您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

20世纪初,广州街头有“的士”

2018-11-26 15:24 来源:大洋网

俗称“三脚鸡”的机动三轮车

早年的广州街头三轮车

广州,史上的那些个第一

搭乘出租车是现代人很平常的交通选择。但曾几何时,“打车”是非常奢侈的行为。早在20世纪20年代前,国内大城市大多有了用于出租的机动车辆,这大概可以标志近代意义上“出租车”行业的诞生。

广州的机动出租车大约出现于1915-1916年间,那时广州还没有公共汽车。而它们的出现,与归国投资的华侨息息相关。

先有“的士”

后来才有公共汽车

大洋网讯 20世纪初,马来西亚的归侨司机和华侨集资在中国香港购买了一些残旧汽车回广州,改装成出租小汽车,行走于沙河至大东门、财厅之间,随街接客,俗称“野鸡车”。按照《广州市志》的说法,“这是当时市内唯一的机动交通工具”。1920年后,“野鸡车”发展到市内营业,整体也较为规范。他们的营业形式有两类:一类是在繁荣地点设立出租公司,拥有两部以上较好的小汽车,有电话候召,收费每小时4~5元。这个价格是非常高昂的。因为当时工厂中的熟练技工,一个月工资收入不过二三十元,仅够打几个小时车而已。这显然不是一般人家消费得起的。所以我们现在在电视剧中看当时人打车,基本上都是衣香鬓影,皮草狐裘,非富即贵。当年汽车进口价格极高,一辆福特轿车达万元以上,是普通人月薪收入的数百倍。即使出租汽车公司也买不起太多车辆,通常情况下只能购买价格相当于新车五六分之一的二手车。

另一类是泊车路上候客,集中点是广九站、大东门、财厅前等地,这种车收费相对比较低,但也绝非普通人的日常选择。但因其便利,还是有些人会选择。有时为了摊薄乘运成本,乘客也会采取几人共搭一车的方式。这应该是广州历史上最早概念的“的士”。

《广州市志》记载,在市内有公共汽车前,“的士”是主要的机动公共交通工具,1925年仍有80部,到1931年才结束营业。导致它们退出市场的重要因素之一是公共汽车的竞争。这又是一个华侨发挥了巨大作用的行业,其中美国归侨伍学熀、伍藉磐是格外闪亮的名字。可以说,他们的出现,对广州近代城市化中的公共交通事业发展有极大的推动之功。

具体来说,1918年,广州市政公所成立,因拆城墙、开马路需用大笔经费,市政当局遂招商承办“行驶车”,以“专利权(此处指特许经营权)”吸引社会资本,以筹措巨款。次年,美国归侨伍学熀、伍藉磐等人用“广州电车股份有限公司”的名义,以港币180万元向市政公所承包行车专利权。伍藉磐获得行车专利权后,便与工程师朱汝梅亲赴美洲向华侨进行集股和调查当地电车工程情况。由于海外华侨踊跃投资,伍藉磐很快就筹足资金回广州。与此同时,伍学熀、陈广兴等人在中国香港也招得股款。于是成立了由伍学熀为总经理、伍藉磐为经理的董事会。公司在广州的办事处设于广九站,由经理伍藉磐主持业务。该公司成立后,铺设了一段铁轨,但因向外国定购的车辆设备未能及时运到及市政府要借款40万元作为拆城筑路费用等原因,未能实现有轨电车的行驶,只利用改装大型汽车运行于广九站至太平路之间,后因经营管理不善等原因,也被迫停业。但其开创之举是值得称道的。

抗战胜利后

广州还有2万辆三轮出租车

上面说的是机动出租车,但更早的出租车应该是人力车或畜力车。这些车在中国古代很早就有,在《水浒传》之类的小说中常可看到包车的记录,不是人力车就是畜力车。不过近代最出名的人力车,有个更广为人知的名字——黄包车。

黄包车本起源于日本。1874年法国人米拉将之引入上海,并以购买专利权的形式建立起一支数量达300辆的出租车队。从这时起,因其便利、价廉,社会资本纷纷投入,人力出租车行业得到了大规模的扩展,进而流行到全国各大城市。其实坐一趟人力车,也得花掉一个普通工薪族百分之一的月薪,是比较高的消费。而人力车夫的收入看似比一般工薪族还高,但除去“份子钱”及各种缴纳的费用,一般拿到手的比普通工人还要低。

而说到广州的“出租车”行业,还不能不提的是三轮车。这种车,在反映旧时广州的影视作品及老照片当中应该更加常见。鲜为人知的是,华侨也曾对三轮车投资。抗战胜利后,因公共汽车的车费太贵,许多市民乐于坐三轮车。于是华侨投资设三轮车行,使广州市三轮车猛增,当时市内三轮车有2万辆,其中大行、英侨、协昌、崇安等车行都是华侨投资的。考虑到20世纪40年代广州城市的人口规模,三轮车的数量确实是非常多的。

三轮车一直沿用到新中国成立后。1956年6月28日,统一管理全市人力三轮车的机构——广州市三轮车管理总站成立了(即原广州市金轮集团有限公司的前身)。1967年,广州工人到上海学习之后,改装、研制了机动三轮车。1976年,第一批机动三轮车试制成功,管理总站开始投产机动三轮车(俗称“三脚鸡”)和旅行车,并于1978年改名为小客车公司。

从“合资公司”到“扬手即停”

广州创举不断

广州在出租车领域创新的动作很多。1956年,为迎接即将在广州举办的首届中国出口商品交易会,市政府组建成立了广州市汽车公司,这是继北京首都汽车公司之后,国内最早经营出租汽车的公司之一。到上世纪六七十年代,出租汽车的经营方式为定点候客,乘客到站找车,司机接单载客,司机完成一趟载客任务后,必须空车赶回服务点等候下一次调度员的出车指示,不得中途载客。这种方式对于着急赶路的人来说,实在有些不方便。

1978年4月春交会期间,广州市汽车公司用中英文印制了近万张《告来宾信》:“在没有汽车服务点的地方需要用车时,如遇空车可招手示意叫车。”这是国内出租汽车行业服务方式的第一次改革。随后“扬手即停”服务迅速在全国铺开。“扬手停车”服务入选了1978年“广州经济建设十件大事”。这次改革大受欢迎,也成为1979年原籍广州市白云区的港商刘耀柱率先引进300台小汽车,与广州市交通局等单位合作,创办了白云小汽车出租公司的重要铺垫之一。白云公司是中国改革开放之后第一家中外合作经营出租车的企业。出租车按照香港的名称定名为“的士”。从此的士以广州为源头,辐射到内地各个城市,成为大众约定俗成的称谓。白云公司在全国率先提出了“扬手即停、计程收费、电话约车、24小时服务”的新型服务方式,使得出租车真正走入寻常市民的生活。

现在人们所说的“打车”,也是从粤语发音转换而来的新词。因“打”与广州话中乘车时所说的“搭”谐音,久而久之,就成了人们习惯的称谓。

今天广州市区中的出租车,门类多样。从当年华侨的“野鸡车”到随叫随到的专车、网约车,出租车形态的变化,折射出的是社会的进步、财富的增加、技术的变迁。

文/图:广报全媒体记者 卜松竹

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页