您的位置: 广州> 正文

【中国梦·践行者】一句“你好110” 一讲就是30年!

2018-12-04 07:54 来源:大洋网

广州110台第一代接警员杨蕴华专访

杨蕴华

奋斗者 杨蕴华

大洋网讯 广州市公安局指挥中心指挥处一级警长。1986年广州市公安局全国首创110报警服务台,杨蕴华是第一批接警员,也是全国110系统坚守时间最长的民警。

1985年,杨蕴华从广州市人民警察学校毕业后进入广州市公安局。

1986年1月10日3时15分,杨蕴华与同事接到第一宗警情。

1987年12月29日晚,番禺发生一起持枪抢劫案,在杨蕴华的调度配合下,最终罪犯在逃往外地的火车上被拦截,她也由此获得三等功。

至今,杨蕴华已为110工作32年,成为全国110系统坚守时间最长的民警。

“有危难,就拨110。”这句话早已成为全国家喻户晓的一句话。而早在改革开放初期,全国首家“110”报警台诞生于广州。1986年1月10日零时,广州市公安局成立110报警服务台,6位警花挑大梁成为第一批110接警员,彼时刚刚大学毕业的杨蕴华便是其中之一。

随着改革开放的不断推进,人们的通信方式迅速变化,从最初的转盘式电话机,到后来的移动电话、网络报警等,杨蕴华见证着广州110报警台因时而变。32年来,广州报警台累计接收9300多万个求助电话。坚守一线的杨蕴华则是全国110系统工作时间最长的功勋民警。

为什么报警台是“110”?

老式转盘电话拨“11”最快

在110报警台成立以前,群众反映警情主要是通过1973年设立的“01”盗警电话。不过,与110报警台不同的是,拨打“01”后,电话接到公安局值班室,接警者就是值班民警,而且只有2台单线电话。这就是说,一旦多于2名群众同时来电就无法拨通。

“加入110是一个巧合。”杨蕴华出身于一个纺织业家庭,在当时子承父业是许多人的职业选择,但杨蕴华希望跳出父母给她定下的框架,她报考了警校。1985年,杨蕴华从广州市人民警察学校毕业后进入广州市公安局。此时正当广州110报警服务台选拔接警员,杨蕴华便与另外5名年轻女警一起成为首批报警服务台接线员。但要真正成为一名报警台接线员,还要经过数月的训练。“因为以前是手工记录,我们需要训练速记、分辨人声音的能力和沟通能力。”

1986年1月10日零时,110报警服务台正式启用,广州成为全国首个开通110报警服务台的城市。为何会选择“110”这三个数字?原来,由于旧式的电话为转盘拨号,距离最近的数字是“1”,而“0”的距离最远。群众能以最快速度播出两个“1”,又有充足时间考虑是否拨出“0”。而且从电信信号的角度看,“110”不容易串线,于是“110”就被确定了下来。

1986年全国首家110报警服务台在广州成立。一年后,公安部工作组在肯定了110台的成功经验后,向全国各地的公安机关统一发出了建立110报警服务台的通知。图为广州110报警台的办公现场。

广州110首次接警

一通电话吓跑小偷

回忆起当时的场景,杨蕴华说,最初的110报警台没有专门的房间,只是办公室里很少的一排座位,有24条线路4台电话,她们6名女警分为3个班次,24小时轮值。不过,110在诞生之初,远没有现在这么“出名”,电话开通约3小时后,杨蕴华和她的同事们在紧张与期待中,迎来了第一位“客人”。

1986年1月10日3时15分,杨蕴华与同事接到第一宗警情:一名市民报称在越秀区的景园酒店丢失行李。110报警台核实后,立刻协调一德路派出所赶赴现场调查。不一会儿,现场民警便通过对讲机回报:行李已寻回。不过,当发现失主报警,小偷便丢弃赃物逃跑了。当时杨蕴华感到有点遗憾:“本有机会抓住小偷,但刚刚开始工作,还是胆怯问得不够详细。”直到如今,杨蕴华还清晰地记得,在广州110报警台开通首日,共收到8通报警电话。

