您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【中国梦·践行者】路人倒地昏迷 她跪地抢救一小时被称“最美医学生”

2018-11-30 08:11 来源:大洋网

万雅兰

地铁站里,17岁少年倒在地上,心跳呼吸全无、双眼向侧凝视,情况十分危急。

22岁的她从人缝里钻出,果断上前跪地施救约1个小时,帮他撑到救护车来。

一连数日,中山大学流传着2014级医学生万雅兰的救人故事,她也被称为“最美医学生”“最美实习生”。

事发:地铁站遇见路人倒地 她挺身而出

22岁的万雅兰,来自中山大学中山医学院,目前是中山大学附属第一医院的一名实习医生。今年她刚刚完成院本部的半年培训,被安排到省人民医院外科进行轮训。

11月24日上午,她与同学外出游玩,途经广州地铁4号线车陂南站时,碰上了一单引人围观的意外事件。万雅兰从人群缝隙里看了一眼,这一眼就“绊住”了她,她立即挺身而出、果断救人。万雅兰回忆说,当时是上午10点左右,她看到地铁工作人员正忙着将一块小区域用围栏圈住,同时大声呼喊:“不要围观,不要拍照!”她与同学低声讨论:“不知道出了什么事。”但想着不要阻碍工作人员维持秩序,两人准备快步走开。这时,万雅兰回头从人群缝隙里看了一眼,这一眼看出问题来了……

当中,地上躺着一个人,双脚一动不动,旁边的一位工作人员在掐他人中!当时没有其他专业人士出来急救,工作人员和家属待在一旁,手足无措。“我接受过专业的急救培训的,我去帮忙!”万雅兰没想太多,果断把包扔给同伴保管,走上前跟工作人员说“我是医生”,随即投入抢救。

抢救:路过医生、护士施救 直到救护车赶到

万雅兰提醒:“赶快拨打120、110。”得知工作人员已联系救护车,她抓紧检查患者情况。

在患者双侧大声呼唤,没有任何反应;摸颈动脉搏动、观察胸廓起伏,经过10秒钟专业评估,可判断病人心跳、呼吸骤停。事不宜迟,万雅兰立刻开始以胸外按压进行心肺复苏。

很快,工作人员拿来紧急医疗箱,一位路过的女护士也上前帮忙,对患者进行开放气道和人工呼吸;很快,又有一位接受过急救训练的男士,还有另一位护士过来,与万雅兰一起,轮流进行胸外按压。

“他才17岁!”万雅兰听到病人家属断断续续说,不知道怎么回事,少年突然倒地,头摔在地上,在场4名施救者都在猜测,或许是少年在倒地时受了脑外伤。万雅兰赶紧查看,发现病人瞳孔缩小,双眼向右凝视。

维持了一段时间的胸外按压慢慢有了效果,“他握了一下我的手!”工作人员大喊道:“头动了一下!”

万雅兰评估,病人自主呼吸非常不规律、心率也很慢,实施急救的4人还是不敢懈怠,继续对病人进行心肺复苏,一直坚持到救护车来到,车上一名急救医生、一名护士赶到现场。

送医:持续按压1个小时 终恢复自主呼吸

因为没有亲眼看到病人倒地的过程,万雅兰和其他施救者无法向医生提供更多信息,只能继续进行心脏复苏。

急诊医生拿出球囊面罩,急诊护士上了心电监护,此时病人心率只有50次/分。“这样的数值,不能勉强支持,目前不能转送医院,需要进行现场处理来稳定生命体征,”急诊医生说,在此期间需要继续进行心肺复苏。这样的情况,大家都没有二话,万雅兰等4人都留了下来,继续对病人进行胸外按压。

医生先后跟少年打了两针肾上腺素。过了一会儿,病人出现了抽搐,急诊医生指示打一针地西泮,因为病人情况不稳定,难以立刻转送医院,万雅兰唯一能做的就是配合急诊医生,继续做胸外按压。

按压!按压!直到上午11:00左右,急诊医生经过评估,认为患者心率已达60次/分,自主呼吸恢复,立刻转送医院。

这时一算时间,从开始施救到转送医院,万雅兰跪在地上,给病人做了将近一个小时的胸外按压心脏复苏术,双手已经酸麻无力,几乎抬不起来。

感言:恢复心跳的一刻一切都值得

“她将一个心跳呼吸全无的人从死神那边拉了回来,可能迟了2分钟人就没了!”救人事件后,万雅兰同学将事情分享到朋友圈,引来惊叹无数;一连几天,中山大学流传着万雅兰救人事件,她被称为“最美医学生”“最美实习生”。

也有不少人问她:“有没有想过如果人没救活被赖上了怎么办?”

万雅兰在接受记者采访时说:“那个年仅17岁的病人,他的人生才刚开始啊!”

在看到有人遇到危险时,万雅兰的第一个反应就是:“我只是个实习生,会不会帮倒忙?”然后又想:“有实习生总比没有强,况且我还接受过专业的急救技能培训。”她坦言,当时的情况她没办法想那么多,急救是千钧一发的事情,也许自己冒了风险,但这种风险和人的生命比起来,真的不算什么了。

“我万分庆幸的是,透过缝隙我看到了有人需要帮助,如果我就那么走过去了,可能会后悔一辈子!”万雅兰说。

“可能这是医生这个行业的魅力吧,救活病人的那种欣慰感,不是别的事可以相比的。学医真的很苦,但在少年恢复心跳的那一刻,一切都值得!”万雅兰说,换成别的同学,也会这么想。

文/广报记者何雪华 通讯员彭福祥

图/受访者提供

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅继续前进,今日将抵达日本冲绳县那霸市,迎来活动最高潮! [详细]
11:15 广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。 [详细]
11:21 广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
14:43 广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州市医保局、广州市财政局联合印发了《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
14:43 邮件快件实名收寄新规定下月起实施
邮件快件实名收寄新规定下月起实施
近日,市公安局、市邮政管理局、市国家安全局联合印发《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》。 [详细]
15:17 北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
广州市北京路步行街5G网络基站建设正式完工。这是记者20日从广州市越秀区获悉的。 [详细]
回到首页