您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

全球6位顶尖院士齐聚羊城,献策人工智能产业发展

2018-11-27 16:21 来源:大洋网

大洋网讯 11月26日,无线电集团2018科技创新大会在广州举行,海内外顶尖的6位院士出席,政商学研嘉宾共聚羊城,纵论人工智能领域的技术前沿、产业趋势和热点问题。

“最强大脑”助力 AI智造未来

6位院士齐聚广州,“最强大脑”助力人工智能、无线通信导航等领域深入开展“产学研”合作。大会上4位院士新受聘担任无线电集团顾问院士,随着4位院士加盟,无线电集团顾问院士已达19位,成为广州市国资系统人数最多、领域最广的一支院士团队。

中国工程院院士孙玉、中国工程院院士廖湘科、加拿大工程院和皇家科学院院士沈学民、中国工程院院士宋君强、中国工程院院士刘永坚以及欧洲科学院院士陈俊龙受邀出席,其中孙玉、宋君强、刘永坚、陈俊龙4位院士新受聘为集团顾问院士,孙玉、沈学民、陈俊龙3位院士发表主旨演讲。

国务院《新一代人工智能发展规划》明确,人工智能是引领未来的战略性技术,已成为经济发展的新引擎和国际竞争的新焦点。本届科技创新大会上,海内外院士专家聚焦前沿科技发表主旨演讲,共话人工智能、车联网、物联网、5G通信网络等领域的创新科技、产品组合和解决方案。

“数字化研究真正发展民用产业是从改革开放开始的。从1978年到2013年,35年间我们将民用电信产业发展到全世界最大,这不得不说是奇迹。”孙玉表示,2017年我国发布了《物联网发展规划(2016-2020)》,现实中国和未来世界,物联网系统产业都将是重要产业。2013年我国的物联网发展也在开始加速。他表示,我国物联网强劲发展必将持续多年,这将是大趋势。

沈学民围绕“自动驾驶与车联网”,深入浅出地揭示了车载网络在自动驾驶时代的重要作用,以及未来空天地一体化通信网络架构在自动驾驶和车辆互联的发展前景。沈学民建议,未来随着自动驾驶和车联网技术应用,大大缩短交通时间、缓解拥堵,同时避免交通碰撞事故的发生。“当有了信息交换以后,80%车辆的碰撞都可以避免,包括车与车、车与人的碰撞,也使交通的管理非常有效,缓解路面上的交通拥堵,减少污染。”

他建议关注未来因为自动驾驶导致的撞车后的赔偿、伦理等一系列社会问题,从而使自动驾驶发展更顺畅。自动驾驶依赖于网络覆盖,中国的网络覆盖率达到了百分之四十多,未来需要加速网络覆盖。 

陈俊龙聚焦“人工智能在产业技术的应用”的话题,深度剖析人工智能在产业技术的应用层面及巨大的行业应用需求场景。陈俊龙表示,我国在人工智能方面的科研数目已经超越了欧美,我国也提出了各种创新平台,未来人工智能发展应瞄准三大方向:技术应用先行、基础理论紧随、全面超优先。制造业、养老、医疗、教育、娱乐、零售、汽车,这些产业的人工智能影响非常大。智能养老智能医疗、智能家居等应用场景未来将改变生活。 

“创新需要平台和氛围,创新需要决心和韧劲,创新需要积累和持之以恒。”广州无线电集团党委书记、董事长杨海洲表示,接下去要进一步增强做好科技创新工作的信心和决心、加快步伐,全面推动科技创新工作再上新台阶。

两大蓝皮书引领产业方向

伴随国家新一代人工智能发展规划和广东省人工智能战略规划的出台,相关行业应用正成为新的产业“风口”。

《智能安全大数据蓝皮书》《AI+社会安全蓝皮书》正式发布,聚焦创新人才培养和加快技术成果转化,深入开展产学研合作,抢占新一代人工智能产业制高点。现场还举行了华南理工大学与广电运通、广东工业大学与广州银通等院校合作签约仪式。

研发经费的投入强度是企业创新发展力度的重要体现。《广州无线电集团科技工作报告》显示,2017年,全集团研发支出同比增长11.1%,达到同口径收入的12.4%。2018上半年,集团全面实施创新驱动发展战略,研发支出同比增长13.1%,科研投入更上一层楼。

广报全媒体记者耿旭静、刘春林

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅继续前进,今日将抵达日本冲绳县那霸市,迎来活动最高潮! [详细]
11:15 广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。 [详细]
11:21 广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
14:43 广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州市医保局、广州市财政局联合印发了《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
14:43 邮件快件实名收寄新规定下月起实施
邮件快件实名收寄新规定下月起实施
近日,市公安局、市邮政管理局、市国家安全局联合印发《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》。 [详细]
15:17 北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
广州市北京路步行街5G网络基站建设正式完工。这是记者20日从广州市越秀区获悉的。 [详细]
回到首页