您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2018CNBC全球科技大会召开 记者现场体验未来科技

2018-11-28 17:26 来源:大洋网

image.png

2018CNBC全球科技大会在南沙举行。

大洋网讯 机器人咖啡、AI眼科医生、刷手购物……未来“黑科技”体验集体亮相“2018CNBC全球科技大会-南沙”,高科技味十足,吸引了众多嘉宾体验。11月27日,“2018CNBC全球科技大会-南沙”开幕,众多国际知名科技行业领袖、具有全球影响力的CEO,以及众多才华横溢的科技人才,齐聚广州南沙,以“东西方科技对话”为主题,聚焦人工智能、金融科技、风险投资、区块链、智能制造等热门话题,为未来科技发展献计献策。

现场:刷手即可购物过安检

大会与会者身临其境体验了社会人工智能、未来金融科技、科技创新等技术的应用。在体验环节,机器人咖啡师引起了记者的注意。现场,与会嘉宾拿手机扫描自助点餐,机器人抓杯、取糖浆、取咖啡粉、冲水,一气呵成,大约90秒,一杯焦糖玛奇朵出炉了。

据现场工作人员介绍,机器人可以同时制作两杯咖啡,比人工调制节省大约60%时间,稍等片刻就可以享用到刚制作好的咖啡。并且不同的咖啡都有定制的时间和步骤,能够做出专业咖啡师水准的咖啡。

刷脸识别都落伍了?刷手即可购物、过安检,也可享受社保、医疗等服务。只需要在机器上录入手掌全脉维度特征,手掌就变成了人的原生码。手在机器上一挥,瞬间可以完成支付与验证,不需要再携带银行卡、交通卡、手机、社保卡、医疗卡等物品。现场人员介绍,手掌全脉具有独特性,比刷脸识别更精准、更快速,只需0.3秒即可完成验证。

预测:到2030年中国人工智能或全球最强

CNBC国际总裁兼董事总经理柯西·沙利文(KC Sullivan)表示,“很高兴在中国最具有活力的粤港澳大湾区,探讨科技影响、金融科技、全球科技趋势。”他表示,世界第二大经济体中国在拥抱科技,变化众所瞩目。

在炉边对话环节,滴滴出行副总裁兼智慧交通首席科学家刘向宏表示,广州是世界级的交通枢纽。而未来,大城市车辆出行或越发拥堵,居民可停车的空间亦或越来越少。而智慧交通或是解决上述问题的途径。

“云计算和人工智能是科技发展的双引擎。”阿里云机器智能首席科学家闵万里博士表示,在云平台建设使用方面,天猫淘宝的客户都用搜索功能,通过云平台技术来反馈到电商平台,通过云平台创造了多种可能性。

“粤港澳大湾区有巨大的发展潜力。”摩根大通董事总经理李晶表示,中国经济增速惊人,已成全球增长的引擎。中国有电商三巨头,中国高层次人才会持续增长,科技板块进步神速。

500 Startups大中华区负责人杨珮珊(Edith Yeung)是一个经常来往硅谷与中国的投资者,她表示,中国互联网发展速度是全球最快的国家之一。她预测,到2030年,中国人工智能或将全球最强。

广汽集团总经理冯兴亚表示,未来汽车产业3个趋势明显:第一点是动力来源,新能源要改变传统汽油为主的局面,变成多种能源并举的形势。第二个是随着通信技术发展,人工智能、自动驾驶、辅助驾驶的发展会普及。第三是汽车物联网化趋势。

文/广报全媒体记者耿旭静、刘幸、刘春林

图/广报全媒体记者黎旭阳

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页