杨蕴华坦言,要成为一名有经验的110接警员并不容易,对她而言,最大的挑战便是如何从短短的对话中获得更丰富的信息。久而久之,她练出一套听语气辨事态的“特殊能力”,她还总结出盘问信息的“套路”:明确地点、时间以及报警人是否在现场等。

“这份工作不只是打电话这么简单,就像珠光路有‘仓前直街’,培正路也有,如果理解错了地名,很容易出现调警错误。”杨蕴华说。因此,杨蕴华每天下班都要骑自行车走街串巷,每经一条街,她都会特别留意所属派出所的名称、位置。很快,她便对广州街道如数家珍。

110系统首个“立功人”

几通电话抓获4名抢劫嫌疑人

20世纪80年代,许多公用电话亭旁都会有这样的一条标语:“有危难,请拨110。”但是由于建台时间太短,群众认知度还不高,接警员每年接警量不足2000宗,不过其中也不乏重大警情。

1987年12月29日晚,正是杨蕴华值班的日子。她接到当时番禺县公安局的来电,称辖区内发生一宗特大持械抢劫案,4名犯罪嫌疑人极有可能乘坐当天晚上的火车北上,专案组民警在驱车赶往火车站的同时申请协助。

接报后,杨蕴华意识到这是一件重大刑事案件。从铁路部门了解到列车发车时间后,杨蕴华问清楚犯罪嫌疑人特征,立刻通知火车站派出所民警前往犯罪嫌疑人可能通过的入闸处蹲点,同时协调铁路警察做好准备,并开启绿色通道,方便他们协同上车执法。同时,她又通过电台将番禺民警前往火车站抓嫌犯的消息告诉了沿路的交警和治安警,以便让警车快速通行。当日23时28分,现场民警通过对讲机传回了信息:火车正准备开动时,办案民警的警车刚好开到站台下,最终,4名犯罪嫌疑人全部落网。

事后,专案组没有忘记这位110女警,专门为她报请了三等功。正是她在抓捕犯罪嫌疑人的关键时刻,通过电波指引着专案组和各警种紧密战斗,才使案件成功告破。杨蕴华也因此成为110系统第一个立功的人。

能抓贼也能救人

协同市镇村找回迷路人

2012年10月6日9时许,110报警台接到一宗报警,在惠州和从化交界的从化石门公园附近有14名学生迷路。杨蕴华与值班同事郑嘉敏当即通过GPS系统定位,但是因为手机信号不佳,只能划出大致的范围。

“手机还有电吗?周围是否有显眼路标?”同事一面详细了解人数、每人的手机号码、最后联系时学生所处方位等情况,一边通知从化市公安局会同当地林业部门、镇、村组织熟悉地形地貌的精干力量上山搜救。在得知学生们迷路已经一天,手机的电量所剩无几后,“我让他们轮番开机节省电量,在确保安全的情况下燃烧树枝杂物制造烟柱”。

“我们已经在搜救路上了,别担心!”安抚学生的同时,杨蕴华与同事协调省公安厅的直升机协助搜索。下午4时左右,搜救人员发现浓烟。当晚,民警在村民的带领下成功营救,除1名学生扭伤脚外其他人员没有大碍。

如今,在110平台基础上,反诈、寻人等专线应运而生。同时,广州110还与网络媒体签订寻人合作协议,110负责收集寻人信息,而网络媒体则通过地区精准投放寻人启事。从2018年1月10日开始,广州110已寻回80名失踪人员。

现在一班次就接警300次

有时也耐心开导失恋报警人

“30年来,报警台面临的最大变化之一就是警情数量的激增。”从业32年的杨蕴华说。回忆20世纪80年代,110台一天的接警量只有个位数,但是如今一人一班次的接警量可以达到300。“原来可以直接在岗位上休息,现在想休息就必须提前申请轮班。”

