您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

老广州人力车层层转包

2018-12-06 17:19 来源:大洋网

网约车、份子钱、共享汽车……时下关于“的士”的话题越来越多。那么,旧时广州的“的士”是怎么一回事呢?1936年,广州约有6000辆“的士”,“司机”有16000人。不过,当时的“的士”是人力车,“司机”则是车夫。

“出租车公司”承包经营

人力车是当时广州市政府重要的税种来源之一,具体说就是政府抽取税饷。每三年由政府通过投标方式开投一次,每辆的车底价约为150元。以6000辆计,全市人力车全部车饷共90万元至100万元。简单地说,政府向车夫征税,是通过承包方式进行的。人力车公司(类似现在的出租车公司)把车承包下来后,还要分包给多个夫目;夫目再把车转包给各个车夫。

共有七家“出租车公司”

1936年,广州市有永平、恒益、利昌、原兴、安平、福安、荣利等7家“出租车公司”。其中永平的资本最雄厚,拥有的人力车达3000辆,其余公司各有五六百辆左右。

人力车公司将车承包下来以后,不是将车直接分租给车夫,而是将车批量租赁给夫目。夫目也叫车夫头,每辆车人力车公司要收按金40元至50元,另收茶资约15元。

车夫头租下车后,再租给车夫或间接承租人承领。承领人称为二手夫目,自己从中赚些微利。车夫头每日每辆向车夫收9角的车租,扣除车公司收回的每日饷租7角外,车夫头每辆车每日获利2角。

本来,官方规定每辆车只准多收半角为手续费,不过这2角有一定的名堂,其中有1角是作为车夫的床位费。车夫头多开设车夫馆,给车夫住,从中取利有所藉口。当然,有了车夫馆,名堂就多了,比如顺带经营一些柴米杂货。

三个车夫一辆人力车

据统计,1936年,广州的人力车有6000辆之多,而以拉车为生计的车夫在16000人以上;平均每一辆车,差不多容纳3个车夫。一个拉日班,一个拉夜班;日班由凌晨4时起至下午2时30分为止;夜班由下午2时30分起至明日凌晨3时~4时止。另外,还有一个角色,叫做“买车头”或“拉车尾”。“买车头”或“拉车尾”的人,一般都是失业者。车夫两人合租一车,必须交按金,那些连按金都交不起的只好充当“买车头”或“拉车尾”的角色。

所谓“买车头”,就是在车夫馆前等候,看谁当日因病或因事不能工作的,就向他转租车辆。所谓“拉车尾”是向车夫头租到车的人,由于累了或其他原因而拉不满时间,“第三方”就把车转租过来,租价是根据这一天剩下时间的长短来算,一般是2角至4角不等。车夫每日拉车时数,以10小时为最多,休息的时候,车就有“拉车尾”的人来负责了。

(本文资料来源:《广州市二百个人力车夫生活状况调查》(岭南大学李藴碧)、《广州民国日报》、《广州市志》等。)

(文/广报全媒体记者何有贵)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页