您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

秋风劲,遍地黄花分外香

2018-12-05 16:32 来源:大洋网

一年一度秋风劲,遍地黄花分外香。秋冬时分,广州花事仍繁,但菊花正是时令之花。菊花犹粲然而开,菊诗犹香盈满口,趁着天气好,赏花去吧。

在广州,

赏菊两大去处

一是在广州文化公园举办的“羊城菊会”。这一传统雅事,至今已办了59届。所谓“菊会”,大概有着一年一会以菊会友之意。赏菊从昔日的文人雅事变成大众赏心悦事。

二是在黄花岗公园举办的黄花文化节。菊花,也称黄花,黄花文化节已有四届,却有后来居上的势头,这里的菊花展一年比一年盛大,依托公园里的苍松翠柏,默池拱桥,竹林曲径,色彩缤纷的菊花铺展得如同一个梦境。细看这枚黄花节徽章,以黄花岗起义日3·29的数字,挥洒成一个写意的“菊”字,既呼应菊展主题,又点出黄花岗公园的渊源。其间蕴意可谓深刻。

赏花色浩然黄花有风骨

今年的黄花文化节上,200多个品种总计近3万盆菊花沿黄花岗公园主干道因地制宜地摆放,其数量、规模均为历届黄花节之最。气势恢宏的“浩气长存”牌坊下,大型花艺景观《共享和平,共建繁荣》,以双手呵护飞翔的和平鸽为造型,寓意对和平的热切追求与向往。孩子们抬头仰望着这只“花鸽”,童稚的脸庞与花朵相互映衬,多么美好的一幕。

漫步公园内,野趣横生的悬崖菊、挺拔而立的菊树、妖娆多姿的地被菊,近200多个品种、姿态各异的菊花争芳斗艳,让人目不暇接。特别醒目的,还有几朵巨型“菊花”扎作,手艺精湛。从盆内生长而出的长枝菊花,以纤柔之姿环绕着,构成一片片巨大的菊花瓣。这样的设计理念比往年更新颖,令人拍案叫绝。

有趣的是,万花丛中,发现了几个菊雕萌宠:以五彩斑斓的鲜菊花制作而成的哆啦A梦和小猪佩奇,活灵活现,正张开双手欢迎前来赏花的人。

品花语花中隐士颂古今

梅兰竹菊,被中国人称为君子之花,菊更被赋予凌霜飘逸、特立独行、不趋炎附势的人文品格,被誉为“花中隐士”。

当然,一花不只一个世界,菊花在古代诗词中也不只是一种面貌。

世人谈菊诗,首一句绕不开的,就是山水田园诗人陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”。菊花如陶渊明的知己,让他忘却了世间的烦恼。

在陶渊明这里,处天地之间的菊花,淡泊静逸,香气悠远。然而,在唐代黄巢诗中,它的香气却是具有侵略性的。科举考试不中的黄巢,在《不第后赋菊》中写道:“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”满地菊花幻化成身披黄金甲的战士,这一霸气的意象,千年之后,在张艺谋的影像中得到再现。

唐代有很多诗人爱菊花,赞美菊花,元稹是其中之一。《菊花》:“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”元稹还是陶渊明的铁粉。

而在如此多的菊花诗中,我难忘李商隐这句:“尘世难逢开口笑,菊花需插满头归。”那迎着夕阳,满头插满菊花,带着些许醉意,晃晃悠悠下山的诗人,多么可爱!

唐代诗人对菊花抱着欣赏、赞叹的口吻,到了宋代,诗人笔下的菊花则多了一丝怜惜。女诗人李清照的“人比黄花瘦”成为千古绝唱。

今年首次推出插花作品

今年的黄花文化节更首次推出了插花作品,与刚刚在海心沙落幕的国际花卉艺术展和插花花艺大赛相互呼应。如此,我们不仅能欣赏到巨型花艺景观,更于方寸之间细赏这些别具匠心的插花。这些插画作品,以菊花为主花,配以枯枝绿叶,竹篱怪石,高低错落,正斜参差,倍添韵味。

在众多作品中,花城君独爱这件花艺作品。大概,鸟笼中伸出的一枝鹤望兰,花名中有鸟,花形如鹤首,又如引吭高歌的鸟嘴,顿生鸟语花香之活泼。

文/广报全媒体记者刘丽琴

图/广报全媒体记者莫伟浓、杨耀烨

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 功夫的哥街头助便衣擒“狼”
功夫的哥街头助便衣擒“狼”
面对闹市中闹事之人,为避免伤及路人,黄师傅临危不乱一路尾随并与便衣民警协力形成包抄之势,最终趁醉酒者分神之际,黄师傅一招反扣锁喉,与便衣民警共同制服了闹事的醉汉。 [详细]
08:28 低成本航空新增广州至乌鲁木齐航线
低成本航空新增广州至乌鲁木齐航线
5月20日,广州本土首家低成本航空公司九元航空宣布新增广州至乌鲁木齐航线。为满足旅客个性化出行需求,九元航空在新开航线上推出“高端经济舱”,旅客可享受托运40公斤行李的额度。 [详细]
17:16 摩拜广州禁停区内单车违停数量下降
摩拜广州禁停区内单车违停数量下降
引导文明停放,电子围栏禁停出效果!记者日前从摩拜获悉,自18年起至今,摩拜单车已在广州核心城区陆续设立电子围栏禁停区近百个,广州禁停区内单车违停显著减少。同时,摩拜还强化了地面运维力度,为广州市民营造了干净整洁的骑行环境。 [详细]
15:19 这座44岁的老水闸完成使命
这座44岁的老水闸完成使命
在番禺区化龙镇复甦村有一座44岁的老水闸——七沙旧水闸。近日新水闸正式启用,老水闸完成了自己的使命,而街坊们却希望能保留老水闸,“留住一份记忆”。 [详细]
15:20 小心!一个插线板就可能引发火情
小心!一个插线板就可能引发火情
夏季来临,气温不断升高,用电量增加,生产生活中稍不留神就会引发火灾,严重威胁人民群众生命财产安全。 [详细]
15:19 爱吃辣的“老广”越来越多
爱吃辣的“老广”越来越多
据美团点评在日前举行的广州亚洲美食节“美食与产业发展”论坛上发布的大数据报告显示,广州餐厅总数仅次于上海和成都,排名全国第三。 [详细]
15:18 广州房地产中介行业信用白皮书发布
广州房地产中介行业信用白皮书发布
近日,广州市房屋交易监管中心和广州市房地产中介协会联合发布了《2018年广州市房地产中介行业信用白皮书》(简称《白皮书》)。《白皮书》不但对全市3099家房地产中介服务机构和43953名房地产中介经纪人进行了信用评分,还公布了失信名单。 [详细]
回到首页