您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

提高文明素质要加强引导

2018-12-05 16:44 来源:大洋网

一座城市的文明程度,不仅体现在有干净整洁的街道、漂亮高大的建筑、优美怡人的环境,还体现在市民的文明素质上,体现在市民言行的点点滴滴中。

遇到外地游客来问路,力所能及地提供帮助;见到老人孩子进地铁,主动站起来让个座;过马路的时候,不乱闯红绿灯;开车过路口,主动礼让行人……一滴水能折射太阳的光辉,一件小事,就能折射出一个人文明素养的高低。而成千上万个言行举止文明得体的市民,就是城市文明的底色。

“城”为人建,“市”因人兴。提高城市文明程度的关键在于提高市民素质。市民是文明城市的建设者,也是文明城市的受益者。没有文明市民,就不可能有文明城市。在一些地方,对于乱闯红绿灯、随地吐痰、公共场所大声喧哗等等行为习以为常,正是因为市民的道德水平和文明素质还不够,城市文明水平还有待提高。而随着社会的进步和时代发展,越来越多人认同公共场所禁烟、越来越多的商场设置母婴室、越来越多的人站出来指责乱过马路,正是市民文明素质和城市文明水平不断提高的体现。

不断提高市民素质,需要政府与社会共同发力,自内而外影响市民行为。通过开展各种公民道德实践活动、志愿者活动等,着力革除一些影响社会文明和公共秩序的陋习,让文明观念深入人心。每10个广州人里就有1个志愿者,正是广州城市文明的体现。

不断提高市民素质,要发挥舆论引导和监督的作用。在报纸、电视、网络媒体上,对于助人为乐、见义勇为、孝老爱亲、爱岗敬业的“广州好人”大力宣传和表扬,让人人以此为荣,弘扬社会正能量。同时,对于不文明行为则进行曝光批评,人人有知耻向善之心,引导减少不文明行为。

不断提高市民素质,要发挥法治的力量。酒驾醉驾入刑,让“开车不喝酒,喝酒不开车”的文明理念深入人心。日前广东一女子因为玩手机闯红灯致摩托车乘客死亡,被法院以交通肇事罪判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并赔偿被害人家属20万元。相信这样的判决对于玩手机闯红绿灯的低头族,应该能起到一定的震慑作用,也会减少此类不文明行为的发生。

每个市民都是城市的主人,要以高度的主人翁责任感,从我做起,从小事做起,向不文明行为说不,为广州城市文明的提升贡献一份力量。

(谭敏)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:07 88个收集点帮你处理废弃年花年桔
88个收集点帮你处理废弃年花年桔
广州市越秀区规范设立了88个年花年桔临时收集点,从1月20日至2月28日,按照“花枝和花泥、好花盆、破碎花盆”的年花年桔三分离法,方便居民排放废弃的年花年桔。 [详细]
14:04 有家长反感线上“临时作业”
有家长反感线上“临时作业”
有家长表示,对老师在线上发布作业让家长对照检查的做法表示欢迎,但反感老师临时在线上布置作业。 [详细]
14:05 2018年广州快递业务量首破50亿件
2018年广州快递业务量首破50亿件
广州全年快递业务量继续保持全国第一,首次突破50亿件,达50.64亿件,增长28.8%。 [详细]
08:00 治超小站的“春运故事”
治超小站的“春运故事”
双向日均车流量高达25万辆次的广州丫髻沙大桥,是广州环城高速上连接广佛两地的重点桥梁,也是进出广州城区的重要交通要道。 [详细]
14:22 猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
出门赏月、喜猜灯谜、共吃元宵,一年一度的元宵佳节就要来啦! [详细]
14:22 东航计划3月新开广州至名古屋航班
东航计划3月新开广州至名古屋航班
3月31日起,东航开通广州至名古屋国际正班航班。此航班每日执行一个往返航程。 [详细]
14:22 老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
一老人不慎失足落水,刚好在此处进行保洁作业的环卫工人袁小衡跳入河涌,在工友的配合下成功将老人救起。 [详细]
回到首页