您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州交警晒执法神器2.0:“酒测”不必呼气秒出结果

2018-12-06 08:04 来源:大洋网

大洋网讯 手持鹰眼更“锐利”、“酒测”不必再呼气……今年以来,广州交警执勤装备究竟有了哪些变化,新配备的装备又具备哪些“黑科技”功能?昨日,广州交警晒出执法“神器”2.0(升级版)。另据介绍,广州交警通过成立全市第一支执法机关法制服务队,全面服务基层执法需要,确保涉及市民切身利益的每一起案件都经得起法律和历史的检验。

目前,在广州城市道路上巡逻执勤交警所驾驶的贝纳利牌警用摩托车车长2360mm、高1340mm、净重275kg,较以往一线交警驾驶的警用摩托车增长120mm、增高15mm、增重62kg,驾驶起来更具有稳定性和安全性。

广州交警警务保障处相关负责人介绍,警用摩托车上还统一配备了拖车带、警用急救包等外置装备,确保在发生坏车、市民意外受伤等突发情况下,执勤交警可以第一时间采取正确的应急措施进行处置。

“我们对日常执勤、执法使用的警用PDA进行了升级,现在的PDA可以称得上是执法‘神器’。”广州交警警务保障处相关负责人介绍,除了随地对违法车辆、驾驶员信息进行即时查询、现场处罚外,PDA还增加广州交警自主研发的“鹰眼”系统,使执勤交警在日常工作中更善于发现假套牌、逾期未年检、逾期未报废、多宗违法未处理等交通违法车辆的踪迹,使交通违法无所遁形。

据了解,广州交警在对酒驾等交通违法行为开展设点查处时,最近还新引入酒精快测棒。这项“黑科技”装备可以通过吸入车内空气,1秒检测出结果,达到快速排查效果,大大缩短了被排查对象的等候时间。

值得一提的是,为保障执勤交警、事故当事人在事故处理过程中的生命安全,最大化避免二次事故发生,广州交警还引进了事故现场防闯入系统。警务保障处相关负责人介绍,这一系统可以在事故现场建立一个无线防护网络,当非法车辆闯入事故现场警戒区域触发系统预警器时,现场报警主机和手持报警器会即时发出声光振动报警,以警示现场工作人员及时避让闯入的车辆。

广报全媒体记者张丹羊 通讯员交宣

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:36 【创文】街头小园景 拉近邻里情
【创文】街头小园景 拉近邻里情
大广场有大广场的气派,小园景有小园景的亲和力。即使是街头交汇处的一片街头小园景,也能为市民提供一个休憩娱乐的好去处。 [详细]
07:43 环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
广州将提高环卫工人收入,并建立工资动态增长机制。 [详细]
08:24 践行使命担当 守护羊城安宁
践行使命担当 守护羊城安宁
广州市消防支队全体指战员以国家综合性消防救援队伍的职责使命,抢抓机遇、攻坚克难,用忠诚和汗水守护着人民安宁、维护着羊城稳定。 [详细]
13:50 赴港澳购药小心四大“坑人套路”
赴港澳购药小心四大“坑人套路”
随着元旦来临,香港和澳门迎来了一年一度的打折季。赴港澳如何避免遇到“黑药房”?昨日,广州市消委会发布港澳购药省心攻略,提醒消费者赴港澳购药时小心四大“坑人套路”。 [详细]
13:54 养犬四件套首日领取人数不多
养犬四件套首日领取人数不多
昨日下午,记者走访了部分领取点了解到,四件套数量充足,但第一天前来领取四件套的市民并不多。 [详细]
14:27 广州探索社工服务“113X”模式
广州探索社工服务“113X”模式
每到中午,住在广州市荔湾区逢源街的老人们,都会循着饭香,三三两两相邀,来到逢源街社工服务站运营的老人饭堂就餐。 [详细]
17:28 2018年广州设计论坛今开幕
2018年广州设计论坛今开幕
今明两日,由广州市政府主办、广州市住房和城乡建设委员会承办的2018年广州设计论坛在广州市城市规划展览中心举行。 [详细]
回到首页