您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“广州手信”有标准了!以后这样买手信更放心……

2018-12-06 08:44 来源:大洋网

广州手信标识

大洋网讯 昨日,记者从广州老字号协会获悉,全国首个手信认定规范团体标准《广州手信认定规范》于本月实施。根据标准,广州手信应为“体现广州地方人文特色、地域文化的成型包装产品”,产品的加工工艺及技术特色、是否有自主知识产权、外观性及包装特色等都是重要的认定指标。

据悉,广州老字号协会从2010年开始对广州手信的认定工作,协会会长石洪超表示,这一次《广州手信认定规范》团体标准的发布,标志着广州手信认定管理工作更规范,能更好地推广广州本地特色产品,充分展现广州地方特色和文化内涵,推动行业产品质量的提升,进一步促进广州特色商品的发展。

华糖厂包装袋

广州手信如何评?

怎样的产品才能认定为广州手信?广州老字号协会副秘书长邓玉兴介绍,广州手信应该是“体现广州地方人文特色、地域文化的成型包装产品,用以表达情意,探亲访友、赠别饯行、旅游出行后捎给亲友蕴含情谊的礼物”,产品的加工工艺及技术特色、是否有自主知识产权、外观性及包装特色、知名度、是否被认定为非遗等,都是认定的指标。广州手信分为“工艺品,日用品,旅游、文化、创意产品类”和“食药类、保健品类”两个类别,两大类分别有14个大指标。

不少“广州手信”产品从包装上便体现了文化内涵。记者在协会里看到一款华糖食品公司的黑糖产品,包装纸盒上画有卡通化的粤剧花旦形象,还有一只叼着写有“六十年工艺传承”锦旗的南狮,侧面是广州塔、猎德大桥和五羊雕像的形象,充满广州文化元素。

利工民毛巾

除了有文化内涵,“加工工艺、技术特色”也是广州手信应该具备的。比如已经被认定为广州手信的利工民抗菌柔软长绒棉毛巾,采用进口土库曼斯坦长绒棉,具有久洗不褪色、耐磨耐用、抗皱性好、不易起球、透气排湿性好等众多优点,而且做到“无甲醛,无芳香胺,pH安全值,零添加荧光剂”。

是否被认定为非遗保护项目,是认定指标的一个加分项。已获省级非物质文化遗产称号的“余同号”广州饼印制作技艺,其饼印产品在去年成为广州手信。别以为非遗项目就只有传统技艺,在继承传统的基础上,还有不断的创新,“余同号”在图样和饼印用途上都加以开拓,其创意饼印相框《心心相印》就在首届广东非遗创意大赛中获奖。现在余同号的饼印,除了用于酒楼制作月饼、点心外,还可用到大众家庭的点心制作上。

灰塑摆件

还有广州灰塑工艺品,在大家印象中,灰塑只能在陈家祠里远观。但实际上,广州灰塑工艺品已成为广州手信的一个代表,游客可以买回家。“灰塑”的材料以石灰为主,配合糖、糯米、草纸等,具有耐酸、耐碱、耐温等特点,现在灰塑工艺品已经可以做成各色摆件,半浮雕、浅浮雕、高浮雕、圆雕均可,充分展现了岭南民间的智慧和文化特色。

余同号创意饼印:非遗君

文/广报全媒体记者何颖思


    [ 编辑: 钟尚玲 ]
    分享到:
    大洋微信二维码

    大洋微信

    广报汇微信二维码

    广报汇

    08:33 踏青好时节 9条赏花专线同步上线
    踏青好时节 9条赏花专线同步上线
    近日,广州公交集团二汽公司推出“春季赏花周边游专辑”,多条省内周边旅游产品同步上线,涵盖广州花都、南沙、佛山南海、云浮郁南、新丰等多个地区多个景点,专车直达,为广大市民的春季出游提供更多选择。 [详细]
    08:36 春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
    春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
    今年春节至元宵节,在“广州过年 花城看花”的品牌效应带动下,广州旅游业持续火爆,取得接待游客量和旅游业总收入“双新高”的佳绩。其中酒店住宿业也迎来近年来最高增长。 [详细]
    08:37 开学啦!怎么打败假期综合征?
    开学啦!怎么打败假期综合征?
    随风潜入夜,润物细无声。在春雨的淅沥声中,南沙区各中小学学生纷纷回到学校,正式开始了下学期的学习。 [详细]
    11:00 校车超速了?监管系统立马报警
    校车超速了?监管系统立马报警
    校车超速、偏离预定路线、司机驾驶不专心?这些不安全行为全都逃不出监管。 [详细]
    11:06 广府庙会今日开锣 为期7天
    广府庙会今日开锣 为期7天
    今天上午10点,万众期待的广府庙会将在中山四路城隍庙忠佑广场拉开帷幕。 [详细]
    11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
    广佛线运营服务今天延长1.5小时
    元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
    15:36 广州外卖小哥有了“黄马甲”!
    广州外卖小哥有了“黄马甲”!
    广州交警升级警企共建共治模式,试点推动外卖骑手统一编码的新业态管理。 [详细]
    回到首页