广州市非物质文化遗产传承基地,9个在荔湾!

2018-11-29 16:57 来源:广州荔湾发布

在千百年的历史变迁中,荔湾区形成了极具鲜明地域特色的非物质文化遗产,其中,“三雕一彩一绣”,(牙雕、玉雕、木雕、广彩、广绣)被誉为“西关五宝”,是岭南地区传统工艺文化的杰出代表。曲艺类项目——粤曲,更是荔湾非遗名单中的一大亮色。

近年来,荔湾区委、区政府高度重视非物质文化遗产保护工作,取得较好工作成效。荔湾区现有31个非遗项目,50位传承人,项目和传承人数量在广州市名列前茅。非物质文化遗产传承基地的数量也令人眼前一亮,一起看看~

今年7月,广州市文广新局组织了“2018-2020年度”广州市非物质文化遗产传承基地的申报和评审。经过层层审议,拟确定47个入选单位。从公布的名单可知,荔湾区有9个单位上榜!

它们是谁?噔噔噔噔~

广州市非物质文化遗产传承基地(2018-2020年度)名单(荔湾区)

究竟这9个荔湾区的传承基地里,传承着怎么样的绝技,它们是如何脱颖而出,获得青睐的?紧跟小荔,一探究竟!

广绣

广州市荔湾区西关实验小学

荔湾区广绣历史十分悠久,现在的刺绣工厂多在沙面、芳村一带、主要销售地在沙面、长寿路、上下九、文昌路、荔枝湾景区一带。

广绣是以广州为中心的珠江三角洲民间刺绣工艺的总称,以构图饱满,形象传神,纹理清晰,色泽富丽,针法多样,善于变化的艺术特色而闻名。广绣与潮州刺绣合称粤绣,与湘绣、蜀绣和苏绣并称中国四大名绣。广绣最早的文字记载可上溯至唐永贞元年(公元805年)。

陈少芳1982年设计的作品《晨曦》

位于我区康王路的锦纶会馆是历史上的广州丝织业行业会馆。广绣项目是国家级非遗项目。

荔湾区西关实验小学举办广绣相关主题活动↑↑↑

广彩

广州市真光中学、广州市荔湾区玉瑩轩工艺品店、广州市荔湾区西关实验小学、广州市荔湾区康迪学校、广州市广辉文化传播公司

清代广州十三行时期,有一种瓷器,大量出口国外。ta就是广彩。这一时期广彩瓷器,器型、纹饰、色彩随潮流而变,风靡欧美。带着中国人民的智慧和才情,成为"欧洲贵族的宠儿”。

广州织金彩瓷厂就坐落在荔湾区。

广彩又称为广州织金彩瓷,是清代专门为外销海外而生产的釉上彩绘瓷器品种,流传至今已有300多年的历史,高剑父、陈树人、赵少昂等一批岭南画派大师都曾参与广彩创作。

广彩是国家级非遗项目,荔湾区现拥有国家级传承人1人、省级传承人3人,市级传承人3人,从业技师三百多人。全市共有9个市级以上广彩非遗传承人,其中7个都在荔湾区。区内有多个广彩省、市级传承基地以及一大批广彩工作坊。

2016年广州市真光中学岭南湾畔校区学生广彩课堂

广彩大师谭广辉向康迪学校师生介绍广彩作品

广州美院学生来广辉文化传播公司学习

粤曲

粤剧艺术博物馆

在荔湾,无论是在茶楼戏台、大街小巷,都能偶遇悠扬的曲韵。

粤剧名列于第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年9月30日,粤剧获联合国教科文组织肯定,列入世界非物质文化遗产名录。

粤剧作为广东传统戏曲之一,又称“广东大戏”或者“大戏”。源自南戏,流行于岭南地区等粤人聚居地。作为粤方言区最具影响力和海外最具代表性的中国戏曲剧种,以多样而独特的演剧形式,渗透在岭南的传统和现代生活中。

粤剧艺术博物馆举办粤剧主题活动↑↑↑


广州玉雕

广州市荔湾区玉瑩轩工艺品店

上下九大家去得多了,它附近的玉器街已有400多年的历史,你又知道吗?荔湾,作为中国玉器的商业中心,是有理由的!

广州玉雕工艺形成于唐代中后期,至今已有一千多年的历史,它在宋代发展出“七巧色玉”传统技艺,后又创造了“留色”的特技,保持了原玉的天然色彩,显得更加精美。玉雕工艺品材料多选用翡翠,分首饰品和摆设品两类。

高兆华作品:《日月同辉》获得第八届“广州文艺奖”

近代以来,荔湾是中国玉器的商业中心,长寿路玉器街已有400多年的历史,华林玉器市场是目前亚洲最大的玉器批发市场之一,玉器街周边有数千家玉器商店,玉器从业人员众多。“广州玉雕”入选2008年公布的第二批国家级非物质文化遗产名录。

荔湾区玉瑩轩工艺品店传承玉雕技艺↑↑↑

广州木雕

荔湾区耕酸堂木制品店

广木作与京木作、苏木作并列为我国家具三大流派。事实上,广州木雕业在明代已兴起,清代最负盛名。明代至今,文昌北路一带开设了数十家酸枝木器作坊,人称“酸枝街”。清代雍正至乾隆年间,一批木雕艺人被皇帝召入宫中养心殿造办处,制作御用硬木器具,世称“广木作”。

酸枝木作品《雄鸡》

民国初年,下九路西来初地有30多家酸枝木器店,创制出了许多木雕新产品。广州木雕以雕工精细而闻名,其所用木料主要是酸枝木、紫檀木等。广州木雕是省级非物质文化遗产名录项目。

荔湾区耕酸堂运用木雕技艺制作的古典家具↑↑↑

其实在我们荔湾人的身边处处有非遗文化的身影,总有一处在你家附近。生活在荔湾,时时刻刻接受着文化的熏陶呢。

来源:广州荔湾发布、广州市文广新局、荔湾区文广新局

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页