您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“广州手信”有标准了!以后这样买手信更放心……

2018-12-06 08:44 来源:大洋网

广州手信标识

大洋网讯 昨日,记者从广州老字号协会获悉,全国首个手信认定规范团体标准《广州手信认定规范》于本月实施。根据标准,广州手信应为“体现广州地方人文特色、地域文化的成型包装产品”,产品的加工工艺及技术特色、是否有自主知识产权、外观性及包装特色等都是重要的认定指标。

据悉,广州老字号协会从2010年开始对广州手信的认定工作,协会会长石洪超表示,这一次《广州手信认定规范》团体标准的发布,标志着广州手信认定管理工作更规范,能更好地推广广州本地特色产品,充分展现广州地方特色和文化内涵,推动行业产品质量的提升,进一步促进广州特色商品的发展。

华糖厂包装袋

广州手信如何评?

怎样的产品才能认定为广州手信?广州老字号协会副秘书长邓玉兴介绍,广州手信应该是“体现广州地方人文特色、地域文化的成型包装产品,用以表达情意,探亲访友、赠别饯行、旅游出行后捎给亲友蕴含情谊的礼物”,产品的加工工艺及技术特色、是否有自主知识产权、外观性及包装特色、知名度、是否被认定为非遗等,都是认定的指标。广州手信分为“工艺品,日用品,旅游、文化、创意产品类”和“食药类、保健品类”两个类别,两大类分别有14个大指标。

不少“广州手信”产品从包装上便体现了文化内涵。记者在协会里看到一款华糖食品公司的黑糖产品,包装纸盒上画有卡通化的粤剧花旦形象,还有一只叼着写有“六十年工艺传承”锦旗的南狮,侧面是广州塔、猎德大桥和五羊雕像的形象,充满广州文化元素。

利工民毛巾

除了有文化内涵,“加工工艺、技术特色”也是广州手信应该具备的。比如已经被认定为广州手信的利工民抗菌柔软长绒棉毛巾,采用进口土库曼斯坦长绒棉,具有久洗不褪色、耐磨耐用、抗皱性好、不易起球、透气排湿性好等众多优点,而且做到“无甲醛,无芳香胺,pH安全值,零添加荧光剂”。

是否被认定为非遗保护项目,是认定指标的一个加分项。已获省级非物质文化遗产称号的“余同号”广州饼印制作技艺,其饼印产品在去年成为广州手信。别以为非遗项目就只有传统技艺,在继承传统的基础上,还有不断的创新,“余同号”在图样和饼印用途上都加以开拓,其创意饼印相框《心心相印》就在首届广东非遗创意大赛中获奖。现在余同号的饼印,除了用于酒楼制作月饼、点心外,还可用到大众家庭的点心制作上。

灰塑摆件

还有广州灰塑工艺品,在大家印象中,灰塑只能在陈家祠里远观。但实际上,广州灰塑工艺品已成为广州手信的一个代表,游客可以买回家。“灰塑”的材料以石灰为主,配合糖、糯米、草纸等,具有耐酸、耐碱、耐温等特点,现在灰塑工艺品已经可以做成各色摆件,半浮雕、浅浮雕、高浮雕、圆雕均可,充分展现了岭南民间的智慧和文化特色。

余同号创意饼印:非遗君

文/广报全媒体记者何颖思


    [ 编辑: 钟尚玲 ]
    分享到:
    大洋微信二维码

    大洋微信

    广报汇微信二维码

    广报汇

    08:07 功夫的哥街头助便衣擒“狼”
    功夫的哥街头助便衣擒“狼”
    面对闹市中闹事之人,为避免伤及路人,黄师傅临危不乱一路尾随并与便衣民警协力形成包抄之势,最终趁醉酒者分神之际,黄师傅一招反扣锁喉,与便衣民警共同制服了闹事的醉汉。 [详细]
    08:28 低成本航空新增广州至乌鲁木齐航线
    低成本航空新增广州至乌鲁木齐航线
    5月20日,广州本土首家低成本航空公司九元航空宣布新增广州至乌鲁木齐航线。为满足旅客个性化出行需求,九元航空在新开航线上推出“高端经济舱”,旅客可享受托运40公斤行李的额度。 [详细]
    17:16 摩拜广州禁停区内单车违停数量下降
    摩拜广州禁停区内单车违停数量下降
    引导文明停放,电子围栏禁停出效果!记者日前从摩拜获悉,自18年起至今,摩拜单车已在广州核心城区陆续设立电子围栏禁停区近百个,广州禁停区内单车违停显著减少。同时,摩拜还强化了地面运维力度,为广州市民营造了干净整洁的骑行环境。 [详细]
    15:19 这座44岁的老水闸完成使命
    这座44岁的老水闸完成使命
    在番禺区化龙镇复甦村有一座44岁的老水闸——七沙旧水闸。近日新水闸正式启用,老水闸完成了自己的使命,而街坊们却希望能保留老水闸,“留住一份记忆”。 [详细]
    15:20 小心!一个插线板就可能引发火情
    小心!一个插线板就可能引发火情
    夏季来临,气温不断升高,用电量增加,生产生活中稍不留神就会引发火灾,严重威胁人民群众生命财产安全。 [详细]
    15:19 爱吃辣的“老广”越来越多
    爱吃辣的“老广”越来越多
    据美团点评在日前举行的广州亚洲美食节“美食与产业发展”论坛上发布的大数据报告显示,广州餐厅总数仅次于上海和成都,排名全国第三。 [详细]
    15:18 广州房地产中介行业信用白皮书发布
    广州房地产中介行业信用白皮书发布
    近日,广州市房屋交易监管中心和广州市房地产中介协会联合发布了《2018年广州市房地产中介行业信用白皮书》(简称《白皮书》)。《白皮书》不但对全市3099家房地产中介服务机构和43953名房地产中介经纪人进行了信用评分,还公布了失信名单。 [详细]
    回到首页