您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

200多名幸运读者与广州日报共度66岁生日

2018-12-02 10:50 来源:大洋网

参观广州日报新大楼的幸运读者在活动现场合影留念。

大洋网讯 这是他们关注身边、了解世界的窗口,这还是他们生活的一部分、一段延续数十年的缘分。66岁生日、乔迁新居,双喜临门的广州日报昨日携200多位新老粉丝,在新落成的广报中心共度“幸运读者活动日”,并登上“南海神·广州日报号”夜游珠江,随琶堤之畔的“融媒巨舰”感受融媒体发展脉动、城市发展大未来。

参观广州日报新大楼的幸运读者在活动现场合影留念。

与广州日报同龄 读者情代代相传

广报中心昨日热闹非凡,来自广佛等地的66户家庭、200多位订报中签幸运读者相约琶洲西北角的全新媒体“巨舰”,共贺广州日报66岁生日。随着广报中心宣传大片的昂扬乐曲奏响,读者们纷纷举起手机,留下这一段记录历史的回忆:1952年12月1日,广州日报开笔书写中国传媒业的一段传奇,以敢为人先的胸怀,开创诸多报业先河——第一家“自负盈亏、自筹自支”的党报、中国第一家报业集团、第一家率先扩版的报纸、全国首批自办发行的报纸、印务中心印刷能力亚洲第一、广告收入连续23年全国平面媒体第一、报纸发行量和品牌价值华南第一、中宣部批准的传媒股上市第一家。

“广州日报在我们生活中占据着特殊地位。从报纸上了解国家、世界,是一段几十年的传承。”年轻妈妈庞美怡昨日携丈夫和读五年级的儿子到场。她自称老读者,70多岁的父母亲是三四十年的报纸老订户。耳濡目染之下,读书看报的习惯代代相传,如今的年轻三口之家,也养成了每年订报的习惯。而家住黄埔的黄伟健也恰好跟广州日报同龄。他表示,每天早餐后必定要翻翻报纸,“一天看不到就感觉不舒服”。

广报中心讲解员向读者们介绍,未来的广州日报报业集团“融媒巨舰”,不仅将依托中央编辑部的生产能力及完善的传播链,建设广州权威信息发布的主流平台、综合新闻报道与民生服务的第一平台,而且还将充分利用集团优势,探索多元化产业经营,推进发展文创、教育和养老健康产业,打造具有雄厚经济实力的一流传媒集团。黄伟健和庞美怡等不同时代的读者均翘首以盼。

参观广州日报新大楼的幸运读者在活动现场合影留念。

点赞融媒体发展 新媒体最懂老广

今天的广州日报,已经是一个集十多家系列报刊网、1+N新媒体矩阵于一体的全媒体编队。历经观念转变、技术转型、平台升级,曾经的报业改革领跑者正华丽蝶变为融媒体优质内容的供应商、传播者。

“哇!这么大的屏幕,好震撼。”随着讲解员的讲述,画面转入广州日报媒体融合编辑部,全国融合媒体平台中所使用的最大屏幕让大家为之目眩。一条条数据和图片、视频在大屏上不停跳跃,即时显示出全国新闻热点、稿源采集情况、直播记者一线采访、全国以及广东舆情、广州日报用户画像、稿件传播力分析等海量数据,读者们眼花缭乱之余,手机与相机快门响个不停。

66年来,广州日报从一张报纸发展到今天的集“报+网+端+微+院+库”于一体的融媒航母:成立全国首个媒体融合编辑部,报纸平均每期读者规模577万,全媒体矩阵用户和粉丝总量超过8000万,融合传播力在全国党报中居第三位,居地方纸媒第一位……工作人员介绍说,融媒体的“融”在很大程度上是内容的融合,即一次采集、多元生成、多渠道传播、一稿多签。纸媒、广州日报APP、大洋网、微信、微博可以共享稿件,这一功能的推广将大大提升新闻传播时效性。

80后读者谭家健坦言,虽然看报纸是家里几代人的习惯,但毋庸讳言,青年一代的眼睛已离不开手机和电脑,移动端成为了获取信息的首选媒介。他因此为广州日报的媒体融合转型点赞:“广州日报的微博、微信公众号,最符合广州人的口味,是我们了解广州最新资讯的首要渠道。”

参观广州日报新大楼的幸运读者在活动现场合影留念。

“庆生”设宴 订报赠“鸡”

广州日报报业经营有限公司销售分公司常务副总经理陈迪恒介绍,今年借广报中心落成与广州日报66岁的双喜临门日,广州日报社组织了此次近年来最为盛大的“庆生宴”,与读者同乐,共享喜悦与珍贵记忆。

记者获悉,为庆祝《广州日报》创刊66周年,答谢广大读者多年来对本报的支持与厚爱,凡在12月1日-2日期间,通过微信以及线下社区活动订阅2019年全年度《广州日报》的读者均可获赠价值“66.48元”的温氏白切鸡一只(数量有限先订先得)。

文/广报全媒体记者何道岚

图/广报全媒体记者邱伟荣

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 注意!2月份这些演出取消或延后
注意!2月份这些演出取消或延后
广州大剧院1月28日下午发布了关于取消(或延期)2020年2月演出的公告。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页