您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

文艺精品频出,城市更有活力

2018-12-04 07:57 来源:南风窗

城市欢迎任何人,也接纳各种新鲜事物,身处广州的文艺工作者具有天然的观察生活、记录时代的特质,因此他们收获了最能打动观众的能力。

image.png

9月28日,中国首部以“广东醒狮”为主题的大型舞剧《醒.狮》在广州大剧院惊艳亮相。

如今人们衡量城市宜居与否的重要因素,不仅包含发展前景,还有文化生活方面的考量。

物质和精神世界都需要饱满丰盛,而这也正是广州所兼备的特质。文化是城市的根和魂,近年来广州的文艺创作迎来井喷状态。光是今年,已经先后推出了《醒.狮》、《广州站》和《初心》等精彩剧目,在传统文化的传播上实现了令人惊喜的创新,也让广州这座2200多年的城市散发出了更大的活力。

更难能可贵的一点是,文艺作品的数量和质量并驾齐驱,使得广州再次展现出新时代敢为人先的气度和自信。

美国历史学家刘易斯·芒福德说,“城市是文化的容器”,它装载了社会里的各色思想,承托了人们的精神世界。文艺精品的频频推出,让广州步入了一个文艺的“高质量发展时代”,折射了社会活跃繁盛的创作状态,实在地满足了人们对美好生活的向往和需求。

毫无疑问,未来的广州还会涌现出更多的可能。

image.png

广州大剧院

立足时代,深耕本土 

事实上,人们对于好作品的需求是发自内心的,因为这是本能的追求和渴望。而判断作品质量高低的重要标志之一,就是看其中的内容与时代的关联与否。人总是渴望从作品中找寻自己所处当下的印记。换言之,只有在立足时代的基础上,才能锻造出具有生命力的作品。

当我们谈起广州,当天南地北的旅客来到这座温暖的城市,他们总是难以避免地和广州火车站邂逅。广州火车站也称为广州站,曾经是全国最繁忙的车站之一,“春运”的发源地,这里留存了不少新广州人和在外奔波打拼的老广州人的记忆。

如今,这样的回忆在舞台上得到了重现。在刚过去的11月21日晚,以广州火车站为主要背景的大型现实题材原创话剧《广州站》在友谊剧院进行了首演。这个故事抓住了城市地理坐标和观众心理坐标的交汇点,以车站广场派出所“舒有为”的人生经历为主线,几组人物的命运沉浮作为副线,互为衬托地展现了大时代下个体真实而丰满的情感故事。

很多观众观看后都难以自抑地流下了泪水,他们从中看到了家庭的温情、战友的深情和基层干部对百姓满腔的热情。

剧中的主角“舒有为”原型是长期奋斗在一线越秀区分局广场派出所所长谭耀华,在他担任这份职位的三年间,派出所各类警情逐年大幅下降,而他因为过度劳累,也终因疾病不幸离世。

友谊剧院总经理彭成碧告诉记者,将谭所长的经历搬上舞台的想法早已有之,后来结合了改革开放的宏大背景后,更是实现了两者在艺术上的高度结合,体现了作品的完整性和思想性;彰显了广州作为改革开放的前沿阵地,人们普遍具有的敬业和爱岗精神——这是时代所呼唤和倡导的。

image.png

在大家的脑海里,会有这样一个普遍的印象:广州是一座非常“接地气”的城市,这不是对文化品位的判断,而是对于地区的包容度最直观的感受。这意味着城市欢迎任何人,也接纳各种新鲜事物,身处广州的文艺工作者具有天然的观察生活、记录时代的特质,因此他们收获了最能打动观众的能力。

广州粤剧院董事长余勇表示,不少走出广东、走出内地的精品之作,都收获了满满的共鸣和掌声。因为题材和剧种的特别,最初他也曾担心会有“看不懂”和“不能理解”的情况发生,但没想到观众的反应和在本土的反馈同样充沛,而且经常是现场满座,这让他十分感慨。

归根到底,精品之所以为精,是因为其包含了时代的气概,本土的灵魂;即使语言有差异,认识有不同,但对于优秀作品的青睐,却是相通的。

多年来,广州各个艺术团体坚持生产反映时代性和本土性的文艺作品,培养了一群如痴如醉的老戏迷之余,还开拓了不少新粉丝,诠释了新时代下城市文化发展的应有之义。

image.png

大型舞剧《醒.狮》

把握规律,实现创新  

长期对广州文化生活有直接观察的广州歌舞剧院董事长史前进向记者表示,随着市民休闲生活的不断多元和变化,他们对于文艺作品的要求越来越高,期待值在不断地上台阶——这对文艺工作者提出了更高的要求。

观众的口味在变化,市场的需求也同步变迁,因此当下需要提供更具有艺术价值的作品和更符合艺术发展规律的生产机制出现和得到完善。

由广州歌舞剧院创作演出的大型民族舞剧《醒·狮》就是一次成功的探索和尝试,今年9月,其在大剧院完成了令人惊艳的首演。

《醒·狮》是国内第一部以国家级“非遗”项目广东醒狮为主题的舞剧,这项传承了多年的传统文化,在现代化的舞台上得到了活力的重新焕发。作品以三元里抗英斗争为历史背景,讲述了两名舞狮少年的自我觉醒与蜕变,是一个大时代风云中南粤儿女精神觉醒、勇于抗争的故事。

