您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州实名登记犬只不足50%,养犬登记为何难落实?

2018-12-06 13:11 来源:南方网

南方网讯 现行的《广州市养犬管理条例》早于2009年出台,并明确了广州市行政街辖区为养犬严格管理区,实行犬只强制免疫和养犬登记制度。然而,南方日报记者了解到,广州现有犬只超过20万头,全市实名登记犬只约10万头,不足50%。

为什么有法可依却仍然提不起养犬市民为犬只办理“身份证”的兴趣?养犬登记难落实责任在哪?

“登记热”只一阵,慢慢就凉了

连日来,记者在广州市越秀区、荔湾区、天河区、番禺区走访发现,许多在小区内、人行道上“遛弯”的犬只未有办理“身份证”,甚至连疫苗都未能定期注射,而且多数养犬者仍然存在“办证麻烦”的抵触情绪。

据记者了解,多数市民都有听说过要办理登记才能合法养狗,但他们认为自己的狗不会违规,而且也存在“警察不敢进门没收”的侥幸心理。

事实上,广州市2009年出台的《广州市养犬管理条例》,其中规定,广州市行政街辖区为养犬严格管理区,实行犬只强制免疫和养犬登记制度。“未申请养犬登记的,由公安机关扣押犬只,责令三日内申请办理登记,可以对单位处每只犬五千元罚款,对个人处每只犬二千元罚款。”

今年11月29日,广东省十三届人大常委会第七次会议经表决,通过《广东省爱国卫生条例工作条例(修订草案)》,当中明确提出携犬外出时必须携带免疫证明或标牌等,并要求各地市制定养犬管理办法。

然而,记者发现,相关政策每每出台就能刮起“登记热”,吹过后又波澜不惊。比如,去年专项行动推出一个月后,全市养犬登记量新增8000余只。广州市越秀区瑞鹏宠物医院是全市200多家宠物委托登记机构的其中一所,该院有关负责人介绍,专项行动刚开始后,来这里登记的犬只明显增多,随后半年到店内登记的犬只慢慢回落。

爱犬有“身份证”的苏女士告诉记者,她给狗办证是在2010年,每年她都如期带狗打疫苗、进行年审。“刚开始时,遛狗都会习惯性地把狗证带在身上,但从未被查验过。”她说,政策刚推出时,她身边的“狗友”也都很积极,纷纷前往相关机构登记办理,但后来发现没有人查验,他们遛狗时就基本不带证。久而久之,连“登记续期”都不去办,感觉有证没证一个样。

广东省宠物行业协会早前统计,广州饲养犬只超过20万头。而据广州市公安局治安管理支队相关负责人介绍,目前该市实名登记犬只约10万头,去年和今年分别新登记近万头。换句话说,广州养犬登记率不足50%,市区严格管理区仍有大量未登记犬只。

有义务无服务,办证无吸引力

“我第一年是交了500元去办理登记的,但之后就不了了之了。”家住广州市番禺区的黄先生饲养哈士奇犬已是第8个年头,他发现在办理登记后,他家的哈士奇基本没有任何福利可以享,“既不能凭‘身份证’去某些地方,也不能减免注射疫苗费用,哪怕连次年到期办理的‘温馨提醒’都没有,索性就不再办理。”

“我家的刚办了狗牌,就给了一张像身份证样子的名片,其他什么都没有。”广州一名养犬的市民告诉记者,哪怕是电子芯片都没有植入,与以往相比,服务一直停滞不前。

“就养犬管理工作而言,增加服务是核心。”有业内人士认为,政府部门实行相关养犬条例对和谐社会的建设具有十分积极作用,但根据一些反馈意见,目前广州市的养犬条例还是有改进的空间,特别在对犬主的服务方面基本处于空白。

此外,不少犬主还提出,按照首年500元、次年起每年300元的缴费,这些钱用到哪里了,相关部门应该透明化,并用得其所。“比如犬只的疫苗、电子芯片、电子档案,狗绳、狗公园筹建等,可以由这笔缴费来支出。”黄先生说。

广州市公安局治安管理支队五大队副大队长江巍介绍,所有的费用都纳入政府财政预算,主要用于养犬信息系统的搭建、文明养犬宣传、养犬执法等多项工作。

为了让犬主更方便办理养犬登记证,今年2月,广州市公安局在其微信公众号推出“养犬服务”。广州不少犬主通过该公众号或“广州市养犬管理服务”小程序,为自己的爱犬迅速申请“广州市养犬登记证”,将爱犬的身份“合法化”。

(全媒体记者/谢苗枫 见习记者/王越莹)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页