您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

老广州人力车层层转包

2018-12-06 17:19 来源:大洋网

网约车、份子钱、共享汽车……时下关于“的士”的话题越来越多。那么,旧时广州的“的士”是怎么一回事呢?1936年,广州约有6000辆“的士”,“司机”有16000人。不过,当时的“的士”是人力车,“司机”则是车夫。

“出租车公司”承包经营

人力车是当时广州市政府重要的税种来源之一,具体说就是政府抽取税饷。每三年由政府通过投标方式开投一次,每辆的车底价约为150元。以6000辆计,全市人力车全部车饷共90万元至100万元。简单地说,政府向车夫征税,是通过承包方式进行的。人力车公司(类似现在的出租车公司)把车承包下来后,还要分包给多个夫目;夫目再把车转包给各个车夫。

共有七家“出租车公司”

1936年,广州市有永平、恒益、利昌、原兴、安平、福安、荣利等7家“出租车公司”。其中永平的资本最雄厚,拥有的人力车达3000辆,其余公司各有五六百辆左右。

人力车公司将车承包下来以后,不是将车直接分租给车夫,而是将车批量租赁给夫目。夫目也叫车夫头,每辆车人力车公司要收按金40元至50元,另收茶资约15元。

车夫头租下车后,再租给车夫或间接承租人承领。承领人称为二手夫目,自己从中赚些微利。车夫头每日每辆向车夫收9角的车租,扣除车公司收回的每日饷租7角外,车夫头每辆车每日获利2角。

本来,官方规定每辆车只准多收半角为手续费,不过这2角有一定的名堂,其中有1角是作为车夫的床位费。车夫头多开设车夫馆,给车夫住,从中取利有所藉口。当然,有了车夫馆,名堂就多了,比如顺带经营一些柴米杂货。

三个车夫一辆人力车

据统计,1936年,广州的人力车有6000辆之多,而以拉车为生计的车夫在16000人以上;平均每一辆车,差不多容纳3个车夫。一个拉日班,一个拉夜班;日班由凌晨4时起至下午2时30分为止;夜班由下午2时30分起至明日凌晨3时~4时止。另外,还有一个角色,叫做“买车头”或“拉车尾”。“买车头”或“拉车尾”的人,一般都是失业者。车夫两人合租一车,必须交按金,那些连按金都交不起的只好充当“买车头”或“拉车尾”的角色。

所谓“买车头”,就是在车夫馆前等候,看谁当日因病或因事不能工作的,就向他转租车辆。所谓“拉车尾”是向车夫头租到车的人,由于累了或其他原因而拉不满时间,“第三方”就把车转租过来,租价是根据这一天剩下时间的长短来算,一般是2角至4角不等。车夫每日拉车时数,以10小时为最多,休息的时候,车就有“拉车尾”的人来负责了。

(本文资料来源:《广州市二百个人力车夫生活状况调查》(岭南大学李藴碧)、《广州民国日报》、《广州市志》等。)

(文/广报全媒体记者何有贵)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:36 【创文】街头小园景 拉近邻里情
【创文】街头小园景 拉近邻里情
大广场有大广场的气派,小园景有小园景的亲和力。即使是街头交汇处的一片街头小园景,也能为市民提供一个休憩娱乐的好去处。 [详细]
07:43 环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
广州将提高环卫工人收入,并建立工资动态增长机制。 [详细]
08:24 践行使命担当 守护羊城安宁
践行使命担当 守护羊城安宁
广州市消防支队全体指战员以国家综合性消防救援队伍的职责使命,抢抓机遇、攻坚克难,用忠诚和汗水守护着人民安宁、维护着羊城稳定。 [详细]
13:50 赴港澳购药小心四大“坑人套路”
赴港澳购药小心四大“坑人套路”
随着元旦来临,香港和澳门迎来了一年一度的打折季。赴港澳如何避免遇到“黑药房”?昨日,广州市消委会发布港澳购药省心攻略,提醒消费者赴港澳购药时小心四大“坑人套路”。 [详细]
13:54 养犬四件套首日领取人数不多
养犬四件套首日领取人数不多
昨日下午,记者走访了部分领取点了解到,四件套数量充足,但第一天前来领取四件套的市民并不多。 [详细]
14:27 广州探索社工服务“113X”模式
广州探索社工服务“113X”模式
每到中午,住在广州市荔湾区逢源街的老人们,都会循着饭香,三三两两相邀,来到逢源街社工服务站运营的老人饭堂就餐。 [详细]
17:28 2018年广州设计论坛今开幕
2018年广州设计论坛今开幕
今明两日,由广州市政府主办、广州市住房和城乡建设委员会承办的2018年广州设计论坛在广州市城市规划展览中心举行。 [详细]
回到首页