同时担任该剧的总导演史前进称,《醒·狮》所呈现的舞蹈语汇力求与醒狮文化的核心表达密切相关,同时南拳中的典型素材在加工提炼的基础上实现了舍“形”取“神”的效果。醒狮阳刚,舞蹈以阴柔为美,二者的结合火花四射,收获了非常漂亮和经典的舞台效果。由此,岭南文化中醒狮的精神和力量得到了最大限度的发挥。

image.png

民族精神、传统文化的内涵与艺术创新样式的结合,既是创意,也是把握了文艺市场规律上富有意义和启发性的创新。如今市场上的不少文化产品,很容易“走偏”,或许是因为守旧而成为常规的平庸之作,或是因为过于超前缺乏了传统文化的基因和底蕴,但《醒·狮》完美地将二者结合,实现了创新。

求变之新,既在于内容深度上的突破,也在于演出机制上的创新。比如《广州站》就是友谊剧院“项目制”打造的第五部优质剧目。“项目制”是不同于以往的生产机制,过往友谊剧院以租场为主,经营方式单一,压抑了创作空间。后来通过成立创演中心,以项目为中心整合资源,“不养人不养机构”,最大程度地聚集了各界的优秀人士。

彭成碧向记者表示,“‘项目制’带来的好处很明显,吸纳了不同领域的优秀人士,正所谓‘高手在民间’,我们实现了社会间的文化资源共享。”

此次话剧《广州站》是由广州文学艺术创作研究院与广东省友谊剧院合作孵化,也正得益于“项目制”的延伸优势,省市资源得到了联动,打破了结构限制,带来了更大的创作潜力。

在极具求新和突破意识、以及合理的创新机制激励下,文艺精品的产生便是水到渠成的事情。因此受益的,将会是身处其中的广州甚至全国观众。

image.png

不忘初心,更有作为  

新时代,中国梦的主题是时代赋予我们的另一个新的课题。在“写广东人物,讲中国故事”的旋律引领下,广州的文艺界也没有缺位。近期盛大公演的大型现代粤剧《初心》就是讲述一个耳熟能详的革命家——叶挺的故事。

该剧以无产阶级革命家、军事家叶挺同志为主要人物,贯穿北伐战争、南昌起义、广州起义这三个重大历史事件,讲述以他为代表的共产党人不忘初心、砥砺向前的动人故事。

编剧李新华在导演阐述会上介绍了他的理念和作品的内涵:叶挺将军是一位有着卓越功勋的历史人物,“初心”一词有两个取意,其一是叶挺将军在建功立业阶段哪怕兵败,哪怕流亡,哪怕遭遇种种挫折,但一直没有忘记初心;其二是寓意我们全党,“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。

时代在变迁,某些特质却是恒定的。余勇表示,虽然“初心”的含义在不同时代有不同的含义和追求,但是我们仍然需要回顾过往艰苦奋斗的时代,从历史中汲取力量。

该剧阵容强大,由广州红豆粤剧团全力创排,国家一级导演、中国戏曲学院教授李永志担任导演,由广州粤剧院青年音乐唱腔设计邹裕伟、舞美设计潘晓平、国家一级灯光设计何光荣、服装设计袁存等担任主创团队。粤剧艺术名家、梅花奖二度梅得主欧凯明饰演叶挺的角色。

上佳的作品不会离开对人心的理解和表达,导演李永志透露,《初心》将会有对信仰的情,对夫妻的情,对战友的情,对兄弟的情。有情感,有情义,有情怀,总之一个情字支撑人物,一个情字贯穿始终,这是一部关于情的剧。

也只有不忘初心,才能保证广州文艺发展和创作始终保持正确的前进方向。

另外,我们必须注意到,广州所处的特别的地理位置,正享受着越来越多的发展机遇。

image.png

11月14日,“2018粤港澳大湾区艺术精品巡演”在广东演艺中心大剧院启幕。

据悉,巡演将以粤港澳大湾区“9+2”城市群为落脚点,广州站演出结束后,首轮巡演将在珠海、东莞和香港等地举行。其中,香港巡演专场,还将有当地文艺团体同台演出,开展深度交流。

建设粤港澳大湾区是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,广州作为其中的中心城市,正面临前所未有的机遇,更宽阔的发展空间就在面前。这给予了本土的精品更多“走出去”和收获的机会。

史前进向记者表示,《醒·狮》已经有赴香港和澳门演出的计划,目前正在积极沟通和推进中,他十分看好城市群之间联动带来的前景,“希望其他城市能和广州的文化资源紧密捆绑,把大湾区的文化做成一种更大的品牌效应,辐射到更远的地方。”

内功和外力都整装待发,广州的文艺创作正迎来最好的时代,我们等待着她的更多作为。一部部涌现的精品创作,正向世人诉说着精彩纷呈的广州故事。

(作者 | 南风窗记者 黄靖芳 hjf@nfcmag.com)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页