您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

专家点赞:广州是座有戏曲的城

2018-12-06 16:32 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,中国电视艺术家协会在北京举办纪录长片《粤韵芬芳》学术研讨会。《粤韵芬芳》由广州市文化广电新闻出版局出品,作为“广州文化艺术影像志”系列纪录片的第三部,该片以粤剧的传承和传播为主题,通过讲述粤剧发展历史,呈现出粤剧的时代魅力。与会专家学者盛赞该纪录片为弘扬中华民族优秀传统文化的精品,以新颖的方式“讲好中国故事”。

“看戏来广州就对了”

中国戏剧家协会分党组书记、副主席季国平表示,要为广州点赞,要为粤剧点赞,要为该纪录片主角欧凯明点赞。中国的舞台丰富多彩,但只有戏曲是中国的,其他都是外来的。他说:“为什么总书记到广州去看粤剧艺术博物馆,无非是两个原因:一个是戏曲重要,一个是广州做得好。广州重视文化的传承,尤其是戏曲的传承,这也坚定了他们的自信和自觉担当,所以是非常了不起的。广州还把最繁华的地带给了粤剧院。正因如此,才有了像《粤韵芬芳》这一类的作品。而粤剧也独具魅力,‘有华人的地方就有粤剧’,这句话一点也不夸张,全球粤剧观众有上亿人。”

季国平点评,《粤韵芬芳》拍得很精彩,可以“一口气看下去”。它的讲述方式也很独特,欧凯明个人从艺的40年,恰恰也是国家改革开放40年,所以这部纪录片呈现了一个人、一个剧种、一座城市和一个时代,有历史感和纵深感。

广州市文化广电新闻出版局局长陆志强表示,广州是一座有自己戏曲的城市,“看戏来广州就对了”。改革开放40年以后,我们仍要不忘初心地再出发,为粤剧的发展鼓与呼,为讲好中国故事和中国优秀传统文化负起担当和责任。

戏曲是城市的文化之根

中国文艺评论家协会副主席张德祥表示,《粤韵芬芳》从纪录片的角度表达戏曲几十年的发展过程,这是很重要的工作。新时代一定要有文化自信。过去我们研究自己的文化,总是借用别人的概念,刮“西风”比较厉害。戏曲需要我们站在自己的话语立场上,对我们的文化进行阐释。

“广州的戏曲市场非常好,观众非常多。我认为,有戏曲的城市,就是一个有文化之根的城市。”张德祥说,“有根的文化艺术是打不散、冲不烂的。广州作为粤剧的发祥地,粤剧艺术的根就扎在这个地方,把最有地方特色、最有历史之根的粤剧艺术发扬、传承下去,这是非常有远见的,文化建设的着力点就找对了。”

中国视协名誉主席赵化勇表示,传统文化需要用新的方式来表达,传统文化要是光让老人看,这个文化就可以画句号了。一定要想方设法吸引年轻人去看,只有年轻人去看了,传统的优秀文化才可以传承下去,否则就断根了。

对年轻观众有“高吸引力”

中国教育电视台副台长陈宏发布了《粤韵芬芳》的收视率。2018年11月19日21:30在中教一套播出的节目《粤韵芬芳》,时长66分钟,35城平均收视率比今年1-11月同时段平均收视率高33%。与平时相比,观看该节目的15~24岁观众占比增长近16个百分点,35岁以上各年龄组观众占比有不同程度下降。同时,大学以上教育程度的观众占比激增近26个百分点,超过一半。总体上,观众呈年轻化、高知化,对青年学生具有非常高的吸引力。

《文艺报》艺术评论部主任高小立表示,《粤韵芬芳》注入了主人公对中国戏曲的思考,是一部有历史感和时代感,有温度和厚度的纪录片。同时,大量的采访为该片增加了话题性和思考性。海外有大批的粤剧观众,利用电影电视纪录片对粤剧名角进行传播,这对凝聚全世界华人爱国的情怀、思想的情怀、文化的情怀,对中国戏曲的传播都起到了无法取代的效果。戏曲生存得最好的地方恰恰是改革开放的前沿阵地——广东,这离不开广东的经济和政府的支持。

中国视协分党组书记张显表示,在影片内容上,《粤韵芬芳》以粤剧的传承和传播为主线,选择当下粤剧界的领军人物、“二度梅”获得者、国家非物质文化遗产代表性项目代表性传承人欧凯明作为主角,融入当下粤剧界的中坚力量、戏曲研究专家、戏曲编剧、剧院经营者等行业相关人士,回顾了他们与粤剧结缘相伴的历程,突出影片叙事与人文关怀相统一,颇具广府文化气韵。

(广报全媒体记者谢绮珊 通讯员欧璐)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页