您的位置: 广州> 正文

有一种夜晚,叫广州!这个文化IP就问你服不服?

2018-12-04 18:04 来源:大洋网

今天晚上

2018广州国际灯光节

花城广场的作品将完美谢幕

这个与悉尼、里昂

并列为“世界三大灯光节”的盛事

已成为广州文化的新名片

花城之巅,璀璨生辉

11月26日

第八届广州国际灯光节正式开幕

晚上7点10分

广州塔瞬间披上斑斓的华彩

夜幕中流光溢彩,光影交织

binary_middle (24).jpg

五彩的激光束从广州塔和珠江新城中轴线的高楼大山间穿梭,勾勒出清晨太阳升起照亮广州的浩瀚画面,瞬间点亮了花城广场和广州塔广场。

300架无人机编队从海心沙星光大道缓缓升起到珠江上空,伴随着音乐的鼓点,变换成轰鸣的齿轮、南国的鲜花、以及代表改革开放40周年的字样,赢得了现场市民游客的无数掌声喝彩。

这也是首次广州塔灯光秀,与无人机编排表演、花城广场灯光展示联动表演。

矗立在花城广场南广场中心的时代巨轮,由5块曲面LED屏幕组成,屏幕上缓缓展现出过去40年中,一幕幕广州奋斗的故事,亚运会开幕、猎德桥建成、恒大夺得亚冠……让不少广州人都热血沸腾。

binary_middle (3).jpg

灯光是一个城市繁荣的体现

数夜不灭的万楼灯火

是留给这座城市又一页灿烂的篇章

binary_middle (1).jpg

花城之巅

璀璨生辉

有一种夜晚,叫广州!

binary_middle (4).jpg

始于广州,兴于广州

从2011年起

广州国际灯光节已举办八届

8年间

灯光节也成功站到了文创产业的“C位”

据统计

累计有5000多万人观看了广州国际灯光节表演

binary_middle (17).jpg

文交会灯光论坛上,锐丰文化副总经理黄志辉为大家揭秘灯光节的由来:

广州亚运会之后,为了让海心沙、花城广场能够进一步利用,让花城广场变成更好的城市开放空间。同时考虑到广州没有大型夜间户外活动,广州市政府在全国首创推出了国际灯光节项目。

国内首个国际灯光节始于广州,兴于广州,背后是广州雄厚的产业基础。

binary_middle (20).jpg

中国照明学会舞台电影电视照明专业委员会发布的《2018广东灯光调研报告》:“世界70%的舞台灯光设备由中国制造、中国95%左右的舞台灯光设备出自广东,舞台灯光行业几家规模最大的企业均位于广州。”

据广东演艺设备行业商会会长王锐祥介绍,广州有接近3000家舞台灯光音响企业,占了全中国的半壁江山,每年的营业金额超过500亿元,从业人员超过10万人。

binary_middle (22).jpg

“广东灯光产业不仅全国占比提升,质量、技术、创作等都领先于全国,特别是广州的灯光产业。”广州国际灯光节制作人、锐丰文化总经理黄沛凌说。

从国内首创,到世界前三

8岁的广州国际灯光节

与里昂国际灯光节

澳大利亚缤纷悉尼国际灯光节

并称“世界三大国际灯光节”

成为代表广州活力响当当的一张名片

binary_middle (2).jpg

“在观赏体验上,广州塔灯光秀甚至胜过了迪拜塔。”文交会灯光论坛上,主创迪拜塔灯光秀的Daniel Brune对广州灯光节给予了极高的认可,他也是今年广州塔灯光秀的操刀人。

“过去几年,我可能已经30次到访广州,但每一次都有不同的体验。”Daniel毫不吝惜对广州的赞美。

在12月的冬季,像广州这样温暖舒适的世界名城寥寥无几,而广州塔和花城广场的地理位置,更是高塔灯光秀罕见的宝地。他说,高塔灯光秀其实需要在一定的距离外观赏,才能更好地欣赏灯光秀的全貌。而花城广场作为灯光节的主会场和观赏点,跟广州塔之间隔着珠江,天然的距离使观众拥有了最佳欣赏角度,非常适合呈现高塔灯光秀。

binary_middle (10).jpg

图为Laserfabrik公司CEO Mr.Daniel

“虽然我们说着不同的语言,来自不同的大陆,但是我们的交流沟通却无比顺畅,这为我们的表演带来了更多的可能性。”除了天时地利,而更让Daniel印象深刻的其实是广州的“人和”。Daniel团队的足迹遍布全球,为众多世界名城奉献过精彩的灯光秀,跟各国的团队有过合作。但是对Daniel来说,跟广州团队合作无疑是最高效而愉快的。

binary_middle (25).jpg

灯光节展期中

花城广场迎来数以十万计的市民游客

甚至有旅行社打出了灯光节旅行团的旗号

来自中国各地与各国游客纷纷点赞

“很早就听过广州灯光节,这次有机会来广州旅游,本来11月25日就走的,为了看开幕式,专门多留了一天。”一位来自北京的游客看了开幕式后,连声称赞开幕式有创意,令人惊喜。

灯光秀不但收到来自北方的客人的点赞,还收获了不少来自异国的喝彩。记者遇到一位来自美国的姑娘,她告诉记者,置身在灯光节现场,不但有炫目的光影,还能享受露天的环绕立体声音乐,“这既是一个灯光节,也是一个音乐节。”

binary_middle (21).jpg

记者在现场看到,前来欣赏灯光的观众排起了长队。来自法国Danny Rose团队带来了名为《万象》的互动装置,一位年轻姑娘在屏幕前翩翩起舞,LED屏上就有灯光色彩呈现出她的舞姿,并随着她的律动变换着形状、色彩。为了一尝与光影“玩游戏”的滋味,现场的市民纷纷排队等候参与灯光互动。

binary_middle (8).jpg

花城广场《Reflections-万象》

城市与人的故事

“广州一直是灯光文化创新领域的先锋,对于灯光的运用,也从以往炫目的表演,升级到发掘灯光承载着的讲城市故事和城市说书人的功能。”

