您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

200多名幸运读者与广州日报共度66岁生日

2018-12-02 10:50 来源:大洋网

参观广州日报新大楼的幸运读者在活动现场合影留念。

大洋网讯 这是他们关注身边、了解世界的窗口,这还是他们生活的一部分、一段延续数十年的缘分。66岁生日、乔迁新居,双喜临门的广州日报昨日携200多位新老粉丝,在新落成的广报中心共度“幸运读者活动日”,并登上“南海神·广州日报号”夜游珠江,随琶堤之畔的“融媒巨舰”感受融媒体发展脉动、城市发展大未来。

参观广州日报新大楼的幸运读者在活动现场合影留念。

与广州日报同龄 读者情代代相传

广报中心昨日热闹非凡,来自广佛等地的66户家庭、200多位订报中签幸运读者相约琶洲西北角的全新媒体“巨舰”,共贺广州日报66岁生日。随着广报中心宣传大片的昂扬乐曲奏响,读者们纷纷举起手机,留下这一段记录历史的回忆:1952年12月1日,广州日报开笔书写中国传媒业的一段传奇,以敢为人先的胸怀,开创诸多报业先河——第一家“自负盈亏、自筹自支”的党报、中国第一家报业集团、第一家率先扩版的报纸、全国首批自办发行的报纸、印务中心印刷能力亚洲第一、广告收入连续23年全国平面媒体第一、报纸发行量和品牌价值华南第一、中宣部批准的传媒股上市第一家。

“广州日报在我们生活中占据着特殊地位。从报纸上了解国家、世界,是一段几十年的传承。”年轻妈妈庞美怡昨日携丈夫和读五年级的儿子到场。她自称老读者,70多岁的父母亲是三四十年的报纸老订户。耳濡目染之下,读书看报的习惯代代相传,如今的年轻三口之家,也养成了每年订报的习惯。而家住黄埔的黄伟健也恰好跟广州日报同龄。他表示,每天早餐后必定要翻翻报纸,“一天看不到就感觉不舒服”。

广报中心讲解员向读者们介绍,未来的广州日报报业集团“融媒巨舰”,不仅将依托中央编辑部的生产能力及完善的传播链,建设广州权威信息发布的主流平台、综合新闻报道与民生服务的第一平台,而且还将充分利用集团优势,探索多元化产业经营,推进发展文创、教育和养老健康产业,打造具有雄厚经济实力的一流传媒集团。黄伟健和庞美怡等不同时代的读者均翘首以盼。

参观广州日报新大楼的幸运读者在活动现场合影留念。

点赞融媒体发展 新媒体最懂老广

今天的广州日报,已经是一个集十多家系列报刊网、1+N新媒体矩阵于一体的全媒体编队。历经观念转变、技术转型、平台升级,曾经的报业改革领跑者正华丽蝶变为融媒体优质内容的供应商、传播者。

“哇!这么大的屏幕,好震撼。”随着讲解员的讲述,画面转入广州日报媒体融合编辑部,全国融合媒体平台中所使用的最大屏幕让大家为之目眩。一条条数据和图片、视频在大屏上不停跳跃,即时显示出全国新闻热点、稿源采集情况、直播记者一线采访、全国以及广东舆情、广州日报用户画像、稿件传播力分析等海量数据,读者们眼花缭乱之余,手机与相机快门响个不停。

66年来,广州日报从一张报纸发展到今天的集“报+网+端+微+院+库”于一体的融媒航母:成立全国首个媒体融合编辑部,报纸平均每期读者规模577万,全媒体矩阵用户和粉丝总量超过8000万,融合传播力在全国党报中居第三位,居地方纸媒第一位……工作人员介绍说,融媒体的“融”在很大程度上是内容的融合,即一次采集、多元生成、多渠道传播、一稿多签。纸媒、广州日报APP、大洋网、微信、微博可以共享稿件,这一功能的推广将大大提升新闻传播时效性。

80后读者谭家健坦言,虽然看报纸是家里几代人的习惯,但毋庸讳言,青年一代的眼睛已离不开手机和电脑,移动端成为了获取信息的首选媒介。他因此为广州日报的媒体融合转型点赞:“广州日报的微博、微信公众号,最符合广州人的口味,是我们了解广州最新资讯的首要渠道。”

参观广州日报新大楼的幸运读者在活动现场合影留念。

“庆生”设宴 订报赠“鸡”

广州日报报业经营有限公司销售分公司常务副总经理陈迪恒介绍,今年借广报中心落成与广州日报66岁的双喜临门日,广州日报社组织了此次近年来最为盛大的“庆生宴”,与读者同乐,共享喜悦与珍贵记忆。

记者获悉,为庆祝《广州日报》创刊66周年,答谢广大读者多年来对本报的支持与厚爱,凡在12月1日-2日期间,通过微信以及线下社区活动订阅2019年全年度《广州日报》的读者均可获赠价值“66.48元”的温氏白切鸡一只(数量有限先订先得)。

文/广报全媒体记者何道岚

图/广报全媒体记者邱伟荣

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页