您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

200多名幸运读者与广州日报共度66岁生日

2018-12-02 10:50 来源:大洋网

参观广州日报新大楼的幸运读者在活动现场合影留念。

大洋网讯 这是他们关注身边、了解世界的窗口,这还是他们生活的一部分、一段延续数十年的缘分。66岁生日、乔迁新居,双喜临门的广州日报昨日携200多位新老粉丝,在新落成的广报中心共度“幸运读者活动日”,并登上“南海神·广州日报号”夜游珠江,随琶堤之畔的“融媒巨舰”感受融媒体发展脉动、城市发展大未来。

参观广州日报新大楼的幸运读者在活动现场合影留念。

与广州日报同龄 读者情代代相传

广报中心昨日热闹非凡,来自广佛等地的66户家庭、200多位订报中签幸运读者相约琶洲西北角的全新媒体“巨舰”,共贺广州日报66岁生日。随着广报中心宣传大片的昂扬乐曲奏响,读者们纷纷举起手机,留下这一段记录历史的回忆:1952年12月1日,广州日报开笔书写中国传媒业的一段传奇,以敢为人先的胸怀,开创诸多报业先河——第一家“自负盈亏、自筹自支”的党报、中国第一家报业集团、第一家率先扩版的报纸、全国首批自办发行的报纸、印务中心印刷能力亚洲第一、广告收入连续23年全国平面媒体第一、报纸发行量和品牌价值华南第一、中宣部批准的传媒股上市第一家。

“广州日报在我们生活中占据着特殊地位。从报纸上了解国家、世界,是一段几十年的传承。”年轻妈妈庞美怡昨日携丈夫和读五年级的儿子到场。她自称老读者,70多岁的父母亲是三四十年的报纸老订户。耳濡目染之下,读书看报的习惯代代相传,如今的年轻三口之家,也养成了每年订报的习惯。而家住黄埔的黄伟健也恰好跟广州日报同龄。他表示,每天早餐后必定要翻翻报纸,“一天看不到就感觉不舒服”。

广报中心讲解员向读者们介绍,未来的广州日报报业集团“融媒巨舰”,不仅将依托中央编辑部的生产能力及完善的传播链,建设广州权威信息发布的主流平台、综合新闻报道与民生服务的第一平台,而且还将充分利用集团优势,探索多元化产业经营,推进发展文创、教育和养老健康产业,打造具有雄厚经济实力的一流传媒集团。黄伟健和庞美怡等不同时代的读者均翘首以盼。

参观广州日报新大楼的幸运读者在活动现场合影留念。

点赞融媒体发展 新媒体最懂老广

今天的广州日报,已经是一个集十多家系列报刊网、1+N新媒体矩阵于一体的全媒体编队。历经观念转变、技术转型、平台升级,曾经的报业改革领跑者正华丽蝶变为融媒体优质内容的供应商、传播者。

“哇!这么大的屏幕,好震撼。”随着讲解员的讲述,画面转入广州日报媒体融合编辑部,全国融合媒体平台中所使用的最大屏幕让大家为之目眩。一条条数据和图片、视频在大屏上不停跳跃,即时显示出全国新闻热点、稿源采集情况、直播记者一线采访、全国以及广东舆情、广州日报用户画像、稿件传播力分析等海量数据,读者们眼花缭乱之余,手机与相机快门响个不停。

66年来,广州日报从一张报纸发展到今天的集“报+网+端+微+院+库”于一体的融媒航母:成立全国首个媒体融合编辑部,报纸平均每期读者规模577万,全媒体矩阵用户和粉丝总量超过8000万,融合传播力在全国党报中居第三位,居地方纸媒第一位……工作人员介绍说,融媒体的“融”在很大程度上是内容的融合,即一次采集、多元生成、多渠道传播、一稿多签。纸媒、广州日报APP、大洋网、微信、微博可以共享稿件,这一功能的推广将大大提升新闻传播时效性。

80后读者谭家健坦言,虽然看报纸是家里几代人的习惯,但毋庸讳言,青年一代的眼睛已离不开手机和电脑,移动端成为了获取信息的首选媒介。他因此为广州日报的媒体融合转型点赞:“广州日报的微博、微信公众号,最符合广州人的口味,是我们了解广州最新资讯的首要渠道。”

参观广州日报新大楼的幸运读者在活动现场合影留念。

“庆生”设宴 订报赠“鸡”

广州日报报业经营有限公司销售分公司常务副总经理陈迪恒介绍,今年借广报中心落成与广州日报66岁的双喜临门日,广州日报社组织了此次近年来最为盛大的“庆生宴”,与读者同乐,共享喜悦与珍贵记忆。

记者获悉,为庆祝《广州日报》创刊66周年,答谢广大读者多年来对本报的支持与厚爱,凡在12月1日-2日期间,通过微信以及线下社区活动订阅2019年全年度《广州日报》的读者均可获赠价值“66.48元”的温氏白切鸡一只(数量有限先订先得)。

文/广报全媒体记者何道岚

图/广报全媒体记者邱伟荣

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 云平台帮找厕所 户外不怕有内急
云平台帮找厕所 户外不怕有内急
在“厕所革命”的浪潮之下,广州的厕所已经向“智能提升、智慧管理”迈进。如果你“着急”起来想在附近迅速找到“方便”的地方,不要急,“广州智慧厕所云平台”就能帮到你!一键查找,一目了然。 [详细]
10:57 广州完成处置“僵尸企业”202户
广州完成处置“僵尸企业”202户
为贯彻广州市委、市政府关于加快推进国有“僵尸企业”处置,着力防范化解风险的工作部署,7月16日,广州市国资委召开全市国有企业“僵尸企业”处置工作会议。 [详细]
11:09 以全球连通性激发广州商业活跃度
以全球连通性激发广州商业活跃度
两年来,与其他城市相比,广州营商环境的竞争力如何?对标国际先进经济体,打造现代化国际化营商环境,广州如何发挥优势积极作为,做到出新出彩? [详细]
11:23 广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
日前,广州市委市政府提出,要在完善服务强化执法上取得新突破,完善垃圾投放设施指引,广泛开展志愿者服务,严格按照条例规定刚性执法,逐步形成常态化执法机制。 [详细]
12:48 一大波养老“黑科技”即将亮相广州
一大波养老“黑科技”即将亮相广州
7月16日,广州博览会组委会办公室会同有关单位召开新闻发布会,对第27届广州博览会养老服务综合展暨第三届中国(广州)国际老年健康产业博览会(简称“2019广州老博会”)作专题发布。 [详细]
12:52 带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
​天河区重要民俗文化品牌2019·广州乞巧文化节拟于8月2日至8月8日举办,车陂将首度作为乞巧文化节分会场,将着力打造继“一水同舟”车陂国际龙舟活动后的又一重要传统节俗。 [详细]
13:41 广州上半年CPI同比上涨3.0%
广州上半年CPI同比上涨3.0%
今年上半年鲜瓜果价格同比上涨16.8%,鲜菜价格也持续高位运行。国家统计局广州调查队数据显示,上半年,广州居民消费价格指数(CPI)较上年同期(简称同比)上涨3.0%,涨幅比上年同期扩大0.7个百分点。 [详细]
回到首页