您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州交警晒执法神器2.0:“酒测”不必呼气秒出结果

2018-12-06 08:04 来源:大洋网

大洋网讯 手持鹰眼更“锐利”、“酒测”不必再呼气……今年以来,广州交警执勤装备究竟有了哪些变化,新配备的装备又具备哪些“黑科技”功能?昨日,广州交警晒出执法“神器”2.0(升级版)。另据介绍,广州交警通过成立全市第一支执法机关法制服务队,全面服务基层执法需要,确保涉及市民切身利益的每一起案件都经得起法律和历史的检验。

目前,在广州城市道路上巡逻执勤交警所驾驶的贝纳利牌警用摩托车车长2360mm、高1340mm、净重275kg,较以往一线交警驾驶的警用摩托车增长120mm、增高15mm、增重62kg,驾驶起来更具有稳定性和安全性。

广州交警警务保障处相关负责人介绍,警用摩托车上还统一配备了拖车带、警用急救包等外置装备,确保在发生坏车、市民意外受伤等突发情况下,执勤交警可以第一时间采取正确的应急措施进行处置。

“我们对日常执勤、执法使用的警用PDA进行了升级,现在的PDA可以称得上是执法‘神器’。”广州交警警务保障处相关负责人介绍,除了随地对违法车辆、驾驶员信息进行即时查询、现场处罚外,PDA还增加广州交警自主研发的“鹰眼”系统,使执勤交警在日常工作中更善于发现假套牌、逾期未年检、逾期未报废、多宗违法未处理等交通违法车辆的踪迹,使交通违法无所遁形。

据了解,广州交警在对酒驾等交通违法行为开展设点查处时,最近还新引入酒精快测棒。这项“黑科技”装备可以通过吸入车内空气,1秒检测出结果,达到快速排查效果,大大缩短了被排查对象的等候时间。

值得一提的是,为保障执勤交警、事故当事人在事故处理过程中的生命安全,最大化避免二次事故发生,广州交警还引进了事故现场防闯入系统。警务保障处相关负责人介绍,这一系统可以在事故现场建立一个无线防护网络,当非法车辆闯入事故现场警戒区域触发系统预警器时,现场报警主机和手持报警器会即时发出声光振动报警,以警示现场工作人员及时避让闯入的车辆。

广报全媒体记者张丹羊 通讯员交宣

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
14:06 今年广州“龙舟水”偏多偏强
今年广州“龙舟水”偏多偏强
气象部门预测,2019年广州市汛期天气气候复杂多变,“龙舟水”偏多偏强,台风高温偏多,需做好备汛工作。 [详细]
08:37 25日起长洲岛交通组织将优化调整
25日起长洲岛交通组织将优化调整
记者3月22日从黄埔警方获悉,为有效改善黄埔区长洲岛交通环境,广州市公安局黄埔区分局定于3月25日起,对长洲馆东路、中山公园前路、新化快速路等道路交通组织进行优化调整。 [详细]
08:37 广汕路银河园调头匝道周日试通车
3月22日,记者从广汕路(沙河立交至开创大道路口)快速化改造工程现场获悉,银河园调头匝道将于近期建设完成,拟定于3月24日早上6时试通车。届时该区域交通组织将作出调整。 [详细]
08:38 4月11日起海珠新增9套电子警察
近日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增9套电子警察4月1日开始投入使用,其中,涉及琶洲安置区对开的双塔路以及琶洲执信中学多个学校、医院路段。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
回到首页