您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2018CNBC全球科技大会召开 记者现场体验未来科技

2018-11-28 17:26 来源:大洋网

image.png

2018CNBC全球科技大会在南沙举行。

大洋网讯 机器人咖啡、AI眼科医生、刷手购物……未来“黑科技”体验集体亮相“2018CNBC全球科技大会-南沙”,高科技味十足,吸引了众多嘉宾体验。11月27日,“2018CNBC全球科技大会-南沙”开幕,众多国际知名科技行业领袖、具有全球影响力的CEO,以及众多才华横溢的科技人才,齐聚广州南沙,以“东西方科技对话”为主题,聚焦人工智能、金融科技、风险投资、区块链、智能制造等热门话题,为未来科技发展献计献策。

现场:刷手即可购物过安检

大会与会者身临其境体验了社会人工智能、未来金融科技、科技创新等技术的应用。在体验环节,机器人咖啡师引起了记者的注意。现场,与会嘉宾拿手机扫描自助点餐,机器人抓杯、取糖浆、取咖啡粉、冲水,一气呵成,大约90秒,一杯焦糖玛奇朵出炉了。

据现场工作人员介绍,机器人可以同时制作两杯咖啡,比人工调制节省大约60%时间,稍等片刻就可以享用到刚制作好的咖啡。并且不同的咖啡都有定制的时间和步骤,能够做出专业咖啡师水准的咖啡。

刷脸识别都落伍了?刷手即可购物、过安检,也可享受社保、医疗等服务。只需要在机器上录入手掌全脉维度特征,手掌就变成了人的原生码。手在机器上一挥,瞬间可以完成支付与验证,不需要再携带银行卡、交通卡、手机、社保卡、医疗卡等物品。现场人员介绍,手掌全脉具有独特性,比刷脸识别更精准、更快速,只需0.3秒即可完成验证。

预测:到2030年中国人工智能或全球最强

CNBC国际总裁兼董事总经理柯西·沙利文(KC Sullivan)表示,“很高兴在中国最具有活力的粤港澳大湾区,探讨科技影响、金融科技、全球科技趋势。”他表示,世界第二大经济体中国在拥抱科技,变化众所瞩目。

在炉边对话环节,滴滴出行副总裁兼智慧交通首席科学家刘向宏表示,广州是世界级的交通枢纽。而未来,大城市车辆出行或越发拥堵,居民可停车的空间亦或越来越少。而智慧交通或是解决上述问题的途径。

“云计算和人工智能是科技发展的双引擎。”阿里云机器智能首席科学家闵万里博士表示,在云平台建设使用方面,天猫淘宝的客户都用搜索功能,通过云平台技术来反馈到电商平台,通过云平台创造了多种可能性。

“粤港澳大湾区有巨大的发展潜力。”摩根大通董事总经理李晶表示,中国经济增速惊人,已成全球增长的引擎。中国有电商三巨头,中国高层次人才会持续增长,科技板块进步神速。

500 Startups大中华区负责人杨珮珊(Edith Yeung)是一个经常来往硅谷与中国的投资者,她表示,中国互联网发展速度是全球最快的国家之一。她预测,到2030年,中国人工智能或将全球最强。

广汽集团总经理冯兴亚表示,未来汽车产业3个趋势明显:第一点是动力来源,新能源要改变传统汽油为主的局面,变成多种能源并举的形势。第二个是随着通信技术发展,人工智能、自动驾驶、辅助驾驶的发展会普及。第三是汽车物联网化趋势。

文/广报全媒体记者耿旭静、刘幸、刘春林

图/广报全媒体记者黎旭阳

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:33 踏青好时节 9条赏花专线同步上线
踏青好时节 9条赏花专线同步上线
近日,广州公交集团二汽公司推出“春季赏花周边游专辑”,多条省内周边旅游产品同步上线,涵盖广州花都、南沙、佛山南海、云浮郁南、新丰等多个地区多个景点,专车直达,为广大市民的春季出游提供更多选择。 [详细]
08:36 春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
今年春节至元宵节,在“广州过年 花城看花”的品牌效应带动下,广州旅游业持续火爆,取得接待游客量和旅游业总收入“双新高”的佳绩。其中酒店住宿业也迎来近年来最高增长。 [详细]
08:37 开学啦!怎么打败假期综合征?
开学啦!怎么打败假期综合征?
随风潜入夜,润物细无声。在春雨的淅沥声中,南沙区各中小学学生纷纷回到学校,正式开始了下学期的学习。 [详细]
11:00 校车超速了?监管系统立马报警
校车超速了?监管系统立马报警
校车超速、偏离预定路线、司机驾驶不专心?这些不安全行为全都逃不出监管。 [详细]
11:06 广府庙会今日开锣 为期7天
广府庙会今日开锣 为期7天
今天上午10点,万众期待的广府庙会将在中山四路城隍庙忠佑广场拉开帷幕。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
15:36 广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州交警升级警企共建共治模式,试点推动外卖骑手统一编码的新业态管理。 [详细]
回到首页