您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

200多名幸运读者与广州日报共度66岁生日

2018-12-02 10:50 来源:大洋网

参观广州日报新大楼的幸运读者在活动现场合影留念。

点赞融媒体发展 新媒体最懂老广

今天的广州日报,已经是一个集十多家系列报刊网、1+N新媒体矩阵于一体的全媒体编队。历经观念转变、技术转型、平台升级,曾经的报业改革领跑者正华丽蝶变为融媒体优质内容的供应商、传播者。

“哇!这么大的屏幕,好震撼。”随着讲解员的讲述,画面转入广州日报媒体融合编辑部,全国融合媒体平台中所使用的最大屏幕让大家为之目眩。一条条数据和图片、视频在大屏上不停跳跃,即时显示出全国新闻热点、稿源采集情况、直播记者一线采访、全国以及广东舆情、广州日报用户画像、稿件传播力分析等海量数据,读者们眼花缭乱之余,手机与相机快门响个不停。

66年来,广州日报从一张报纸发展到今天的集“报+网+端+微+院+库”于一体的融媒航母:成立全国首个媒体融合编辑部,报纸平均每期读者规模577万,全媒体矩阵用户和粉丝总量超过8000万,融合传播力在全国党报中居第三位,居地方纸媒第一位……工作人员介绍说,融媒体的“融”在很大程度上是内容的融合,即一次采集、多元生成、多渠道传播、一稿多签。纸媒、广州日报APP、大洋网、微信、微博可以共享稿件,这一功能的推广将大大提升新闻传播时效性。

80后读者谭家健坦言,虽然看报纸是家里几代人的习惯,但毋庸讳言,青年一代的眼睛已离不开手机和电脑,移动端成为了获取信息的首选媒介。他因此为广州日报的媒体融合转型点赞:“广州日报的微博、微信公众号,最符合广州人的口味,是我们了解广州最新资讯的首要渠道。”

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到: