您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

海事部门提醒做好冬季寒潮大风预警

2018-12-06 20:39 来源:大洋网

大洋网讯 针对今年下半年首个寒潮即将全面影响珠江口水域,海事部门发出提醒预警。

广州沙角海事处辖区处于珠江口最前沿,易受到寒潮大风、降温等恶劣天气影响,水上交通安全形势面临严峻考验。针对辖区水域面积大,水上货物和客运运输繁忙密集,水上国家重点工程施工多等特点,海事部门高度重视,积极部署防控措施,采取“防、管结合”的工作思路,全面开展以预防为主,隐患排查、监管到位为一体的寒潮大风防抗工作。

一是及时跟踪发布气象预警信息。沙角海事处电子巡航室通过现场信息手段及时收集天气海况信息,借助广东海事智慧平台,保持与辖区重点航运企业、船舶和施工作业单位密切沟通联系,及时发布气象预警信息,通过短信平台,把气象预警信息发布给航经辖区的有关船舶。

二是开展弹性执法,强化辖区重点时段夜间巡航监管。积极开展夜间巡航工作,及时掌握辖区水域工作船舶动态,积极排查存在的安全隐患,严厉打击船舶超航区航行、不按规定开启AIS、不按规定办理进出港报告等违章行为,保障辖区安全。

三是加大巡航力度,有序开展巡航执法活动。借助珠江口最大海事执法船队,组织以60米级海巡0929和其他4艘30米级海巡执法船艇开展辖区全方位无死角的巡航执法,做好寒潮大风来临前的辖区安全隐患排查工作,确保辖区船舶防风工作的落实。

四是对加大对辖区国家重点水工作业的现场监管。深中通道水上施工正在如火如荼赶工中,执法人员着重员加强对进场施工船舶安全检查,确保船舶航行设备,锚泊、通导等设备的正常,督查施工单位落实防范寒潮大风措施,提醒施工人员要穿戴救生衣施工作业。

五是落实寒潮大风期间的应急值班工作。加强各岗位间的协调配合,保障辖区冬季强风期间的水上交通安全和通航秩序,为辖区的水上安全保驾护航。

海事部门提醒:为了预防、降低寒潮对船舶可能造成的危害和损失,各企业、船舶值班人员到岗到位,及时掌握船舶动态;配齐防、抗寒潮的物资;相关水域水上作业和过往船舶要采取积极应对措施,加固港口设施、防止船舶走锚、搁浅和碰撞,沙角海事处也会加强智慧海事平台值班,做好信息传递和服务。

(文、图:广报全媒体记者李妍 通讯员宁赛玉、崔晓磊、柳磊

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:07 88个收集点帮你处理废弃年花年桔
88个收集点帮你处理废弃年花年桔
广州市越秀区规范设立了88个年花年桔临时收集点,从1月20日至2月28日,按照“花枝和花泥、好花盆、破碎花盆”的年花年桔三分离法,方便居民排放废弃的年花年桔。 [详细]
14:04 有家长反感线上“临时作业”
有家长反感线上“临时作业”
有家长表示,对老师在线上发布作业让家长对照检查的做法表示欢迎,但反感老师临时在线上布置作业。 [详细]
14:05 2018年广州快递业务量首破50亿件
2018年广州快递业务量首破50亿件
广州全年快递业务量继续保持全国第一,首次突破50亿件,达50.64亿件,增长28.8%。 [详细]
08:00 治超小站的“春运故事”
治超小站的“春运故事”
双向日均车流量高达25万辆次的广州丫髻沙大桥,是广州环城高速上连接广佛两地的重点桥梁,也是进出广州城区的重要交通要道。 [详细]
14:22 猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
出门赏月、喜猜灯谜、共吃元宵,一年一度的元宵佳节就要来啦! [详细]
14:22 东航计划3月新开广州至名古屋航班
东航计划3月新开广州至名古屋航班
3月31日起,东航开通广州至名古屋国际正班航班。此航班每日执行一个往返航程。 [详细]
14:22 老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
一老人不慎失足落水,刚好在此处进行保洁作业的环卫工人袁小衡跳入河涌,在工友的配合下成功将老人救起。 [详细]
回到首页