您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州美丽街镇十七:营造文明小区 创新物业自管

2018-12-06 16:58 来源:广州文明网

十九大报告明确提出,“建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。”为切实落实十九大精神,不断满足人民日益增长的美好生活需要,着力解决城乡发展不充分不平衡问题,市文明办、市创建办从年初就开始着手部署抓“里子”建设,着重以创建文明城市街镇测评(实地考察)为导向,推动城市环境综合治理从主干道向背街小巷、城中村、城乡结合部延伸,提升文明广州建设水平。从八月份开始,广州文明网开设《美丽街镇》专栏,对在创建文明城市街镇测评中获得“优”等次的街镇进行系列报道,展现这些标杆街镇在创建文明城市过程中形成的崭新精神风貌。

荔湾区多宝街 营造文明小区

近日,多宝街认真贯彻落实市、区关于创建文明城市的工作要求,推动精神文明建设,城区环境干净整洁平安有序。

西城都荟广场干净整洁。

一是宣传氛围浓厚。以辖内已有宣传阵地为基础,做到时时更新;积极发动商场、农贸市场及其他机团单位,营造氛围;联系辖内商业广场设置街道宣传阵地,固定在其LED大显示屏、商场外立面设置创文宣传内容;寻找辖内适合地点,自行建设宣传阵地,突出特色宣传。

二是环境干净整洁。积极发动志愿者、热心群众、社区工作人员,构造“共建共治共享”环境理念,全民宣传、全民发动、全民参与。作为老旧城区,抓住社区微改造为突破口改善人居环境,目前丛桂、谊园、恩宁社区微改造项目顺利实施,目前已经完成百分之九十以上。

永庆坊夜景璀璨。

三是抓住重点区域。针对农贸市场、广场等人流量大区域,执法队安排专人“守点+巡查”;针对公交站场、地铁出入口等共享单车较多区域,划出共享单车停放区域,规范单车摆放,及时清理无法使用的单车。

四是营造文明小区。从美化环境、安全宣传入手,建设社会主义核心价值观、未成年人保护、安全教育系列宣传栏;建立多功能活动室,为老人、孩子提供活动场所;与辖内共建单位、文体组织合作,经常性在小区内举办“我们的节日”活动。通过创文,街道顺应人民群众追求美好生活的意愿要求,着力增强市民群众获得感、幸福感、归属感。

越秀区农林街 创新物业自管

农林街以总结推广新时代“枫桥经验”为契机,创新物业自管模式,着力推动经济持续稳定增长,城区环境干净整洁,社会平安有序,民生事业加快发展,基层党建稳步提升,各项工作取得良好的成效。

农林街依托“一个体系”,即加强“农林人家”物业自管委员会与街综治中心、街家庭综合服务中心融合发展,推动成立业主委员会10个,促进社区自治共治;抓住“两个关键”,即加强党建引领、完善居民议事协商,组建“农林街旧楼加装电梯智囊团”,共接受居民现场咨询660人次,电话、微信咨询1180人次,帮助居民解答疑难1300个。

农林街社区微改造获得良好效果。

目前,农林街辖内共有58栋楼宇成功增设电梯;聚焦“三个着力点”,即着力运用科技手段、着力完善创新机制、着力推进志愿服务,在全市率先组建“随手扶”志愿者队伍,日均清理共享单车600辆;在东园新村党群服务站打造“吴承泽律师工作室”,打通公益性法律服务“最后一公里”。

街道还以创建广州市市容环境卫生责任区制度示范街为抓手,打造更干净更整洁更平安更有序的城市环境。

“农林人家”召开物业自管委员会会议。

农林上路社区入榜广州市容市貌示范社区,东园新村社区被评为“广东省文明单位”“广东省民族团结进步模范社区”“广东省文明家庭示范点”等,农林街党员义工巡逻、共享单车整治、旧楼加装电梯智囊团、艺术融入微改造等经验得到各主流媒体的宣传报道。

(广州市文明办 广州日报)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:07 重度残疾人享受“养老大配餐”服务
重度残疾人享受“养老大配餐”服务
根据广州市民政部门统计,截至今年2月,全市共有长者饭堂1011个,其中942个实现“刷卡吃饭,“一口热饭”让众多老人感受到了温暖。 [详细]
15:59 老人欲转20万买理财?银行及时拦下
老人欲转20万买理财?银行及时拦下
市民吕女士昨日报料称,她的母亲2月14日前往农业银行三元里江高支行进行存钱转账,准备将20多万元转到一个外地账户购买理财产品,赚取高收益回报,幸好银行工作人员及时制止并报警,才避免了金钱损失。 [详细]
15:59 七十位画家迎元宵送千“福”
七十位画家迎元宵送千“福”
广州己亥元宵书画应众挥毫活动2月16日(农历正月十二)在千年古刹广州光孝寺天王殿广场举行。 [详细]
15:58 把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
随着中国文化影响力的提升,不少民众都切身感受到,海外“中国年”的味道也越来越浓了。 [详细]
15:58 广州新增常住人口40.6万人!
广州新增常住人口40.6万人!
2月15日,广州市统计局公布了2018年广州市人口规模及分布情况。 [详细]
15:57 16日广铁发送旅客175万人次
16日广铁发送旅客175万人次
记者从广铁集团了解到,2月16日,广铁共发送旅客175万人次,同比增长37.6%。其中,高铁发送旅客124万人次,占旅客发送量的71%。 [详细]
15:57 一男子在床上给手机充电引发火灾
一男子在床上给手机充电引发火灾
2月14日晚21时02分,广州市119消防指挥中心接到报警,位于海珠区沙园三街南一住宅民房6楼发生火灾,接到报警后指挥中心迅速调派附近消防救援站赶赴现场救援。 [详细]
回到首页