您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州交警晒执法神器2.0:“酒测”不必呼气秒出结果

2018-12-06 08:04 来源:大洋网

大洋网讯 手持鹰眼更“锐利”、“酒测”不必再呼气……今年以来,广州交警执勤装备究竟有了哪些变化,新配备的装备又具备哪些“黑科技”功能?昨日,广州交警晒出执法“神器”2.0(升级版)。另据介绍,广州交警通过成立全市第一支执法机关法制服务队,全面服务基层执法需要,确保涉及市民切身利益的每一起案件都经得起法律和历史的检验。

目前,在广州城市道路上巡逻执勤交警所驾驶的贝纳利牌警用摩托车车长2360mm、高1340mm、净重275kg,较以往一线交警驾驶的警用摩托车增长120mm、增高15mm、增重62kg,驾驶起来更具有稳定性和安全性。

广州交警警务保障处相关负责人介绍,警用摩托车上还统一配备了拖车带、警用急救包等外置装备,确保在发生坏车、市民意外受伤等突发情况下,执勤交警可以第一时间采取正确的应急措施进行处置。

“我们对日常执勤、执法使用的警用PDA进行了升级,现在的PDA可以称得上是执法‘神器’。”广州交警警务保障处相关负责人介绍,除了随地对违法车辆、驾驶员信息进行即时查询、现场处罚外,PDA还增加广州交警自主研发的“鹰眼”系统,使执勤交警在日常工作中更善于发现假套牌、逾期未年检、逾期未报废、多宗违法未处理等交通违法车辆的踪迹,使交通违法无所遁形。

据了解,广州交警在对酒驾等交通违法行为开展设点查处时,最近还新引入酒精快测棒。这项“黑科技”装备可以通过吸入车内空气,1秒检测出结果,达到快速排查效果,大大缩短了被排查对象的等候时间。

值得一提的是,为保障执勤交警、事故当事人在事故处理过程中的生命安全,最大化避免二次事故发生,广州交警还引进了事故现场防闯入系统。警务保障处相关负责人介绍,这一系统可以在事故现场建立一个无线防护网络,当非法车辆闯入事故现场警戒区域触发系统预警器时,现场报警主机和手持报警器会即时发出声光振动报警,以警示现场工作人员及时避让闯入的车辆。

广报全媒体记者张丹羊 通讯员交宣

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:26 江湾加油站改造 预计春节后复业
江湾加油站改造 预计春节后复业
早前,广州多个油站因环保改造暂停营业引发市民关注,如今广州大道中的中石化(珠江二加油站)已复业,江湾加油站预计春节后开放。 [详细]
15:03 施救同船急病儿 无人知他是警察
施救同船急病儿 无人知他是警察
1月13日,在广州黄沙往南浦的29号水巴上,一名7岁的女孩突然晕倒在妈妈怀中,一位男乘客上前复苏急救,一场与时间赛跑的“暖心救助“由此开启。 [详细]
15:03 孕妇煤气中毒 街坊破窗踹门救人
孕妇煤气中毒 街坊破窗踹门救人
1月14日上午,一名孕妇反锁房门打开液化石油气罐开关欲轻生,所幸获得线索的出租屋管理员和治安员及时赶到现场,他们轮番上阵将铁门踹开,该孕妇被及时送往医院治疗。 [详细]
15:03 广州城市历史图录即将展出
广州城市历史图录即将展出
100年前的广州有着怎样的风貌,又经历了怎样的历史洗礼?本周六市民可以来广州图书馆一探究竟。 [详细]
15:02 广州四座资源热力电厂对公众开放
广州四座资源热力电厂对公众开放
1月22日,位于南沙区的广州市第四资源热力电厂环保宣教中心建成并举行揭牌仪式。 [详细]
14:44 灼灼桃花十里!这片地方又惊艳啦
灼灼桃花十里!这片地方又惊艳啦
一树桃花满庭春,盛开的桃花除了寓意“花开富贵”外,“红桃”又与“鸿图”谐音,更有“大展鸿图”的寓意。 [详细]
14:34 广大附中白云办实验小学,9月开学
广大附中白云办实验小学,9月开学
1月23日,白云区教育局和广州大学附属中学举行合作办学签约仪式,在白云区同和同宝路“星汇云城”小区合作创办广州市白云区广大附中实验小学。 [详细]
回到首页