您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

有爱之城!六个广州人 一个志愿者

2018-12-06 08:34 来源:大洋网

广州塔为志愿者日亮灯

猎德大桥为志愿者日亮灯。图:广东共青团

创文进行时

广州是我家 文明靠大家

大洋网讯 12月5日是国际志愿者日。立志建设“志愿之城”的广州,现有注册志愿者239万人——平均每6人之中,便有1位志愿者。与经济民生同行,广州志愿服务正从城市发展的脚步中汲取源源不绝的动能。预计到2020年,广州志愿者人数将接近250万。

近一年提供800场次志愿服务

市文明办相关负责人介绍,为推动志愿服务队伍专业化,广州至今组建了4364支党政机关和事业单位党员志愿服务队及网络文明志愿服务队,220多支企业、行业志愿服务队,1900支市属高校、专职技校(院)、中小学校学生志愿服务队。其中,医疗、环保、交通、外事等10个领域成立行业示范性志愿服务队伍,汇聚具专业背景的志愿者12574人,近一年提供800场次志愿服务。

财富论坛志愿者。图片来源:广州青年

与城市发展同行,志愿服务便能从中汲取源源动能。记者获悉,广州社区志愿服务工作依托覆盖全市11个区的188个街(镇)家庭综合服务中心(社工站)、146个居家养老服务部、1460个星光老年之家、1113个农村老年人活动站点、24个居家养老服务示范中心、170个日间托老服务站点等社区服务站点,建构起连通基层、覆盖全面的服务网络体系,形成了与社会经济民生发展紧密相连的关系,让志愿服务推动着广州的经济民生实务。

88个省志愿服务最美“四个100”

务实、创新的探索,在广州形成了一系列志愿服务的体系化经验。今天,广州已累计诞生12个全国志愿服务最美“四个100”,88个省志愿服务最美“四个100”,并涌现出钟南山、赵广军、李森、莫明聪等一批志愿者代表。一个个真实的案例,坚定了推动志愿服务常态化、标准化建设的信心。

根据《广州市深化“文明广州”建设开展市民文明素质和社会文明程度提升行动的实施意见(2018—2020年)》指出,至2020年,广州志愿者人数将接近250万。“志愿之城”的憧憬就在眼前。市文明办提出注重事业导向、基层导向,坚持志愿服务项目化运作、社会化动员、制度化发展等实施方案。

往届广州马拉松赛场上的志愿者。图片来源:广州体育

志愿工作室书写爱心传递的故事

“广州仔”徐暐杰与志愿服务结缘逾18年。从事志愿服务18年来,徐暐杰多次被评为志愿服务先进个人,与同为志愿者的妻子均为圈内名人。“帮助别人”已经成了他家族的“接力棒”,正在一代代传下去。

2014年在越秀区文明办指导下,徐暐杰以个人名字成立了“徐暐杰志愿服务工作室”,通过这个平台吸引更多的年轻人跟着他一起为大爱广州奉献力量。

工作室中,有一位急救知识教员让徐暐杰印象最深。一天凌晨,她父亲突发心脏病,当场就没有了呼吸脉搏。她努力地为父亲做心肺复苏,但还是没能抢救过来。她说:“如果我没有学习急救知识,那么在父亲倒下的时候,除了打120我什么也做不了,只能眼睁睁地看着父亲离去,这辈子永远都不会原谅自己。但是,在父亲最需要我的时候,我已经尽了最大的努力,那就无怨无悔了。”这番话最后也成了徐暐杰等人坚持志愿服务的动力。

广州火车站志愿者提供指路导乘服务。广报全媒体记者 陈忧子 摄

数读志愿者

广州注册志愿者总数:239万人

注册志愿服务组织及团体总数:10674个

累计志愿服务时数:5047万小时

爱心待餐公益慈善项目:募集善款、餐点逾180万元,组织94096人次志愿者,为153872人次送餐,服务人群覆盖市内9个区70条街道

免费洗衣公益项目:近7000人次志愿者,为1.6万户社区空巢老人免费清洗衣物超过8万件

(文/广报全媒体记者何道岚 通讯员穗文明)

    [ 编辑: 钟尚玲 ]
    分享到:
    大洋微信二维码

    大洋微信

    广报汇微信二维码

    广报汇

    09:43 共享单车乱停放,咋破?
    共享单车乱停放,咋破?
    记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
    09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
    第17届广东种业博览会昨日开幕
    昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
    10:09 十件民生实事进行第二轮征选
    十件民生实事进行第二轮征选
    2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
    13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
    当代艺术点亮广州酷炫生活
    作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
    13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
    广州多家医疗机构更改放号时间
    12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
    14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
    广州城市“扮靓”走过的那些路
    广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
    15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
    2019年城乡居民医保缴费20日截止
    13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
    回到首页