您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

探营生态设计小镇:废弃农贸市场变身会展中心

2018-12-06 14:45 来源:大洋网

大洋网讯 世界生态设计大会进入倒计时。12月5日,记者来到从化区良口镇“探营”了解到,距离首届世界生态设计大会开幕还有8天,生态设计小镇首期的项目建设已基本完成,废弃农贸市场成功变身“高大上”的会展中心,生态设计大道、湾区设计开放大学也已基本改造建设完毕。

当日,包括50家设计公司,10家智能化产业公司在内的65家生态设计企业,集体与生态设计小镇签约,正式入驻生态设计小镇。此外,可折叠的植物光源、喷农药的无人机等"科技感十足"的生态设计产品,也将于12月13日至15日首届世界生态设计大会期间集中亮相。

blob.png

位于温泉镇塘尾村的首届世界生态设计大会会址入口

废弃农贸市场“穿衣戴帽”

仨月变身会展中心

今日上午,记者来到从化区良口镇,位于塘尾村、良明村区域的生态设计小镇已初具雏形,目前正在做最后的收尾工作。穿过小镇“修旧如旧”的“生态之门”,生态大道两旁已经种植了近700棵秋枫。沿生态大道向前行驶约800米,已经建成并投入使用的生态设计会展中心跃然眼前。

blob.png

首届世界生态设计大会会址

据介绍,该会展中心建筑面积近2万平方米。而三个月前,这个会展中心还只是村中一个废弃的农贸市场。设计师在不破坏周边环境的前提下,保留建筑本体,没有大拆大建,而是通过加钢结构、坡屋顶等方式进行‘穿衣戴帽’式的改造,没有新增用地,有效盘活了乡村沉睡资源。

blob.png

首届世界生态设计大会会址内部庭院

与此同时,记者注意到,会展中心这栋建筑的设计感十足。细节处看得到,在钢架结构和外墙中融进了竹子、瓦片等农家元素,屋顶还铺设了太阳能板。

blob.png

这些生态设计酷酷哒!

当日,来自全球各地的65家生态设计企业集体与生态设计小镇签约,正式入驻生态设计小镇,包括50家设计公司,10家智能化产业公司。

据了解,世界生态设计大会期间将发布首期进驻的四大产业组团:智慧农业组团、服务机器人产业组团、智能平衡车产业组团、氢能源汽车产业组团,展示智慧农业、生物光源、智能平衡车等多项最新创新成果,记者"探营"时,也率先目睹了这些酷萌的黑科技产品。

blob.png

现场展示的利用生物光源设计的路牌和广告

“灯泡”变成“灯片”会是怎样的神奇体验?在生态设计小镇展览厅,记者见到了这款厚度不足1毫米、可弯曲、可折叠、甚至可裁剪的生物光源产品。据介绍,该产品的灵感来源于萤火虫的发光原理,其内部材料由蔬菜叶子发酵后,提取酶、叶绿素等原料铺设印刷而成。通电后的耗电量仅为日光灯的1/10,LED灯的1/2,符合低碳环保理念。

blob.png

现场展示的植保无人机

现场一款无人机农药机的起飞吸引了众多目光。记者注意到,和我们平时见到的无人机有所不同的是,这款机器的体积被放大了数倍,可以载重10kg的农药,在3至5米的高空持续飞行15分钟。工作人员表示,无人机在作业时可覆盖7米左右的范围,一次作业可以完成20亩田地的农药喷洒工作。

blob.png

此外,还有智能平衡车组装而成的卡丁车、适合视障人群使用的触摸式手表、可以当电动车的"行李箱"、减震运动鞋、可以喝的农药等各种"千姿百态"的设计产品,它们将在首届世界生态设计大会期间集中亮相。

从化将成"中国生态设计之都"

12月13日至15日,首届世界生态设计大会将在从化区良口镇世界生态小镇举行。大会期间将颁发世界生态设计大奖,联合与会成员共同发布《世界生态设计产业发展从化倡议》,并签署《中瑞设计合作备忘录》。

融入经济全球化,迈向高质量发展,生态设计让广州北部深度参与粤港澳大湾区建设提供了时代机遇。中国工业设计协会副会长、秘书长应放天表示,从化地处粤港澳大湾区的生态核心,是广深港澳科技创新走廊的生态源头,生态设计小镇的落户让生态产业的设计、研发、体验、销售要素汇聚。依托生态设计大会全球平台的连接,设计要素加速转化为创新生产力。

blob.png

文/广报全媒体记者 赵方圆

图/广报全媒体记者 骆昌威

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页