琶洲的建设成果也是有目共睹的!赶紧来感受下~

正在建设中的琶洲西区

目前,琶洲西区拍地项目建设进展顺利,20个拍地项目中15个已经动工。

各项目最新进展情况如下:

✦环球市场、唯品会项目已封顶(共4栋);

✦阿里巴巴、复星项目局部封顶(共2栋);

✦国美正在推进地上结构施工;

✦小米将于年底施工至±0以上;

✦市工商联、科大讯飞、欢聚时代、腾讯、华邦、TCL、康美药业、粤传媒、粤科金融正在推进基坑施工;

✦南方出版传媒已获取修详规批复,正在推进基坑施工准备工作;

✦中远海散运正在开展建筑方案设计工作;

✦三一重工、树根互联已办理用地手续;

✦珠江实业已获取立项备案。

琶洲的未来

不可限量,

就问你期不期待~

来源:广州海珠发布、羊城派、南方+、琶洲管委会

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
12:51 广州对铁路沿线违建进行集中整治
广州对铁路沿线违建进行集中整治
到2020年春运前,对广州市境内铁路沿线违法建设构筑物进行一次全覆盖式的集中整治,大力改善铁路沿线环境安全。 [详细]
12:52 设立“红黑榜” 村民赛“分类”
设立“红黑榜” 村民赛“分类”
自今年垃圾分类全面推广以来,东涌镇以该村为试点推出“卫生红黑榜”,卫生做得好就会受到表彰,于是,家家户户都行动起来,争上红榜下黑榜,村里环境大提升。 [详细]
10:22 “打卡”激发学生垃圾分类热情
“打卡”激发学生垃圾分类热情
昨日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,由海珠区城管局和海珠区教育局联合主办的“垃圾分类超能力”打卡活动悄然开启。 [详细]
10:22 教授级城市规划师描画广清连接线
教授级城市规划师描画广清连接线
2017年派往粤东西北地区的科技专家服务团首批65名成员中,有8人来自广州,入选人数居各地市首位。 [详细]
10:22 广州严控工地扬尘,禁止露天焚烧
广州严控工地扬尘,禁止露天焚烧
2019年以来,住建、交通、水务等监管部门强化执法检查,加大通报处罚力度,每天检查约100个工程,督促落实扬尘污染防治“六个100%要求”。 [详细]
回到首页