您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

全球6位顶尖院士齐聚羊城,献策人工智能产业发展

2018-11-27 16:21 来源:大洋网

大洋网讯 11月26日,无线电集团2018科技创新大会在广州举行,海内外顶尖的6位院士出席,政商学研嘉宾共聚羊城,纵论人工智能领域的技术前沿、产业趋势和热点问题。

“最强大脑”助力 AI智造未来

6位院士齐聚广州,“最强大脑”助力人工智能、无线通信导航等领域深入开展“产学研”合作。大会上4位院士新受聘担任无线电集团顾问院士,随着4位院士加盟,无线电集团顾问院士已达19位,成为广州市国资系统人数最多、领域最广的一支院士团队。

中国工程院院士孙玉、中国工程院院士廖湘科、加拿大工程院和皇家科学院院士沈学民、中国工程院院士宋君强、中国工程院院士刘永坚以及欧洲科学院院士陈俊龙受邀出席,其中孙玉、宋君强、刘永坚、陈俊龙4位院士新受聘为集团顾问院士,孙玉、沈学民、陈俊龙3位院士发表主旨演讲。

国务院《新一代人工智能发展规划》明确,人工智能是引领未来的战略性技术,已成为经济发展的新引擎和国际竞争的新焦点。本届科技创新大会上,海内外院士专家聚焦前沿科技发表主旨演讲,共话人工智能、车联网、物联网、5G通信网络等领域的创新科技、产品组合和解决方案。

“数字化研究真正发展民用产业是从改革开放开始的。从1978年到2013年,35年间我们将民用电信产业发展到全世界最大,这不得不说是奇迹。”孙玉表示,2017年我国发布了《物联网发展规划(2016-2020)》,现实中国和未来世界,物联网系统产业都将是重要产业。2013年我国的物联网发展也在开始加速。他表示,我国物联网强劲发展必将持续多年,这将是大趋势。

沈学民围绕“自动驾驶与车联网”,深入浅出地揭示了车载网络在自动驾驶时代的重要作用,以及未来空天地一体化通信网络架构在自动驾驶和车辆互联的发展前景。沈学民建议,未来随着自动驾驶和车联网技术应用,大大缩短交通时间、缓解拥堵,同时避免交通碰撞事故的发生。“当有了信息交换以后,80%车辆的碰撞都可以避免,包括车与车、车与人的碰撞,也使交通的管理非常有效,缓解路面上的交通拥堵,减少污染。”

他建议关注未来因为自动驾驶导致的撞车后的赔偿、伦理等一系列社会问题,从而使自动驾驶发展更顺畅。自动驾驶依赖于网络覆盖,中国的网络覆盖率达到了百分之四十多,未来需要加速网络覆盖。 

陈俊龙聚焦“人工智能在产业技术的应用”的话题,深度剖析人工智能在产业技术的应用层面及巨大的行业应用需求场景。陈俊龙表示,我国在人工智能方面的科研数目已经超越了欧美,我国也提出了各种创新平台,未来人工智能发展应瞄准三大方向:技术应用先行、基础理论紧随、全面超优先。制造业、养老、医疗、教育、娱乐、零售、汽车,这些产业的人工智能影响非常大。智能养老智能医疗、智能家居等应用场景未来将改变生活。 

“创新需要平台和氛围,创新需要决心和韧劲,创新需要积累和持之以恒。”广州无线电集团党委书记、董事长杨海洲表示,接下去要进一步增强做好科技创新工作的信心和决心、加快步伐,全面推动科技创新工作再上新台阶。

两大蓝皮书引领产业方向

伴随国家新一代人工智能发展规划和广东省人工智能战略规划的出台,相关行业应用正成为新的产业“风口”。

《智能安全大数据蓝皮书》《AI+社会安全蓝皮书》正式发布,聚焦创新人才培养和加快技术成果转化,深入开展产学研合作,抢占新一代人工智能产业制高点。现场还举行了华南理工大学与广电运通、广东工业大学与广州银通等院校合作签约仪式。

研发经费的投入强度是企业创新发展力度的重要体现。《广州无线电集团科技工作报告》显示,2017年,全集团研发支出同比增长11.1%,达到同口径收入的12.4%。2018上半年,集团全面实施创新驱动发展战略,研发支出同比增长13.1%,科研投入更上一层楼。

广报全媒体记者耿旭静、刘春林

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页