“放心肉菜示范超市”来啦!海珠公布首批达标名单~

2018-11-27 18:03 来源:广州海珠发布

@海珠街坊

海珠区首批“放心肉菜示范超市”

即将亮相!

今天(27日),海珠区食品药品监督管理局公布区内已达验收标准的首批“放心肉菜示范超市”名单,其中市一级1个,区一级3个。

广州市“放心肉菜示范超市”

✔广州市好又多新港百货商业有限公司

海珠区“放心肉菜示范超市”

✔广东永旺天河城商业有限公司

广州光大都会豪庭分公司

✔华润万家生活超市(广州)有限公司

江燕店

✔永旺美思佰乐(广州)商业有限公司

海珠合生广场分公司

“放心肉菜示范超市”是海珠区2018年十大民生实事之一。海珠区食药监局表示,通过创建工作,有效加强落实超市食品安全主体责任,对食用农产品实行源头严防、过程严管、风险严控,加强监督检查和监督抽检、强化社会监督。

目前这四家超市经评估已符合验收标准和要求,市食安办、市食品药品监管局正在委托第三方机构组织开展创建“放心肉菜示范超市暨超市肉菜规范化经营”活动评审工作。

关于“放心肉菜示范市场”

各位街坊一定还关心这些

知多D

为什么要创建放心肉菜市场?

为严格落实超市食品安全主体责任,加强肉菜等食用农产品质量安全管理,为消费者提供质量安全的肉菜,国务院食品安全办、市场监管总局(原国家食药监总局)决定在国家食品安全示范创建城市开展“放心肉菜示范超市”创建活动。

创建标准有哪些?

(1)建立完善质量安全管理体系

(2)设立优质精品肉菜专柜

(3)推行“订单农业”“农超对接”“厂超对接”和“基地+加工企业+超市”等采购模式。

(4)严格进货关

(5)强化肉菜销售质量安全管理

(6)建立风险管理机制

(7)建立投诉管理制度

(8)全面公开公示信息

示范超市亮点有哪些?

优质精品肉菜专柜

“优质优价”,严格对供应商、种养殖企业和基地进行审核审查,设有机食品、绿色食品、供港食用农产品基地直销等优质精品肉菜专柜。

肉菜鱼配有“身份证”

场内的肉菜鱼有特别“身份证”,手机扫一扫,就能知道肉菜鱼合法来源并能够追溯源头。

肉菜鱼天天“体检”

超市会对所有品类农产品每日进行快速检测,检测结果及时公示,确保农产品质量合格。

全面公开公示信息

在超市显著位置公示创建活动标准和承诺、食品安全制度等,公开听取大家的建议意见,接受消费者的监督。

考核

质量安全有保障

严格审核供应商资质、产品的检验检疫报告、认证证书、检验报告等,确保购入产品的安全。

靠谱的质量把关,

美美的环境,

感觉到“放心肉菜示范超市”买菜

是一种享受的小伙伴请举手,

而这买菜放心安全的背后,

有大量的细节需要把控。

海珠区食药监局表示,“放心肉菜示范超市”创建工作突出重点、难点,严控标准:

明确超市食品安全

主体责任

严格按照国标和优质精品肉菜“两类供给”;严把源头采购、卖场进货和超市销售“三个关口”;突出设立优质精品肉菜专柜、加大检验检测力度、及时落实信息公开、设立消费者意见箱并能够及时解决投诉,做到了来源可查,去向可追,质量安全,赋码销售,责任可究。

强化企业自律

严把肉菜进货关

示范超市设立食品安全管理机构并配备专职食品安全管理人员;实现“订单农业”“农超对接”“厂超挂钩”“基地+加工企业+超市”等采购模式,超市采购的食用农产品均来自固定的供应商和种植养殖基地,产品经过检测、筛选,符合企业销售要求和标准后方可运送至供应商,再由供应商发货给指定的超市。肉、有机蔬菜等均有特殊“身份证”,可通过扫描二维码追溯产品来源。

坚持快检与抽检

同步配合

今年以来,完成食用农产品快速检测3056批次,并将检测结果在超市醒目位置进行公示,供消费者合理选购。同时自检结果需上传到“海珠区食品生产经营主体责任数据汇集系统”接受监督。委托第三方检测机构开展针对性监督抽检,及时核查处置抽检发现的不合格食品。

严格的把控

妥妥的放心

为保障广大街坊们放心消费、安心消费,

海珠区食药监局还将以

“重点先行,以点带面,分步推进”的原则,

继续推进“放心肉菜示范超市”创建工作,

街坊们如有问题也可以反馈,

食品药品投诉举报热线:12331。

来源:广州海珠发布、海珠区食品药品监督管理局

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:52 红专厂如何保护利用?最新规划出炉
红专厂如何保护利用?最新规划出炉
方案提出要将红专厂打造延续城市记忆的工业遗产公园和博物馆,现状保留的54栋建筑将一栋一栋进行精细修缮和合理利用。 [详细]
11:21 网格“五长”微治理在13个社区铺开
网格“五长”微治理在13个社区铺开
街坊们的操心事、烦心事、揪心事得以如此高效解决,得益于广州市白云区三元里街基层治理探索的一大创新举措——网格“五长”微治理体制。 [详细]
11:18 今年来广州促农产品销售超18亿元
今年来广州促农产品销售超18亿元
通过产销对接、搭建平台、产业帮扶、电商带动、消费引导,等多种方式,推动消费扶贫助力脱贫攻坚。 [详细]
11:14 43家企业纳入土壤污染重点监管名单
43家企业纳入土壤污染重点监管名单
近日,按照《中华人民共和国土壤污染防治法》等相关文件要求,广州市生态环境局公布了2019年土壤污染重点监管单位名​单,包括了广州石化、广州斗原钢铁有限公司、广州绿由工业弃置废物回收处理有限公司等43家企业。 [详细]
11:13 ​广州全年日落最早的一天即将到来
​广州全年日落最早的一天即将到来
根据预报,11月29日,广州日落时间为17时40分22秒,为全年最早。 [详细]
11:15 广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
昨日上午,广州警方在从化区某采矿场集中销毁了前期被广州海关查获的非法出口烟花爆竹24吨。 [详细]
15:16 庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
近日,广州市规划和自然资源局公布庆盛枢纽综合体项目建设工程设计方案批后公示。 [详细]
回到首页