锐丰文化副总经理黄志辉说,去年开始,猎德桥上的粤剧元素,海上丝绸之路元素,以及今年反映广州在改革开放40年中时代故事的作品,都在通过灯光艺术,讲述这种城市与人的故事。

binary_middle (9).jpg

广州珠江边的高楼上,灯光幕墙组成改革开放40周年宣传画面。

今年春节,广州首次与法国巴黎联动举行了春节灯光秀,成功将广州传统节庆,融进灯光艺术,让更多游客通过灯光,读懂广州的故事,留在广州过年,新春灯光秀也成为广州继展示岭南人文画卷的广府文化庙会和年味十足的新春花街之外,又一张广州名片。

新年春节灯光秀

本届灯光节之后,广州将把具有浓厚广府文化特色的灯光作品《雨打芭蕉》,送往法国里昂灯光节的交换展出。通过灯光艺术,将广府小镇的文化带到了世界上。

送展法国交流作品《雨打芭蕉》效果示意图。

文化IP的崛起

围绕广州国际灯光节为主题,人流、物流和资金流相互交融的价值链为内核,广州市的会展、旅游、餐饮、酒店业的发展,形成了灯光节+科技、金融、创意、旅游、音乐、互联网的灯光节产业体系。

“广州国际灯光节融合了人文与科技,是这座城市的力量的表达,已经成为广州国际推广的IP。”见证了广州国际灯光节8年成长的资深策划人乔卫说。在他看来,而这个文化IP的崛起,并不是一个偶然,而是基于广州这座城市文化特质在历史发展中的必然。

binary_middle (15).jpg

“如果从灯光来看一座城市,

那么从上世纪80年代起,

广州一直是中国夜间灯光分布图

上最亮的区域之一。”

“8年前,灯光在广州也创造性地以一种大型公共艺术的形式展现,融合了人文和科技,是一种力量与活力的表达。”乔卫说。通过一个灯光展示,激发了人的情感,并且让人的情感成为公共文化艺术作品的核心,这就是最先进的灯光艺术表达。

此外,广州国际灯光节在年轻人的社交平台广泛传播,乔卫认为,得年轻人得天下,年轻人特别容易被光影艺术、互动装置所吸引,因此灯光成为艺术是城市发展的结果,更是反映群众对美与艺术追求的提升。

binary_middle (13).jpg

温馨提示

分会场灯光秀还在继续哦~

此次灯光节分设花城广场主会场、珠江前航道六座桥梁(解放桥、海印桥、猎德大桥、海珠桥、江湾桥、华南大桥)、珠江新城12座连廊、黄埔区分会场(黄埔科学广场、锐丰中心)四个展示区域。

binary_middle (7).jpg

11月26日晚,灯光节黄埔区分会场惊艳亮相,盛迎八方宾客。

其中,花城广场灯光作品展期截止时间为12月4日,黄埔区分会场截止时间为12月10日,珠江六座桥梁和珠江新城12座连廊展期截止时间为2019年4月25日。

文/广报全媒体记者贾政、李天研、李斌、李文琤

图/广报全媒体记者杨耀烨、骆昌威、陈忧子、庄小龙、苏俊杰、王维宣

视频监制:陈向军

视频拍摄:广报全媒体记者刘宇 陈诗蓝 庄小龙

视频剪辑:广报全媒体记者刘宇

部分图、文:中国广州发布、广州市广播电视台、穗建

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:36 【创文】街头小园景 拉近邻里情
【创文】街头小园景 拉近邻里情
大广场有大广场的气派,小园景有小园景的亲和力。即使是街头交汇处的一片街头小园景,也能为市民提供一个休憩娱乐的好去处。 [详细]
07:43 环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
广州将提高环卫工人收入,并建立工资动态增长机制。 [详细]
08:24 践行使命担当 守护羊城安宁
践行使命担当 守护羊城安宁
广州市消防支队全体指战员以国家综合性消防救援队伍的职责使命,抢抓机遇、攻坚克难,用忠诚和汗水守护着人民安宁、维护着羊城稳定。 [详细]
13:50 赴港澳购药小心四大“坑人套路”
赴港澳购药小心四大“坑人套路”
随着元旦来临,香港和澳门迎来了一年一度的打折季。赴港澳如何避免遇到“黑药房”?昨日,广州市消委会发布港澳购药省心攻略,提醒消费者赴港澳购药时小心四大“坑人套路”。 [详细]
13:54 养犬四件套首日领取人数不多
养犬四件套首日领取人数不多
昨日下午,记者走访了部分领取点了解到,四件套数量充足,但第一天前来领取四件套的市民并不多。 [详细]
14:27 广州探索社工服务“113X”模式
广州探索社工服务“113X”模式
每到中午,住在广州市荔湾区逢源街的老人们,都会循着饭香,三三两两相邀,来到逢源街社工服务站运营的老人饭堂就餐。 [详细]
17:28 2018年广州设计论坛今开幕
2018年广州设计论坛今开幕
今明两日,由广州市政府主办、广州市住房和城乡建设委员会承办的2018年广州设计论坛在广州市城市规划展览中心举行。 [详细]
回到首页