不过,在110的工作中,也不是只有紧张和压力,杨蕴华向记者分享了一些意想不到的事情。“有深夜诉说失恋痛苦的、有抱怨家长里短、抱怨工资总不涨等各类奇怪理由报警的人。”杨蕴华说,如果发生在非高峰时段,接警员会尽量选择倾听开导,观察对方是否会有过激行为。

随着警情的增多,杨蕴华与同事们的工作机制也在不断调整。“以前接警员会一宗一宗地跟进每宗警情,渐渐地,由于电话量太大,接警员工作逐渐偏向只接不处,许多警情开始并行多线程处理。”杨蕴华说,以前有人会说“有困难,找警察”,但随着社会分工的进一步合理化和明晰化,如今更倡导的是“有危难,找警察”。

如今,在广州市公安局600余平方米的接处警大厅,她与接警员们仍一丝不苟地对待每一宗电话。“平安电波”通过六十多条线路、24小时无眠无休地护佑广州平安。

“有危难,找警察”

“这份工作不只是打电话这么简单,珠光路有‘仓前直街’,培正路也有,如果理解错了地名,很容易出现调警错误。”杨蕴华每天下班都要骑自行车走街串巷,每经一条街,她都会特别留意所属派出所的名称、位置。很快,她便对广州街道如数家珍。

“除了为人民服务的荣誉感,在110工作还能让我时刻保持对新事物的开放心态。”

“分工逐渐明确符合报警服务台成熟发展的趋势,一切都为更高效地接处警。”

——杨蕴华

奋斗底色:良好社会环境 千百干警守护

从1986年1月10日全国首家110报警服务台在广州成立至今,32年来,广州110报警服务台共受理群众报警求助电话9300多万个。一名110台接警员1年生成的警情记录字数约2149700字,相当于2.5本《红楼梦》。

目前,广州110指挥调度系统直达全市15个分局257个派出所及18个交警大队,如今的广州110已经不仅仅是接受群众报案的电话,更多是集日常接处警、服务群众、打击犯罪等于一体的指挥综合体。110创新发展是改革开放四十年来平安广州的缩影,随着不断深化改革,平安广州建设的步履从未停歇,保持全国的前列。

刑警们创新刑侦手段强有力震慑犯罪,从双脚走访摸查的人力警务时代,到如今的精准现场勘查、物证检验、人工智能智慧警务时代;出入境民警见证办证量从每年30万到730万的剧增,入境政策实现了从限制到放开的转变;坚守火车站广场派出所民警将火车站广场从“治安黑三角”,变为如今刑事零发案天数稳定保持在250天以上的平安广场。

所谓“没有岁月静好,只因有人为你负重前行”。公平正义、平安有序的良好社会环境来之不易,正是公安干警们的默默守候,广州人民才拥有了更多幸福感、获得感和安全感。

大事记:

1986年1月10日零时——全国首家110报警服务台在广州成立。

1987年3月——公安部向全国各地的公安机关统一发出了建立110报警服务台的通知。

1997年——广州市公安局正式使用第二套接处警系统,启动了与全市各区分局的电脑联网。

2002年——广州市公安局建设全新应急指挥中心,接警员队伍从40多人增加到160多人。一年后又开通了应急联动指挥系统,落成600平方米接处警大厅,年接处警容量达1800万宗。

2010年——亚运会在广州举行,第三代110综合指挥调度平台应运而生。

2012年——广州成为全国首个接处警工作全市区域统一的超大城市。

2015年——依托110报警服务台,广州市公安局成立全国首家反电信诈骗中心。

2017年底——110通过互联网公司向移动终端的定点精准弹窗,发动社会热心群众协助寻回走失人员79人,每月成功案例数量高居全国各地公安机关第一。

(文/广报全媒体记者申卉、侯翔宇 图/广报全媒体记者骆昌威)

[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页