海珠放心美食地图出炉!认准这些“食品安全示范街区”!

2018-12-05 17:59 来源:广州海珠发布

@海珠吃货,今后出门吃饭不用愁啦!收好这份海珠放心美食地图,吃安心饭菜!享放心美味!

话不多说

马上上图!

这些“放心牌”美食街区凭什么被评为食品安全示范街区?它们在食品安全方面又有什么亮点?海珠君带你逐一解读!

近年来,海珠区食品药品监督局严格按照广东省餐饮业质量安全提升行动的要求,积极谋划,创新实干,全力推进食品安全示范工程,全面提升海珠区餐饮服务食品安全管理能力。

截至2018年,海珠区共有广东省食品安全示范街区1个、广东省餐饮服务食品安全示范街区2个、广州市食品安全示范街区2个,广州市餐饮服务食品安全示范街区5个、广州市小餐饮示范街8条,食品安全示范工程数量在全市名列前茅。

为什么创建

通过开展食品安全示范街区创建工作,充分发挥示范街区的引领带动和辐射作用,以点带面提升辖区食品经营单位管理水平,助推食品安全示范城市的创建,保障人民群众舌尖上的安全。

创建标准

创建亮点

01、加强日常监管落实培训指导

针对各餐饮单位发展水平参差不齐的现状,指导场内的食品经营单位建立健全各项规章制度,逐一列出整改清单,明确整改时限,做到整改规范有的放矢。

02、落实主体责任提高管理能力

创建单位成立创建领导小组,明确创建分工职责、细化创建工作任务,切实落实主体责任,打造食品安全管理网络。

03、狠抓工作要点做到5个百分百

100%餐饮单位持《食品经营许可证》经营;从业人员100%持健康证上岗;100%签定食品安全承诺书;100%设置食品安全信息公示栏;100%实施“明厨亮灶”。

04、推行“名厨亮灶”,打造“放心厨房”

采用视频监控、透明式厨房等方式向消费者展示食品加工制作的关键操作过程,保障广大消费者的知情权和监督权。

05、推行透明化监管让群众参与监督

通过统一制作食品安全公示栏,公示食品经营许可证、量化等级、食品安全管理员、员工健康证、进货查验情况、食药部门检查情况等信息,企业监管状况、自律情况一目了然。

06、加强宣传营造氛围

充分利用场内公共条件,张贴食品安全宣传标语,动员社会力量参与餐饮服务食品安全监督,促进企业树立诚信守法经营意识,营造创建食品安全示范街区的良好氛围。

保障在外就餐食品安全,各项细节一点都不能马虎,各位海珠小伙伴赶紧收好这份海珠放心美食地图,安心寻味美食吧~

来源:广州海珠发布、海珠区食品药品监督管理局 制图:戚乐怡、程振丰

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页