您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

海事部门提醒做好冬季寒潮大风预警

2018-12-06 20:39 来源:大洋网

大洋网讯 针对今年下半年首个寒潮即将全面影响珠江口水域,海事部门发出提醒预警。

广州沙角海事处辖区处于珠江口最前沿,易受到寒潮大风、降温等恶劣天气影响,水上交通安全形势面临严峻考验。针对辖区水域面积大,水上货物和客运运输繁忙密集,水上国家重点工程施工多等特点,海事部门高度重视,积极部署防控措施,采取“防、管结合”的工作思路,全面开展以预防为主,隐患排查、监管到位为一体的寒潮大风防抗工作。

一是及时跟踪发布气象预警信息。沙角海事处电子巡航室通过现场信息手段及时收集天气海况信息,借助广东海事智慧平台,保持与辖区重点航运企业、船舶和施工作业单位密切沟通联系,及时发布气象预警信息,通过短信平台,把气象预警信息发布给航经辖区的有关船舶。

二是开展弹性执法,强化辖区重点时段夜间巡航监管。积极开展夜间巡航工作,及时掌握辖区水域工作船舶动态,积极排查存在的安全隐患,严厉打击船舶超航区航行、不按规定开启AIS、不按规定办理进出港报告等违章行为,保障辖区安全。

三是加大巡航力度,有序开展巡航执法活动。借助珠江口最大海事执法船队,组织以60米级海巡0929和其他4艘30米级海巡执法船艇开展辖区全方位无死角的巡航执法,做好寒潮大风来临前的辖区安全隐患排查工作,确保辖区船舶防风工作的落实。

四是对加大对辖区国家重点水工作业的现场监管。深中通道水上施工正在如火如荼赶工中,执法人员着重员加强对进场施工船舶安全检查,确保船舶航行设备,锚泊、通导等设备的正常,督查施工单位落实防范寒潮大风措施,提醒施工人员要穿戴救生衣施工作业。

五是落实寒潮大风期间的应急值班工作。加强各岗位间的协调配合,保障辖区冬季强风期间的水上交通安全和通航秩序,为辖区的水上安全保驾护航。

海事部门提醒:为了预防、降低寒潮对船舶可能造成的危害和损失,各企业、船舶值班人员到岗到位,及时掌握船舶动态;配齐防、抗寒潮的物资;相关水域水上作业和过往船舶要采取积极应对措施,加固港口设施、防止船舶走锚、搁浅和碰撞,沙角海事处也会加强智慧海事平台值班,做好信息传递和服务。

(文、图:广报全媒体记者李妍 通讯员宁赛玉、崔晓磊、柳磊

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 功夫的哥街头助便衣擒“狼”
功夫的哥街头助便衣擒“狼”
面对闹市中闹事之人,为避免伤及路人,黄师傅临危不乱一路尾随并与便衣民警协力形成包抄之势,最终趁醉酒者分神之际,黄师傅一招反扣锁喉,与便衣民警共同制服了闹事的醉汉。 [详细]
08:28 低成本航空新增广州至乌鲁木齐航线
低成本航空新增广州至乌鲁木齐航线
5月20日,广州本土首家低成本航空公司九元航空宣布新增广州至乌鲁木齐航线。为满足旅客个性化出行需求,九元航空在新开航线上推出“高端经济舱”,旅客可享受托运40公斤行李的额度。 [详细]
17:16 摩拜广州禁停区内单车违停数量下降
摩拜广州禁停区内单车违停数量下降
引导文明停放,电子围栏禁停出效果!记者日前从摩拜获悉,自18年起至今,摩拜单车已在广州核心城区陆续设立电子围栏禁停区近百个,广州禁停区内单车违停显著减少。同时,摩拜还强化了地面运维力度,为广州市民营造了干净整洁的骑行环境。 [详细]
15:19 这座44岁的老水闸完成使命
这座44岁的老水闸完成使命
在番禺区化龙镇复甦村有一座44岁的老水闸——七沙旧水闸。近日新水闸正式启用,老水闸完成了自己的使命,而街坊们却希望能保留老水闸,“留住一份记忆”。 [详细]
15:20 小心!一个插线板就可能引发火情
小心!一个插线板就可能引发火情
夏季来临,气温不断升高,用电量增加,生产生活中稍不留神就会引发火灾,严重威胁人民群众生命财产安全。 [详细]
15:19 爱吃辣的“老广”越来越多
爱吃辣的“老广”越来越多
据美团点评在日前举行的广州亚洲美食节“美食与产业发展”论坛上发布的大数据报告显示,广州餐厅总数仅次于上海和成都,排名全国第三。 [详细]
15:18 广州房地产中介行业信用白皮书发布
广州房地产中介行业信用白皮书发布
近日,广州市房屋交易监管中心和广州市房地产中介协会联合发布了《2018年广州市房地产中介行业信用白皮书》(简称《白皮书》)。《白皮书》不但对全市3099家房地产中介服务机构和43953名房地产中介经纪人进行了信用评分,还公布了失信名单。 [详细]
回到首页