您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

12306“候补购票”能干得过“软件抢票”吗

2018-12-06 13:58 来源:南方网

还有两个月,春节就要到了,能否抢到回家的火车票成为很多人的心头病。如今有了好消息!中国铁路客票发售和预订系统研发技术带头人单杏花透露,她和团队研发的“候补购票”功能将于2019年春运期间上线。2019年春运期间,旅客如果遇到车票售完的情况,在12306平台登记购票信息支付预购票资金后,如有退票、余票,12306系统将自动为其购票,无论是购票速度还是成功率都将领先于抢票软件。(12月5日中新网)

一年一度的春运,车票都会瞬间秒光,快到连反应都来不及,说起来都是泪。而铁路研发出“候补购票”功能,如有退票、余票,12306系统将自动为登记了购票信息、支付了预购票资金的乘客购票,无论是购票速度还是成功率,都将领先于抢票软件,这无疑是深得民心之举。

铁路企业研发“候补购票”功能,其实是想要掌握退票、余票的分配主动权。在抢票软件还没有出现之前,无论是售票窗口还是12306系统里的退票、余票,都是通过先购先得的方式实现公平分配的,无论是社会精英、高级知识分子还是农民工,都一视同仁。然而,抢票软件诞生之后,却是通过“技术性插队”来巧取豪夺的,一些“网络黄牛”凭借技术力量,拦截了部分票源,加价出售,从中牟利,不仅破坏了正常的购票秩序,还损伤了社会的公平正义,也让铁路资源沦为某些人的逐利工具。对此,作为火车票分配的主体,铁路企业显然不能无所作为。

在人工抢票抢不过抢票软件的当下,铁路终于祭出“候补购票”的“大杀器”,对退票、余票实行主动、快速分配,这无疑是“以技术反制技术”的可贵努力。理想地看,此举一方面可以通过登记购票信息的方式,消除乘客需求与售票平台难以对接的尴尬,及时、自动为有需求的乘客分配车票,同时也可避免退票、余票浪费,让列车最大限度地发挥运力;另一方面,也可打击“网络黄牛”及支撑“网络黄牛”的抢票软件,至少可以挤占二者的生存空间,试想,如果抢票软件的抢票速度与成功率都落后于“候补购票”,它们是不是都会“凉凉”了?

一句话,“候补购票”若真能像团队研发所说的那般美好、实用,就有助于保障车票分配的机会公平,有助于维护正常的购票秩序。不过,也有不少网友担心“道高一尺,魔高一丈”,害怕抢票软件研发出破解“候补购票”功能的伎俩。这样的担心与害怕并非多余。这些年,面对疯狂的软件抢票,12360声称采取了措施,屏蔽了抢票软件;而一些浏览器却研发出解决方案,“分分钟彻底搞定屏蔽问题”。12360系统的“候补购票”功能,会不会也被破解呢?

因此,对于“候补购票”功能,乘客肯定期待。但它能否成为抢票软件的克星,目前下定论为时尚早,技术攻防战从来都是一场拉锯战,铁路企业需要不断完善系统,封堵漏洞,当然需要不断地研发新技术、新功能,与抢票软件打一场又一场攻防战。与时同时,也要依法严惩“网络黄牛”及其前后的抢票软件研发者,他们以此获取紧俏的车票加价牟利,属于倒卖铁路客票的违法犯罪行为,理应依法依规查处。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:07 88个收集点帮你处理废弃年花年桔
88个收集点帮你处理废弃年花年桔
广州市越秀区规范设立了88个年花年桔临时收集点,从1月20日至2月28日,按照“花枝和花泥、好花盆、破碎花盆”的年花年桔三分离法,方便居民排放废弃的年花年桔。 [详细]
14:04 有家长反感线上“临时作业”
有家长反感线上“临时作业”
有家长表示,对老师在线上发布作业让家长对照检查的做法表示欢迎,但反感老师临时在线上布置作业。 [详细]
14:05 2018年广州快递业务量首破50亿件
2018年广州快递业务量首破50亿件
广州全年快递业务量继续保持全国第一,首次突破50亿件,达50.64亿件,增长28.8%。 [详细]
08:00 治超小站的“春运故事”
治超小站的“春运故事”
双向日均车流量高达25万辆次的广州丫髻沙大桥,是广州环城高速上连接广佛两地的重点桥梁,也是进出广州城区的重要交通要道。 [详细]
14:22 猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
出门赏月、喜猜灯谜、共吃元宵,一年一度的元宵佳节就要来啦! [详细]
14:22 东航计划3月新开广州至名古屋航班
东航计划3月新开广州至名古屋航班
3月31日起,东航开通广州至名古屋国际正班航班。此航班每日执行一个往返航程。 [详细]
14:22 老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
一老人不慎失足落水,刚好在此处进行保洁作业的环卫工人袁小衡跳入河涌,在工友的配合下成功将老人救起。 [详细]
回到首页