您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

这所中职学校因白天鹅宾馆而建

2018-12-06 16:17 来源:大洋网

大洋网讯 改革开放后,内地首家五星级酒店落户广州——它,就是白天鹅宾馆。然而,鲜有人了解,广州还有一所职业学校因白天鹅宾馆而建。1981年,为了给白天鹅宾馆培养人才,广州市第103中学改制成为广州市旅游职业高级中学,从全市选拔出1200名学生,在这里受训后进入白天鹅宾馆工作。这就是广州市旅游商务职业学校(下简称旅商学校)的前身。30多年来,旅商学校见证了广州旅游行业的发展历程。学校党委书记王勇说:“40年来,中国由贫到富,我们也从无到有,从弱到强。”

改革开放后,霍英东与广东省政府投资合作兴建白天鹅宾馆,这也是中国内地首家五星级酒店。可是,当年的广州,缺乏五星级酒店的管理运营人才,如果派去香港培训,成本过于高昂。1981年,广州市第103中学改制为广州市旅游职业高级中学。全市选拔出600名初中毕业生,600名20岁以下的社会人士,分为白班和夜班,来到该校接受教育和培训。据了解,当时竞争十分激烈,许多年轻人为到第一家五星级酒店工作,争相报名。1982年,白天鹅宾馆试营业,1983年正式营业,这1200名年轻人进入白天鹅宾馆工作。至今,白天鹅宾馆依然有70%的员工都是旅商学校的毕业生。

旅商学校的办公楼内有一间会客厅名叫“洛桑厅”。原来,在建校之初,旅商学校就派出老师到瑞士洛桑酒店管理学院学习“校店合一”的经验。学校里的建筑也仿照宾馆来建设,办公楼一楼就像一间宾馆的大堂,学校里还有设备齐全的美发店、咖啡厅、酒吧、茶艺室,走在其中,让人产生置身商业街的错觉。王勇介绍,这是因为学校一直坚持“校店合一”的办学模式,做到“上学如上班,上课如上岗”。

紧跟时代步伐培养紧缺人才

高档餐饮、美容美发、茶艺咖啡,这些都是人们追求美好生活的途径。旅商学校副校长陈一萍说:“白天鹅宾馆改变了中国人的生活方式,也改变了职业教育的育人标准。”旅商学校自建校以来就一直紧跟时代步伐和社会需求培养紧缺人才。

47岁的徐利国是学校的高级调酒名师,30年前他考入旅商学校学习烹饪,后留校任教。徐利国说,饮料反映了改革开放给人民生活带来的巨大变化,他的成长经历和学校饮品专业的发展,也见证了中国人追求品质生活的历史。“20世纪80年代,我们的餐桌上除了酒类和椰汁之外,没有其他什么饮料。”徐利国说,20世纪90年代初期,因为广州毗邻港澳,马蒂尼、红粉佳人等饮品出现在广州的五星级宾馆里。旅商学校敏锐地察觉到了市场的变化,徐利国“转行”成了调酒专业的老师,并在1996年考取了高级调酒师。现在,中国人餐桌上的饮品已经非常丰富。徐利国说,光从器皿上看,20世纪90年代都是普通的玻璃杯、鸡尾酒杯;到1998年至2000年,有了很多进口的特饮杯;现在,传统的饮品杯已被颠覆,出现了陶瓷杯。

粤菜厨师从广州走向世界

旅商学校是全省首间开设烹饪专业的学校,被誉为“粤菜厨师的黄埔军校”,学校烹饪管理系主任马健雄是广州首届十大名厨、中国烹饪大师。马健雄说,作为培养粤菜厨师的摇篮,烹饪专业也经历了几个阶段:20世纪80年代初期,他们主要为广州的星级酒店、国营餐饮企业培养人才;1995年左右,随着经济发展,全国都时兴吃粤菜,他们培养的很多粤菜厨师开始输送至全国各地,粤菜厨师的工资甚至比酒店总经理还高;1995年至今,为适应餐饮企业需求,学校培养粤菜厨师的方向越来越多了,2016年,又增设了烘焙专业。

旅商学校培养粤菜厨师的教育不仅高大上,也非常接地气。今年4月召开的广东省乡村振兴工作会议提出实施“粤菜师傅”工程。今年9月26日,旅商学校与广州市旅游局、从化区政府联手打造了广东省首个粤菜师傅工作室。首个粤菜师傅工作室的成立,标志着粤菜师傅工程正式拉开序幕。

文/广报全媒体记者林霞虹 通讯员张鸣秋

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:07 88个收集点帮你处理废弃年花年桔
88个收集点帮你处理废弃年花年桔
广州市越秀区规范设立了88个年花年桔临时收集点,从1月20日至2月28日,按照“花枝和花泥、好花盆、破碎花盆”的年花年桔三分离法,方便居民排放废弃的年花年桔。 [详细]
14:04 有家长反感线上“临时作业”
有家长反感线上“临时作业”
有家长表示,对老师在线上发布作业让家长对照检查的做法表示欢迎,但反感老师临时在线上布置作业。 [详细]
14:05 2018年广州快递业务量首破50亿件
2018年广州快递业务量首破50亿件
广州全年快递业务量继续保持全国第一,首次突破50亿件,达50.64亿件,增长28.8%。 [详细]
08:00 治超小站的“春运故事”
治超小站的“春运故事”
双向日均车流量高达25万辆次的广州丫髻沙大桥,是广州环城高速上连接广佛两地的重点桥梁,也是进出广州城区的重要交通要道。 [详细]
14:22 猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
出门赏月、喜猜灯谜、共吃元宵,一年一度的元宵佳节就要来啦! [详细]
14:22 东航计划3月新开广州至名古屋航班
东航计划3月新开广州至名古屋航班
3月31日起,东航开通广州至名古屋国际正班航班。此航班每日执行一个往返航程。 [详细]
14:22 老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
一老人不慎失足落水,刚好在此处进行保洁作业的环卫工人袁小衡跳入河涌,在工友的配合下成功将老人救起。 [详细]
回到首页