琶洲规划大升级!将建全球智慧城市示范区!

2018-11-20 17:30 来源:广州海珠发布

建设全球智慧城市示范区、打造高质量经济增长极、提升琶洲基础设施及公共配套建设!琶洲要全面爆发啦~

近日,广州市政府常务会议审议并通过了《琶洲地区发展规划纲要(2018-2035年)》(以下简称《纲要》),从战略高度谋划琶洲地区2018-2035年的经济社会发展蓝图!《纲要》具体都有哪些亮点呢?赶紧随海珠君来看看~

深化琶洲地区产业整体布局

琶洲各片区将这样发展

琶洲与珠江新城、国际金融城三足并立,构成广州发展“黄金三角”,并已纳入《广深科技创新走廊规划》,是广州段重要核心节点,发展机遇前所未有!

《纲要》提出,广州将从更高层次谋划推动琶洲开发建设,构建琶洲产业发展新高地,培育发展新动能,拓展发展新空间,将琶洲规划打造成互联网创新产业、会展产业、总部经济等现代服务业融合发展、外向型和创新型经济集聚发展的高质量经济增长极。

《纲要》表示,将深化琶洲地区产业整体布局和融合发展,琶洲各片区产业拟这样规划!

琶洲西区

依托琶洲互联网创新集聚区,着力发展电子商务、数字产业等“互联网+”融合创新产业。

中1区

做大做强会展产业,扩大国际交流合作,做好会议、酒店、物流、消费等会展配套,实现“以展促会、以会带展”,并与西区联动探索“互联网+会展”的新业态融合发展模式。

中2区和东区

依托黄埔古港文化底蕴及周边生物岛、大学城等创新经济集聚优势,以IAB等新兴产业为主题,发展创新总部经济产业,吸引全球知名企业的研发中心等功能性总部集聚。

琶洲南区

承接“互联网+会展”拓展产业,着重规划完善高端会议、时尚创意、设计服务、文化体验等配套功能,配套生产与生活性服务设施。 

提升琶洲地区基础设施及公共配套建设

更值得注意的是,《纲要》还聚焦规划提升琶洲地区基础设施及公共配套建设!

其中指出,将规划与产业需求匹配的综合交通建设方案,提升地区交通承载力,建立综合交通及智能公共交通服务体系。

此外,还将规划补充电子商务、行业协会、总部办公等功能,增强住宿、餐饮、购物、居住等配套功能,提高设施供给数量与质量,吸引各类优秀人才到琶洲落户发展,打造人才高地。

《纲要》同时提出,将加大土地储备及供应力度,制定与发展相匹配的土地储备与供应计划。规划通过经济发展目标对琶洲开发提出土地供给量要求,探寻与经济发展目标协调的土地储备开发方式,以轨道交通优势联动琶洲南区等外延区域土地联动开发,已开发土地通过提质扩容提升土地价值。

开展城市更新改造

建设全球智慧城市示范区

在环境提升与智慧城市规划方面,《纲要》透露,将在琶洲地区统筹生态保护与修复,开展城市更新改造,建设海绵城市示范区。

另外,还将充分发挥互联网集聚区的资源优势,通过将信息技术与基础设施、建筑等相结合,提高琶洲地区社会、经济、环境运行效率,建设全球智慧城市的示范区。

琶洲速度

20个项目已有15个动工、两个封顶,不仅规划升级,琶洲的建设成果也是有目共睹的!赶紧来感受下~

正在建设中的琶洲西区

目前,琶洲西区拍地项目建设进展顺利,20个拍地项目中15个已经动工。

各项目最新进展情况如下:

✦环球市场、唯品会项目已封顶(共4栋);

✦阿里巴巴、复星项目局部封顶(共2栋);

✦国美正在推进地上结构施工;

✦小米将于年底施工至±0以上;

✦市工商联、科大讯飞、欢聚时代、腾讯、华邦、TCL、康美药业、粤传媒、粤科金融正在推进基坑施工;

✦南方出版传媒已获取修详规批复,正在推进基坑施工准备工作;

✦中远海散运正在开展建筑方案设计工作;

✦三一重工、树根互联已办理用地手续;

✦珠江实业已获取立项备案。

琶洲的未来

不可限量,

就问你期不期待~

来源:广州海珠发布、羊城派、南方+、琶洲管委会

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:15 周末将迎来夏天?准备好了吗?
周末将迎来夏天?准备好了吗?
不看日期的话,这两天广州过的日子就像是初夏。而且初夏时节龙舟水渐渐抬头,还未必能有现在这样的好天气。根据预报,今天广州可能有零星小雨,不过至少下午飘雨的机会不大,将以晴间多云天气为主。 [详细]
14:21 今日起广州开行三条地铁如约公交
今日起广州开行三条地铁如约公交
为做好疫情期间复工复产公共交通保障,广州地铁联手公交集团,2月24日起工作日将开行8:15车陂南C口直达珠江新城 B1口、7:20南湖大河马总站途经同和 D口至火车东站总站、8:00大石A口直达珠江新城 B1口等三条如约定制公交专线。 [详细]
14:21 黄埔企业快检试剂盒获准上市
黄埔企业快检试剂盒获准上市
2月22日,黄埔区生物医药企业万孚生物研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒(胶体金法),通过国家药监局应急审批,获得注册证,成为国内首批正式获准上市的新冠病毒抗体现场快速检测试剂。 [详细]
13:13 番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
据了解,番禺区是广州11个区第一个发布疫情防控期间餐饮经营相关事项通告的行政区。2月7日,番禺区发布的通告要求全区各餐饮单位暂停大厅、堂食服务;禁止一切聚集性用餐活动。不过该通知同时也明确,各餐饮单位可采取独立包房(每房限一桌,不得拼桌)为散客供餐。 [详细]
11:27 今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日早晨,华南理工大学举行“同心战疫众志成城”万千师生新学期“云升旗”仪式。截至上午9时,#华南理工新学期升旗#已吸引了师生与网友超200万人观看。 [详细]
10:36 “疫”线记者|疫情不退我们不退
“疫”线记者|疫情不退我们不退
面对突如其来的新冠肺炎疫情,除了奔赴一线的“白衣天使”,疫线记者也默默坚守在疫情防控的大后方。 [详细]
11:39 广州开通超120条复工复产客运专线
广州开通超120条复工复产客运专线
复工复产出行,企业可选择如约定制客运。22日,记者了解到,在继续做好防疫工作的同时,市交通运输部门聚焦企业复工复产,组织相关公交客运企业推出“如约复工复产定制客运”服务。 [详细]
回到首页