您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

员岗村旧时货船云集 如今商业中心随水运衰落发生转移

2018-12-04 18:26 来源:大洋网

image.png

蓼涌是员岗村发展的源头。

大洋网讯 水运时代,珠三角乡镇墟市依江河而兴。在番禺区南村镇员岗村,村内上涌、下涌与珠江连通,旧时货船云集、商业繁荣,催生了新市坊大街,成为员岗及附近重要的商业中心。如今,随着水运衰落,旧墟市几乎被城中村建筑淹没,日渐破败。

在新市坊尽头西北方不远处有一座古老门楼——丛桂坊,它既是员岗村崔氏祖祠昌大堂的附属建筑构件遗存,也是员岗崔氏兴盛的见证者。这座两柱一间重楼砖石牌坊,砖砌莲花斗拱、飞檐二重,造型精美。近日,记者来到员岗村新市坊,寻找它的兴衰轨迹。

有段古:十日四墟朝晚市

“十日四墟,朝晚都有,大船沿河入村,整条新市坊大街,趁墟者熙熙攘攘,很是热闹。”今年70岁的员岗村民崔国军说,小时候,自己常和家人来墟市里玩耍。由崔国军引路,记者入村寻访新市坊旧墟市踪影。沿着员岗大道入村,在一棵大榕树处,村道分叉,从右边的康公古庙和三台坊门楼进入,不远处便是新市坊大街。

image.png

崔国军

与其他传统乡镇商业区一样,员岗村新市坊旧墟市也为前铺后居格局。记者发现,部分沿街商铺已经拆掉,重新建起了民房,大街比以前窄了,长条麻石地面被磨得光亮。“这新市坊大街上,仅茶楼就有三间。”崔国军清楚记得,大街9号和13号都是茶楼。在一处茶楼面前,记者依稀看到“冠香茶楼”的招牌字样。“来冠香茶楼喝早茶,得早早来霸位,这里的点心特别好吃。”崔国军回忆道。

崔国军带记者来到新市坊兴盛的源头——上涌、下涌。他告诉记者,上下涌虽名为涌,但是过去水很深,联通珠江沥滘水道,大船从珠江由此入村。“过去,上涌、下涌能通航几十吨的船只,成为货船出海水道。如今宽度已缩减至3~5米,无法承载大船出入,只能成为村里的两条风景涌。”崔国军说。

据广府历史文化研究者、副研究员朱光文介绍,从新市坊大街的格局及古旧商铺的样式来看,依然能想象它当年的商业规模。清末民初,员岗全乡有五千多人,十多个姓氏,共有三甲二十四坊。员岗乡还环绕东、西、南三面的上涌、下涌为天然护村河,并于沿涌修筑围墙,背面在象岗、榆屏岗、狮岗之间修筑村墙,于岗上修建炮楼,与各坊门楼共同构成严密的市镇社区防御体系。

变化:河道衰落公路兴建

朱光文认为,清末民初,员岗乡凭借优越的水路条件,占有面积广大的沙田和山丘岗地。到了咸丰、同治年间,逐步发展为番禺南部茭塘司一座颇具有规模和影响力的商业市镇,这一时期,员岗人把北约和图南之间的水塘和洼地填埋,开辟了新市坊商业区,形成了一条连接大谷围腹地乡村和珠江航道、贯穿全乡的南北水陆的交通轴线。新市坊商业区也因此持续繁盛了近百年。

崔国军告诉记者,上世纪80年代还有船从上下涌进来,后来,随着河道衰落,兴南大道修建起来,员岗村商业中心发生了转移——从新市坊转到了靠近兴南大道的顺意坊,热闹的新市坊则变得安静起来。可以说,兴南路兴旺之际,就是新市坊衰落之时。

丛桂坊:造型雄奇番禺罕见

过去,员岗村是番禺区远近闻名的“富裕村”,员岗村崔氏也是番禺望族。“除了沙湾何氏、石楼陈氏,就是我们员岗崔氏了。”崔国军说,村民间至今流传着一句顺口溜,“员岗崔、沙湾何,有仔唔忧无老婆。”

image.png

图为丛桂坊门楼。

说起员岗崔氏,不得不提丛桂坊门楼,丛桂坊门楼位于员岗村新市坊尽头西北方不远处的桂桂坊大街二巷,又名“博陵坊”,始建于明代,1769年重修。全门楼由鸭屎石、花岗岩石混合砌筑而成,为两柱一间二楼牌坊。通高约7米,门楼造型独特,砖雕精美,保存完好,对研究广州明代祠堂门楼建筑具有很高的价值。

朱光文认为,丛桂坊属于崔氏昌大堂的附属建筑,是祠堂的侧门之一,功能为“表子孙之科名也”。丛桂坊于明代万历六年建成,乾隆年间重修,为两柱一间重楼砖石结构,门宽1.6米,高3.1米,底宽2.6米,底长2.23米,全高7米,柱为八角形,柱径0.4米,柱前后衬以石鼓,四个鼓上方刻有方纹图案,柱上承建莲花斗拱、飞檐二重,上层石匾刻阴文“丛桂坊”三字,下层石屏刻阴文“博陵”、“科第”四字。其中,“博陵”是崔氏的郡望,该牌坊造型雄奇,为番禺区内所少见。

值得一提的是,崔氏祠堂前还高耸着两座石基砖墙的三层姊妹炮楼式民居,崔氏族人称之为“玉印”,是当年员岗村最高的建筑物之一。

崔国军说,“我们村把这座民居比作一枚‘印章’。民居下的一块花岗岩栏杆围起的花园比作‘砚台’。”炮楼民居与紧邻的丛桂坊、崔氏祠堂后座(流庆堂)一起构成了一个较为完整的建筑群,成为历史文化名乡员岗村的一处重要的历史文化景观。

新市坊:店铺林立品种齐全

根据朱光文的研究,员岗村初依后岗等小山高地定居,东部图南组团和西部北约组团分别发展,两大组团最后在沿三台坊大街-新市坊大街-桂桂坊大街一线汇合,并在这里形成南北走向呈条状发展的墟市商业带。

现存的新市坊历史街区全长约550米,主要历史建筑以清末民国传统店铺为主,沿着新市坊大街两边分布。昔日员岗十日四墟,店铺林立,品种齐全,是番禺地区重要的商业市镇,方圆十里的渔船都在此靠岸。

据介绍,清末民初,这里有两个轮渡码头,墟内每天有固定鱼档、肉档,还有米铺、茶楼、药材铺、杂货铺、豆腐铺、生果铺、木铺、鞋铺、当铺、烟馆、镶牙馆、道馆、棺材铺、花轿铺、毛巾厂、织袜厂、糖厂、榨油厂等店铺。

文/广报全媒体记者肖桂来

图/广报全媒体记者苏俊杰

统筹/广报全媒体记者嵇沈玲

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅继续前进,今日将抵达日本冲绳县那霸市,迎来活动最高潮! [详细]
11:15 广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。 [详细]
11:21 广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
14:43 广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州市医保局、广州市财政局联合印发了《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
14:43 邮件快件实名收寄新规定下月起实施
邮件快件实名收寄新规定下月起实施
近日,市公安局、市邮政管理局、市国家安全局联合印发《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》。 [详细]
15:17 北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
广州市北京路步行街5G网络基站建设正式完工。这是记者20日从广州市越秀区获悉的。 [详细]
回到首页