您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

这所中职学校因白天鹅宾馆而建

2018-12-06 16:17 来源:大洋网

大洋网讯 改革开放后,内地首家五星级酒店落户广州——它,就是白天鹅宾馆。然而,鲜有人了解,广州还有一所职业学校因白天鹅宾馆而建。1981年,为了给白天鹅宾馆培养人才,广州市第103中学改制成为广州市旅游职业高级中学,从全市选拔出1200名学生,在这里受训后进入白天鹅宾馆工作。这就是广州市旅游商务职业学校(下简称旅商学校)的前身。30多年来,旅商学校见证了广州旅游行业的发展历程。学校党委书记王勇说:“40年来,中国由贫到富,我们也从无到有,从弱到强。”

改革开放后,霍英东与广东省政府投资合作兴建白天鹅宾馆,这也是中国内地首家五星级酒店。可是,当年的广州,缺乏五星级酒店的管理运营人才,如果派去香港培训,成本过于高昂。1981年,广州市第103中学改制为广州市旅游职业高级中学。全市选拔出600名初中毕业生,600名20岁以下的社会人士,分为白班和夜班,来到该校接受教育和培训。据了解,当时竞争十分激烈,许多年轻人为到第一家五星级酒店工作,争相报名。1982年,白天鹅宾馆试营业,1983年正式营业,这1200名年轻人进入白天鹅宾馆工作。至今,白天鹅宾馆依然有70%的员工都是旅商学校的毕业生。

旅商学校的办公楼内有一间会客厅名叫“洛桑厅”。原来,在建校之初,旅商学校就派出老师到瑞士洛桑酒店管理学院学习“校店合一”的经验。学校里的建筑也仿照宾馆来建设,办公楼一楼就像一间宾馆的大堂,学校里还有设备齐全的美发店、咖啡厅、酒吧、茶艺室,走在其中,让人产生置身商业街的错觉。王勇介绍,这是因为学校一直坚持“校店合一”的办学模式,做到“上学如上班,上课如上岗”。

紧跟时代步伐培养紧缺人才

高档餐饮、美容美发、茶艺咖啡,这些都是人们追求美好生活的途径。旅商学校副校长陈一萍说:“白天鹅宾馆改变了中国人的生活方式,也改变了职业教育的育人标准。”旅商学校自建校以来就一直紧跟时代步伐和社会需求培养紧缺人才。

47岁的徐利国是学校的高级调酒名师,30年前他考入旅商学校学习烹饪,后留校任教。徐利国说,饮料反映了改革开放给人民生活带来的巨大变化,他的成长经历和学校饮品专业的发展,也见证了中国人追求品质生活的历史。“20世纪80年代,我们的餐桌上除了酒类和椰汁之外,没有其他什么饮料。”徐利国说,20世纪90年代初期,因为广州毗邻港澳,马蒂尼、红粉佳人等饮品出现在广州的五星级宾馆里。旅商学校敏锐地察觉到了市场的变化,徐利国“转行”成了调酒专业的老师,并在1996年考取了高级调酒师。现在,中国人餐桌上的饮品已经非常丰富。徐利国说,光从器皿上看,20世纪90年代都是普通的玻璃杯、鸡尾酒杯;到1998年至2000年,有了很多进口的特饮杯;现在,传统的饮品杯已被颠覆,出现了陶瓷杯。

粤菜厨师从广州走向世界

旅商学校是全省首间开设烹饪专业的学校,被誉为“粤菜厨师的黄埔军校”,学校烹饪管理系主任马健雄是广州首届十大名厨、中国烹饪大师。马健雄说,作为培养粤菜厨师的摇篮,烹饪专业也经历了几个阶段:20世纪80年代初期,他们主要为广州的星级酒店、国营餐饮企业培养人才;1995年左右,随着经济发展,全国都时兴吃粤菜,他们培养的很多粤菜厨师开始输送至全国各地,粤菜厨师的工资甚至比酒店总经理还高;1995年至今,为适应餐饮企业需求,学校培养粤菜厨师的方向越来越多了,2016年,又增设了烘焙专业。

旅商学校培养粤菜厨师的教育不仅高大上,也非常接地气。今年4月召开的广东省乡村振兴工作会议提出实施“粤菜师傅”工程。今年9月26日,旅商学校与广州市旅游局、从化区政府联手打造了广东省首个粤菜师傅工作室。首个粤菜师傅工作室的成立,标志着粤菜师傅工程正式拉开序幕。

文/广报全媒体记者林霞虹 通讯员张鸣秋

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 功夫的哥街头助便衣擒“狼”
功夫的哥街头助便衣擒“狼”
面对闹市中闹事之人,为避免伤及路人,黄师傅临危不乱一路尾随并与便衣民警协力形成包抄之势,最终趁醉酒者分神之际,黄师傅一招反扣锁喉,与便衣民警共同制服了闹事的醉汉。 [详细]
08:28 低成本航空新增广州至乌鲁木齐航线
低成本航空新增广州至乌鲁木齐航线
5月20日,广州本土首家低成本航空公司九元航空宣布新增广州至乌鲁木齐航线。为满足旅客个性化出行需求,九元航空在新开航线上推出“高端经济舱”,旅客可享受托运40公斤行李的额度。 [详细]
17:16 摩拜广州禁停区内单车违停数量下降
摩拜广州禁停区内单车违停数量下降
引导文明停放,电子围栏禁停出效果!记者日前从摩拜获悉,自18年起至今,摩拜单车已在广州核心城区陆续设立电子围栏禁停区近百个,广州禁停区内单车违停显著减少。同时,摩拜还强化了地面运维力度,为广州市民营造了干净整洁的骑行环境。 [详细]
15:19 这座44岁的老水闸完成使命
这座44岁的老水闸完成使命
在番禺区化龙镇复甦村有一座44岁的老水闸——七沙旧水闸。近日新水闸正式启用,老水闸完成了自己的使命,而街坊们却希望能保留老水闸,“留住一份记忆”。 [详细]
15:20 小心!一个插线板就可能引发火情
小心!一个插线板就可能引发火情
夏季来临,气温不断升高,用电量增加,生产生活中稍不留神就会引发火灾,严重威胁人民群众生命财产安全。 [详细]
15:19 爱吃辣的“老广”越来越多
爱吃辣的“老广”越来越多
据美团点评在日前举行的广州亚洲美食节“美食与产业发展”论坛上发布的大数据报告显示,广州餐厅总数仅次于上海和成都,排名全国第三。 [详细]
15:18 广州房地产中介行业信用白皮书发布
广州房地产中介行业信用白皮书发布
近日,广州市房屋交易监管中心和广州市房地产中介协会联合发布了《2018年广州市房地产中介行业信用白皮书》(简称《白皮书》)。《白皮书》不但对全市3099家房地产中介服务机构和43953名房地产中介经纪人进行了信用评分,还公布了失信名单。 [详细]
回到首页