您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州实名登记犬只不足50%,养犬登记为何难落实?

2018-12-06 13:11 来源:南方网

南方网讯 现行的《广州市养犬管理条例》早于2009年出台,并明确了广州市行政街辖区为养犬严格管理区,实行犬只强制免疫和养犬登记制度。然而,南方日报记者了解到,广州现有犬只超过20万头,全市实名登记犬只约10万头,不足50%。

为什么有法可依却仍然提不起养犬市民为犬只办理“身份证”的兴趣?养犬登记难落实责任在哪?

“登记热”只一阵,慢慢就凉了

连日来,记者在广州市越秀区、荔湾区、天河区、番禺区走访发现,许多在小区内、人行道上“遛弯”的犬只未有办理“身份证”,甚至连疫苗都未能定期注射,而且多数养犬者仍然存在“办证麻烦”的抵触情绪。

据记者了解,多数市民都有听说过要办理登记才能合法养狗,但他们认为自己的狗不会违规,而且也存在“警察不敢进门没收”的侥幸心理。

事实上,广州市2009年出台的《广州市养犬管理条例》,其中规定,广州市行政街辖区为养犬严格管理区,实行犬只强制免疫和养犬登记制度。“未申请养犬登记的,由公安机关扣押犬只,责令三日内申请办理登记,可以对单位处每只犬五千元罚款,对个人处每只犬二千元罚款。”

今年11月29日,广东省十三届人大常委会第七次会议经表决,通过《广东省爱国卫生条例工作条例(修订草案)》,当中明确提出携犬外出时必须携带免疫证明或标牌等,并要求各地市制定养犬管理办法。

然而,记者发现,相关政策每每出台就能刮起“登记热”,吹过后又波澜不惊。比如,去年专项行动推出一个月后,全市养犬登记量新增8000余只。广州市越秀区瑞鹏宠物医院是全市200多家宠物委托登记机构的其中一所,该院有关负责人介绍,专项行动刚开始后,来这里登记的犬只明显增多,随后半年到店内登记的犬只慢慢回落。

爱犬有“身份证”的苏女士告诉记者,她给狗办证是在2010年,每年她都如期带狗打疫苗、进行年审。“刚开始时,遛狗都会习惯性地把狗证带在身上,但从未被查验过。”她说,政策刚推出时,她身边的“狗友”也都很积极,纷纷前往相关机构登记办理,但后来发现没有人查验,他们遛狗时就基本不带证。久而久之,连“登记续期”都不去办,感觉有证没证一个样。

广东省宠物行业协会早前统计,广州饲养犬只超过20万头。而据广州市公安局治安管理支队相关负责人介绍,目前该市实名登记犬只约10万头,去年和今年分别新登记近万头。换句话说,广州养犬登记率不足50%,市区严格管理区仍有大量未登记犬只。

有义务无服务,办证无吸引力

“我第一年是交了500元去办理登记的,但之后就不了了之了。”家住广州市番禺区的黄先生饲养哈士奇犬已是第8个年头,他发现在办理登记后,他家的哈士奇基本没有任何福利可以享,“既不能凭‘身份证’去某些地方,也不能减免注射疫苗费用,哪怕连次年到期办理的‘温馨提醒’都没有,索性就不再办理。”

“我家的刚办了狗牌,就给了一张像身份证样子的名片,其他什么都没有。”广州一名养犬的市民告诉记者,哪怕是电子芯片都没有植入,与以往相比,服务一直停滞不前。

“就养犬管理工作而言,增加服务是核心。”有业内人士认为,政府部门实行相关养犬条例对和谐社会的建设具有十分积极作用,但根据一些反馈意见,目前广州市的养犬条例还是有改进的空间,特别在对犬主的服务方面基本处于空白。

此外,不少犬主还提出,按照首年500元、次年起每年300元的缴费,这些钱用到哪里了,相关部门应该透明化,并用得其所。“比如犬只的疫苗、电子芯片、电子档案,狗绳、狗公园筹建等,可以由这笔缴费来支出。”黄先生说。

广州市公安局治安管理支队五大队副大队长江巍介绍,所有的费用都纳入政府财政预算,主要用于养犬信息系统的搭建、文明养犬宣传、养犬执法等多项工作。

为了让犬主更方便办理养犬登记证,今年2月,广州市公安局在其微信公众号推出“养犬服务”。广州不少犬主通过该公众号或“广州市养犬管理服务”小程序,为自己的爱犬迅速申请“广州市养犬登记证”,将爱犬的身份“合法化”。

(全媒体记者/谢苗枫 见习记者/王越莹)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:33 踏青好时节 9条赏花专线同步上线
踏青好时节 9条赏花专线同步上线
近日,广州公交集团二汽公司推出“春季赏花周边游专辑”,多条省内周边旅游产品同步上线,涵盖广州花都、南沙、佛山南海、云浮郁南、新丰等多个地区多个景点,专车直达,为广大市民的春季出游提供更多选择。 [详细]
08:36 春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
今年春节至元宵节,在“广州过年 花城看花”的品牌效应带动下,广州旅游业持续火爆,取得接待游客量和旅游业总收入“双新高”的佳绩。其中酒店住宿业也迎来近年来最高增长。 [详细]
08:37 开学啦!怎么打败假期综合征?
开学啦!怎么打败假期综合征?
随风潜入夜,润物细无声。在春雨的淅沥声中,南沙区各中小学学生纷纷回到学校,正式开始了下学期的学习。 [详细]
11:00 校车超速了?监管系统立马报警
校车超速了?监管系统立马报警
校车超速、偏离预定路线、司机驾驶不专心?这些不安全行为全都逃不出监管。 [详细]
11:06 广府庙会今日开锣 为期7天
广府庙会今日开锣 为期7天
今天上午10点,万众期待的广府庙会将在中山四路城隍庙忠佑广场拉开帷幕。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
15:36 广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州交警升级警企共建共治模式,试点推动外卖骑手统一编码的新业态管理。 [详细]
回到首页