您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

秋风劲,遍地黄花分外香

2018-12-05 16:32 来源:大洋网

一年一度秋风劲,遍地黄花分外香。秋冬时分,广州花事仍繁,但菊花正是时令之花。菊花犹粲然而开,菊诗犹香盈满口,趁着天气好,赏花去吧。

在广州,

赏菊两大去处

一是在广州文化公园举办的“羊城菊会”。这一传统雅事,至今已办了59届。所谓“菊会”,大概有着一年一会以菊会友之意。赏菊从昔日的文人雅事变成大众赏心悦事。

二是在黄花岗公园举办的黄花文化节。菊花,也称黄花,黄花文化节已有四届,却有后来居上的势头,这里的菊花展一年比一年盛大,依托公园里的苍松翠柏,默池拱桥,竹林曲径,色彩缤纷的菊花铺展得如同一个梦境。细看这枚黄花节徽章,以黄花岗起义日3·29的数字,挥洒成一个写意的“菊”字,既呼应菊展主题,又点出黄花岗公园的渊源。其间蕴意可谓深刻。

赏花色浩然黄花有风骨

今年的黄花文化节上,200多个品种总计近3万盆菊花沿黄花岗公园主干道因地制宜地摆放,其数量、规模均为历届黄花节之最。气势恢宏的“浩气长存”牌坊下,大型花艺景观《共享和平,共建繁荣》,以双手呵护飞翔的和平鸽为造型,寓意对和平的热切追求与向往。孩子们抬头仰望着这只“花鸽”,童稚的脸庞与花朵相互映衬,多么美好的一幕。

漫步公园内,野趣横生的悬崖菊、挺拔而立的菊树、妖娆多姿的地被菊,近200多个品种、姿态各异的菊花争芳斗艳,让人目不暇接。特别醒目的,还有几朵巨型“菊花”扎作,手艺精湛。从盆内生长而出的长枝菊花,以纤柔之姿环绕着,构成一片片巨大的菊花瓣。这样的设计理念比往年更新颖,令人拍案叫绝。

有趣的是,万花丛中,发现了几个菊雕萌宠:以五彩斑斓的鲜菊花制作而成的哆啦A梦和小猪佩奇,活灵活现,正张开双手欢迎前来赏花的人。

品花语花中隐士颂古今

梅兰竹菊,被中国人称为君子之花,菊更被赋予凌霜飘逸、特立独行、不趋炎附势的人文品格,被誉为“花中隐士”。

当然,一花不只一个世界,菊花在古代诗词中也不只是一种面貌。

世人谈菊诗,首一句绕不开的,就是山水田园诗人陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”。菊花如陶渊明的知己,让他忘却了世间的烦恼。

在陶渊明这里,处天地之间的菊花,淡泊静逸,香气悠远。然而,在唐代黄巢诗中,它的香气却是具有侵略性的。科举考试不中的黄巢,在《不第后赋菊》中写道:“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”满地菊花幻化成身披黄金甲的战士,这一霸气的意象,千年之后,在张艺谋的影像中得到再现。

唐代有很多诗人爱菊花,赞美菊花,元稹是其中之一。《菊花》:“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”元稹还是陶渊明的铁粉。

而在如此多的菊花诗中,我难忘李商隐这句:“尘世难逢开口笑,菊花需插满头归。”那迎着夕阳,满头插满菊花,带着些许醉意,晃晃悠悠下山的诗人,多么可爱!

唐代诗人对菊花抱着欣赏、赞叹的口吻,到了宋代,诗人笔下的菊花则多了一丝怜惜。女诗人李清照的“人比黄花瘦”成为千古绝唱。

今年首次推出插花作品

今年的黄花文化节更首次推出了插花作品,与刚刚在海心沙落幕的国际花卉艺术展和插花花艺大赛相互呼应。如此,我们不仅能欣赏到巨型花艺景观,更于方寸之间细赏这些别具匠心的插花。这些插画作品,以菊花为主花,配以枯枝绿叶,竹篱怪石,高低错落,正斜参差,倍添韵味。

在众多作品中,花城君独爱这件花艺作品。大概,鸟笼中伸出的一枝鹤望兰,花名中有鸟,花形如鹤首,又如引吭高歌的鸟嘴,顿生鸟语花香之活泼。

文/广报全媒体记者刘丽琴

图/广报全媒体记者莫伟浓、杨耀烨

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:36 【创文】街头小园景 拉近邻里情
【创文】街头小园景 拉近邻里情
大广场有大广场的气派,小园景有小园景的亲和力。即使是街头交汇处的一片街头小园景,也能为市民提供一个休憩娱乐的好去处。 [详细]
07:43 环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
广州将提高环卫工人收入,并建立工资动态增长机制。 [详细]
08:24 践行使命担当 守护羊城安宁
践行使命担当 守护羊城安宁
广州市消防支队全体指战员以国家综合性消防救援队伍的职责使命,抢抓机遇、攻坚克难,用忠诚和汗水守护着人民安宁、维护着羊城稳定。 [详细]
13:50 赴港澳购药小心四大“坑人套路”
赴港澳购药小心四大“坑人套路”
随着元旦来临,香港和澳门迎来了一年一度的打折季。赴港澳如何避免遇到“黑药房”?昨日,广州市消委会发布港澳购药省心攻略,提醒消费者赴港澳购药时小心四大“坑人套路”。 [详细]
13:54 养犬四件套首日领取人数不多
养犬四件套首日领取人数不多
昨日下午,记者走访了部分领取点了解到,四件套数量充足,但第一天前来领取四件套的市民并不多。 [详细]
14:27 广州探索社工服务“113X”模式
广州探索社工服务“113X”模式
每到中午,住在广州市荔湾区逢源街的老人们,都会循着饭香,三三两两相邀,来到逢源街社工服务站运营的老人饭堂就餐。 [详细]
17:28 2018年广州设计论坛今开幕
2018年广州设计论坛今开幕
今明两日,由广州市政府主办、广州市住房和城乡建设委员会承办的2018年广州设计论坛在广州市城市规划展览中心举行。 [详细]
回到首页