您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州美丽街镇十七:营造文明小区 创新物业自管

2018-12-06 16:58 来源:广州文明网

十九大报告明确提出,“建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。”为切实落实十九大精神,不断满足人民日益增长的美好生活需要,着力解决城乡发展不充分不平衡问题,市文明办、市创建办从年初就开始着手部署抓“里子”建设,着重以创建文明城市街镇测评(实地考察)为导向,推动城市环境综合治理从主干道向背街小巷、城中村、城乡结合部延伸,提升文明广州建设水平。从八月份开始,广州文明网开设《美丽街镇》专栏,对在创建文明城市街镇测评中获得“优”等次的街镇进行系列报道,展现这些标杆街镇在创建文明城市过程中形成的崭新精神风貌。

荔湾区多宝街 营造文明小区

近日,多宝街认真贯彻落实市、区关于创建文明城市的工作要求,推动精神文明建设,城区环境干净整洁平安有序。

西城都荟广场干净整洁。

一是宣传氛围浓厚。以辖内已有宣传阵地为基础,做到时时更新;积极发动商场、农贸市场及其他机团单位,营造氛围;联系辖内商业广场设置街道宣传阵地,固定在其LED大显示屏、商场外立面设置创文宣传内容;寻找辖内适合地点,自行建设宣传阵地,突出特色宣传。

二是环境干净整洁。积极发动志愿者、热心群众、社区工作人员,构造“共建共治共享”环境理念,全民宣传、全民发动、全民参与。作为老旧城区,抓住社区微改造为突破口改善人居环境,目前丛桂、谊园、恩宁社区微改造项目顺利实施,目前已经完成百分之九十以上。

永庆坊夜景璀璨。

三是抓住重点区域。针对农贸市场、广场等人流量大区域,执法队安排专人“守点+巡查”;针对公交站场、地铁出入口等共享单车较多区域,划出共享单车停放区域,规范单车摆放,及时清理无法使用的单车。

四是营造文明小区。从美化环境、安全宣传入手,建设社会主义核心价值观、未成年人保护、安全教育系列宣传栏;建立多功能活动室,为老人、孩子提供活动场所;与辖内共建单位、文体组织合作,经常性在小区内举办“我们的节日”活动。通过创文,街道顺应人民群众追求美好生活的意愿要求,着力增强市民群众获得感、幸福感、归属感。

越秀区农林街 创新物业自管

农林街以总结推广新时代“枫桥经验”为契机,创新物业自管模式,着力推动经济持续稳定增长,城区环境干净整洁,社会平安有序,民生事业加快发展,基层党建稳步提升,各项工作取得良好的成效。

农林街依托“一个体系”,即加强“农林人家”物业自管委员会与街综治中心、街家庭综合服务中心融合发展,推动成立业主委员会10个,促进社区自治共治;抓住“两个关键”,即加强党建引领、完善居民议事协商,组建“农林街旧楼加装电梯智囊团”,共接受居民现场咨询660人次,电话、微信咨询1180人次,帮助居民解答疑难1300个。

农林街社区微改造获得良好效果。

目前,农林街辖内共有58栋楼宇成功增设电梯;聚焦“三个着力点”,即着力运用科技手段、着力完善创新机制、着力推进志愿服务,在全市率先组建“随手扶”志愿者队伍,日均清理共享单车600辆;在东园新村党群服务站打造“吴承泽律师工作室”,打通公益性法律服务“最后一公里”。

街道还以创建广州市市容环境卫生责任区制度示范街为抓手,打造更干净更整洁更平安更有序的城市环境。

“农林人家”召开物业自管委员会会议。

农林上路社区入榜广州市容市貌示范社区,东园新村社区被评为“广东省文明单位”“广东省民族团结进步模范社区”“广东省文明家庭示范点”等,农林街党员义工巡逻、共享单车整治、旧楼加装电梯智囊团、艺术融入微改造等经验得到各主流媒体的宣传报道。

(广州市文明办 广州日报)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页