您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

毒品预防教育 广州全国第一

2018-12-06 17:21 来源:大洋网

广州市禁毒志愿者服务总队成立启动仪式暨禁毒宣传校园行活动现场。

大洋网讯 昨日下午,以“全民禁毒·志愿同行”为主题的广州市禁毒志愿者服务总队成立启动仪式暨禁毒宣传校园行活动在广州市轻工技师学院举行。

据了解,广州市禁毒委积极响应广东省百万禁毒志愿者服务联盟计划和行动,组建20万人的广州市禁毒志愿者服务总队,全力推进禁毒工作社会化发展,提高全民禁毒意识和抵制毒品能力。目前,市禁毒办联合团市委已在“i志愿(广东省共青团志愿者平台/网址:https://www.gdzyz.cn/index)”平台注册成立“广州市禁毒志愿者服务总队”。禁毒志愿者将积极参与禁毒工作,在学校、社区、街道等场所开展公益性禁毒服务,普及禁毒知识和毒品预防宣传教育等工作。

毒品预防知识

纳入广州中考

据悉,今年全国36个大城市禁毒工作考核中,广州市的毒品预防教育工作名列第一。

目前,广州市将毒品预防教育知识纳入中考,极大地促进了学校禁毒工作。同时,根据学生的特点,成功举办了全市中小学生禁毒街舞大赛、禁毒拍手操大赛、禁毒明信片设计大赛等为同学们所喜爱的活动。

接下来,将针对当前毒品的种类、滥用毒品结构新变化,特别是一些不法分子通过改变形态包装贩卖毒品的情况,提高广大市民群众特别是青少年学生的识毒、防毒、拒毒能力。

志愿者跳操

传禁毒理念

启动仪式上,韵律合拍、富有美感的志愿者千人图案操,为现场带来了一场艺术与禁毒的视觉享受,成为本次活动的一大看点。

操场上的每一个动作,干净利落又优雅美丽,学生们把柔美、力量与禁毒元素完美结合,随着音乐翩然起舞,一千名志愿者舒展充满活力的身体,不断移动位置组成一个个禁毒主题图案。阳光而富有活力的图案操,既展现了团队合作最美的一面,又传播了禁毒理念。

(广报全媒体记者李栋 通讯员刘向明、林辉、张毅涛 摄影报道)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州公积金中心新系统上线
广州公积金中心新系统上线
广州住房公积金新业务系统已于2019年1月14日正式投入使用。新系统上线初期暂未能受理异地转移业务。 [详细]
11:25 便民接驳服务提供 春节往返不愁
便民接驳服务提供 春节往返不愁
21日上午9时,2019年全国春运“情满旅途”活动启动仪式在广州南站正式启动。据悉,这是该活动第一次在广州举行。 [详细]
11:48 它是广州实力派“流量明星”!
它是广州实力派“流量明星”!
去年广州地铁安全运送乘客30.25亿人次,日均829万人次,承担全市公交出行量首次超过50%,成为市民日常出行的首选。 [详细]
13:38 世界花艺大师为你订制年花
世界花艺大师为你订制年花
行花街,过大年。广州人的“年”都是从逛花市、买年花开始的。今年,一向以崇尚创新而著称的广州人将换个姿势逛花市! [详细]
15:25 广州北环高速广清立交桥抢修完工
广州北环高速广清立交桥抢修完工
记者20日从广州市春运办获悉,北环高速广清立交桥抢险工作顺利完成,广清连接线双向进入北环高速佛山方向匝道春运开启时间同步通车。 [详细]
15:37 牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
​春节临近,不少市民已经“摩拳擦掌”着手准备年货。日前,广州市消费者委员会发布2019年春节消费提示,提醒市民在“剁手”时警惕消费陷阱,避免造成财产损失。 [详细]
17:48 海关2018年查获近七千宗走私案件
海关2018年查获近七千宗走私案件
2018年,广州海关按照海关总署“国门利剑2018”等专项行动部署,重点打击“洋垃圾”、象牙等濒危物种及其制品、农产品、重点涉税商品、毒品枪支等走私违法犯罪行为,全年立案6828宗、案值人民币85.1亿元,同比分别增长51.3%、29.1%。 [详细]
回到首页