您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

提高文明素质要加强引导

2018-12-05 16:44 来源:大洋网

一座城市的文明程度,不仅体现在有干净整洁的街道、漂亮高大的建筑、优美怡人的环境,还体现在市民的文明素质上,体现在市民言行的点点滴滴中。

遇到外地游客来问路,力所能及地提供帮助;见到老人孩子进地铁,主动站起来让个座;过马路的时候,不乱闯红绿灯;开车过路口,主动礼让行人……一滴水能折射太阳的光辉,一件小事,就能折射出一个人文明素养的高低。而成千上万个言行举止文明得体的市民,就是城市文明的底色。

“城”为人建,“市”因人兴。提高城市文明程度的关键在于提高市民素质。市民是文明城市的建设者,也是文明城市的受益者。没有文明市民,就不可能有文明城市。在一些地方,对于乱闯红绿灯、随地吐痰、公共场所大声喧哗等等行为习以为常,正是因为市民的道德水平和文明素质还不够,城市文明水平还有待提高。而随着社会的进步和时代发展,越来越多人认同公共场所禁烟、越来越多的商场设置母婴室、越来越多的人站出来指责乱过马路,正是市民文明素质和城市文明水平不断提高的体现。

不断提高市民素质,需要政府与社会共同发力,自内而外影响市民行为。通过开展各种公民道德实践活动、志愿者活动等,着力革除一些影响社会文明和公共秩序的陋习,让文明观念深入人心。每10个广州人里就有1个志愿者,正是广州城市文明的体现。

不断提高市民素质,要发挥舆论引导和监督的作用。在报纸、电视、网络媒体上,对于助人为乐、见义勇为、孝老爱亲、爱岗敬业的“广州好人”大力宣传和表扬,让人人以此为荣,弘扬社会正能量。同时,对于不文明行为则进行曝光批评,人人有知耻向善之心,引导减少不文明行为。

不断提高市民素质,要发挥法治的力量。酒驾醉驾入刑,让“开车不喝酒,喝酒不开车”的文明理念深入人心。日前广东一女子因为玩手机闯红灯致摩托车乘客死亡,被法院以交通肇事罪判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并赔偿被害人家属20万元。相信这样的判决对于玩手机闯红绿灯的低头族,应该能起到一定的震慑作用,也会减少此类不文明行为的发生。

每个市民都是城市的主人,要以高度的主人翁责任感,从我做起,从小事做起,向不文明行为说不,为广州城市文明的提升贡献一份力量。

(谭敏)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:27 中山大学南校区将建博物馆
中山大学南校区将建博物馆
昨日,中山大学博物馆项目设计施工总承包开始招标,将在南校区中轴线西侧新建一栋地上3层、地下2层的中大博物馆。 [详细]
10:40 这里的人最愿意在“吃”上花钱
这里的人最愿意在“吃”上花钱
近年来,广州人均年餐饮消费额一直居国内大城市首位。 [详细]
14:23 广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
周末的晴好天气,甚至这周初的阴天都将成为过去式,强降雨又要来了。 [详细]
14:27 地铁小北站发生伤人事件?假的!
地铁小北站发生伤人事件?假的!
小北站有伤人事件导致乘客大出血?昨天,一张场面不适的照片在朋友圈大量传播。 [详细]
14:53 山上野猪出没?彼白云山非此白云山
山上野猪出没?彼白云山非此白云山
近日一条疑似野猪出没白云山的小视频在微信广为流传,引起街坊们热议。 [详细]
15:42 为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
近日,路过广州BRT棠下村站的街坊都会发现,公交站旁一座建成不久的人行天桥正在被拆除。 [详细]
16:32 越秀区试点开设港澳子弟班
越秀区试点开设港澳子弟班
广州市越秀区先行先试,从今年起试点设立全国首个公办性质的、结合学区化集团化办学建设的培正中学、朝天小学“港澳子弟班”。 [详细]
回到首页