您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

提高文明素质要加强引导

2018-12-05 16:44 来源:大洋网

一座城市的文明程度,不仅体现在有干净整洁的街道、漂亮高大的建筑、优美怡人的环境,还体现在市民的文明素质上,体现在市民言行的点点滴滴中。

遇到外地游客来问路,力所能及地提供帮助;见到老人孩子进地铁,主动站起来让个座;过马路的时候,不乱闯红绿灯;开车过路口,主动礼让行人……一滴水能折射太阳的光辉,一件小事,就能折射出一个人文明素养的高低。而成千上万个言行举止文明得体的市民,就是城市文明的底色。

“城”为人建,“市”因人兴。提高城市文明程度的关键在于提高市民素质。市民是文明城市的建设者,也是文明城市的受益者。没有文明市民,就不可能有文明城市。在一些地方,对于乱闯红绿灯、随地吐痰、公共场所大声喧哗等等行为习以为常,正是因为市民的道德水平和文明素质还不够,城市文明水平还有待提高。而随着社会的进步和时代发展,越来越多人认同公共场所禁烟、越来越多的商场设置母婴室、越来越多的人站出来指责乱过马路,正是市民文明素质和城市文明水平不断提高的体现。

不断提高市民素质,需要政府与社会共同发力,自内而外影响市民行为。通过开展各种公民道德实践活动、志愿者活动等,着力革除一些影响社会文明和公共秩序的陋习,让文明观念深入人心。每10个广州人里就有1个志愿者,正是广州城市文明的体现。

不断提高市民素质,要发挥舆论引导和监督的作用。在报纸、电视、网络媒体上,对于助人为乐、见义勇为、孝老爱亲、爱岗敬业的“广州好人”大力宣传和表扬,让人人以此为荣,弘扬社会正能量。同时,对于不文明行为则进行曝光批评,人人有知耻向善之心,引导减少不文明行为。

不断提高市民素质,要发挥法治的力量。酒驾醉驾入刑,让“开车不喝酒,喝酒不开车”的文明理念深入人心。日前广东一女子因为玩手机闯红灯致摩托车乘客死亡,被法院以交通肇事罪判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并赔偿被害人家属20万元。相信这样的判决对于玩手机闯红绿灯的低头族,应该能起到一定的震慑作用,也会减少此类不文明行为的发生。

每个市民都是城市的主人,要以高度的主人翁责任感,从我做起,从小事做起,向不文明行为说不,为广州城市文明的提升贡献一份力量。

(谭敏)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:26 广州往返伊尔库茨克新航线开通
广州往返伊尔库茨克新航线开通
12月15日起,白云机场开通广州往返伊尔库茨克新航线。 [详细]
11:25 广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广东省首届“粤菜师傅”技能大赛及首届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛分别于12月13~14日在汕头和12月15~16日在珠海举行。 [详细]
11:25 好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
昨日,2018年广州市优秀大课间体育活动展示暨跳绳运动嘉年华在天河区汇景实验学校举办。 [详细]
11:20 排队3小时 终于吃到这口牛杂
排队3小时 终于吃到这口牛杂
只为吃上一口阿婆牛杂,有市民摸黑从花都出发,排头位的市民清晨6点45分就已经到现场。 [详细]
11:19 广州社工每年服务近300万人次
广州社工每年服务近300万人次
广州市各街道片区共有188个社工服务站(家综),以及15个社会工作专项服务项目,年服务近300万人次。 [详细]
11:13 广州建成国内最大地铁光伏电站
广州建成国内最大地铁光伏电站
昨日,记者从广州地铁获悉,由广州地铁和厦门科华恒盛共同建设的广州地铁鱼珠车辆段5兆瓦光伏项目,建设完成正式并网。 [详细]
16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
回到首页