您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

海事部门提醒做好冬季寒潮大风预警

2018-12-06 20:39 来源:大洋网

大洋网讯 针对今年下半年首个寒潮即将全面影响珠江口水域,海事部门发出提醒预警。

广州沙角海事处辖区处于珠江口最前沿,易受到寒潮大风、降温等恶劣天气影响,水上交通安全形势面临严峻考验。针对辖区水域面积大,水上货物和客运运输繁忙密集,水上国家重点工程施工多等特点,海事部门高度重视,积极部署防控措施,采取“防、管结合”的工作思路,全面开展以预防为主,隐患排查、监管到位为一体的寒潮大风防抗工作。

一是及时跟踪发布气象预警信息。沙角海事处电子巡航室通过现场信息手段及时收集天气海况信息,借助广东海事智慧平台,保持与辖区重点航运企业、船舶和施工作业单位密切沟通联系,及时发布气象预警信息,通过短信平台,把气象预警信息发布给航经辖区的有关船舶。

二是开展弹性执法,强化辖区重点时段夜间巡航监管。积极开展夜间巡航工作,及时掌握辖区水域工作船舶动态,积极排查存在的安全隐患,严厉打击船舶超航区航行、不按规定开启AIS、不按规定办理进出港报告等违章行为,保障辖区安全。

三是加大巡航力度,有序开展巡航执法活动。借助珠江口最大海事执法船队,组织以60米级海巡0929和其他4艘30米级海巡执法船艇开展辖区全方位无死角的巡航执法,做好寒潮大风来临前的辖区安全隐患排查工作,确保辖区船舶防风工作的落实。

四是对加大对辖区国家重点水工作业的现场监管。深中通道水上施工正在如火如荼赶工中,执法人员着重员加强对进场施工船舶安全检查,确保船舶航行设备,锚泊、通导等设备的正常,督查施工单位落实防范寒潮大风措施,提醒施工人员要穿戴救生衣施工作业。

五是落实寒潮大风期间的应急值班工作。加强各岗位间的协调配合,保障辖区冬季强风期间的水上交通安全和通航秩序,为辖区的水上安全保驾护航。

海事部门提醒:为了预防、降低寒潮对船舶可能造成的危害和损失,各企业、船舶值班人员到岗到位,及时掌握船舶动态;配齐防、抗寒潮的物资;相关水域水上作业和过往船舶要采取积极应对措施,加固港口设施、防止船舶走锚、搁浅和碰撞,沙角海事处也会加强智慧海事平台值班,做好信息传递和服务。

(文、图:广报全媒体记者李妍 通讯员宁赛玉、崔晓磊、柳磊

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
09:53 广州迎来全球第787架波音787
广州迎来全球第787架波音787
昨日上午6时24分,南航接收的波音公司全球第787架787梦想飞机,顺利降落在广州白云国际机场。南航目前拥有的全部客货运输飞机已超800架,机队规模居全球航空公司第三位。 [详细]
15:46 千余爱心市民帽峰山公益徒步
千余爱心市民帽峰山公益徒步
昨日,千名爱心市民分别组成了300多支徒步队伍,累计带动5400多人次参与捐赠,募集善款76.9万元。 [详细]
09:53 到省站乘大巴可享平价商务座
到省站乘大巴可享平价商务座
近日,首批崭新的商务快巴亮相省汽车客运站,市民以与平时同样的价钱能坐到更舒适的商务快巴。 [详细]
17:41 广图自修区要开放啦!共500个座位
广图自修区要开放啦!共500个座位
亲,还在为广图一座难求而苦恼吗?全新1700平方米并拥有500个座位的自修区将在2018年12月18日与大家正式见面啦! [详细]
17:41 城市更新更美好系列活动启动
城市更新更美好系列活动启动
15日下午,由广州市城市更新协会、广州现代城市更新产业发展中心联合主办的城市更新更美好系列活动在永庆坊启动。 [详细]
15:46 广州市消委会成立专家库
为了更好地应对重大疑难和复杂消费问题,切实维护消费者合法权益,广州市消委会通过面向社会广泛征集各行业领域专家,组建广州市消委会专家库,并于14日举行成立仪式。 [详细]
回到首页